Форум кубани грибная охота осень 2018


Грибы Кубани 2019 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

Форум 2019 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса.
Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2019

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2019

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2019», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

Читать также:  С вязом схожее дерево 4 буквы

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году летом, осенью и… зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому «грибная охота» – чрезвычайно продуктивное занятие.

Виды грибов Кубани в 2019 году

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Здесь находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют все свои вкусовые качества.

Май начинает активную «охоту» за такими грибами как белые, сморчки, шампиньоны. Лето – время прироста плодовых тел. Их не так много в лесах, но молодые особи прекрасно подходят для засолки и маринования. Это – вешенки, моховики зеленые, грабовики, ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

Осенью грибы мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до самых заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние опята не имеют ядовитых двойников, поэтому и привлекают внимание грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство, которое может вызвать присутствие млечного сока в мякоти. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места роста грибов в лесах:

  1. Сосновые: сморчок, трюфели (редко), сыроежки, моховики, рыжики, осенние опята.
  2. Лиственные: подберезовик, вешенка, сыроежка, лисичка, дубовики, грузди.
  3. Смешанные: выше перечисленные виды формирующие микоризу с разными деревьями, а также: валуи, трутовики, гриб каштановый.

Неприхотливыми видами считаются лисички. Они растут во всех видах насаждений. Находят их еще и в рощах, молодых посадках. В лиственных посадках встречается сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса со складками (ячейками) и извилинами. На срезе внутри плодового тела хорошо видна полость.

Специалисты не рекомендуют проводить сбор грибов в черте больших городов и недалеко от оживленных трасс.

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную поганку.

Употребление мякоти таких «лесных плодов» вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Валуй ложный.
  3. Строчок.
  4. Ложные опята.
  5. Ложные лисички.
  6. Жгуче-едкая и едкая сыроежки.
  7. Сатанинский гриб, или болетус сатанинский.
  8. Энтолома.

Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский гриб похож на боровики, но отличается окраской ножки, светлой в верхней своей части, яркой в средней и темнеющей у основания. У ложных опят отсутствует пленчатое кольцо на ножке, которое образуется в процессе роста съедобных плодовых тел. Поэтому все грибы следует срезать с ножкой, под основание, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Долгое время идут споры о съедобности строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником сморчка. На шляпке у строчков нет ячеек, а извилины напоминают поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха. Плодовое тело (апотеций) не имеет полости.

Читать также:  Вредна ли кошачья моча для человека

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Строчок обыкновенный является наиболее распространенным видом рода Строчок, или Гиромитра. Он обильно появляется весной преимущественно в сосновых лесах, иногда встречается вплоть до осени. Его можно найти у дорог, на вырубках. Этот вид считается условно-съедобным, поэтому перед употреблением его рекомендуется отварить. Изучением проблемы отравлений строчками длительное время занимался профессор, доктор медицинских наук С.Г. Мусселиус. Он считает, большая часть случаев, связанная с отравлениями строчками происходит, когда их либо не отваривают предварительно, или кипятят всего 5-10 минут. Отравление вызывает содержащийся в мякоти грибов гиромитрин, как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Содержание его в свежих строчках зависит от:

  • сезона года;
  • состава почвы;
  • погодных условий;
  • степени зрелости гриба.

Поэтому концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг.

Для взрослого человека мертельная концентрация этого соединения составляет 20-50 мг/кг, а для детей 10-30 мг/кг. В пересчете на съеденные свежие грибы это будет 0,4-1 кг для взрослого человека. Своего максимума количество высокотоксичных соединений в ЖКТ и печени человека достигает через 2-2,5 ч после употребления строчков в пищу .

Для грибников создается и регулярно обновляется перечень грибных мест, которые богаты «дарами леса» в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.

Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
  2. станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
  3. Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
  5. Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
  6. устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.

Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

05.09.2018, 14:04 В России Репортаж 3 864

Однако микологи советует быть очень бдительными, так как с такой же невиданной скоростью растут и ядовитые грибы.

Жуткие кадры: мать оставила новорожденного сына в пакете у магазина

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 9 по 15 сентября

Путин назвал «непорядочным человеком» чиновницу, оскорбившую пострадавших от паводка

Видео: с модели на подиуме слетел бюстгальтер — ее реакции можно позавидовать

Водитель BMW сбил насмерть двух подростков во Владимирской области

«Я за тебя пойду под пули»: Павел Воля заставил плакать интернет-сообщество

«Такая худенькая!» Поклонники Нетребко в восторге от ее стройной фигуры

Чехова рассказала, как живет маленький сын скончавшейся Стеллы Барановской

Читать также:  Пирожное без выпечки легко

«Мама, я танцую»: Сын Королевой и Тарзана зажег под песню группы #2Маши

Звезду сериала «СашаТаня» загримировали под очень-очень крупную женщину — фото

Фото, видео : Global Look Press, Пятый канал

Читайте также

Настоящая грибная лихорадка в этом году в лесах Ленинградской области. Урожай 2018 года поражает количеством, разнообразием и размером. Даже звездам оказалось не чуждо всенародно любимое хобби — в соцсетях знаменитости хвастаются трофеями.

— Вот у нас сразу несколько замечательных экземпляров гриба мокруха еловая, единственно, что брать я его не буду, потому, что пакетика запасного у меня нет, — рассказал миколог Антон Трофимов.

Да что, там пакетом, тут и целым мешком не обойтись. И дело даже не в количестве, а в размерах грибов. Привычные, подберезовики, белые и даже миниатюрные лисички и тонконогие опята за это лето разрослись до неприличия.

Такими трофеями не грех и похвастаться. Фигурист Евгений Плющенко, удивляет поклонников не только в спорте. На днях, вместе с семьей он сходил за грибами. Видео выложил в интернет. Удивил, так удивил. Результат, явно, превзошел все ожидания. Гигантские шляпки размером с тарелку, и ножка, которая и в руках с трудом умещается.

Леса Ленинградской области заполонили грибы-мутанты. Зашел в ближайшую рощу — вернешься не с пустыми руками. Их и искать то не надо. Все как на ладони.

Всего пара часов в лесу и в корзинах уже нет места. Опытные грибники говорят, такого изобилия не было давно. Причем в этом году в листве скрываются особо ценные экземпляры. Например, вороночник рожковидный. В соседней Финляндии всего за сто граммов этого деликатеса, придется выложить несколько десятков евро. А здесь они растут чуть ли не под каждой корягой.

В лесах появились грибы, которые здесь вообще никогда не встречались. И интерес к тихой охоте начал расти, в прямом смысле как грибы после дождя. В Петербурге даже специальные экскурсии стали водить. Грибных туристов целыми автобусами вывозят за город.

— Даже здесь вот по этому лесу, я человек десять грибников встретил. Не смотря на то, что будний день, — удивлен миколог Антон Трофимов.

Читайте также

Миколог со стажем и настоящий фанат «тихой охоты», Антон Трофимов последние две недели из леса почти не выходит. Не может остановиться. С корзинкой наперевес за день наматывает по 10-15 километров. Забросил все дела, и даже отпуск взял. Ведь год выдался, не просто урожайным, а уникальным. Но объясняет это грибник очень просто.

— Стояла засушливая погода. И грибам, вероятно, не хватало влаги. Затем внезапно понижается температура, пошли дожди и разово все грибы, поперли одновременно, — пояснил специалист по грибам.

Корзина с мухоморами или ведро поганок. Каждый грибник расскажет с десяток баек, когда новички попадали впросак. Но этот урожай с гигантскими маслятами и груздями даже опытных микологов ставит в тупик. Ведь с грибами шутки плохи, а тем более, с такими странными.

— Последствия отравления грибами — самые тяжелые, в первую очередь поражение печени. Если это токсичные грибы, достаточно полшляпки, чтобы получить тяжелейшее отравление, — предупреждает врач-токсиколог Георгий Ливанов.

В больницах, уже ближайшее время ждут наплыва пациентов. Правда, грибы мутанты здесь не причем. Врачи уверены, опасности в них не больше чем, в обычных. А вот тех, кто дегустирует по-настоящему несъедобные грибы, год от года меньше не становиться.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector