Форма булочек с курагой


В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшее булочки с курагой. Как всегда, я поделюсь несколькими пошаговыми рецептами с фото и видео, а также добавлю пару-тройку полезных кулинарных советов и идей, которые помогут разнообразить вкус блюда.

В чем суть и прелесть булочек с добавлением кураги? Курага (урюк) – это не только сладкое и ароматное лакомство, это еще и кладезь витаминов и минералов. Приготовление мучных десертов, всякой выпечки с курагой не требует ни каких-то особых умений, ни большого количества свободного времени. Всё просто, быстро, интуитивно!

Я поделюсь тремя базовыми рецептами, на основе которых вы сможете готовить уже что-то своё индивидуальное, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Кстати, советую вам, потом взглянуть еще и на эти интересные подборки рецептов:

Рецепты

Булочки из дрожжевого теста с курагой

Вкусные дрожжевые булочки с начинкой из кураги. Выглядят вроде и как булочки, но техника приготовления «пирожочная».

Нежное сдобное тесто, ароматная начинка из кураги, апельсиновой цедры и варенья (джема)! Попробуйте – не пожалеете, тем более, ниже весь процесс приготовления описан максимально подробно и пошагово.

  • Пшеничная мука – 1200 г.
  • Вода (или молоко) – 700 мл.
  • Растительное масло – 350 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Курага – 500 г.
  • Апельсин (или лимон) – 1 шт.
  • Джем (или варенье) – 1 стакан;

В стакане теплой воды размешать дрожжи, добавить пару щепоток соли и муки. Оставить на 10 минут.

В оставшейся воде растворить оставшийся сахар, соль и ванилин. Вливаем дрожжевую воду, добавляем муку. Тщательно вымешиваем, в конце добавляем еще и растительное масло (без запаха). Еще раз вымешиваем и оставляем тесто на 1 час подходить. По консистенции оно мягенькое и липкое.

Пока тесто разбухает, может приготовить начинку. Как говорил выше, она состоит из кураги, апельсина (и цедра, в том числе), а также варенья. Варенье здесь играет роль сладкого наполнителя, увеличивающего объем начинки. Без него получится суховато.

Предварительно натираем цедру апельсина, вынимаем косточки. Курагу промыть горячей водой. Перекрутить через мясорубку курагу и апельсин. Можно воспользоваться блендером. Добавляем цедру и варенье (повидло). Тщательно перемешиваем – начинка готова!

Берем немного теста, слепить из него лепешку. Сделать по краям два небольших надреза как на фото ниже.

Теперь кладем немного начинки вдоль лепешки, прижимать и размазывать не обязательно.

Те края, где был совершен надрез, подтягиваем к центру и друг на друга их накладываем. Всё, подвернули, защипали и выложили булочки на смазанный маслом противень.

Нагреваем духовку до 220 градусов, отправляем в нее противень с заготовками на 20 минут до приятного румянца.

Булочки с курагой и морковью

Круглые и пышные булочки из сдобного теста с добавлением овсянки, тертой моркови и кураги. Покрываются они сладкой посыпкой из сахара и овсяных хлопьев. Получается очень вкусно!

Готовить можно как на молоке, так и на кефире.

Овсянку советую использовать быстрозавариваемую, а лучше не требующую варки. С ней булочки получатся более нежными.

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Молоко (кефир) – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Курага – 120 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар (коричневый) – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Молоко слегка нагреть, добавить туда дрожжей, пару чайных ложек сахара и щепотку соли. Подождать 10-15 минут, пока не появится пенка.
  2. Курагу измельчить, морковь промыть и натереть на мелкой терке. Хлопья геркулеса измельчаем в кофемолке (но не до состояния муки).
  3. Взбить яйцо с растопленным сливочным маслом, добавить сахар
  4. Смешиваем молоко с яйцами, добавляем курагу с морковью, овсянку – хорошенько перешиваем.
  5. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Оно получится довольно липким. Оставьте его подниматься примерно на 60-80 минут.
  6. Противень смазать маслом или застелить специальным пергаментом для выпечки. Отщипнуть кусочек теста, скатать его в шарик и положить в противень. Сделать так с оставшимся тестом.
  7. Включаем духовку на разогрев – 200 градусов, а пока украсим булочки.
  8. Взбиваем в миске яйцо и коричневый сахар. Смазываем кисточкой булочки, а сверху слегка посыпаем овсяными хлопьями. Прям чуть-чуть!
  9. Закрываем в духовке на 20 минут до золотистости.
Читать также:  Эустома выращивание и уход в открытом грунте

Открытые бездрожжевые булочки

Красивые булочки с курагой, изюмом и черносливом. Тесто без дрожжей, а значит, что готовка займем еще меньше времени.

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3-5 ст. ложек (плюс для посыпки);
  • Джем или варенье – 2 ст. ложки;
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица – 1 щепотка;
  1. В глубокой чашке смешать муку с корицей, разрыхлителем и сахаром. Добавляем яичный белок, молоко, масло и тщательно вымешиваем тесто.
  2. Чтобы тесто было менее липким и при этом эластичным, следует прикрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Чернослив и курагу промыть горячей водой и нарезать на мелкие кусочки. Изюм облить кипятком и пару минут настоять.
  4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт.
  5. Смазываем джемом, выкладываем кусочки сухофруктов, можно еще дополнительно посыпать сахаром, если любите более сладкое.
  6. Свернуть в рулет, нарезать его слегка наискосок, чтобы получились красивые открытые булочки как на фото.
  7. Выложить булочки на смазанный маслом противень. Сами же булочки смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем сахаром.
  8. Духовку нагреть до 180 градусов, ставим в нее противень на 20 минут.

Видео с приготовлением

Советы и заметки

Я поделился самыми простыми рецептами, в начале статьи также есть ссылки на интересные варианты приготовления. Советую взглянуть!

  • Тесто можно замешивать не только на воде и молоке, но и на любом другом жидком продукте: ряженка, сыворотка, кефир, йогурт, жидкая сметана и даже фруктовый сок.
  • Кроме кураги в начинку можно положить еще и орехов: грецкий, фундук, арахис – выбирайте, что больше вам по вкусу.
  • Внести новые нотки в аромат выпечки помогут: ванилин (или ванильный сахар), молотая корица, какао-порошок, мускатный орех.
  • Если сухофрукты жесткие, то предварительно распарьте их горячей водой, иначе в процессе выпечки они могут стать еще более твердыми.

Булочки с курагой – не просто вкусное угощение, но еще и полезное! Саму курагу, которую можно купить в нашей стране, привозят из Таджикистана и Турции.

Продукт способен сохранять в себе питательные вещества и массу микроэлементов, несмотря на то, что переживает процесс сушки. В кураге есть фосфор, кальций, железо. Она настолько полезна, что свежий абрикос не годится ей в пометки.

Специалисты советуют кушать курагу в случае ослабления глазной функции, болях в сердце, анемии, понижении гемоглобина, появления твердых опухолей, для укрепления волос и омолаживания кожи.

Правда, готовя булочки с курагой для гостей, стоит учитывать тот факт, что очень часто у людей на этот очень полезный продукт развивается аллергия.

На сегодняшний день курагу используют в кухнях разных народов. Как правило, это выпечка и десерты. Они получаются очень вкусные и оригинальные, смотрите на фото лично.

Использование сухофрукта

Начиная готовить блюдо с добавлением кураги из магазина, нужно подготовить продукт к этому. Сначала нужно замочить его на 30 минут в горячей воде. Только потом дать высохнуть на бумажном полотенце.

Кстати, отличным вариантом будет замочить курагу на ночь, для этого стоит использовать яблочный сок.

Сделать курагу из абрикос можно даже дома. Лучше использовать в этих целях специальную сушку промышленного характера. Благодаря этому устройству в абрикосах сохранятся все микро-, макроэлементы, витамины, энзимы.

Это положительным образом скажется на вкусовых качествах сухофрукта. Но если такого устройства дома не найдется, можно просушить абрикосы иначе.

В этих целях можно использовать духовой шкаф, где абрикосы нужно сушить 6-8 часов при 65 гр., также популярен способ сушки на воздухе.

А теперь пришла пора узнать полезные способы, как выпечь вкусное лакомство с курагой для всей семьи к завтраку.

«Розы» с курагой

Рецепт прельщает тем, что не требует от хозяйки сверх усилий, да и много времени. Чтобы сделать булочки, стоит замешать тесто на дрожжах. В этих целях потребуется кефир.

Читать также:  Сколько весит туша свинины

Посмотрите на фото, какие аппетитные получаются полезные булочки, более того они еще и невероятно приятны по вкусу.

Можно использовать мед в качестве украшения.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Развожу в теплом молоке дрожжи и даю постоять 25 минут в спокойствии.
  2. 1 шт. кур. яйца, 2 ст.л. сахара и сл. масло перемешиваю, ввожу муку и вливаю в тесто дрожжи. Хорошенько перемешиваю и оставляю на 60 минут, чтобы тесто подошло.
  3. Заливаю водой курагу и даю массе набухнуть. Для этого нужно будет 30 минут. Отжимаю сухофрукты и режу помельче. Делю тесто на 18 кусочков. Скатываю шар и прижимаю рукой.
  4. По краям делаю по 4 надреза, в центр кладу начинку. Все края приподнимаю вверх и загибаю, чтобы казалось, что это лепестки розы. Центр нужно оставить открытым.
  5. Булочки кладу на противень и смазываю кур. желтком, усыпаю сах. песком. Пеку в духовом шкафу до румяной корки.

Рецепт булочек совсем не сложный, а смотрите, какая выпечка красивая на фото. Попробуйте и вы его на деле, ваши гости будут в восторге от такой праздничной выпечки к чаю, а начинка еще и полезная.

Булочки французские с вкусной курагой

Компоненты: по 200 гр. курага, сл. масло, мука, сахар; 1 гр. ванилина; 1 шт. кур. яиц; 2 гр. соли; по 5 гр. порошка для выпечки и соды; 50 мл сливок (лучше брать жирные).

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу воду, кладу в нее курагу и посыпаю солью. Оставляю так на 30 минут.
  2. Делю количество сахара и сл. масла поровну. Одну часть перебиваю с помощью миксера, а вторую – дополняю сливками. Грею на медленном огне, нужно чтобы сл. масло растопилось и масса стала однородной.
  3. В взбитое сл. масло ввожу остальные компоненты и взбиваю вместе. Курагу достаю и отжимаю, только воду выливать не стоит. Режу мелко курагу. Кладу в тесто. Нужно влить немного жидкости, которая осталась от сухофрукта. Перемешиваю, чтобы тесто стало густым, словно жирная сметана.
  4. Вливаю раст. масло в формы для выпекания и кладу тесто по ним. В противень добавляю немного воды и ставлю формочки.

Пеку 25-35 минут, чтобы появилась румяная корка. Булочки будут по форме, словно ромовая баба. Лучше всего, если подадите на стол десерт с вареньем из имбиря.

Булочки с творогом и курагой

Компоненты: 500 мл молока; 300 гр. творога; 50 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц; 15 гр. сухих дрожжей; 200 гр. курага; 7 ст. муки; 50 мл раст. масла; 60 гр. сах. песка.

Мне нравится этот рецепт булочек еще и потому, что они не теряют своей свежести несколько дней после выпекания!

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко до 38 гр., развожу в нем дрожжи.
  2. Замачиваю курагу в теплой воде и оставляю минут на 20. Отжимаю и режу на мелкие кусочки.
  3. Перемешиваю сметану, кур. яйца, творог, курагу и сахар. Вливаю молоко и делаю замес снова.
  4. Перемазываю кастрюлю сл. маслом и кладу тесто в емкость. Покрываю полотенцем, оставляю на 1,5 часа.
  5. Половинку теста раскатываю в прямоугольник, делю пласт на 3 части. Покрываю нижней частью верхнюю, чтобы она спустилась вниз.
  6. Раскатываю опять и делаю еще раз вышеуказанную процедуру. Так нужно сделать 3 раза и потом разрезать тесто на прямоугольники. Выйдет где-то 6-8 шт.
  7. Прямоугольники сворачиваю, переворачиваю один из концов на 180 гр. Кладу булочки на посыпанный мукой стол. Покрываю пищ. пленкой и оставляю на 20 минут. Проделываю все операции с тестом снова.
  8. Булочки отправляю в духовку, жду, пока вторая партия отдохнет, начинаю готовить следующую партию.
  9. Булочки не стоит вынимать из духовки, так как тесто осядет. Когда в духовке выпечка постоит с 10 минут, она сможет дольше сохранять свою воздушность, а потому возьмите этот совет на заметку!

Рецепт слоеных булочек

Компоненты: 500 гр. дрожжевого слоеного теста из магазина; 30 гр. сах. песка; 250 гр. курага; 10 мл воды; 20 гр. цедры.

Для украшения слоек по желанию можно использовать сах. пудру.

Алгоритм готовки:

  1. Курагу измельчаю в мясорубку или же измельчаю ножом, как можно мельче. Кладу в кастрюльку. Заливаю кипятком, добавляю цедру лимона, сахар и варю на небольшом огне, постоянно мешая, но всего несколько минут.
  2. Раскатываю тесто, где-то на 0,5 см по толщине. Режу на квадраты по 7-8 см. Делаю надрезы с двух сторон на расстоянии 1,5 см от края пласта. Они должны быть параллельными и проходить исключительно внутри. До края оставьте 2 см нетронутого теста.
  3. В центр кладу остывшую начинку. Правый края накидываю на начинку, потом противоположный край внахлест кладу сверху него. Так делаю с каждой слойкой.
  4. Выстилаю на деку пергаментную бумагу, покрываю раст. маслом и кладу слойки. Пеку при 230 гр. 15 минут.
Читать также:  Тыквенный сок с яблоками и морковью

Рецепт очень простой и быстрый, так как тесто готовить не нужно, а можно купить его в магазине. Но если вы не доверяете покупному продукту, можно сделать его дома самой.

Полезные булочки для желудка с курагой

Компоненты: 500 гр. муки; 20 мл раст. масла; 30 гр. сл. масла; 5 гр. сухих дрожжей; 250 мл молока; 25 гр. сахара; 2 гр. соли; 350 гр. курага; 2 шт. кур. яиц; 5 гр. сухих дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, добавляю 1 ст.л. сахара и немного соли в него. Взбиваю кур. яйцо, разминаю сл. масло и растворяю в жидкости. С помощью венчика перебиваю массу.
  2. Дрожжи смешиваю с мукой (1 ст.л.) и высыпаю в первую смесь. Оставляю на 15 минут в сторонке.
  3. Сею муку и ввожу в тесто, перемешиваю его. Оставляю.
  4. Курагу заливаю кипятком, варю 10 минут на огне, даю массе остыть. Режу сухофрукт помельче, смешиваю с 1 ч.л. сахара. Начинка уже готова. Скатываю из теста шары, ширина пластов будет примерно 5 мм. Кладу в центр булочки начинку и поднимаю края с двух сторон наверх. Скрепляю их.
  5. Противень смазываю раст. маслом, кладу сверху булочки, шов только нужно положить вниз. Пеку булочки при 200 гр. около 30-ти минут.

Мой видео рецепт

Превосходное тесто для сладкой выпечки. Хотя требует определенных затрат времени, но выпечка получается очень вкусная и нежная. Такие пирожки не стыдно подать к столу гостям. Прекрасно подойдут на полдник детям. Можно подавать к чаю, кофе, к любым сокам и компотам.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Булочки с курагой из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
181 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 12 / 32 / 56
Н 42 / С 0 / В 58

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее приготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Первым делом поставьте опару.В небольшом количестве молока, разбавленного водой растворите дрожжи и чуточку сахара. Добавляя муку доведите массу до консистенции сметаны. Поставьте опару до полного подъема в теплое место.

Шаг 3:

Курагу пропустить два раза через мясорубку. Это будет начинка.

Шаг 4:

С небольшим количеством сахара взбить яйца в пену.

Шаг 5:

Любой пищевой маргарин растопить.

Шаг 6:

Взять емкость побольше, с учетом подъема теста. Вылить все жидкие ингредиенты, добавить соль, сахар, ванилин и опару. Все хорошо перемешать и всыпая частями муку, замесить тесто. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок емкости. Поставьте тесто в теплое место и дайте пару раз подойти.

Шаг 7:

Когда тесто будет готово, приступайте к приготовлению пирожков. Используя стаканчик можно налепить круглые пирожки — булочки.

Шаг 8:

Можно налепить пирожки в виде маленьких растегайчиков.

Шаг 9:

Противень смазать растительным маслом и разложить пирожки не очень плотно друг к другу, чтобы при подъеме пирожки не слиплись. Поставить лист в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте пирожки примерно 25 — 30 мин. до подрумянивания. Хорошо поднявшееся тесто очень быстро пропекается.

Шаг 10:

Выпечка получилась на славу! Выложите готовые пирожки на блюдо и подавайте к чаю или кофе.Отличное угощение для семьи и друзей. Приятного всем аппетита!

Очень вкусная сдобная выпечка. Тесто можно использовать для приготовления пирожков с любой сладкой, ягодной и фруктовой начинкой и для булочек.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector