Где вьют гнёзда аисты


Эти удивительные птицы отличаются от других не только своей красотой, но и необычайной грациозностью. По внешним параметрам они похожи на цаплю, только размерами крупнее.

И гнездо аиста сильно выделяется среди других формами и размерами. Чем же оно примечательно? О том, где и из чего эти птицы строят гнезда, можно узнать, прочитав данную статью.

Поверья об аисте

В Белоруссии птицу любовно называют белы бусел, а на Украине – черногуз или лелёка. На свете нет птиц, с которыми связано так много легенд, примет и поверий, и все они довольно милые и добрые.

Самая первая примета, приходящая в голову, заключается в том, что аист – птица, приносящая в семьи детей. В былые времена на окошки изб специально выкладывали для аистов угощения ради появления в доме детей. А на крышах устанавливали колеса от телег, чтобы там устроили свое жилье аисты.

Считалось, что гнездо аиста на крыше дома обязательно принесет счастье и покой хозяевам. И количество аистят тоже имело определенное значение – сколько птенцов, столько и детишек ожидается в семье.

В природе обитают как белые, так и черные аисты, самыми распространенными являются первые.

Места обитания аистов

Белый аист — национальная птица Литовской республики. На территории этого государства зарегистрирована наибольшая плотность гнездования этой разновидности пернатых. Обычно аисты гнездятся одиночно, но встречаются и большие колониальные поселения.

Обитают они практически во всех областях Европы, в том числе и в российской европейской части. Есть они и в Азии (к примеру, в Узбекистане).

Устраивают аисты гнезда свои в самых разных и неожиданных местах, даже на некоторых линиях электропередач. Они совсем не боятся людей и поселяются на деревьях и крышах домов сельских поселений.

Многие жители сел специально готовят места для облегчения обустройства гнезд птицами – устанавливают шесты с кругами, обрывают на деревьях лишние ветки. Цивилизация и люди аистов вовсе не пугают. Однако осторожность по отношению к человеку птицы все же не теряют.

Общая информация о гнездах аистов

Эта удивительно красивая и благородная птица сооружает гнездо очень крупных размеров (в диаметре до 1,5 метра). Вес такого жилища может достигать 250 кг. В основном гнездо строит аист на крыше какого-либо строения, сооруженного человеком, либо на сломанных верхушках деревьев возле водоемов (рек и озер) или болот.

Как правило, одно гнездо аистами используется годами. Птицы всегда возвращаются в свое старое жилище, причем самцы прилетают раньше и охраняют его до возвращения самки. Но гнездо перед выведением птенцов вновь приводится в порядок, ремонтируется, поэтому размеры его с каждым годом увеличиваются. Высота обычно равняется 50 сантиметрам, а старое гнездо в результате подобных реконструкций может достигать в высоту даже 1,5 метра.

В Германии старейшее гнездо аиста использовалось птицами 381 год.

Из чего строится гнездо?

Гнезда аисты сооружают из сучьев и крупных веток. Лоток они выстилают сеном, старой травой и соломой. Иногда в качестве выстилки на дне гнезда используются старые тряпки, шерсть, бумага и пр.

При всем этом каждое гнездо сооружается по-разному. Все аисты имеют свою особенность в планировании постройки уютного гнездышка. К примеру, есть разница в сооружении гнезд у белого и черного аистов, о чем более подробная информация представлена чуть ниже.

Белые аисты

Самым известным из всех птиц данного вида является белый аист, в России гнездящийся в европейской части страны. Места его зимовки – Африка и Индия.

Высота птицы равняется 120 сантиметрам, вес ее равен четырем килограммам. Отличительная особенность ее в том, что аист не имеет голоса, а вместо этого стучит половинкой клюва, издавая определенные звуки, понятные практически всем окружающим птицам.

Читать также:  Кормление гусят в первые дни жизни

Белые аисты отличаются моногамностью. В отремонтированном гнезде после возвращения с зимовки они откладывают от 1 до 7 яиц, затем насиживают их поочередно (и самка, и самец) примерно 34 дня.

Заселяться они предпочитают по берегам водоемов: рек, озер, болот. Эти птицы прекрасно плавают, летают и удивительно легко передвигаются по суше (даже бегают за добычей). Белый аист в полете достигает скорости до 45 км в час. Во время сна он стоит на одной ноге, периодически меняя ее.

Гнездо белого аиста

Гнездо аиста белого (внешняя сторона) строится из древесных веток, толщина которых достигает даже нескольких сантиметров. Ветками более тонкими и мягкими выкладывается внутренняя часть, причем в стенках ее часто попадаются стебли растений, дерн, земля, навоз, солома и сено. Нижняя часть выстилается довольно толстым слоем материала более мягкого – мхом, сеном, листьями, сухой травой, шерстью и пр.

Также в гнезде можно обнаружить самый разнообразный мусор – старые тряпки, пленки, бумаги, кусочки веревки и т. д.

В России старейшие гнезда белых аистов (около 35 лет) были обнаружены в Тверской и Калужской областях. В западной Европе (в Германии, Польше и Венгрии) встречаются гнезда, возраст которых составляет более 100 лет.

Черные аисты

Живут черные аисты в горах и в лесу. Гнездиться они предпочитают в недоступных от людей местах, а откладывают примерно по 5 яиц. Они также заботливые родители, высиживают яйца по очереди и самка, и самец.

Вес черного аиста – примерно три килограмма. Ноги, шея и клюв длинные. Размах крыльев достигает 2-х метров. Во время полета аист красиво вытягивает ноги и шею, плавно и медленно размахивает крыльями.

В отличие от белого, черный аист обладает голосом. Кроме всего прочего, черный, в сравнении с белым, более основательно относится к проектированию своего гнезда – аккуратно укладывает сучья, применяя при этом глину и землю.

О птенцах аистов

После того как аисты свили гнездо, и из высиженных яиц вылупились птенцы, начинается самая настоящая возня. Родители будут их откармливать с утра до вечера. Они все время хлопочут в поисках для своих птенчиков воды и пищи. С самого рождения аисты питаются насекомыми.

Пища, которую птенцы хватают на лету, выбрасывается в их ротики из клюва родителей. А вода плавно перетекает в клюв птенчиков. Все это происходит в течение первых двух месяцев. Птенцы питаются очень хорошо, да и вес набирают довольно быстро.

Есть не очень приятная особенность у аистов – они избавляются от больных и ослабленных птенцов.

Окрепшие и повзрослевшие молодые птицы начинают искать пропитание сами, уже без родителей. Кормом для них служат змеи, насекомые, ящерицы, лягушки, различные грызуны и пр.

Интересные факты о гнездах

Сегодня на Украине все чаще и чаще можно встретить гнездо аиста на столбе электролиний, чуть меньшее количество их — на деревьях, а еще меньше — на водонапорных башнях. Самое малое количество гнезд — на различных постройках.

Гнезда аистов встречаются и на скалах. К примеру, в Португалии в 1994 году на них были сооружены более 2% гнёзд. Старые жилища обнаруживаются и в развалинах, на памятниках, вышках, на соломенных скирдах, кучках сухих веток и навоза. Известны случаи выявления гнезд даже на стрелах строительных автокранов и на земле.

Высота расположения гнезда зависит от высоты опоры. Она варьирует от 0 (на земле) до нескольких десятков метров (на трубах и прочих сооружениях). Известен случай расположения гнезда на стометровой вышке в Испании. В основном же они строятся на высоте в среднем от 5 до 20 м.

Во многих областях России гнезда располагаются на водонапорных башнях, особенно в Калужской области (73% гнёзд).

В Литве в 1994-2000 годах аисты свили гнездо на старом дереве в 52-х процентах случаев.

Демонстрационное поведение аиста

Для спаренных и размножающихся птиц центром социальной активности служит гнездо, на котором и можно увидеть их разнообразные демонстрации. Интересен тот факт, что за пределами гнезда партнёры, как правило, игнорируют друг друга.

Читать также:  Сколько готовить опята замороженные на сковороде

Обычно весной самец к гнезду возвращается первым и защищает жилище от других аистов. На гнезде образуется пара. Посторонних приближающихся аистов хозяин встречает характерным трещанием клюва, запрокидывая и опуская голову и распуская крылья. При этом он еще поднимает хвост и топорщит перья на шее.

Если на гнездо прилетает самка, демонстрации через некоторое время приобретают иной характер – происходит приветственная церемония. При этом самец, топорща перья и раскачивая головой из стороны в сторону, приветствует пару. При попытке чужого самца присесть на гнездо хозяин принимает угрожающую позу: стоит на полусогнутых ногах неподвижно с разведенными в разные стороны крыльями, с хвостом задранным, и вытянутыми головой и шеей вперед. Есть много различных демонстраций у аиста в зависимости от складывающейся ситуации. Могут происходить и драки.

Красивую картину (два аиста в гнезде) можно увидеть после образования пары. Каждый из пары приветствует партнера, подлетающего к гнезду, токовыми демонстрациями. Часто обе птицы в гнезде токуют «дуэтом», перебирают перья друг другу, большей частью на шее и голове.

Заключение

Аист на крыше – самая привычная картина для сельской местности. Многие художники и фотографы запечатлевают их именно там.

Следует отметить, что не все так гладко в мире аистов. Частенько гнезда занимают другие квартиранты – воробьи, трясогузки и скворцы, выводящие свое потомство в прекрасном уютном гнезде хозяев крыш и предвестников счастливой и благополучной жизни.

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Читать также:  Макраме кашпо для цветов схемы плетения

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Мой ласковый, усталый аист
Ты прилетай ко мне домой
И захвати комочек счастья —
Хоть розовый, хоть голубой.
"О, милый аист, помоги" —
Тебя молить не перестанем
И скоро-скоро, очень скоро
Я верю МАМОЙ с ПАПОЙ станем! !

Плэйкаст «Аист»

ПТИЦА СЧАСТЬЯ И ДОБРА.

Аист символизирует благоразумие и чистоту.

Большим и малым птахам всегда находилось место рядом с человеком. Далеко до солнца и облаков, мир, откуда сыплются дожди и вонзаются в степные курганы молнии, был часто непонятен и даже чужд обитателям лесных изб и степных хаток. В то же время он постоянно притягивал их взоры, воспалял воображение. А вот птицы чувствовали себя в поднебесье вольно — летали, куда и где хотели, вся земля от края до края расстилалась перед ними, все они видели, все подмечали. А может, кому и рассказывали. Как же не приветить, не приютить божьих пернатых вестников. Среди них — особый почет и уважение красноклювым красавцам аистам.. .

Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он — символ доброты и счастья. Самый стойкий миф в истории культуры — будто он приносит младенцев. В старину и сейчас хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.
Вот самая известная легенда: Бог дал человеку поручение: бросить в пропасть завязанный наглухо мешок с собранной в нем нечистью. Человек должен был, перевязывая мешок, бросить его в пропасть, но его подвело излишнее любопытство, и он развязал мешок, и гадюки, жабы, ящерицы расползлись по земле. За это непослушание Бог превратил человека в птицу — аиста. С тех самых пор аист ходит по земле и собирает все, что разбросал когда-то, очищает землю. Причём делает он это молча: вследствие редукции мышц нижней гортани аисты почти немы: они способны издавать лишь шипящие звуки.

Свои гнёзда аисты устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в посёлках или близко к ним, на опорах высоковольтных линий и даже на фабричных трубах. чёрный аист может гнездиться на скалах.

ATLAS с момента свой деятельности, прикладывает усилия к тому, чтобы фирма была социально ответственной. Эти цели ATLAS реализует через свои общественные организации.
Благотворительный фонд ATLAS помогает больным людям, детям, живущим в бедности, очень часто из неблагоприятных семей. За идею строительства хосписа в городе Сопот и ее финансирование, фонду были присвоены звание «Филантроп Года» и специальная награда от Академии Развития Филантропии.

Эмблемой своей они выбрали именно АИСТА.. .Белого аиста.. .

Он символизирует семейные ценности, заботу о собственном доме.. .

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Где вьют гнёзда аисты


Эти удивительные птицы отличаются от других не только своей красотой, но и необычайной грациозностью. По внешним параметрам они похожи на цаплю, только размерами крупнее.

И гнездо аиста сильно выделяется среди других формами и размерами. Чем же оно примечательно? О том, где и из чего эти птицы строят гнезда, можно узнать, прочитав данную статью.

Поверья об аисте

В Белоруссии птицу любовно называют белы бусел, а на Украине – черногуз или лелёка. На свете нет птиц, с которыми связано так много легенд, примет и поверий, и все они довольно милые и добрые.

Самая первая примета, приходящая в голову, заключается в том, что аист – птица, приносящая в семьи детей. В былые времена на окошки изб специально выкладывали для аистов угощения ради появления в доме детей. А на крышах устанавливали колеса от телег, чтобы там устроили свое жилье аисты.

Считалось, что гнездо аиста на крыше дома обязательно принесет счастье и покой хозяевам. И количество аистят тоже имело определенное значение – сколько птенцов, столько и детишек ожидается в семье.

В природе обитают как белые, так и черные аисты, самыми распространенными являются первые.

Места обитания аистов

Белый аист — национальная птица Литовской республики. На территории этого государства зарегистрирована наибольшая плотность гнездования этой разновидности пернатых. Обычно аисты гнездятся одиночно, но встречаются и большие колониальные поселения.

Обитают они практически во всех областях Европы, в том числе и в российской европейской части. Есть они и в Азии (к примеру, в Узбекистане).

Устраивают аисты гнезда свои в самых разных и неожиданных местах, даже на некоторых линиях электропередач. Они совсем не боятся людей и поселяются на деревьях и крышах домов сельских поселений.

Многие жители сел специально готовят места для облегчения обустройства гнезд птицами – устанавливают шесты с кругами, обрывают на деревьях лишние ветки. Цивилизация и люди аистов вовсе не пугают. Однако осторожность по отношению к человеку птицы все же не теряют.

Общая информация о гнездах аистов

Эта удивительно красивая и благородная птица сооружает гнездо очень крупных размеров (в диаметре до 1,5 метра). Вес такого жилища может достигать 250 кг. В основном гнездо строит аист на крыше какого-либо строения, сооруженного человеком, либо на сломанных верхушках деревьев возле водоемов (рек и озер) или болот.

Как правило, одно гнездо аистами используется годами. Птицы всегда возвращаются в свое старое жилище, причем самцы прилетают раньше и охраняют его до возвращения самки. Но гнездо перед выведением птенцов вновь приводится в порядок, ремонтируется, поэтому размеры его с каждым годом увеличиваются. Высота обычно равняется 50 сантиметрам, а старое гнездо в результате подобных реконструкций может достигать в высоту даже 1,5 метра.

В Германии старейшее гнездо аиста использовалось птицами 381 год.

Из чего строится гнездо?

Гнезда аисты сооружают из сучьев и крупных веток. Лоток они выстилают сеном, старой травой и соломой. Иногда в качестве выстилки на дне гнезда используются старые тряпки, шерсть, бумага и пр.

При всем этом каждое гнездо сооружается по-разному. Все аисты имеют свою особенность в планировании постройки уютного гнездышка. К примеру, есть разница в сооружении гнезд у белого и черного аистов, о чем более подробная информация представлена чуть ниже.

Белые аисты

Самым известным из всех птиц данного вида является белый аист, в России гнездящийся в европейской части страны. Места его зимовки – Африка и Индия.

Высота птицы равняется 120 сантиметрам, вес ее равен четырем килограммам. Отличительная особенность ее в том, что аист не имеет голоса, а вместо этого стучит половинкой клюва, издавая определенные звуки, понятные практически всем окружающим птицам.

Читать также:  Домики для маленьких собачек фото

Белые аисты отличаются моногамностью. В отремонтированном гнезде после возвращения с зимовки они откладывают от 1 до 7 яиц, затем насиживают их поочередно (и самка, и самец) примерно 34 дня.

Заселяться они предпочитают по берегам водоемов: рек, озер, болот. Эти птицы прекрасно плавают, летают и удивительно легко передвигаются по суше (даже бегают за добычей). Белый аист в полете достигает скорости до 45 км в час. Во время сна он стоит на одной ноге, периодически меняя ее.

Гнездо белого аиста

Гнездо аиста белого (внешняя сторона) строится из древесных веток, толщина которых достигает даже нескольких сантиметров. Ветками более тонкими и мягкими выкладывается внутренняя часть, причем в стенках ее часто попадаются стебли растений, дерн, земля, навоз, солома и сено. Нижняя часть выстилается довольно толстым слоем материала более мягкого – мхом, сеном, листьями, сухой травой, шерстью и пр.

Также в гнезде можно обнаружить самый разнообразный мусор – старые тряпки, пленки, бумаги, кусочки веревки и т. д.

В России старейшие гнезда белых аистов (около 35 лет) были обнаружены в Тверской и Калужской областях. В западной Европе (в Германии, Польше и Венгрии) встречаются гнезда, возраст которых составляет более 100 лет.

Черные аисты

Живут черные аисты в горах и в лесу. Гнездиться они предпочитают в недоступных от людей местах, а откладывают примерно по 5 яиц. Они также заботливые родители, высиживают яйца по очереди и самка, и самец.

Вес черного аиста – примерно три килограмма. Ноги, шея и клюв длинные. Размах крыльев достигает 2-х метров. Во время полета аист красиво вытягивает ноги и шею, плавно и медленно размахивает крыльями.

В отличие от белого, черный аист обладает голосом. Кроме всего прочего, черный, в сравнении с белым, более основательно относится к проектированию своего гнезда – аккуратно укладывает сучья, применяя при этом глину и землю.

О птенцах аистов

После того как аисты свили гнездо, и из высиженных яиц вылупились птенцы, начинается самая настоящая возня. Родители будут их откармливать с утра до вечера. Они все время хлопочут в поисках для своих птенчиков воды и пищи. С самого рождения аисты питаются насекомыми.

Пища, которую птенцы хватают на лету, выбрасывается в их ротики из клюва родителей. А вода плавно перетекает в клюв птенчиков. Все это происходит в течение первых двух месяцев. Птенцы питаются очень хорошо, да и вес набирают довольно быстро.

Есть не очень приятная особенность у аистов – они избавляются от больных и ослабленных птенцов.

Окрепшие и повзрослевшие молодые птицы начинают искать пропитание сами, уже без родителей. Кормом для них служат змеи, насекомые, ящерицы, лягушки, различные грызуны и пр.

Интересные факты о гнездах

Сегодня на Украине все чаще и чаще можно встретить гнездо аиста на столбе электролиний, чуть меньшее количество их — на деревьях, а еще меньше — на водонапорных башнях. Самое малое количество гнезд — на различных постройках.

Гнезда аистов встречаются и на скалах. К примеру, в Португалии в 1994 году на них были сооружены более 2% гнёзд. Старые жилища обнаруживаются и в развалинах, на памятниках, вышках, на соломенных скирдах, кучках сухих веток и навоза. Известны случаи выявления гнезд даже на стрелах строительных автокранов и на земле.

Высота расположения гнезда зависит от высоты опоры. Она варьирует от 0 (на земле) до нескольких десятков метров (на трубах и прочих сооружениях). Известен случай расположения гнезда на стометровой вышке в Испании. В основном же они строятся на высоте в среднем от 5 до 20 м.

Во многих областях России гнезда располагаются на водонапорных башнях, особенно в Калужской области (73% гнёзд).

В Литве в 1994-2000 годах аисты свили гнездо на старом дереве в 52-х процентах случаев.

Демонстрационное поведение аиста

Для спаренных и размножающихся птиц центром социальной активности служит гнездо, на котором и можно увидеть их разнообразные демонстрации. Интересен тот факт, что за пределами гнезда партнёры, как правило, игнорируют друг друга.

Читать также:  Комнатные цветы каллы как ухаживать

Обычно весной самец к гнезду возвращается первым и защищает жилище от других аистов. На гнезде образуется пара. Посторонних приближающихся аистов хозяин встречает характерным трещанием клюва, запрокидывая и опуская голову и распуская крылья. При этом он еще поднимает хвост и топорщит перья на шее.

Если на гнездо прилетает самка, демонстрации через некоторое время приобретают иной характер – происходит приветственная церемония. При этом самец, топорща перья и раскачивая головой из стороны в сторону, приветствует пару. При попытке чужого самца присесть на гнездо хозяин принимает угрожающую позу: стоит на полусогнутых ногах неподвижно с разведенными в разные стороны крыльями, с хвостом задранным, и вытянутыми головой и шеей вперед. Есть много различных демонстраций у аиста в зависимости от складывающейся ситуации. Могут происходить и драки.

Красивую картину (два аиста в гнезде) можно увидеть после образования пары. Каждый из пары приветствует партнера, подлетающего к гнезду, токовыми демонстрациями. Часто обе птицы в гнезде токуют «дуэтом», перебирают перья друг другу, большей частью на шее и голове.

Заключение

Аист на крыше – самая привычная картина для сельской местности. Многие художники и фотографы запечатлевают их именно там.

Следует отметить, что не все так гладко в мире аистов. Частенько гнезда занимают другие квартиранты – воробьи, трясогузки и скворцы, выводящие свое потомство в прекрасном уютном гнезде хозяев крыш и предвестников счастливой и благополучной жизни.

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Читать также:  Сколько готовить опята замороженные на сковороде

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Мой ласковый, усталый аист
Ты прилетай ко мне домой
И захвати комочек счастья —
Хоть розовый, хоть голубой.
"О, милый аист, помоги" —
Тебя молить не перестанем
И скоро-скоро, очень скоро
Я верю МАМОЙ с ПАПОЙ станем! !

Плэйкаст «Аист»

ПТИЦА СЧАСТЬЯ И ДОБРА.

Аист символизирует благоразумие и чистоту.

Большим и малым птахам всегда находилось место рядом с человеком. Далеко до солнца и облаков, мир, откуда сыплются дожди и вонзаются в степные курганы молнии, был часто непонятен и даже чужд обитателям лесных изб и степных хаток. В то же время он постоянно притягивал их взоры, воспалял воображение. А вот птицы чувствовали себя в поднебесье вольно — летали, куда и где хотели, вся земля от края до края расстилалась перед ними, все они видели, все подмечали. А может, кому и рассказывали. Как же не приветить, не приютить божьих пернатых вестников. Среди них — особый почет и уважение красноклювым красавцам аистам.. .

Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он — символ доброты и счастья. Самый стойкий миф в истории культуры — будто он приносит младенцев. В старину и сейчас хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.
Вот самая известная легенда: Бог дал человеку поручение: бросить в пропасть завязанный наглухо мешок с собранной в нем нечистью. Человек должен был, перевязывая мешок, бросить его в пропасть, но его подвело излишнее любопытство, и он развязал мешок, и гадюки, жабы, ящерицы расползлись по земле. За это непослушание Бог превратил человека в птицу — аиста. С тех самых пор аист ходит по земле и собирает все, что разбросал когда-то, очищает землю. Причём делает он это молча: вследствие редукции мышц нижней гортани аисты почти немы: они способны издавать лишь шипящие звуки.

Свои гнёзда аисты устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в посёлках или близко к ним, на опорах высоковольтных линий и даже на фабричных трубах. чёрный аист может гнездиться на скалах.

ATLAS с момента свой деятельности, прикладывает усилия к тому, чтобы фирма была социально ответственной. Эти цели ATLAS реализует через свои общественные организации.
Благотворительный фонд ATLAS помогает больным людям, детям, живущим в бедности, очень часто из неблагоприятных семей. За идею строительства хосписа в городе Сопот и ее финансирование, фонду были присвоены звание «Филантроп Года» и специальная награда от Академии Развития Филантропии.

Эмблемой своей они выбрали именно АИСТА.. .Белого аиста.. .

Он символизирует семейные ценности, заботу о собственном доме.. .

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector