Флокс метельчатый аня гаганова


Автор: Гаганов П.Г.
Год: 1935 Оригинатор: С — средний
Размер венчика: очень большой > 4,8
Раздел по окраске: розовые и розовые с оттенками
Высота куста: средней высоты 60-85—>

Описание
5.5; 70; С. Цветки густо-кораллово-розовые с беловатой крупной звездой в центре, не выгорают; колесовидной формы. Соцветие — большое, плотное, шарообразное. Начало цветения — с середины июля. [Г63]

Дополнительная информация

5.0; 70-80. Начало цветения 25 июля. Соцветие- 20х18см. Густо кораллово-розовые, ровного чистого тона, с беловатой лучистой звездой в центре. [Г67]

Cелекционный номер сорта 101, мать — крупноцветковый сеянец 1933г., отец — смесь пыльцы от сеянцев 1933-34гг. с крупными цветами красной и розовой окраски [Селекционная тетрадь П.Г.Гаганова]

4.8-5.2; 70; СР. Цветки густокораллово-розовые с розовато-белой крупной, лучистой звездой. Соцветие плоскошаровидное, большое, средней плотности. Стебли прямостоячие. Цветет в первой половине июля. [М]

5.5; 70; С. Венчик густо-коралловый-розовый, с беловатой крупной звездой в центре, не меняющейся на солнце. Куст прямостоячий. прочный. Соцветие плотное, шарообразное, большое, с большим количеством боковых побегов. Цветок колесовидной формы. Испытан в Томске, Новосибирске и Барнауле. Продолжительность цветения 35-44 дня. Поведение в срезке хорошее. Зимостойкий. Способность к размножению очень хорошая. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

70-100. Цветки густо-карминово-розовые, с беловатой крупной звездой в центре, очень красивой формы, соцветие большое, шарообразное, очень плотное. Хороши для срезки. [Е]

4.8; 70; С Теплый кораллово-розовый тон, в центре беловатая звезда. Цветок колесовидной формы. Не выгорает. Соцветие округло-коническое, большое, плотное. Быстро размножается. Зимостойкий. Назначение универсальное. Один из лучших отечественных сортов. [ЦМ92], [К02]

5.5; 70; С. Цветок густо-кораллово-розовый с крупной беловатой звездой в центре. Соцветие шарообразное, плотное, большое, с большим количеством боковых побегов. Цветет с третьей декады июля. [Разумова Г., Новосибирская ЗПЯОС им. И.В. Мичурина, статья "Прошли испытание Сибирью", журнал Приусадебное хозяйство, №10/2006]

4.5; 90; С. Яркий кораллово-розовый, в центре цветка — белая звезда. На прямом солнце выгорает. Соцветие крупное, плотное, идеальной формы. Куст компактный, стебли прочные. Разрастается медленно. [ФСЗ]

до 5,0; 70-80; С. Густо-кораллово-розовый, ровного чистого тона с крупной беловатой звездой в центре. Не выгорает на солнце. Цветок колесовидной формы. Соцветие (20 х 18), большое, плотное. Куст компактный, прямостоячий, плотный, хорошо облиственный, быстро разрастается. Легко размножается. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Победитель многих наших выставок. [ЦМ10]

До 5.0 (5.5); 70-80; с 25 июля. Густо-кораллово-розовый, ровного чистого тона с беловатой звездой в центре, не выгорает на солнце. Цветок колесовидной формы. Соцветие большое, плотное, шарообразное. Куст компактный, прямостоячий, хорошо облиственный. Зимостойкий, устойчивый к грибным болезням сорт , хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. [ЦМ14]

4.5; 80; С. Розовый теплого оттенка с крупной белой звездой. По мере цветения приобретает характерный приглушенный оттенок — сероватую дымку на розовом поле лепестков. Слегка выгорает. Идеальная колесовидная форма цветка, правильная форма плотных крупных соцветий. Очень красивый запоминающийся сорт. Куст прочный, компактный. Разрастается умеренно. Назначение: традиционные цветники, срезка. [САФМ]

Диаметр цветка 4,5 см; высота 70 см. Кораллово-розовый, теплый ровный тон, в центре беловатая звезда; цветок колесовидный. Соцветие округло-коническое, плотное, большое. Куст быстро размножается. Зимостойкий, устойчивый. Цветет в конце VII — начале VIII.

зимостоек, зоны 3, 4.

солнце, светлая полутень.

4–9 шт/м2 (в зависимости от целей, высоты куста).

Многолетнее морозостойкое неприхотливое травянистое растение, получившее широкое распространение в садах и цветниках. Стебли садовых флоксов голые, гладкие, реже покрыты коротким опушением; высотой от 35–40 см до 150 см и более; листья имеют супротивное расположение, реже очередное. Форма и размер листьев сильно различаются. Весной окраска листьев очень разнообразна и может быть густо-вишнево-фиолетовой, вишневой, салатовой, буровато-коричневой, розовато-коричневатой и других цветов. По мере отрастания побегов окраска листьев приобретает типичный для сорта зеленый цвет.
Цветок флокса всегда состоит из пяти лепестков и имеет разнообразную форму и окраску — от чисто-белой до чернильно-фиолетовой и темно-вишневой. Часто в окраске присутствуют разнообразные тени, мазки, дымка, пятна, глазки, колечки и др. Размер венчика цветка может быть от 0,5 до 5,5 и более см. Цветки собраны в соцветие — метелку, которая у садовых флоксов имеет различную форму. Флоксы обильно и продолжительно (до 45 и более дней) цветут, обладают приятным ароматом.
Корневая система флокса многолетняя, мощная, вертикально нарастающая до 25 см глубиной. Растения не боятся весенних заморозков и начинают отрастать сразу после таяния снега.

В каталог включены некоторые сорта — победители и лауреаты специализированных выставок, как отечественной, так и зарубежной селекции, победители приза зрительских симпатий, зарекомендовавшие себя как перспективные, устойчивые, зимостойкие, надежные и высокодекоративные.

Пионы, дельфиниумы, лилейники, монарды, нивяники, акониты, гелиопсисы, гелениумы, злаки, мордовники, кровохлебки, синеголовники и многие другие многолетники.

цветники разнообразного стиля и назначения, красивая срезка.

для пышного и более продолжительного цветения и сохранения хорошей облиственности кустов необходимы периодическое достаточное увлажнение, подкормки с последующим мульчированием посадок флоксов перегноем.

делением куста весной и осенью, черенкованием с «пяткой» в V, отрезками стеблей в летние сроки не позднее середины VIII, корневыми черенками. Семенное размножение возможно, но не позволяет сохранить сортность растений.

свежие суглинки, обогащенные органическими удобрениями, влажные, но без застоя воды.

Другие сорта

Флокс метельчатый ‘Оленька’

Диаметр цветка 3,7 см; высота 85–90 см. Цветок светло-розовый, довольно теплого тона, с белым центром и ярким малиновым глазком. Соцветие округлое, плотное, большое. Куст рыхловатый. Не выгорает, хорошо разрастается. Зимостойкий, устойчивый. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый ‘Свирли Бирли’

Диаметр цветка 2,0–2,5 см; высота 50–70 см. Бело-фиолетовый с малиновым глазком. Бутоны яркие фиолетовые. Соцветия округлые, небольшие, но плотные. Цветение обильное, окраска цветков нарядная. Следует отметить, что иногда в одном соцветии среди мелких цветков вдруг появляются крупные. Сорт сильный, выносливый, хорошо нарастающий. Не выгорает. Реально невысокий и очень стойкий. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый ‘Ред Ридинг Худ’

Диаметр цветка 3,0 см; высота 70 см. Цветки яркие красно-малиновые, в плотных соцветиях. Не выгорает. Цветет в середине VIII.

Флокс метельчатый ‘Виолетта Глориоза’

Диаметр цветка 3,8 см; высота 100 см. Светло-сиреневый с большим белым центром, почти не выгорает. Цветок колесовидный. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст прочный, компактный. Зимостойкий, устойчивый. Нарядный. Цветет в конце VII — начале VIII.

Флокс метельчатый ‘Аленушка’

Диаметр цветка 3,8 см; высота 70–80 см. Чисто-белый с очень ярким малиновым глазком, колесовидной формы. Соцветие большое, плотное. Куст прочный, компактный. Устойчивый, зимостойкий, разрастается медленно. Цветет с конца VI.

23 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Павла Гавриловича Гаганова, селекционера, создавшего шедевры, которыми до сих пор восхищается весь мир. Флоксы Павла Гавриловича желанны в любой коллекции, за ними охотятся, их ищут и берегут. Гагановские сорта — это наше национальное достояние.

На одной из страниц в интернете, где люди выкладывают красивые картинки, я увидела коллаж из сортов моего дедушки — ‘Оленьки’ и ‘Успеха’ . Приятно, что они распространены настолько, что уходят в инсталляции, которые делают люди совершенно далекие от флоксов.

Павел Гаврилович родился, как сейчас принято говорить, в благополучной крестьянской семье во Владимирской губернии. Очень хочется съездить в Савельево, посмотреть, как там сейчас. В 14 лет дедушка уехал в Ростов-на-Дону в реальное училище, а потом учился в Тимирязевской академии.

Участок в Тарасовке он купил в 30 году и приехал туда уже будучи женатым на моей будущей бабушке, чье имя живет в знаменитом сорте ‘Аня Гаганова’ .

Он был настоящий русский мужик

У деда было еще одно увлечение, помимо флоксов, о котором мало кто знает — виноделие.

На участке росли огромные кусты смородины, крыжовника — миллион вкусных сортов, сейчас таких уже нет. Был здоровый железный пресс с винтом и с марлевым мешком. В чулане стояли огромные бутыли, в которых бродило вино.

Дедушка своими руками сделал погреб. С полками, где хранились собранные яблоки, стояли трехлитровые банки с красивыми помидорами. Заготовками он занимался сам.

На дачу мы даже зимой приезжали, хотя, несмотря на печку, дом был не очень приспособлен. Но я до сих пор помню то безумное звездное небо, которое я видела во время наших лыжных прогулок с дедом.

Страсть у него была одна — флоксы. А других цветов он не признавал.

Для бабушки выделил несколько кусочков земли в саду, где она выращивала гладиолусы, тюльпаны, нарциссы. Был еще небольшой закуточек для роз возле крыльца.

Дедушка был знаком с Леонидом Колесниковым, поэтому у нас была огромная коллекция сирени. Мне казалось, что там было чуть ли не сотня кустов! Детские воспоминания? А может, и правда сто…

Еще у дедушки росла розовая робиния. Чуть подмерзала, но цвела. Два куста Prunus triloba (миндаль трехлопастный), которые ничего не знали о монилиозе. Был шикарный куст амурской сирени, которую я потом много лет искала и таки нашла…

По всей России флоксы, флоксы…

Человек мощной энергии, Павел Гаврилович спал, как Наполеон, по пять часов. Он работал в Москве, в те годы не было электричек, были только поезда, так вот дедушка ухитрялся ездить в Москву на работу, а в остальное время занимался флоксами.

Он писал, что не просто хочет выводить новые сорта, у него была задача максимум, которую он осуществлял всю жизнь, он хотел украсить всю Россию флоксами, чтобы в каждом деревенском доме было радостно и ярко.

Павел Гаврилович продвигал культуру флоксов за Урал, в Сибирь, на Алтай, и это увенчалось успехом. Вот только в Средней Азии флокс с жарой не справился.

По осени — в августе, в сентябре — начиналась рассылка флоксов. Я помню тяжеленные ящики из фанеры и оргалита, надписи на них чернильным карандашом…

Флоксы у дедушки на участке росли полем, и мне всегда нравилось, что они растут вперемешку по окраске, а подобраны по высоте и отчасти по форме соцветия.

Вспоминаю старую экспозицию флоксов в ГБС, где сорта были подобраны, наоборот, по цветам. С методической точки зрения это правильно, потому что можно видеть тонкие различия у близких сортов, но смотреть на это было откровенно скучновато.

Дедушкина заслуга — группа дымчатых сортов ( ‘Уральские Сказы’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘Сумрак’, ‘Дракон’ ) до него этого направления не было.

‘Оленьку’ и ‘Успех’ я считаю шедеврами в том числе и потому, что они обладают совершенно сногсшибательным здоровьем.

Приходилось видеть их в городском озеленении просто брошенными на произвол судьбы, а они росли и цвели.

‘Славянка’ , которая при размере цветка в 5 см не разваливается от дождя и ветра. Не выгорающие ‘Тайна’ и ‘Черномор’ — сорта с густым пурпурным цветом.

‘Вечерняя Песня’ , как все лиловые, он обладает особенным запахом. Не "флоксовым", а каким-то своим собственным, сладковатым.

В Германии, в Дрезденской государственной библиотеке нашли дедушкину переписку с Форстером и собираются публиковать. Мне очень приятно, что его до сих пор не просто помнят, а относятся с большим уважением и ставят на одну ступень с Форстером.

Загадка ‘Анкатор Джус’

Где-то году в 70 дедушка попросил у меня помочь ему с придумыванием названий для сортов.

Я тогда была в том счастливом возрасте, когда сказки в жизни значат если не все, то много. Название сорта ‘Иван-Заря’ я взяла из грузинских сказок, а ‘Анкатор Джус’ уже не помню, откуда, но это точно какой-то сказочный персонаж.

Сорт ‘Аня Гаганова’ назван в честь бабушки. ‘Оленька’ — в честь моей тетушки.

В честь моей мамы был сорт ‘Людмила’ но он оказался не устойчивым. ‘Людмила’ была темно-красная, бархатная, на ее основе дедушка сделал сорт ‘Любимец Гаганова’ .

Национальное достояние в никуда…

Когда дедушки не стало, бабушка, чтобы сохранить коллекцию (жаль, не было тогда Нади Мартикайнен) передала все, вместе с новыми сеянцами, в ГБС и на ВДНХ. Оттуда все дедушкины сорта отправили в городское озеленение без указания сортов. Просто в никуда…

Это уже потом на коллекцию в ГБС пришла Лиля Полякова, попыталась навести по журналам порядок. Что-то оставалось в ботанических учреждениях за Уралом, но удалось сохранить далеко не все.

То, что каким-то образом утекло к любителям, вызвало всем известную путаницу, от которой нас до сих пор трясет. Определить что-то не только по описаниям, но даже по фотографиям невозможно. Судите сами:

Это один и тот же сорт ‘Аня Гаганова’ . Снимки сделаны одним и тем же фотоаппаратом просто в разное время.

Это тоже один сорт — ‘Вариации’ . Я бы и сама в это не поверила, если бы это не были мои фотографии.

И еще один пример:

Один и тот же куст ‘Славянки’ . Убедительно?

Сегодня сохранять сорта — это наша задача

Пытаться закреплять что-то в научных учреждениях, как показала практика, — ненадежно. Надо шире распространять сорта среди серьезных садоводов.

Огромное спасибо Светлане Ворониной и Маргарите Барбухатти, они ведут большую работу в Обществе любителей флоксов, организуют выставки. Я в серьезных садоводов и в частные питомники верю гораздо больше, чем в ботанические учреждения. Может, субъективно, но опыт показывает, что это правильно.

Елена Грошавень, специально для журнала "Делёнка".
Фото предоставлены автором, а также Обществом Любителей Флоксов.

Фото селекционной тетради Натальи Заручейской.
Тетрадь для съемок предоставила Елена Грошавень.

Группа Многолетние
Длительность выращивания на одном месте
Зимостойкость
Зона зимостойкости 3,4
Латинское название Phlox paniculata
Местоположение
Норма посадки
Норма растений шт/м2 4-9
Описание
Партнеры
Период цветения Ⅵ — Ⅸ
Применение
Примечание
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве
Читать также:  Как собирают кешью видео
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector