Фландер кролики все о породе


В советские времена кролиководство в нашей стране было развито достаточно хорошо, СССР даже являлся одним из крупнейших производителей крольчатины и кроличьих шкурок. Однако экономический коллапс 1990-х годов ударил по данной отрасли животноводства едва ли не сильнее, чем по любой другой. Подавляющее большинство крупных хозяйств было уничтожено, а генофонд удалось сохранить лишь стараниями энтузиастов в малых и средних хозяйствах. В XXI веке наметился перелом и отрасль вновь начала возрождаться. Многих начинающих кролиководов заинтересовала порода кроликов-великанов фландр. Но так ли уж они хороши?

Происхождение породы кроликов фландр

Родиной этой породы считается историческая область Фландрия, бо̀льшая часть которой сегодня входит в состав Бельгии. Именно по этому региону и получила свое название данная порода. Что же касается истории появления фландров, то здесь единого мнения нет. Поскольку порода очень старая, существует, по меньшей мере, три основных теории ее происхождения.

Согласно первой из них, современные фландры — это дальнейшее развитие местных фламандских пород, которые до наших дней не дошли. По другой версии, кролики породы фландр выведены на основе патагонских кроликов, привезенных во Фландрию в XVI—XVII веках. Наконец, третья теория утверждает, что фландры — это смесь исчезнувших ныне старых фламандских пород с патагонскими кроликами. Однако учитывая, что патагонские кролики и зайцы — это довольно мелкие животные, не сопоставимые по размерам с современными фландрами, наиболее реалистичной всё же представляется именно первая версия.

Как бы там ни было, первое достоверное описание породы кроликов фландр относится к 1860-м годам. А первый официальный стандарт породы был составлен в 1893 году. Крупных кроликов быстро оценили, и кролиководы начали создавать на основе фламандских гигантов производные породы. Во второй половине XIX века этих животных начали активно экспортировать в Англию, а в 1890-х и в США, где как раз происходил так называемый «кроличий бум». Там фландры использовались в первую очередь для улучшения местного поголовья, хотя со временем многие фермеры перешли на чистокровных фландров.

Начиная с 1910-х годов, порода стремительно завоевывала США, а следом и остальной мир. Сегодня повсеместно, где на серьезном уровне находится промышленное кролиководство, основу поголовья составляют именно фландры или местные породы, выведенные на их основе и очень близкие по своим характеристикам к оригиналу.

Примечательно, что в Российской империи кролиководство было развито крайне слабо, поскольку население не было привычно к крольчатине, а кроличьи шкурки не могли конкурировать с настоящей пушниной. Однако с образованием СССР и переходом к плановой экономике кролиководству была отведена важная роль как по мясному, так и по пушному направлениям. В связи с этим за рубежом были закуплены большие партии маточного поголовья иностранных пород кроликов, среди которых было много фландров. Впоследствии на территории УССР и БССР из кроликов породы бельгийский фландр были выведены советские породы — серый великан, советская шиншилла и др.

Описание породы кроликов фландр

Фламандские великаны считаются не очень красивыми кроликами. Многие даже склонны характеризовать их как уродливых. Впрочем, большинство кролиководов считают их всё же довольно милыми и вполне симпатичными. Тем более, что находится немало тех, кто заводит фландров в качестве домашних питомцев вместо кошки или собаки. Главным изъяном во внешнем облике этих кроликов считают их чрезмерную массивность и как следствие некоторую неуклюжесть.

Впрочем, для промышленного разведения ради получения мяса и шкурок визуальная привлекательность кроликов значения не имеет. Внимание уделяется лишь общему соответствию стандарту. Кролик породы фландр бельгийский великан имеет вытянутое заметно изогнутое туловище. Голова и уши также довольно массивны и вполне пропорциональны туловищу. Щеки должны быть немного «припухлыми». Средняя длина туловища составляет 65-70 см, ушей — 17-19 см. Глубина шерстяного покрова — 3,5 см. Масса взрослого кролика колеблется в пределах 7-8 кг, но нередко встречаются особи весом 10-12 кг.

Официальный стандарт породы регламентирует также и возможные типы окраса. Однако стандарт довольно широк и допускает весь спектр мастей от черной до опаловой, от белой до голубой.

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных отличаются скверным характером и капризностью. Однако в случае с кроликами породы фландр всё наоборот. Они обладают достаточно спокойным и уравновешенным нравом. Представители породы кроликов белый фландр крайне редко проявляют агрессию, поэтому их часто используют в качестве домашних питомцев. Также общепринято мнение, что фландры очень умны и сообразительны, по интеллекту сопоставимы с собаками. Однако это лишь мнение некоторых кролиководов, а не научный факт.

Продуктивность кроликов породы фландр

Самки достигают половой зрелости примерно вдвое дольше, чем у других пород — только на 8 месяце жизни. Средняя плодовитость фландров составляет 6-8 крольчат в помете, но нередко бывает 10-12 штук. Большое количество молодняка не является недостатком, поскольку молочность у самок также довольно высокая.

Крольчата быстро набирают вес и к исходу второго месяца жизни достигают 1,6 кг, по истечении третьего месяца они весят уже 2,6 кило. Через полгода жизни средний вес кроликов породы фландр составляет 5,5 кг. Массы в 7 кг при правильном содержании фландры достигают к началу девятого месяца жизни. Средний мясной выход у этих кроликов составляет около 55%, что заметно меньше, нежели у чисто мясных пород. Но учитывая большие размеры взрослой особи, с 5,5-килограммового (оптимальный для забоя вес) кролика можно получить 3 кг диетического мяса, что совсем немало.

Качество шкурок среднее (уступают специализированным пушным породам), но благодаря их большому размеру всё равно пользуются неплохим спросом.

Содержание кроликов породы фландр

Как отмечают многие кролиководы, фландры довольно требовательны к условиям содержания. В российском климате им холодно зимой, поэтому в холодное время года их можно содержать только в теплом помещении. В противном случае животные довольно легко простужаются и гибнут.

В остальном же ничего экстраординарного им не требуется. Разве что клетки должны быть побольше, поскольку это довольно массивные животные. Оптимальные размеры клеток для кроликов породы фландр:

  • для крольчихи с крольчатами — 170х110х50 см,
  • одиночная клетка — 110х70х50 см.

Данная порода отличается довольно хорошей устойчивостью к инфекционным заболеваниям, но для этого нужно постоянно поддерживать чистоту в клетках.

Что касается вопросов питания, то и здесь есть один принципиальный момент. По отзывам кролиководов, молодые фландры часто погибают от вздутия живота. К счастью, с этой напастью легко бороться: нужно регулярно добавлять в корм биомицин.

Кормить кроликов породы фландр следует сеном (должно быть всё время в кормушке), зерном и влажными мешанками, в состав которых должны входить натертые овощи (тыква, вареный картофель, кормовая свекла, морковь, капуста и т.д.) и комбикорм. Также в смеси рекомендуется подмешивать в небольших количествах соль, витаминизированную мясо-костную муку и при необходимости лекарства. Разумеется, у кроликов всегда должен быть доступ к воде.

Преимущества и недостатки породы фландр

Существует устоявшееся мнение, сформированное еще в советские годы, что чистопородные фландры для российских условий не подходят. Они слишком плохо переносят наш холодный климат, поэтому более предпочтительны местные породы, выведенные на базе фландров, например, серый великан. Тем не менее, мы предлагаем Вам самостоятельно составить мнение об этой породе на основе ее преимуществ и недостатков.

Основные характеристики кроликов породы фландр, за которые фламандских великанов ценят во всем мире, являются:

  1. Большой вес. Масса разделанной туши составляет 3-4 кг, что совершенно недостижимо ни для одной другой породы.
  2. Устойчивость к инфекциям. В отличие от большинства отечественных пород фландры очень редко болеют кроличьими инфекционными болезнями.
  3. Доброжелательный нрав. Эти кролики очень спокойны и доброжелательны. Никогда не проявляют агрессию, если их не провоцировать. Довольно спокойно уживаются друг с другом.
  4. Высокая молочная продуктивность самок. Крольчихи не только приводят по 6-8 крольчат за раз, но и без проблем их выкармливают, что в результате дает отличные показатели плодовитости.
Читать также:  Роза плетистая мелкие цветы

Однако есть у породы и недостатки, за которые отечественные кролиководы отчаянно критикуют данную породу:

  1. Простуды. Порода происходит из того региона Европы, где зимы довольно мягкие и почти не бывает морозов, а зимы без снега — явление обыденное. Соответственно в континентальном российском климате содержание кроликов породы фландр в уличных клетках недопустимо. Если их не переселить на этот период в теплое помещение, они легко подхватят простудное заболевание.
  2. Вздутие живота. Молодняк довольно сильно подвержен этой проблеме, с которой можно бороться только постоянными добавками лекарств в корма.
  3. Низкий выход мяса. Если сравнивать с породами чисто мясной направленности, то убойный выход мяса у фландров примерно на 5-7% ниже.
  4. Низкое качество шкур. Хотя шкурки фландров получаются большими и с густой шерстью, подшерстка в них очень мало, что является их существенным недостатком.
  5. Долгое созревание. Чтобы достичь оптимального для забоя возраста фландрам требуется примерно вдвое больше времени, чем кроликам мясных пород. Впрочем, этот недостаток компенсируется тем, что затраченное время конвертируется во вдвое большую массу.

Перспективы разведения в России

Вынуждены еще раз подчеркнуть, что большинство отечественных кролиководов-любителей и мелких фермеров не любят эту породу за ее неприспособленность к российским климатическим условиям. Там, где нет возможности оборудовать клетки для кроликов породы фландр в теплом помещении, предпочтение отдается другим более холодоустойчивым породам.

Также мелкие фермеры не любят фландров за их проблемы со здоровьем. Как отмечают посетители кролиководческих интернет-форумов, проще вырастить двух обычных мясных кроликов, чем одного фландра: результат тот же, но хлопот меньше.

Однако на крупных кролиководческих фермах, где есть возможность наладить систему ухода за животными на более профессиональном уровне, отношение к фландрам более благосклонное.

Что касается «шкурного интереса», то и здесь фландры не очень хорошо показывают себя в отечественных условиях. Как известно, качество шкурки у пушных зверей напрямую зависит от климата, в котором животное было выращено. Поэтому чем севернее находится ферма, тем качественнее шкурки. Однако с фландрами этот принцип не действует из-за их непереносимости холодов. Шкурки этих кроликов большие, но не очень теплые, поэтому их стоимость не очень велика.

Таким образом, можно утверждать, что при всех своих достоинствах в целом фландры не являются оптимальной породой ни в мясной, ни в шкурковой специализации.

Фландр или Бельгийский великан – одна из старейших пород кроликов. Является наиболее предпочтительной у заводчиков из-за больших размеров особей и их плодовитости. Зверей этой породы разводят для получения мяса и шкур.

История появления

Кролик породы фландр

До сих пор нет достоверных данных о возникновении этой породы. Ученые выдали несколько наиболее вероятных предположений:

  • Фландр – это гибрид, полученный путем скрещивания аргентинской, патагонской породы и больших фламандских кроликов.
  • Потомок патагонской породы, привезенной из Аргентины в 16-17 веке голландскими путешественниками. Эта версия достаточно сомнительна из-за того, что патагонский взрослый кролик весил не больше 1 кг.
  • Потомок больших фламандских кроликов, в настоящее время исчезнувших.

Родоначальников породы привезли в Северную Америку из Европы в 19 в. Они получили признание и широкое распространение, участвуя в выставках. В 1916 году даже открылась Национальная федерация селекционеров бельгийского великана. В современном обществе любовь американцев по-прежнему отдана кроликам породы фландр.

Назвали этих кроликов в честь Фландрии – области, входящей в состав Бельгийского государства в 16 веке. Предположительно именно отсюда кролики попали на Североамериканский континент.

Внешние данные породы

Кролики отличаются крупными размерами вытянутого туловища, длинными ушами, широкими щеками. На вид они неповоротливые, добродушные. Их широкие мощные лапы являются очень грозным оружием. Некоторые совершенно безосновательно считают фландров некрасивыми. В то же время многие заводят их в качестве домашнего питомца в декоративных целях.



Признаки породы фландр

Разновидностей и ответвлений породы на данный момент большое количество, однако существуют конкретные признаки, свойственные всем представителям.

  • Внушительный размер туловища, длина которого 65-70 см, обхват груди 35-38 см, спина вогнутая или прямая.
  • Окрас шерсти. Официальные стандарты – белый, песочный, песочно-рыжий (фавн), опаловый, серебристый, серо-оранжевый (агути), голубой, черный, темно-серый (кенгуровый), серый колор.
  • Уши вертикальные, расширенные по бокам, сверху широкая черная полоса. Величина ушей — 19-25 см.
  • Голова очень большая, щеки объемные, пухлые.
  • Вес тела 6-12 кг, в среднем 7-8.
  • Шерсть густая, высота волоса 3-4см.
  • В одном помете максимальное количество животных – 15. Среднее число -7-8.
  • Средний вес крольчонка: 1 мес – 700г, 2 мес – 1500г, 3 месяца – 2,5кг, 4 мес – 3,5кг, 5 мес – 4,5кг, 6 мес – 5,5кг, 8 мес – 7кг.

Характер кроликов

  • Взрослый кролик спокойный, неконфликтный.
  • Прекрасно уживается с другими животными.
  • Обладает высокими интеллектуальными способностями.
  • Не проявляет агрессии по отношению к людям.
  • Отличается уравновешенностью поведения.
  • Проявляет дружелюбие, особенно при общении с детьми.

Достоинства и недостатки, характерные для фландров

Кролик породы фландр в клетке

У каждой породы есть положительные и отрицательные качества, свойственные именно им. Фландры – не исключение.

Достоинства

  • Большая плодовитость, высокая молочность самок.
  • Хорошая жизнеспособность крольчат.
  • Уравновешенный характер, не склонный к перепадам настроения.
  • Неприхотливость в пище.
  • Нетребовательность в каком-то особенно-сложном уходе.
  • Стойкость к болезням и климатическим перепадам.
  • Выращивание с целью получения шкур и мяса.
  • Содержание в квартире как домашнего питомца.

Недостатки

  • Низкое качество шкуры. Высокая плотность волосяного покрова сопровождается очень небольшим количеством пуха. Кроме того, рост волос происходит неровно, изменчиво.
  • Прожорливость. Взрослая особь нуждается в повышенном количестве пищи, есть они хотят постоянно.
  • Врожденные пороки развития. Очень часто проявляется такая патология, как недоразвитость или искривление конечностей.
  • Маленький выход мяса. Крупные размеры породы не означают большого количества мяса, эти кролики не относятся к мясным породам.

Разведение бельгийских великанов

Для создания благоприятных условий разведения нужны клетки достаточно больших размеров: для самца — 110*70*50см, для самки с крольчатами – 170*110*50см.

Полное половое созревание кроликов завершается к 8 месяцам. С этого возраста проводят случки, после которых самку размещают в подходящей клетке. Размножение не обязательно приурочивать к какому-то сезону – при окроле самки дают потомство в любое время года. Самым неблагоприятным периодом считается осень из-за интенсивной линьки и укорачивающегося светового периода суток.

Половая охота у самок наступает каждые 5-7 дней летом, 7-9 дней зимой, продолжительность периода 4-5 дней. Признаки наступления возбужденное поведение, сниженный аппетит припухание и яркая розовая окраска наружных половых органов.

За пару недель до спаривания в рацион питания необходимо ввести повышенное количество витаминов и минеральных кормов, самцу давать вареный картофель и запаренное зерно. Самку для случки подсаживают к самцу, предварительно убрав из клетки кормушки и поилки. Спустя 5-6 дней самку снова сажают к самцу для проведения контрольной случки. Уже беременная самка не подпустит самца, будет убегать от него, издавая жалобные звуки.

Оплодотворенную самку нужно не беспокоить, следить за тем, чтобы у нее всегда была свежая вода и хороший корм. Если у самки не будет воды – она съест весь приплод.

Содержание и уход

Кролик породы фландр

Обычно кролики находятся в клетках, в которые устанавливаются поилки и кормушки для еды. Клетки необходимо периодически вычищать, менять подстилку.

Обязательно своевременное осуществление профилактических прививок. Проводятся прививки от миксоматоза, пастереллиоза и вирусной геморрагической болезни. Первая вакцина вводится в возрасте 1,5 месяца. Последующие делают на протяжении всего срока жизни кроликов.

Читать также:  Как хранить виноградные черенки зимой видео

Вакцинация проводится в весенний период раздельными вакцинами, начиная с миксоматоза. Ее необходимо провести до появления комаров, которые являются основными разносчиками заболевания. Спустя 14 дней делают прививку против вирусной геморрагической болезни. Вакцинацию проводят только здоровым фландрам.

В летний период недопустимо долгое нахождение кроликов под прямыми лучами солнца – это ведет к солнечному удару. Поэтому при уличном содержании затеняют клетки, выкладывая на крыше траву, солому, ветки. В морозные дни зимой в клетки необходимо закладывать большое количество соломы. Кроме того, в зимний период кроликов нужно защищать от сквозняков, которые могут стать причиной обморожения ушей.

При нахождении животных в закрытых помещениях, им обеспечивают доступ света и регулярное проветривание.

Кормление

Фландры совершенно неприхотливы в еде, всеядны и некапризны, но для получения высококачественных шкур и мяса, необходимо соблюдать некоторые условия.

Для наилучшего усваивания пищи, корма желательно давать в определенном порядке, учитывая особенности пищеварения у фландров.

Переваривание в желудке овощей и корнеплодов идет 2-3 ч, зеленый корм (свежая трава) – 3-4 ч, силос – 4-5 ч, грубая пища 9-12 ч. Кормить животных следует давая корм в описанной последовательности.

Режим кормления: утром выдают половину суточной дозы концентрированной еды, в обед – свежую траву или сухое сено, вечером – силос и вторую половину концентрированных кормов.

Правила кормления

Кролик породы фландр

Прием пищи всегда в одно и то же время.

  • Свежую траву необходимо сначала подвялить, потом уже скармливать.
  • Новые виды пищи вводятся постепенно, период привыкания не менее 5 суток.
  • Корнеплоды сначала моют, нарезают небольшими кусками перед тем, как скармливать.
  • Ячмень предварительно раздрабливают.
  • Бобовые замачивают за 3-4 часа до кормления.
  • Одновременно со свежей капустой дают небольшое количество сухого сена.
  • Все виды жмыхов дробят или смешивают с отрубями.
  • Нельзя давать замороженную, гнилую, покрытую плесенью пищу.
  • Запрещенные корма

    • Картофельная ботва.
    • Ядовитые травы – наперстянку, чемерицу, паслен, чистотел, белену, вороний глаз, белладонну, болиголов, ландыш, зверобой, хвощ, василек, ароник.
    • Ветки косточковых деревьев.
    • Ветки бузины.
    • Ракитник.

    Содержание в квартире

    Фландры своим характером и повадками очень похожи на собак, поэтому часто живут в квартире на правах домашнего питомца.

    Для него необходим вольер, защищенный от сквозняка, прямых лучей солнца. Пол застилают ковриком из натурального материала, так как синтетический линолеум, ламинат, пластмасса вызывают пододерматит. Не реже одного раза в 7 дней вольер вычищают от грязи.

    Лоток чистится по мере необходимости. Наполнителем в нем могут быть древесные прессованные гранулы.

    Кролики Фландр – представляют собой одну из самых старых и по совместительству наиболее распространенных пород в мире. Животных этого вида еще называют великанами или фламандскими гигантами. Предлагаем вам узнать больше о самих зверьках и особенностях ухода за ними.

    Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

    Параметр Характеристика
    Животное Кролики (Oryctolagus cuniculus L)
    Порода Фландр (бельгийский, фламандский великан)
    Продуктивный тип Мясошкурковый
    Живой вес взрослых особей В среднем 7-8 кг, максимально – до 10-12 кг
    Длина туловища До 70 см
    Длина ушей Около 18 см
    Масть Стандарты предусматривают различные типы окраса – от черного и опалового, до белого и голубого
    Толщина шерстяного покрова 3,5 см
    Многоплодие В среднем 6-8 крольчат в помете (до 10-12)
    Период набора живого веса в 6-7 кг 8 месяцев
    Выход мяса с туши Около 55%
    Качество шкуры Среднее (преимущество заключается в больших размерах)
    Устойчивость к заболеваниям Хорошая к инфекционным, слабая к простудным
    Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

    История возникновения

    Первые упоминания о фландрах датируются 1860 годом, а мировые породные стандарты официально введены в 1893 году. Точных данных о времени создания породы не сохранилось: некоторые считают, что она существует еще с конца 15 века, но большинство источников относят ее появление к 17-18-у векам. Место происхождения – историческая провинция Фландрия, ранее принадлежавшая Бельгии, – разногласий не вызывает, так как отражено в названии. Широкому распространению этих пушистиков в 19 веке способствовал импорт нескольких особей в США, где гиганты и сейчас лидируют среди кролей, разводимых в фермерских хозяйствах.

    С течением времени во многих странах животноводами были выведены другие подвиды: немецкий, испанский, бельгийский, английский, а также белый и серый великаны, включенные в 1993 году в российский Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к разведению и выращиванию на территории РФ. По внешним характеристикам представители разных подвидов имеют некоторые отличия от «базового» типа, однако и общего у них – предостаточно.

    Описание кроликов породы Фландр

    Фламандских великанов трудно назвать «милыми», так как они весьма массивны и неуклюжи. Несмотря на это, некоторые любители животных заводят фландров в качестве домашних питомцев. Если же рассматривать кролей как источник мяса или шкурок (а по направлению использования их относят к мясошкурковым), то внешний облик вообще не имеет значения. В данном случае важными считаются потребительские качества и количественные показатели.

    Для бельгийских великанов характерно пропорциональное телосложение. Туловище немного вытянуто и изогнуто, его длина обычно не превышает 70 см. Породу отличает крупная голова, длинные (около 18 см) и массивные уши, припухлые щеки. Толщина шерстяного покрова – 3,5 см. Вес взрослого животного чаще всего составляет 7-8 кг, однако встречаются животные, масса тела которых равняется 10-12 кг.

    Согласно стандартам, порода предусматривает различные типы окраса, включающего масти в диапазоне от черной и опаловой до белой и голубой. Из следующего видео вы можете узнать об основных отличиях белого фландра от белого великана:

    Еще одна особенность этих животных – характер. Они не капризны, спокойны и уравновешены. Представители фламандских великанов редко проявляют агрессию, благодаря чему отлично уживаются с людьми в качестве домашних питомцев.

    Продуктивность

    Тем, кто планирует заняться разведением кроликов Фландр, важно учесть, что половая зрелость у самок наступает только в восьмимесячном возрасте, то есть практически в два раза позже, чем у других пород. Среднее количество крольчат в помете составляет 6-8, иногда может достигать 9-12 особей. Молочность у самок высокая, поэтому большое количество молодняка не следует считать недостатком.

    Крольчата быстро растут и к концу второго месяца жизни обычно весят около 1,6 кг, по истечении третьего – поправляются еще на килограмм. Спустя шесть месяцев после рождения средний вес кроля составляет 5,5 кг, а к началу девятого – масса здоровых особей достигает 7 кг.

    Мясной выход в среднем составляет 55%, что намного меньше по сравнению с чисто мясными породами. Однако, принимая во внимание большой живой вес, с взрослого кроля массой 6 кг можно получить 3,3 кг мяса, что не так уж и мало.

    В отношении качества шкурок фландры также уступают специализированным пушным породам. Но благодаря тому, что с одной особи можно получить сырье внушительных размеров, шкурки фламандских великанов пользуются неизменным спросом.

    Рекомендации по содержанию

    Опытные кролиководы отмечают, что ухаживать за животными этой породы достаточно сложно, так как они требовательны к условиям содержания. Фламандские великаны – теплолюбивые зверьки, поэтому в некоторых странах, где зимой отметка на градуснике опускается ниже −10 ℃, их держат в теплых помещениях. Если в мороз оставить фландров на улице или в неотапливаемом сарае, велика вероятность того, что они могут простудиться и даже погибнуть.

    Ввиду больших размеров такие кроли нуждаются в просторных клетках. Оптимальные габариты одиночного жилища – 110×70×50 см, а для крольчихи с молодняком – 170×110×50 см.

    Из следующего видео вы можете почерпнуть полезную информацию о некоторых особенностях кормления и ухода:

    Представители породы отличаются хорошей устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что в клетках у животных можно убирать реже, чем обычно. Фламандские кроли не меньше других своих собратьев нуждаются в поддержании чистоты и порядка, соответствующих стандартным санитарным требованиям.

    Читать также:  Блюда из мяса и перца

    Что касается питания, то здесь необходимо помнить об одном очень важном моменте. В корм великанам желательно добавлять биомицин. В противном случае хозяин рискует потерять своих питомцев, так как они довольно часто погибают от вздутия живота.

    Кормить пушистых гигантов следует не только сухой травой (свежее сено требуется подсыпать в клетку ежедневно), но также зерном и различными «влажными смесями». В их состав должны входить комбикорм и различные овощи в измельченном виде: вареный картофель, тыква, капуста, морковь, кормовая свекла. В мешанки можно добавлять соль, но в очень умеренных количествах. Еще в рацион фландров иногда включают витаминизированную мясокостную муку, а также вводят медикаменты (в случае необходимости). В обязательном порядке у великанов, как и у любых других животных, всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.

    Как выбрать крольчонка

    Если вы решились на приобретение кроликов, то лучше всего это сделать в большом фермерском хозяйстве, где разведением племенных животных занимаются профессионалы. Определившись с внешним видом и окрасом, необходимо учесть следующие рекомендации:

    • выбирайте крольчат, рожденных 2-3-летней самкой и вскармливаемых материнским молоком в течение длительного времени;
    • не приобретайте животное, возраст которого меньше 2 месяцев, в противном случае вы рискуете получить недостаточно окрепшего малыша;
    • обратите внимание на телосложение, прикус, состояние шерсти и общую активность крольчонка.

    Преимущества и недостатки породы

    Некоторые кролиководы считают, что чистопородные фландры не подходят для разведения на территории России из-за климатических условий. Великаны плохо переносят морозы. По этой причине более предпочтительным вариантом называют кролей местных пород, которые были выведены на основе фламандцев. Соглашаться с вышеизложенной точкой зрения или нет – дело каждого. Мы предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми плюсами и минусами породы, чтобы получить возможность сформировать собственное мнение:

    Преимущества Недостатки
    1 Устойчивость к инфекционным заболеваниям. Великаны меньше подвержены кроличьим болезням, чем их собратья 1 Простудные заболевания. Порода была выведена в регионе с мягким климатом и безморозными зимами. Поэтому в нашей стране круглогодичное содержание кроликов Фландр в уличных клетках недопустимо. Если не переместить животное в теплое помещение, оно легко заболеет и может погибнуть
    2 Доброжелательный характер. Это очень спокойные животные, не проявляющие агрессию. Представители вида хорошо уживаются друг с другом и с человеком 2 Вздутие живота, которому особенно подвержены молодые кроли. В качестве профилактики хозяевам приходится постоянно вводить в корма лекарственные добавки
    3 Высокая плодовитость. Самки выводят от 6 до 10 крольчат за один окрол и без проблем способны их выкормить 3 Небольшой убойный выход мяса – в сравнении со специальными породами на 5-7% ниже
    4 Большая убойная масса и размеры шкуры 4 Недостаточно высокое качество шкурки. Несмотря на большие размеры и шерсть, отличающуюся густотой, подшерстка в ней очень мало, что существенно снижает ценность получаемой продукции
    5 Длительное созревание. Оптимальный для забоя возраст у великанов составляет 6 месяцев, что приблизительно вдвое дольше по сравнению с кролями специализированных мясных пород

    Отзывы кролиководов

    Екатерина, 45 лет, г. Уфа

    Пять лет назад я решила разводить кролей. Первыми моими приобретениями были животные породы Фландр. Ни разу не пожалела об этом. Они оказались крупными и неприхотливыми. Минимум затрат по времени и финансам: прививки, полноценное кормление и своевременная чистка – вот и все, что им нужно. Самки – прекрасные мамы. Сейчас развожу и другие породы, но от бельгийских великанов никогда не откажусь.

    Валерий, 53 года, г. Красноярск

    Даже не подозревал, что эта порода настолько лучше своих сородичей. Фландры отличаются не только внушительными размерами и мощью, но и смышленостью, послушным и тихим поведением, дают себя гладить и не выпрыгивают из клетки. Не кролики, а мечта. Живут у меня на даче. Кормлю их каждый день заготовленным сеном, травой, молодыми ветками деревьев, ячменем, овсом, зерновыми кормами для кролей. Планирую вводить в рацион овощи и фрукты.

    Константин, 38 лет, г. Липецк

    Я давно занимаюсь разведением кролей, недавно решил попробовать фламандских гигантов. Оказалось, что они действительно большого размера, при этом совершенно неприхотливы, едят все, что даешь. Получается приличный выход мяса, нет необходимости приобретать его в магазине. Если найти, куда сдавать шкурки, тоже можно получить неплохую прибыль. Поэтому всем желающим завести кроликов советую брать фландров, не раздумывая.

    Видео

    Подробнее о характерных особенностях фламандских великанов рассказывает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:

    Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...

    Добавить комментарий
    Adblock
    detector