Фарш минтая рецепты запеканка


Содержание статьи

  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рецепты приготовления минтая
  • Как приготовить минтая в духовке

Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Запеканка из минтая в сливочной заливке

Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.

  • 400-500 г филе свежего минтая;
  • 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
  • 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
  • 1 ст.л. сока из лимона;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец, травы для рыбы по вкусу.

Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.

1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.

2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.

3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.

Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.

4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.

6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.

Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.

Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем

Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 филе свежего минтая;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.

Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый — добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.

Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы

Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.

На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.

Запеканка из минтая с картофелем, грибами

Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.

  • 400 г филе свежего минтая;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • 1 кг свежего картофеля, очищенного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Для фарша грибного:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст.л. измельченных сухарей;
  • 30 г сыра тертого (не обязательно).

Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.

Читать также:  Коптить рыбу в домашних условиях горячего копчения

Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.

Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.

Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.

Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.

Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.

Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.

Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.

Запеканка из минтая с ветчиной

Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.

  • 4 филе свежего минтая;
  • 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
  • 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • зелень базилика (свежая или сушеная);
  • 25 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.

Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.

Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.

Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.

Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.

Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.

Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.

Запеканка из минтая с луком и морковью

Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.

  • 400 г свежего филе минтая;
  • 2 крупной луковицы (150-180 г);
  • 2 крупной моркови (180-250 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 50-100 г сыра, твердых сортов;
  • 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.

Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.

Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.

Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.

Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.

На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.

Вариант 1. Классический рецепт запеканки из минтая

Рыбные запеканки очень вкусные и не сложные в приготовление, главное выбрать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подходит минтай, мелких косточек практически нет, мясо нежное и сочное. Распространенный вариант – запеканка из минтая под молочным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • 110 г голландского сыра.

Для молочного соуса:

  • 35 г муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт запеканки из минтая

Сначала приготовьте молочный соус: муку всыпьте на сухую сковородку, поставьте на небольшой огонь и слегка подсушите, непрерывно помешивая. Обжаренную муку немного остудите и положите в мягкое сливочное масло, хорошо размешайте. В отдельную небольшую емкость влейте молоко и нагрейте на среднем огне. Когда молоко закипит, всыпьте, не переставая мешать, в несколько приемом мучную смесь. После загустения смеси всыпьте сахар, соль и дайте покипеть 2 минуты. Выключите огонь, соус немного остудите.

Читать также:  Томат малиновый мясистый отзывы

Тушки минтая разморозьте, если замороженные, выньте имеющиеся внутренности, отрежьте голову, плавники, разрежьте на небольшие части, помойте, положите в металлическую емкость, залейте холодной водой и варите на небольшом огне 15 минут.

Рыбу выньте, остудите, отделите хребет, нарежьте филе небольшими кусочками, переложите в две чашечки в равном количестве.

Глубокую жарочную форму смажьте маслом, положите одну рыбу из первой тарелки.

В остывший молочный соус вбейте яйца, залейте половиной выложенный в форму минтай.

Сверху положите рыбу из второй тарелки и залейте оставшимся соусом.

Посыпьте сухарями и поместите в раскаленную духовку на 20 минуточек.

Через 20 минут выпекания посыпьте измельченным сыром и допеките в течение 2-5 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде, разрезав на небольшие порции, по желанию украсьте веточка петрушки и укропа.

Блюдо получится более вкусным и полезным, если минтая отварить не в воде, а на пару.

Вариант 2. Быстрый рецепт запеканки из минтая

Чтобы быстро приготовить запеканку из минтая воспользуйтесь рецептом в мультиварке, где используют уже готовое филе и вместо молочного соуса заливают рыбу взбитым с яйцом молоком. Несмотря на упрощенность, запеканка получается такой же нежной, воздушной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мякоть минтая – 755 г;
  • молоко – 145 мл;
  • 2 яйца;
  • сыр – 65 г;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • постное масло – 75 мл.

Как приготовить запеканку из минтая

Мякоть минтая отварите в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

Емкость мультиварки смажьте маслом, на дно выложите рыбное филе, посыпьте солью, черным перцем.

Яйца слегка взбейте венчиком и влейте в молоко комнатной температуры, хорошо перемешайте. Залейте смесью рыбу, сверху посыпьте сыром.

Закройте крышкой, отрегулируйте аппарат, выставив программу «Выпечка» на 25 минут.

Подавайте в слегка охлажденном виде на порционных тарелках к отварной картошке.

Блюдо будет ароматным, если в молоко с яйцами добавить мелко нарезанную свежую зелень или насыпать разнообразные пряности.

Вариант 3. Запеканка из минтая с сыром и луком

Еще один простой и оригинальный вариант запеканки из минтая. Входящий в состав свежий лук придает блюду сочность, пикантность и слегка островатый вкус. А измельченный укроп – небольшую нотку свежести и более выраженный аромат. Блюдо подходит как для повседневного сытного ужина, так и в качестве аппетитной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • 3 яйца;
  • молоко – 165 мл;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • твердый сыр – 135 г;
  • по 65 г перца черного, соли;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Рыбу разделайте, выньте внутренности, отрежьте плавники, голову, удалите хребет, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 15 минут.

Луковички освободите от шелухи, нашинкуйте соломкой, помните руками, добавив немного соли.

Возьмите глубокую форму, смажьте маслом и выложите первым слоем лук.

Вторым слоем положите кусочки отварного минтая, немного присыпьте перцем.

Молоко соедините с взбитыми яйцами, залейте этим все содержимое формы.

Укроп ополосните, мелко нарежьте, посыпьте зеленью рыбу.

Поверх укропа посыпьте сыром, поставьте блюдо в раскаленную духовку на 25 минут.

При подаче разрежьте на порции, разложите по тарелкам со свежими овощами.

Запеканка по вышеописанному рецепту получится более питательной и вкусной, если лук предварительно пассеровать на рафинированном масле.

Вариант 4. Запеканка из минтая с картошкой

Сочетая картофель с отварным минтаем, разными овощами и жирной сметаной, можно соорудить вкусное, сочное и аппетитное блюдо. Хорошо оно тем, что не требует гарнира, запеканка очень сытная.

Ингредиенты:

  • 465 г филе минтая;
  • 4 картошки;
  • 8 веточек петрушки;
  • 70 г сметаны с повышенным содержанием жира;
  • перец черный, соль – по 65 г;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 25 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Мякоть положите в глубокую кастрюлю с водой, подсолите, поместите на плиту на среднее пламя огня и варите 15 минут, снимая пену по мере ее образования.

Очистите картофель, нарежьте небольшим квадратиком, выложите в небольшую емкость и проварите на среднем огне около десяти минут. Воду слейте, картошку оставьте под крышкой на некоторое время.

Очистите остальные овощи, нарежьте лук крупным кубиком, морковь – на терке с большими отверстиями.

В сотейнике в прогретом масле пассеруйте сначала лук 3 минуты, потом добавьте морковку и жарьте еще 8 минуточек.

Отваренное рыбное филе нарежьте кубиком.

В небольшой чашечке соедините сметану с яйцами, солью и перцем, хорошенько взбейте венчиком.

В глубокую жарочную смазанную маслом форму выложите небольшое количество картошки.

Читать также:  Вереск уход в домашних условиях зимой

Затем овощную пассеровку, сверху рыбу.

Посыпьте рыбу измельченной петрушкой, залейте сметанной заливкой, поместите форму в раскаленную духовку на полчаса при умеренной температуре.

Немного остудите и разрежьте на порции.

Морковку обжаривать не обязательно, можно выложить ее в сыром виде отдельным слоем после картошки, на нее рыбу, а потом уже пассерованный лук с зеленью.

Вариант 5. Запеканка из минтая с помидорами и грибами, запеченная в фольге

Интересный вариант запеканки из минтая. Входящие в составе помидоры делают блюдо пикантным, более сочным, свежие шампиньоны придают вызывающий аппетит аромат. Минтай в этом рецепте не отваривается, а кладется в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая рыбина;
  • 1 помидор;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 155 мл рафинированного масла;
  • свежие шампиньоны – 325 г;
  • 130 г твердого сыра;
  • перец черный, соль – по 70 г;
  • любая зелень – 4 веточки.

Пошаговый рецепт

Минтай разделайте, хорошо промойте, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Глубокую форму застелите листом фольги.

Помытый помидор нарежьте кружочками и выложите первым слоем на фольгу.

Вторым слоем разложите нарезанную мякоть минтая, сбрызните соком лимона, посыпьте перцем, солью.

Луковичку очистите, нашинкуйте полосками, выложите на сковороду в масло и немного обжарьте, остудите и выложите третьим слоем.

В этой же сковороде прожарьте примерно в течение 12 минут свежие шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нарезанные пластинами, не забывайте часто помешивать.

Грибы тоже остудите и разложите поверх лука.

Все посыпьте сыром, заверните содержимое краями фольги и поместите в горячую духовку на 25 минут.

Подавайте небольшими порциями на плоских тарелках с отварным картофелем.

Попробуйте в этом рецепте заменить обычный твердый сыр колбасным, вкус будет необычным, пикантным. Кстати, точно также можно приготовить запеканку порционно, то есть завернуть все продукты в небольшом количестве в отдельные листики фольги.

Вкусное, быстрое и сытное блюдо, из ряда два в одном! Запеканка с рыбным фаршем – это не только вкусное блюдо, но и полезное. Это не только простое в приготовлении, но и в употреблении блюдо – не нужно выбирать рыбьи косточки. А разнообразить запеканки из рыбного фарша, используя разные составляющие, которые хорошо сочетаются с рыбой: картофель, рис, макароны, капуста и другие. Получается полноценное блюдо, сочетающее в себе и рыбу, и гарнир к ней.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка из рыбного фарша

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 33 / 42 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Картофель моем, чистим, нарезаем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим как пюре, добавляем в процессе варки соль по вкусу. С готового картофеля сливаем воду и превращаем его в пюре. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Даем картофельному пюре немного остыть, вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 3:

Рыбу можно использовать любую по вкусовым предпочтениям, в магазине даже можно сейчас приобрести готовый рыбный фарш, но все-таки лучше сделать его самостоятельно из свежей рыбы, это не сложно. Тушку рыбы чистим, моем, удаляем кожу, хребет и крупные косточки. Мякоть делим на кусочки и кладем в чашу блендера. Измельчаем мясо до состояния пюре.

Шаг 4:

Вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз перемешиваем и прокручиваем блендером до получения однородного по консистенции фарша.

Шаг 5:

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть картофельного пюре.

Шаг 6:

Сверху равномерно распределяем по картофельному слою рыбный фарш.

Шаг 7:

И закрываем рыбную начинку снова картофелем. Присыпаем сверху тертым на мелкой терке твердым сыром. Можно просто смазать сметаной или майонезом, чтобы запеканка приобрела красивый румянец.

Шаг 8:

Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Ориентироваться нужно на работу своего духового шкафа, объем формы и количество ингредиентов. Запеканка должна сверху зарумяниться. Вынимаем ее из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.

Шаг 9:

По желанию к рыбной запеканке можно подать какой-либо соус или майонез, свежие или маринованные овощи, свежую зелень и хлеб. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector