Где и как хранить мед дома


Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за "товарным соседством", ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Выводы

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Общие правила хранения

Бактерицидность – одно из важнейших свойств меда. Микробы не способны размножаться в среде, насыщенной химическими соединениями и содержащей антибактериальные вещества. Поэтому мед очень устойчив к порче. Потенциально, при условии сохранения первоначального состава меда, целебные свойства и вкусовые качества этого продукта неопределенно долгое время остаются неизменными. Однако под действием воздуха, света, температуры и влаги в его составе постепенно разрушаются многие полезные вещества, и со временем мед может потерять пищевую ценность, даже сохранив при этом прежний вкус.

Чтобы замедлить подобные процессы, необходимо соблюдать основные правила хранения.

Температура

В целом мед более устойчив к холоду, чем к теплу. Дольше всего он сохраняется при температуре от 0 до +10˚ С. В таких условиях, если вдобавок не превышена влажность воздуха, мед не изменяет свои свойства десятилетиями. При температуре +10-20˚ содержащиеся в нем энзимные соединения разрушаются в несколько раз быстрее, и срок годности этого продукта сокращается до 2-3 лет. А при температуре +20-25˚ он остается полезным не более года. Если нагреть мед до +30 градусов — в его составе начинается распад витаминов; после +60˚ С – теряются его бактерицидные свойства; а если повысить температуру до +80˚ – через несколько минут он полностью потеряет полезные вещества.

Заморозку до -20˚ мед переносит хорошо, почти не теряя свою ценность. Однако при минусовой температуре он быстро кристаллизируется, уменьшается в объеме и становится очень твердым.

Кроме того, следует следить, чтобы температура была ровной, без резких и частых перепадов.

Влажность

Мед способен впитывать влагу и ферментироваться. Поэтому его следует держать в закрытых емкостях и в сухом, проветриваемом помещении. Желательно, чтобы уровень влажности был не ниже 60 % и не выше 80 %.

Очень опасны для сохранности меда солнечные лучи. Под световым воздействием в нем разрушается бактерицидный фермент и многие другие соединения. Хранить этот продукт допустимо только в темном месте.

Дополнительные условия

Мед интенсивно впитывает запахи и пыль. Рядом с ним нельзя держать сильно пахнущую еду, стройматериалы и т.п.

Какой мед лучше хранится?

Поскольку мед перерабатывается пчелами из нектара разных растений, окончательный состав этого продукта также неодинаков, зависит от сырья. Соответственно, и химические изменения состава при хранении разных сортов имеют некоторые особенности. Однако, надо отметить, что срок годности меда в целом не зависит от конкретного сорта. Реакция на перепады температуры, влажность и пр. почти одинакова у всех видов этого продукта. Различия касаются не целебных свойств, а только второстепенных признаков: цвета, вкуса, аромата и скорости кристаллизации.

Цветочный мед

Самый ранний пчелиный мед, собирается с майских растений. Цвет поначалу имеет от светло-желтого до бледно-зеленого, прозрачный. Кристаллизация начинается через 3-4 месяца, а завершается через 7-9. В ее процессе мед сильно белеет и становится густым, зернистым. В первое время после сбора мед лишен запаха. Но постепенно, в течение нескольких месяцев, приобретает особый травянисто-цветочный аромат. Его вкус со временем также становится более насыщенным.

Гречишный

Изначально гречишный мед имеет цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Со временем он продолжает темнеть и может стать даже черным. Этот мед сохраняет жидкую консистенцию не больше месяца, а затем кристаллизируется. Окончательно засахарившись, он становится твердой, довольно однородной массой.

Из разнотравья

Разнотравный мед бывает различных оттенков: пшеничным, светло-коричневым или янтарным. Со временем немного темнеет. Кристаллизация длится 3-4 месяца, пока мед не приобретет кашеобразную, состоящую из множества мелких гранул консистенцию.

Липовый

Свежий липовый мед светлее многих других сортов, и со временем не темнеет, а только затвердевает. Засахаривается быстро, иногда уже через две недели после отжима. Пройдя полную кристаллизацию, приобретает вид густой белой пасты.

Сотовый мед

Соты – идеальное природное хранилище меда. В этом виде он не только не теряет свои полезные свойства, но и, благодаря контакту с воском, пергой и прополисом, приобретает дополнительные. В сотах мед не кристаллизируется как минимум год. Однако его нужно тщательно защищать от влаги, запахов и насекомых. Хранить его следует в прочных, герметизированных упаковках. В целом условия хранения сотового и отжатого меда одинаковы. Но холод для сот еще более предпочтителен, поскольку при комнатных температурах они плавятся, и подвергаются риску заражения восковым жучком.

Рамки с медом

Профессиональные пчеловоды предпочитают хранить медовые соты в специальных деревянных рамках. Чтобы защитить их от влажности, температурных перепадов, насекомых и грызунов, для них строят специальные помещения – закрытые, темные, с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Сами рамки держат под навесом.

Крем-мед

Изготавливается из жидкого меда путем простого взбивания. Получившийся в результате продукт имеет белый цвет, мягкую текстуру и особо нежный вкус. После подобной обработки, мед больше не образует кристаллов и однородную, кремообразную структуру сохраняет около года. Все его полезные свойства остаются неизменными.

Тара для хранения

Мед обладает очень высокой химической активностью и может вступать в реакции с веществом тех емкостей, где его держат. Поэтому материал тары нужно выбирать обдуманно, учитывая его свойства. Кроме того, посуда должна быть плотно закрыта. Для изготовления тары могут быть использованы материалы нескольких видов.

Глиняная

Глиняные горшки были очень популярной емкостью для хранения в прежние века. Иногда их используют и сейчас. Этот материал светонепроницаем, не окисляется, обладает некоторыми терморегулирующими свойствами, не взаимодействует с медом и, благодаря всем перечисленным особенностям, прекрасно подходит для хранения. Глиняная тара должна быть керамической, в необожжённом виде она гигроскопична.

Стеклянная

Широко используемые в наши дни стеклянные банки влагонепроницаемы и не влияют на состав меда. Посуда из этого материала, особенно из темного, подходит для его хранения лучше всего. К минусам можно отнести ее хрупкость и малую вместимость. Однако при домашнем использовании стеклянной тары эти недостатки несущественны.

Пластиковая

В емкостях из специального пищевого пластика держать мед можно не больше 12 месяцев, поскольку этот материал вступает с ним в реакции. Из меда постепенно вытягиваются вещества, в его состав добавляются токсичные соединения. Непищевой пластик для подобных целей вовсе не годится.

Деревянная

Дубовые бочки портят цвет меда, а древесина хвойных пород сильно изменяет его запах. Другие породы деревьев для хранения подходят.

Металлическая

Можно использовать тару из пищевого алюминия, белой жести или нержавеющей стали. А вот железные, медные и оцинкованные емкости использовать запрещено, поскольку мед в них становится токсичным.

Где хранить мед в домашних условиях?

Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.

В квартире

В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.

В холодильнике

Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.

На полке

При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.

На балконе

Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.

В погребе

В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.

Возможные проблемы

В структуре меда постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому с течением времени его внешний вид и другие характеристики неизбежно меняются. Некоторые из возможных перемен не влияют на пищевую ценность продукта, другие же свидетельствуют о его порче. К самым распространенным из подобных явлений относятся:

Засахаривание

По незнанию люди довольно часто принимают кристаллизацию меда за порчу. На самом деле, это совершенно естественный процесс, нисколько не уменьшающий пищевую ценность продукта. Такое явление, как кристаллизация обусловлено тем, что в составе меда содержится много глюкозы, которая со временем собирается вокруг частичек цветочной пыльцы и затвердевает. Если засахаривание не происходит даже через 4 месяца, это явный признак подделки. Так бывает, когда производители либо перетапливают мед, либо кормят пчел сахарным сиропом. Исключение составляет акациевый сорт меда, который может оставаться жидким даже до двух лет.
Если кристаллизация все же не желательна, можно хранить мед в сотах или в виде крема (см. выше). Также можно растопить его на водяной бане или на батарее (не нагревать выше 40˚), но тогда он потеряет часть целебных свойств.

Расслоение

Нередко можно видеть, как мед распадается в банке на два слоя – затвердевший и жидкий. Так бывает, если его выжали из сот до того, как он созрел. Это явление не сказывается на вкусовой и лечебной ценности меда. Он по-прежнему остается пригоден к употреблению.

Потемнение

Многие сорта меда при хранении, особенно в теплых помещениях, темнеют. Это нормальный процесс, почти не влияющий на лечебную ценность продукта.

Изменение цвета

Иногда бывает, что мед окрашивается в выраженный зеленоватый оттенок. Причина тому – особая диета пчел. Если у цветов, доступных улью, становится мало нектара, эти насекомые могут питаться и сладкими выделениями растений. Такая диета сказывается не только на цвете, но и на вкусе меда, придает ему заметную горьковатость. На оздоровительную ценность продукта это не влияет.

Мед, получаемый из ряда растений, со временем не темнеет, а меняет цвет на белый. Такую особенность имеют следующие сорта: липовый, рапсовый, донниковый, малиновый, акациевый, люцерновый, хлопковый, кипрейный, эспарцетовый, таёжный.

Появление пены

Белая пена может появляться на поверхности свежего меда, если он был недостаточно отфильтрован. В таком случае, ни о каком вреде речи не идет. Если же появление пены наблюдается на меде, хранившемся длительный срок, это говорит о его брожении. Такой продукт уже не годен в пищу.

Типичные ошибки

Очень важно избегать некоторых распространенных ошибок, из-за которых ценность меда резко снижается.

  1. Мед не следует оставлять в открытых местах, особенно на подоконнике. Его нужно беречь от действия прямых солнечных лучей.
  2. Мед нельзя держать рядом с батареями.
  3. Этот продукт нежелательно смешивать с горячим чаем и особенно употреблять в составе выпечек, его полезные свойства теряются после термической обработки.
  4. Замораживать мед допустимо только один раз. Повторная заморозка крайне нежелательна.
  5. Разные сорта меда следует хранить по отдельности, каждый в своей таре. Смешивание испортит вкус и аромат продукта.
  6. Емкость для хранения, перед тем как наливать в нее мед, необходимо обработать кипятком. Простого мытья будет недостаточно.

В первую очередь, для сохранности меда важны два условия: подходящая температура и правильно подобранная емкость. Температура, в идеале, должна быть плюсовой, но близкой к нулю, а тара – подходить по материалу и быть как можно более герметичной. Самый лучший из наиболее доступных способов хранения – в холодильнике, в плотно закрытой и завернутой в пакет стеклянной банке.

Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Срок годности меда: развеиваем мифы

Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector