Форум грибников ульяновской области вконтакте


Грибы и ягоды Ульяновской области

Грибы и ягоды Ульяновской области запись закреплена
Белые Грибы Лучшие Красивые Фото Видео Дня 2019

Ульяновская область, Кузоватовский район 18.08.2019г.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Сергей Пронин запись закреплена
Грибы и ягоды Ульяновской области запись закреплена
Белые Грибы Лучшие Красивые Фото Видео Дня 2019

Только белые грибы или только боровики!

Кто был в лесу в сентябре 2019 — пишите отчёты в комментариях к этому посту куда он репостится, если были в лесу в указанные числа или предлагайте новость в белых грибах с датой и где примерно хотя бы! Отчёты принимаются со всего мира только с фото и датой и откуда!

1) Указывайте дату
2) Укажите страну, если РФ, то субъект РФ, и ещё лучше район хотя бы, то есть примерно где!

Грибы и ягоды Ульяновской области запись закреплена
Артём Воронков

В таких местах в засуху или в жару можно найти много грибов (белых, подосиновиков и др.):

Грибы и ягоды Ульяновской области запись закреплена
Белые Грибы Лучшие Красивые Фото Видео Дня 2019

Только белые грибы или только боровики!

Кто был в лесу 29-30-31 августа 2019 — пишите отчёты в комментариях к этому посту куда он репостится, если были в лесу в указанные числа или предлагайте новость в белых грибах с датой и где примерно хотя бы! Отчёты принимаются со всего мира только с фото и датой и откуда!

1) Указывайте дату
2) Укажите страну, если РФ, то субъект РФ, и ещё лучше район хотя бы, то есть примерно где!

Клещи и змеи начинают свою «охоту»

Некоторые ульяновцы уже отмечали, что после прогулок по лесу им приходилось снимать с себя клещей. Областной Роспотребнадзор отслеживает эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей.
Показать полностью…

— С 14 марта в Ульяновской области введён еженедельный мониторинг за укусами клещей и инфекциями, передающимися ими. Пока случаев инфекционных заболеваний, связанных с ними, не зарегистрировано. Клещи появляются с первым потеплением. Пик ожидается на май, когда земля уже полностью просохнет, — рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. — Клещи — переносчики опасного заболевания. Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы наиболее подвержены клещевому энцефалиту. Поэтому в них ведётся профилактическая вакцинация.

Последствия энцефалита могут привести к смерти. Болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.

Подхватить паразита можно даже после обычной прогулки по лесу, парку и даже в огороде. Поэтому рекомендуется во время нахождения в лесной зоне надевать одежду, которая будет плотно закрывать шею, руки и ноги. Также необходим головной убор.

Если вы подхватили клеща, то лучше всего обратиться в больницу. Если такой возможности нет, то снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в теле человека. Захватить клеща лучше пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Так его можно извлечь из кожных покровов. После удаления место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством и тщательно вымыть руки.

Читать также:  Дизельные нагреватели воздуха непрямого нагрева

Ещё одна напасть. Начинают появляться гадюки, чей яд также опасен.

После укуса специалисты советуют обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на неё — холод и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд, так через микрораны во рту он может попасть в организм. После оказания первой помощи нужно сразу обратиться в больницу.

Основными симптомами при укусе гадюки считаются тошнота, рвота, боль в животе, боль в месте укуса, отёк.

Обезопасить себя от укуса змеи можно простым способом — надеть плотные штаны и закрытую обувь. Гадюка сама никогда на человека не нападает. Агрессия с её стороны может проявиться только после того, как вы потревожили змею. Поэтому лучше не подходить к гадюке и пройти мимо.

Дождливый сентябрь порадовал урожаем грибов. Любители лесных даров знают, что мест, где нет гри­бов, в лесу почти не бывает. Спе­циалисты утверждают, что порой грибные точки зарас­тают так, что ногу некуда поставить. Другое дело, что места эти надо знать, а сами грибы необходимо терпеливо искать. Не разгибая спины. Обычно грибники сво­их секретов не раскрывают. Но по отдельным рассказам (и собственному опыту) нам удалось создать примерную карту урожайных мест конца сентября-начала октября.

Места
В этот сезон грибы в Улья­новской области встречают­ся едва ли не в каждом ле­су. Но есть такие места, где их то пусто, то густо. Естественно, что грибами наиболее бога­ты крупные лесные массивы; в то время, как ягодами — не­густые смешанные леса, редины, луговые участки речных долин и балок, склоны овра­гов. Собирать их можно уже в ближайших пригородах, но лучше, конечно, уезжать в бо­лее отдаленные и реже посещаемые места. Рассмотрим кратко наиболее богатые лесными дарами районы области в пределах полутора-двухчасовой транспортной доступности, т. е. в радиусе до 100 — 150 км от Ульяновска.

Заволжье. Как грибы, так и ягоды в уро­жайные годы здесь собирают уже в пригород­ных парках, по залесенным склонам волж­ского берега, в лесах близ сел Архангельско­го, Красного Яра, вдоль берега Юрманского залива. Но наиболее широко как грибные и ягодные места области известны старомайнские и краснореченские леса, рас­положенные по долине реки Майны и берегам Майнского залива. Есть и еще одно достоинство этих лесов. На возвышенных участках, в сосновых борах и по старым вырубкам встречаются представители нашей северной тайги — чер­ника и брусника.
За груздями, белянками и волнушками ходят на Лобовскую просеку, что по дороге на Матвеевку, поворот после реки Утка. За Красной Речкой на просеке по вы­ходным наезжают приезжие и «гребут грибы граблями». А вот в чет­верг — самое то. И народу мало, и грибов море. В со­сняке у селения Комсомолка — белые, грузди, белянки, опята, но туда на иномарке трудно доб­раться. Поля­ны Чердаклинского района, особенно возле сел Андреевка и Татарский Калмаюр и на всем протяжении речки Калмаюрки, просто усыпа­ны опятами луговыми. В бе­резовой придорожной полосе всего Чердаклинского района за час-полтора можно набрать по ведру подберезовиков и свинушек, под лиственницами — маслят. Белоярские и суходольские леса порадуют фана­тов грибного леса отменным грибным ассортиментом из ушков, чесночников (придают очень пикантный вкус жареным грибам), поддубовиков и дож­девиков. Но главное — белыми грибами, лисичками и рыжиками!
Любителям необыч­ного стоит посетить мелекесские леса, особенно осинники вблизи Димитровграда. Там, правда, все больше мухоморы преобладают, но зато те редкие экземпляры маслят, подосиновиков и белых грибов, что вам по­падутся, не умещаются на сковородке — вот таких раз­меров выросли. В целом леса близ Никольского, за Мулловкой и около Бригадировки богаты пеньковыми опятами, груздями, лисичками, встречаются белые. Осторожные любители «тихой охоты» не хо­дят собирать грибы за НИИАР, боятся радиация. Хотя специа­листы утверждают, что масля­та, грузди и белянки, встречаю­щиеся там, не вредны.

Читать также:  Как пересадить юкку садовую

В правобережной части области крупнейшие грибные и ягодные места — на юге и западе от Ульяновска.

На южном направлении славятся лесные массивы в районе сел Артюшкино, Кучуры, Молвино, Белый ключ, рабочего поселка Силикатного, станции Крас­ный Гуляй. Эти места хороши и тем, что сю­да можно добраться в любое время, в любую погоду. И сразу же вы попадете в хорошие и чистые леса, где всегда много грибов и ягод.
Западнее, параллельно железной дороге, проходит автомагистраль Ульяновск — Сыз­рань. Наиболее грибные места — по восточ­ную сторону от шоссе, особенно в районе населенных пунктов Поникий Ключ (здесь в лиственных и сосновых посадках растет много груздей, а в валежниках и на вырубках немало опят), Солдатской Ташлы, Скугареевки, Стоговки, а еще лучше — проехать до Ясашной Ташлы и далее до Тереньги. В тереньгульском районе богаты на грибы федькинские леса, Светлое Озеро, Сосновка, гладчихинский лес. За опятами ходят в Дубровку и на вырубки за Тумкиным.
Желающие поехать по ягоды могут от­правиться до Цемзавода, или Шиловки. Здесь, на склонах волжского берега, по долине реки Шиловки и оврагам, много клубники и земляники.

В западном направлении наиболее извест­ны лесные участки в районе Тагай — Майна — растут белянки, белые, подберезовики, лисички и подосиновики. Погрибнее леса возле Вязовки, Репьевки и в аксаковском лесу и не доезжая Карсуна — карсунс­кие леса были богаты на мас­лята и грузди. Ну а традици­онно грибными считаются ме­ста рядом с Сосновкой по дороге на Глотовку.
Это — самые грибные леса в области. А также Майна – Чуфарово – Вешкайма (грузди собирают в Бекетовке, Ландихе, Красноборском лесу, в лесу за Ховрино, в районе Кротовки и Стемасса. Опятами богаты леса за Озерками. Подберезовики, белые, боровики, рыжики – лучше собирать за Красным Бором). Среди прочих мест следует отметить лесные массивы близ Акшуата, Барыша (здесь растут смешанные леса и куда ни пойдешь – всюду грибы, а осень на любой вырубке полным-полно опят), Измайлова и присурские леса (сурчане предпочитают ходить в лесополосы – они щедры на подберезовики. Груздями славится болтаевский лес, ими же, а еще подгруздками, сыроежками и подберезовиками – Никитинский лесок. Опята по осени собирают в Полянском лесу.).Во всех лесах на удивле­ние мало встречается сырое­жек. Зато почти повсеместно — шампиньоны.

Безопасность
Новичкам необходимо знать, как обезопасить себя от возможных неприятно­стей при отравлении дарами леса.
Прежде всего изучите, чем отличаются съедобные гри­бы от ядовитых. Кроме того, вблизи промышленных объ­ектов, вдоль авто- и желез­ных дорог сбор грибов опа­сен. Грибы с «аппетитом» по­глощают из почвы кадмий, медь, ртуть, свинец и другие тяжелые элементы. И если вы хоть малость сомневае­тесь в качестве гриба — вы­бросите его. Не собирайте дряблые, перезревшие, ис­порченные и червивые.
Кстати, симптомы грибно­го отравления проявляются в период от шести часов до двух суток. Это неукротимая рвота, боль в желудочно-ки­шечном тракте, частый по­нос. До приезда врачей выпвейте пять стаканов подсо­ленной воды, чтобы промыть желудок и вызвать рвоту.
Заготовка
Собранные грибы боль­ше суток не хранятся. Про­стой способ заготовки гри­бов — сушка. Самые вкусные сушеные — белые, но годятся подберезовики, подосинови­ки и даже маслята. Свежие и крепкие грибы отскобли­те от хвои, листьев, песка. Шляпки отделите от ножек и разрежьте. Сушите в уме­ренно нагретых духовках, па солнце, над горячей плитой или в печи. Высохший гриб не хрупок, не ломок, но гнет­ся с трудом. Пересушенный — тверд и хрупок. Плесенью при хранении покрываются вед осушенные грибы.
Соление грибов хлопотли­вее, чем сушка. Годятся вся­кие, но лучше грузди и ры­жики. Солят холодным (без отваривания) способом. Для холодного соления пригодны грузди, рыжики, волнушки, сыроежки, белянки и чер­нушки. Подержите их (кроме рыжиков) два дня в холод­ной воде, меняя ее 3-4 раза. Вылейте и уложите в эмали­рованной посуде слоями по 4-5 см, перекладывая каж­дый ряд небольшим коли­чеством черносмородинного листа и пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов и 40 г – для рыжиков). По вкусу — лавро­вый лист, душистый перец, чеснок. Накройте грибы де­ревянным кружком и поло­жите небольшой груз. Когда они осядут, добавьте новую порцию, чтобы наполнить посуду. Есть можно не ранее чем через 45 дней.
При солении горячим спо­собом отварите грибы в ки­пящей подсоленной воде (2 столовые ложки на литр во­ды), дайте стечь воде и со­лите, когда остынет, как при холодном способе. Грузди и сыроежки варят 2-3 минуты, белые, подберезовики, подо­синовики и маслята — 6 ми­нут, лисички и свинушки — 25 минут. Волнушки и белянки ошпаривают кипятком, че­рез полчаса горечь в них ис­чезает. При горячем солении грибы быстрее будут готовы: сыроежки через трое суток, а остальные через месяц после посола. При появлении пле­сени — удалите ее, протрите стенки посуды, а круг и гнет промойте и ошпарьте кипят­ком.
Маринуют молодые и креп­кие белые грибы, подбере­зовики, подосиновики, мас­лята, опята и лисички. Ис­пользуют шляпки, но можно мариновать и ножки белых грибов, нарезав их на куски толщиной 1-2 см. Промытые грибы отварите в эмалиро­ванной кастрюле в слабом растворе уксуса с добавле­нием соли. Каждый вид гри­бов варите отдельно — время их варки различно. Готовое варево откиньте на дурш­лаг. Остывшие переложите в стеклянные банки и залейте маринадом. Подкисленную и подсоленную воду, в которой отваривались грибы, можно пару раз использовать в тех же целях.
Приготовление маринада несложно: в кипящую воду всыпьте соль, сахар, положи­те специи и прокипятите. На литр воды берут три чайные ложки уксусной эссенции (80-процентной) или стакан 6-процентного уксуса, 2 сто­ловые ложки сахара, 4 чай­ные ложки соли, три лавро­вых листа, 6 горошин души­стого перца, 3 гвоздики и не­много корицы.
Остудите и залейте гри­бы. Маринад должен покры­вать их.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector