Гигантский слепыш фото животного


Это необычное и редкое в природе животное относится к классу млекопитающих, отряду грызунов.

Об особенностях, которые имеет это странное животное под названием гигантский слепыш (где обитает, о местах распространения, о повадках и пр.), будет рассказано в данной статье.

Что представляют собой редкие виды животных?

Огромное количество самых разнообразных живых форм включает в себя планета Земля. На сегодня многие из них уже вымерли, а оставшихся очень сложно сосчитать.

Как правило, внимание человека привлекают больше всего красивые животные, их можно увидеть в зоопарках, или о них можно прочитать в книгах. Но есть на Земле и существа, которых сложно встретить в природе и о которых не все знают. Вот такие виды животных и находятся на грани исчезновения. Особенно сложно увидеть зверей, живущих под землей. Есть среди них самые редкие виды животных. Один из них – слепыш гигантский.

Многие даже не представляют, насколько удивителен и разнообразен мир диких животных, которые являются жителями подземного почвенного мира. Большинство из них свой род начали с самых давних времен, к числу таковых принадлежит и удивительный слепыш гигантский.

Гигантский слепыш: описание

Гигантский он относительно, так как общий вес его составляет всего лишь от 0,7 до 1 кг, тело имеет длину 25-30 см, длина хвоста – до 4 см. Его самые близкие по семейству собратья: слепыш буковинский, обыкновенный, песчаный и многие другие виды, масса тела которых на 200-300 граммов полегче.

Светлую окраску, серо-палевую или охристо-бурую имеет в верхней части тела слепыш (фото ниже). У старых животных верх головы практически белый. Окраска меха брюшной части имеет преобладающие тёмно-серые тона. Некоторые экземпляры на лбу и брюхе имеют белые пятна (это частичный альбинизм). В окраске меха на брюхе преобладают тёмно-серые тона. Шкурка этого зверька непрочная и малоценная.

Яблоки глазные гигантского слепыша скрыты под кожей, а их нервы очень слабо развиты, поэтому этот зверек практически ничего не видит.

Распространение

Распространён гигантский слепыш на пустынных песчаных участках Предкавказья и Заволжья. Он представляет эндемик полупустынь районов Прикаспия и обитает в нижних течениях рек Терека, Кумы и Сулака.

На юге места их обитания доходят до линии Гудермес – Махачкала. В республике Дагестан они встречаются на низменностях: Терско-Кумской и Сулакской. Когда-то был и небольшой участок обитания этих животных на самом юге Калмыкии, но сейчас, видимо, они там исчезли. Слепыши, обитающие обособленно за низовьем р. Урал (поймы рек Уил, Эмба и Темир – Казахстан), выделяются в отдельный вид – слепыш уральский.

В других странах гигантский землекоп не обитает.

Места обитания

Обычно гигантский слепыш обитает в песках бугристых, придерживаясь относительно увлажненных территорий по долинам рек и озёрным берегам. Кроме того, водятся они в полынно- и злаково-разнотравных степях. Также этот зверек может пользоваться благоприятными антропогенными биотопами: садами, полями люцерны и иных трав кормовых, приусадебными участками. Известно, что в Казахстане слепыш поселяется даже по лесным полянам и опушкам.

Особенности образа жизни

Поведение этого удивительного животного мало изучено.

Гигантский слепыш ведёт оседлый подземный образ жизни, сооружая многоярусные сложные системы ходов под землей в прослойках песка. Резцы его – преимущественный инструмент для рытья ходов, закладываемых на глубине 20-50 см, диаметром 11-15 см. Пиком роющей деятельности является весна (с марта по апрель).

Поверхность земли в этих местах обозначается выбросами почвы в виде кучек высотой 30-50 см диаметром до 1,5 метра. Общая протяженность туннелей составляет несколько сотен метров, а кладовые и камеры гнездовые находятся на глубинах 0,9-3 метра.

Между поселениями животных расстояние 150-250 м. Очень редко слепыши выходят на поверхность. Активен гигантский слепыш круглый год и круглосуточно. В спячку он не впадает.

Размножение происходит 1 раз в год ранней весной. Рождаются обычно от 2 до 6 детёнышей, которые первое время находятся при матери, а к осени расселяются. Слепыш (фото ниже представляет детеныша) достигает половой зрелости ко 2-му году их жизни.

Поведение

Обладает этот странный зверек особенностями, которые характерны для всех млекопитающих: теплокровные, дыхание происходит легкими, покрыты шерстью, вынашивают своих детей "по правилам". Есть одно но. Детеныши появляются не на свет, а в подземную темноту. Так и живут они до конца своих дней в толще земной, не показываясь на ее поверхности на свет.

Чем питается слепыш?

Основным питанием животного являются подземные части растений (клубни, корневища и луковицы). Обычно слепыш в одной кладовой камере делает запасы корма до 2-2,5 кг.

Враги слепыша

Конкурентов и врагов в природе у гигантского слепыша в связи со скрытным образом жизни почти нет. Лишь на расселяющийся молодняк редко нападают лисицы, птицы хищные и кошки.

В заключение о главном – статусе сохранения

Редкий вид грызунов в природе — гигантский слепыш. Красная книга России и Красный список редких животных МСОП имеют в своем составе это редкое животное.

Читать также:  Какая капуста на вкус

В связи с малой изученностью данного вида точных данных о его численности нет. Это довольно редкое и малоизученное животное, имеющее низкий репродуктивный потенциал.

Численность их либо стабильна, либо сокращается.

Причем распространение слепыша внутри своего маленького ареала довольно неравномерно. Оно представляет отдельные поселения, часто приуроченные к массивным пескам. Также отмечается сокращение популяций и дробление ареала обитания под воздействием антропогенных процессов: работы, связанные с мелиорацией (распашка залежных и целинных земель, применение ядохимикатов, сооружение оросительных каналов), перевыпас скота в зонах обитания зверьков и прочая хозяйственная деятельность, которая не учитывает необходимость сохранения такого редкого подземного животного, как слепыш гигантский.

Достоверной информации по количеству данного вида животных в природе нет в связи с условиями их жизни (под землей). Общая численность этого удивительного животного, возможно, определяется лишь несколькими тысячами экземпляров.

Следует отметить, что добыча слепыша гигантского запрещена.

Гигантский слепыш

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Семейство: Слепышовые Род: Слепыши Вид: Гигантский слепыш Латинское название Spalax giganteus
(Nehring, 1898)

Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 20429

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Гигантский слепыш
на сайте ИПЭЭ РАН

Гигантский слепыш [1] (лат. Spalax giganteus ) — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Окраска верха тела светлая, серо-палевая или охристо-бурая. У старых животных верх головы практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают тёмно-серые тона. У отдельных экземпляров на брюхе и на лбу бывают белые пятна (частичный альбинизм). Географическая изменчивость размеров и окраски отсутствует.

Распространение [ править | править код ]

Гигантский слепыш — эндемик полупустынь прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Обитает в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. На севере немного заходит за р. Кума, к югу проникает до линии Гудермес — Махачкала. В Дагестане обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Небольшой изолированный участок обитания на крайнем юге Калмыкии, видимо, исчез. Слепышей, обособленно обитающих за низовьем р. Урал по поймам рр. Уил, Темир и Эмба (Казахстан), иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis). Внутри своего небольшого ареала вид распространён крайне неравномерно и мозаично: в виде отдельных поселений, часто приуроченных к массивам песков.

Образ жизни [ править | править код ]

Гигантский слепыш, в отличие от других видов слепышей, населяет глинистые и песчаные полупустыни, придерживаясь, однако, относительно увлажненных участков с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа. Водится также в злаково-разнотравных и полынно-разнотравных степях. Вглубь незакреплённых песков не заходит. Может использовать благоприятные антропогенные биотопы: сады, поля люцерны и иных кормовых трав, приусадебные участки. В Казахстане, кроме того, селится по опушкам и лесным полянам.

Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. Землю роет преимущественно резцами. Подземные кормовые ходы (диаметром 11-16 см) прокладывает на глубине 20-50 см, часто в прослойках песка. На поверхности земли они обозначаются выбросами почвы в виде усечённых конусов высотой 30-50 см. Общая длина кормовых туннелей достигает нескольких сотен метров. Гнездовые камеры и кладовые располагаются на глубине от 0,9 до 3 м.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов, достигающие 2-2,5 кг. Гон происходит в декабре-январе; в выводке в среднем 2-3 детёнышей. Возможно, самки приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Детёныши находятся при матери и после окончания лактации, но к осени весь молодняк расселяется. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша из-за скрытного образа жизни практически нет. На расселяющийся молодняк иногда охотятся лисицы, кошки и хищные птицы.

Природоохранный статус [ править | править код ]

Редкий, узкоареальный и малоизученный вид с низким репродуктивным потенциалом. Численность стабильна или сокращается. Отмечается дальнейшее дробление ареала и сокращение отдельных популяций под действием антропогенного пресса: распашки больших участков земель, строительства оросительных каналов, перевыпаса скота. Достоверные данные об общей численности вида и плотности отдельных популяций практически отсутствуют. Оценки для Дагестана в 700—750 особей (Красная книга РСФСР, 1983) оказались сильно занижены; на 1988 г. численность слепыша в Дагестане была оценена ориентировочно в 10 000 особей.

Гигантский слепыш подлежит охране, как вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Если за день дачный участок сильно изменился: появились какие-то кучки земли и непонятные ходы, пропало несколько кустов овощей, то пора бить тревогу. Можно не сомневаться огород атаковал слепыш – хитрое, предприимчивое животное, которое так и норовит упаковать весь урожай в свои кладовые.

Описание и особенности

Слепыш принадлежит к разряду грызунов. В процессе эволюции он полностью приспособился к жизни под землёй, что и повлияло на его внешний вид:

  • он имеет небольшое тело, длиной до 32 см;
  • вес зверька может достигать 1 кг;
  • уши отсутствуют;
  • лапы и хвост короткие, потому практически незаметны;
  • тело покрыто мягким тёмным мехом;
  • глаза атрофировались, и утратили способность видеть. Из-за складок кожи они стали совсем незаметными.

Слепыш на фото выглядит загадочным и стеснительным существом.

Чем отличается слепыш от крота

Некоторые люди ошибочно путают этих грызунов с кротами, но это совершенно разные животные. Между ними существует два основных отличия:

  • Слепыш намного крупнее.
  • Крот строит свои туннели с помощью лап, а у второго они плохо развиты, имеют маленькие когти, потому строительные работы он осуществляет благодаря своим передним резцам.
  • Кроты питаются насекомыми, а слепыши предпочитают корнеплоды и стебли растений.
Читать также:  Клубника роман описание сорта фото отзывы

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.

  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.

  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.

  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.

  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.

  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Читать также:  Составить план кухни самостоятельно

Вред слепыша для человека

Между грызунами и людьми сложились непростые отношения. Животные наносят большой вред дачному участку и приносят колоссальные убытки фермерам. Один зверёк способен уничтожить весь сезонный урожай. Он делает большие запасы в своих кладовых, воруя у дачников и фермеров овощи. За сутки вредитель способен утащить 6 кустов корнеплодов.

Много неприятностей доставляют и вырытые подземные лабиринты. Дачный участок с насыпанными кучками земли представляет не очень привлекательное зрелище. Наступив на подземный ход, можно легко в него провалиться по самую щиколотку. Неудобства от туннелей ощущаются и на полевых дорогах, которые животное слепыш также не обходит стороной.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Стоит ли применять ловушки

Слепыши обладают превосходным интеллектом, благодаря которому ловко обходят капканы и разного рода ловушки. Особенно хорошо чувствуют опасность пожилые особи. Их заманить в капкан практически невозможно.

Ситуация усложняется ещё и тем, что животные проживают глубоко под землёй, куда с ловушкой добраться просто нереально. В любом случае попытаться и пойти на хитрость нужно. Вдруг подземный житель потеряет бдительность и угодит в капкан.

Чтобы установить ловушку, нужно найти вырытый грызуном тоннель и выкопать в нём яму, глубиной не меньше 1 метра. Крот слепыш не любит сквозняков, потому вылезет с норы, чтобы заделать ход, вот тут и пригодится установленный капкан, который для маскировки нужно прикрыть сверху фанерой.

Грызун хорошо чувствует человеческий запах, потому устанавливать ловушку нужно в перчатках. Все детали конструкции стоит обработать луком, который своим резким ароматом перебьёт человеческий запах.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветреной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Применение воды

Использование воды для борьбы с вредителем представляет собой трудоёмкий процесс:

  • Нужно найти, где находится нора слепыша, и раскопать её в нескольких местах.
  • Подвести к лабиринту шланг с водой и хорошо наполнить ею все проходы.
  • Зверёк со временем решиться покинуть нору, вот тут его и можно прихлопнуть.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

«>

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector