Горох посевной морфологическое описание


Овощной горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система состоит из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 1 м, и сильно развитых боковых корней, которые не уступают ему по длине. На корнях образуются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие атмосферный азот.

Стебель тонкий, ребристый, полый, длиной от 20 см до 2 м, у высокорослых форм вьющийся. У некоторых форм, называемых штамбовыми, стебель утолщенный и прямостоячий, междоузлия короткие. Верхняя часть стебля расширена.

Листья парноперистые, с 1-3 парами яйцевидных листочков, как правило, заканчиваются тонкими усиками. В основании черешка образуются прилистники.

Вегетативные органы растений гороха светло- или темно-зеленые.

Цветки пазушные, расположены на длинных цветоносах. На каждом цветоносе обычно образуются 1-2, а у некоторых сортов 3-4 цветка. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод гороха — зеленый боб. По форме он бывает прямым, слегка изогнутым, мечевидным, серповидным и т. д. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. Длина бобов варьирует от 4 до 12 см, В одном бобе содержится от 4 до 10 семян. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках.

Семена по форме делятся на три основных типа: круглые, угловатые и промежуточные. Зерна первого типа в фазе технической спелости становятся несладкими, так как сахара быстро превращаются в крахмал. Спелые семена высококачественных сортов обычно угловатые, с морщинистой поверхностью.

Абсолютная масса семян колеблется от 100 до 500 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при температуре 1-2°С, а у сортов с морщинистыми семенами при 4-8°С. Оптимальная температура для прорастания 18°С. Для набухания семян необходимо много влаги.

Горох сравнительно холодостойкое растение. Стебель и листья выдерживают заморозки от -6 до -8°С, но бутоны и молодые завязи повреждаются уже при температуре -2-3°С.

Длина вегетационного периода у гороха варьирует в очень широких пределах и составляет 60-75 дней у ранних сортов, 75-95 дней у среднеранних и 95-120 дней у поздних сортов.

Горох -культура, сравнительно малотребовательная к условиям выращивания. Мощная корневая система позволяет растениям извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Кроме того, благодаря клубеньковым бактериям горох обладает способностью усваивать азот воздуха и превращать его в нитратную форму, которая может использоваться корневой системой.

Горох лучше всего развивается в прохладном и влажном климате. Его сеют рано весной, и растения используют для своего развития зимнюю и весеннюю влагу. Это дает возможность выращивать горох в районах с довольно сухим климатом без орошения.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. На тяжелых, непроницаемых почвах с застойной водой и на очень легких, песчаных и бедных почвах горох растет плохо. Он не выносит почв с кислой реакцией. Клубеньковые бактерии в таких условиях не развиваются.

В севообороте горох нужно размещать после тыквенных, луковых и корнеплодных культур. Горох по гороху, а также после других бобовых культур нужно высевать не ранее чем через 4 года.

Овощной горох хорошо отзывается на минеральные удобрения. На 1 га вносят 150-200 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные — в два приема: перед посевом или одновременно с ним и в подкормку (в фазе начала цветения).

Рекомендуется следующий набор сортов, имеющих различный вегетационный период.

Ран № 1. Высота стебля 38-44 см. Бобы в фазе технической спелости зеленые, длиной 6,5-7 см, с 6-7 средними по размеру зернами. Семена круглые, гладкие, зеленые, их абсолютная масса составляет 212,8 г.

Ранний высокоурожайный сорт с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 49-51 день, имеет хорошие вкусовые и технологические качества. Представляет ценность как исключительно скороспелый сорт,

Зорница. Стебель средней высоты (45-50 см). Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, прямые, длиной 7-8 см, с 7-8 средними по размеру темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 172,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 52-54 дня. Характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами. Стерилизованный зеленый горошек отличается хорошим внешним видом и вкусом.

Ралица. Стебель средней высоты (50-60 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, зеленые, длиной 7-7,5 см. В одном бобе около 6 средних по размеру зерен. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 169,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 54-56 дней. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и высокой сахаристостью зерен.

Маргарит. Стебель средней высоты (50-55 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, темно-зеленые, длиной 6-7 см, в среднем с 6-7 темно-зелеными мелкими зернами. Семена морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 159 г.

Ранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 58-60 Дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек зеленого цвета, с хорошим внешним видом и вкусом.

Денница. Стебель средней высоты (60-65 см). Бобы в фазе технической спелости зеленые, прямые, длиной 7-8 см, в среднем с 7-8 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремово-зеленые, их абсолютная масса составляет 157,4 г.

Среднеранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 68-70 дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек имеет хороший внешний вид, интенсивно зеленый цвет и хороший вкус.

Пловдивска перла. Стебель высотой 55-60 см. Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, длиной 5,5- 6,5 см, в среднем с 7 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремово-желтые или зеленоватые, их абсолютная масса составляет 167,8 г.

Высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 72-74 дня. Семена мелкие, темно-зеленые, с высоким содержанием сахаров. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Успех 72. Растение образует толстый стебель высотой 70-80 см. Бобы в фазе технической спелости длиной 6,5-7 см, в среднем с 7 средними по размеру зернами. Семена сильно морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 151 г.

Читать также:  Купить селедку под шубой

Жизнеспособный сорт с отчетливо выраженной морозостойкостью. При посеве осенью в конце октября 80% растений перезимовывают. Сорт поздний, от всходов до технической спелости бобов проходит 74-76 дней, Высокоурожайный сорт с очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Выращивание овощного гороха

Подготовка участка. Если предшественник ранний, то сразу после уборки урожая проводят обработку почвы на глубину не менее 28-30 см. В целом предшественниками гороха должны быть культуры, рано освобождающие площадь, что позволяет проводить осеннюю обработку почвы. Весной перед посевом участок перекапывают, боронуют или культивируют на глубину 8-10 см.

Овощной горох сеют рано весной. Часто в этот период почва переувлажнена и ее нельзя культивировать.

Поэтому целесообразно еще с осени подготовить участок к посеву. В этом случае весной перед посевом достаточно провести только боронование почвы.

Посев. Гладкозерные сорта гороха высевают в конце февраля, а морщинистозерные, предъявляющие повышенные требования к теплу, —в первой декаде марта. Не следует высевать семена в поздние сроки (после марта), так как в этом случае фаза массового цветения гороха приходится на жаркую погоду, которая отрицательно сказывается на цветении и урожайности.

Семена высевают двухрядными лентами по схеме 60×15-20 см на глубину 5-6 см. Семена гороха можно заделывать на довольно большую глубину, но не превышающую 8 см. Наибольший урожай получают при высеве 80-100 семян на 1 м 2 .

Уход за растениями в период вегетации. Регулярный уход за растениями в период вегетации создает благоприятные условия для их развития. Борьбу с сорняками ведут посредством боронования или рыхления почвы. Непосредственно перед посевом участок перекапывают или культивируют, чтобы уничтожить все проросшие семена сорняков и их всходы.

В период вегетации проводят два рыхления: первое, когда растения достигнут 6-7 см высоты, а второе через 10-15 дней после первого. Одновременно со вторым рыхлением растения слегка окучивают. В фазе начала массового цветения поздние сорта подкармливают из расчета 100-150 кг аммиачной селитры на 1 га.

В большинстве районов страны овощной горох выращивают без полива. Он необходим на легких песчаных почвах в годы с сухой весной. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая, поэтому, если есть источник воды, в период вегетации рекомендуется провести 2-3 полива. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив обычно проводят во второй половине апреля, второй — в фазу массового цветения и третий (только для поздних сортов) — в середине июня. Одновременно со вторым поливом растения поздних сортов подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 кг/га.

Уборка урожая. Уборку урожая в зависимости от сорта начинают с 24 мая и продолжают до 20 июня. При зимних посевах гороха бобы достигают технической спелости на 10-15 дней раньше (около 15 мая). Обычно проводят три сбора бобов. При уборке вручную получают 8-12 т зеленых бобов с 1 га.

Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Распространение и среда обитания гороха посевного

Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.

Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.

Заготовка гороха посевного

Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.

Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.

Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.

Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха посевного

Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.

Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха посевного

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Читать также:  Два в виде лебедя

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2&ndah;1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания к применению гороха посевного

Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчанию кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Читать также:  Обустроить мансарду в частном доме

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Горох во снах


Горох в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гороха посевного

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох посевной

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Вид: Горох посевной
Международное научное название

Pisum sativum L., 1753

Подвиды

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum ) — типовой вид рода горох из семейства бобовых ( Fabaceae ). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. [2] Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые.

Генетика 2 n = 14

История культуры [ править | править код ]

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Значение и применение [ править | править код ]

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [3] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [4] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [5] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 градусов Цельсия. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Производство [ править | править код ]

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза [6] .

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн) [6] Страна 2016 год 2014 год Россия 2,20 1,50 Канада 4,61 3,81 Китай 1,20 1,35 Индия 1,02 0,91 США 0,78 0,78 Украина 0,75 0,36 Франция 0,54 0,54 Литва 0,4 0,1 Эфиопия 0,35 0,34 Австралия 0,31 0,34 Германия 0,29 0,16 Испания 0,20 0,14

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия [7] :

  • Lathyrus oleraceus Lam., 1753
  • Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791

Подвиды [ править | править код ]

Общепризнанны два подвида гороха посевного [7] :

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Горох посевной морфологическое описание


Овощной горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Корневая система состоит из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 1 м, и сильно развитых боковых корней, которые не уступают ему по длине. На корнях образуются клубеньки, в которых развиваются бактерии, усваивающие атмосферный азот.

Стебель тонкий, ребристый, полый, длиной от 20 см до 2 м, у высокорослых форм вьющийся. У некоторых форм, называемых штамбовыми, стебель утолщенный и прямостоячий, междоузлия короткие. Верхняя часть стебля расширена.

Листья парноперистые, с 1-3 парами яйцевидных листочков, как правило, заканчиваются тонкими усиками. В основании черешка образуются прилистники.

Вегетативные органы растений гороха светло- или темно-зеленые.

Цветки пазушные, расположены на длинных цветоносах. На каждом цветоносе обычно образуются 1-2, а у некоторых сортов 3-4 цветка. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод гороха — зеленый боб. По форме он бывает прямым, слегка изогнутым, мечевидным, серповидным и т. д. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. Длина бобов варьирует от 4 до 12 см, В одном бобе содержится от 4 до 10 семян. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках.

Семена по форме делятся на три основных типа: круглые, угловатые и промежуточные. Зерна первого типа в фазе технической спелости становятся несладкими, так как сахара быстро превращаются в крахмал. Спелые семена высококачественных сортов обычно угловатые, с морщинистой поверхностью.

Абсолютная масса семян колеблется от 100 до 500 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при температуре 1-2°С, а у сортов с морщинистыми семенами при 4-8°С. Оптимальная температура для прорастания 18°С. Для набухания семян необходимо много влаги.

Горох сравнительно холодостойкое растение. Стебель и листья выдерживают заморозки от -6 до -8°С, но бутоны и молодые завязи повреждаются уже при температуре -2-3°С.

Длина вегетационного периода у гороха варьирует в очень широких пределах и составляет 60-75 дней у ранних сортов, 75-95 дней у среднеранних и 95-120 дней у поздних сортов.

Горох -культура, сравнительно малотребовательная к условиям выращивания. Мощная корневая система позволяет растениям извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Кроме того, благодаря клубеньковым бактериям горох обладает способностью усваивать азот воздуха и превращать его в нитратную форму, которая может использоваться корневой системой.

Горох лучше всего развивается в прохладном и влажном климате. Его сеют рано весной, и растения используют для своего развития зимнюю и весеннюю влагу. Это дает возможность выращивать горох в районах с довольно сухим климатом без орошения.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. На тяжелых, непроницаемых почвах с застойной водой и на очень легких, песчаных и бедных почвах горох растет плохо. Он не выносит почв с кислой реакцией. Клубеньковые бактерии в таких условиях не развиваются.

В севообороте горох нужно размещать после тыквенных, луковых и корнеплодных культур. Горох по гороху, а также после других бобовых культур нужно высевать не ранее чем через 4 года.

Овощной горох хорошо отзывается на минеральные удобрения. На 1 га вносят 150-200 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные — в два приема: перед посевом или одновременно с ним и в подкормку (в фазе начала цветения).

Рекомендуется следующий набор сортов, имеющих различный вегетационный период.

Ран № 1. Высота стебля 38-44 см. Бобы в фазе технической спелости зеленые, длиной 6,5-7 см, с 6-7 средними по размеру зернами. Семена круглые, гладкие, зеленые, их абсолютная масса составляет 212,8 г.

Ранний высокоурожайный сорт с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 49-51 день, имеет хорошие вкусовые и технологические качества. Представляет ценность как исключительно скороспелый сорт,

Зорница. Стебель средней высоты (45-50 см). Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, прямые, длиной 7-8 см, с 7-8 средними по размеру темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 172,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, с периодом вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 52-54 дня. Характеризуется очень хорошими вкусовыми качествами. Стерилизованный зеленый горошек отличается хорошим внешним видом и вкусом.

Ралица. Стебель средней высоты (50-60 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, зеленые, длиной 7-7,5 см. В одном бобе около 6 средних по размеру зерен. Семена морщинистые, кремовые и кремовато-зеленоватые, их абсолютная масса составляет 169,3 г.

Сорт ранний, высокоурожайный, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 54-56 дней. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и высокой сахаристостью зерен.

Маргарит. Стебель средней высоты (50-55 см). Бобы в фазе технической спелости прямые, темно-зеленые, длиной 6-7 см, в среднем с 6-7 темно-зелеными мелкими зернами. Семена морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 159 г.

Ранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 58-60 Дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек зеленого цвета, с хорошим внешним видом и вкусом.

Денница. Стебель средней высоты (60-65 см). Бобы в фазе технической спелости зеленые, прямые, длиной 7-8 см, в среднем с 7-8 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремовые и кремово-зеленые, их абсолютная масса составляет 157,4 г.

Среднеранний высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости бобов 68-70 дней. Имеет очень хорошие вкусовые качества, пригоден для консервирования. Стерилизованный зеленый горошек имеет хороший внешний вид, интенсивно зеленый цвет и хороший вкус.

Пловдивска перла. Стебель высотой 55-60 см. Бобы в фазе технической спелости темно-зеленые, длиной 5,5- 6,5 см, в среднем с 7 хорошо сформированными темно-зелеными зернами. Семена морщинистые, кремово-желтые или зеленоватые, их абсолютная масса составляет 167,8 г.

Высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до фазы технической спелости 72-74 дня. Семена мелкие, темно-зеленые, с высоким содержанием сахаров. Обладает очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Успех 72. Растение образует толстый стебель высотой 70-80 см. Бобы в фазе технической спелости длиной 6,5-7 см, в среднем с 7 средними по размеру зернами. Семена сильно морщинистые, кремовые, их абсолютная масса составляет 151 г.

Читать также:  Полезные штуки для гаража

Жизнеспособный сорт с отчетливо выраженной морозостойкостью. При посеве осенью в конце октября 80% растений перезимовывают. Сорт поздний, от всходов до технической спелости бобов проходит 74-76 дней, Высокоурожайный сорт с очень хорошими вкусовыми качествами при консервировании.

Выращивание овощного гороха

Подготовка участка. Если предшественник ранний, то сразу после уборки урожая проводят обработку почвы на глубину не менее 28-30 см. В целом предшественниками гороха должны быть культуры, рано освобождающие площадь, что позволяет проводить осеннюю обработку почвы. Весной перед посевом участок перекапывают, боронуют или культивируют на глубину 8-10 см.

Овощной горох сеют рано весной. Часто в этот период почва переувлажнена и ее нельзя культивировать.

Поэтому целесообразно еще с осени подготовить участок к посеву. В этом случае весной перед посевом достаточно провести только боронование почвы.

Посев. Гладкозерные сорта гороха высевают в конце февраля, а морщинистозерные, предъявляющие повышенные требования к теплу, —в первой декаде марта. Не следует высевать семена в поздние сроки (после марта), так как в этом случае фаза массового цветения гороха приходится на жаркую погоду, которая отрицательно сказывается на цветении и урожайности.

Семена высевают двухрядными лентами по схеме 60×15-20 см на глубину 5-6 см. Семена гороха можно заделывать на довольно большую глубину, но не превышающую 8 см. Наибольший урожай получают при высеве 80-100 семян на 1 м 2 .

Уход за растениями в период вегетации. Регулярный уход за растениями в период вегетации создает благоприятные условия для их развития. Борьбу с сорняками ведут посредством боронования или рыхления почвы. Непосредственно перед посевом участок перекапывают или культивируют, чтобы уничтожить все проросшие семена сорняков и их всходы.

В период вегетации проводят два рыхления: первое, когда растения достигнут 6-7 см высоты, а второе через 10-15 дней после первого. Одновременно со вторым рыхлением растения слегка окучивают. В фазе начала массового цветения поздние сорта подкармливают из расчета 100-150 кг аммиачной селитры на 1 га.

В большинстве районов страны овощной горох выращивают без полива. Он необходим на легких песчаных почвах в годы с сухой весной. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая, поэтому, если есть источник воды, в период вегетации рекомендуется провести 2-3 полива. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Первый полив обычно проводят во второй половине апреля, второй — в фазу массового цветения и третий (только для поздних сортов) — в середине июня. Одновременно со вторым поливом растения поздних сортов подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 кг/га.

Уборка урожая. Уборку урожая в зависимости от сорта начинают с 24 мая и продолжают до 20 июня. При зимних посевах гороха бобы достигают технической спелости на 10-15 дней раньше (около 15 мая). Обычно проводят три сбора бобов. При уборке вручную получают 8-12 т зеленых бобов с 1 га.

Pisum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Ботаническое описание гороха посевного

Горох посевной — однолетнее растение семейства Бобовые (Fabaceae).

Корневая система стержневая.

Стебель слабый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. Существуют штамбовые сорта, у которых стебель не полегающий.

Листья с 1–3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и сами листья. Листочки обычно сизо-зелёные от воскового налёта.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, называют парусом или флагом. Два противолежащих боковых лепестка срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычиной срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остаётся свободной.

Плод гороха — боб. Бобы чаще всего прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3–15 см, с белыми или бледно-зелёными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В жизни плоды гороха часто называют стручками, что с ботанической точки зрения абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Горох — самоопыляющееся растение. Иногда, в годы с жарким сухим летом, происходит перекрёстное опыление.

Распространение и среда обитания гороха посевного

Горох разводят как культурное растение на огородах по всей территории России, Украины, Беларуси.

Сегодня площади, засеянные горохом посевным в умеренных широтах обоих полушарий, составляют порядка 10 млн. га.

Дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы.

Заготовка гороха посевного

Лекарственным сырьём служат листья и семена гороха.

Листья собирают в мае — июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения заготовленного сырья составляет 1 год.

Горох — скороспелое растение. За лето можно собрать несколько урожаев, если высаживать его с интервалами.

Семена советуют собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния (13–14 лунные дни), утром, сразу после восхода Солнца. Сушат при температуре 50 °C на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха посевного

Горох богат белком (26–27 %), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), которые по своему химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения.

Также в горохе обнаружена активные противосклеротические вещества (холин и инозит), необходимые для нормализации жирового обмена в организме человека, а также крахмал, жир, витамины группы B, C, PP, провитамин А, минеральные соли (калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка, йод, фолиевая кислота.

В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха посевного

Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха посевного в медицине

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.

Читать также:  Петуния tumbelina cherry ripple

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Наличие в горохе витамина С, а также фолиевой кислоты и железа способствует профилактике малокровия (анемии).

Высокое содержание йода позволяет использовать его для профилактики зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.

Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков.

В народе сожжённый и смолотый в порошок горох рекомендуют съедать ежедневно по 1 чайной ложке для выведения пятен на лице.

Горох традиционно широко используется в диабетической кухне, а также обладает противоопухолевым действием.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2&ndah;1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания к применению гороха посевного

Горох у людей, не привыкших к его употреблению, вызывает вздутие и урчанию кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.

Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Горох, как и фасоль, не рекомендуют часто включать в меню лиц зрелого и пожилого возраста, а также больных подагрой, из-за повышенного содержания в нём пуринов.

Применение гороха посевного в питании

Смена гороха используют в пищу варёными, в виде супа и каши. Однако в деле приготовления гороха существуют некоторые особенности.

Горох долго варится — от 1 до 1,5 часов.

Если перед варкой некоторые овощи, например, картофель, советуют заливать горячей водой для сохранения большего количества витаминов и солей, то с горохом поступают наоборот. Его всегда заливают холодной водой и варят на слабом огне с закрытой крышкой. Если же горох старый и долго лежал, его можно предварительно замочить.

Во время варки ни в коем случае нельзя подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох становится невкусным. Поэтому перед приготовлением гороховых блюд необходимо рассчитывать заранее количество воды, учитывая степень её выкипания.

Солить горох надо перед концом варки. Если же его варить в подсоленной воде, он будет дольше вариться и разварится.

Свежие горошины развариваются довольно быстро, они отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии в рационе мяса.

Приготавливая пюре из гороха, необходимо сразу же после варки протирать и разминать горох — в этом случае оно получится однородное и без комков.

Если вам необходимо подогреть зелёный горошек, делайте это вместе с отваром, который после подогрева сливайте. В противном случае вкусовые качества зелёного горошка могут резко ухудшиться.

При размораживании свежезамороженного зелёного горошка следует сразу же погрузить его в крутой кипяток без предварительного размораживания. Благодаря этому в нём сохранятся витамины и хороший вкус.

Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус такая добавка несколько ухудшает, но зато при этом улучшается питательность, так как хлеб за счёт гороховой муки обогащается белками.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они ещё нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто называют «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают и консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых сменяя сахарного гороха, которые называют «Зелёным горошком».

Салат из зелёного горошка с морковью

Взять несколько небольших морковок, очистить их и протереть на мелкой тёрке. К тёртой моркови добавить такое же количество зелёного горошка, добавить сметану.

Зелёный горошек, запечённый с яйцами

Зелёный консервированный горошек (200 г) прогреть в собственном соку, затем сок слить, горошек переложить на сковородку, смазанную сливочным маслом (2 ч. л.), посолить, поперчить, залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в горячей духовке.

Гороховые оладьи с яблоками

В тёплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешать до образования однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размещать и выпекать, как обыкновенные оладьи.

Подавать с густым киселём.

Горошек по-французски

Очищенные маленькие луковицы (12 шт.) потушить в 1–1,5 ст. л. сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин., после чего добавить муку (1 неполную ч. л.) и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль (по вкусу), сахар (1 щепотку) и прокипятить всё на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сразу же подать к столу.

Горошек по-итальянски

Небольшую луковицу (1 шт.) нашинковать и поджарить с жирным окороком (50 г), нарезанным кубиками, добавить томатное пюре (1 ст. л.), положить зелёный горошек (300 г), залить 1/8 л бульона и тушить. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Другие сведения о горохе

Горох (Pisum) — это целый род одно- и многолетних трав семейства бобовых. В роде всего 6—7 видов, растущих в Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Реже используют сорта гороха мозгового и гороха сахарного. Также сорта разделяют по времени созревания на ранние, средние и позднеспелые.

По своей пищевой ценности горох находится в одном ряду с фасолью. Их химический состав очень похож.

Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушёном (в сене). Сено после обмолота семян также идёт на корм домашним животным.

Горох в истории и мифологии

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в Каменном веке наряду с пшеницей, ячменём, просом и чечевицей. Ещё Гиппократ отмечал, что горох является питательным и возбуждающим похоть.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы. Крупносеменные формы возникли в восточном Средиземноморье.

Родоначальником культурного гороха, возможно, был Горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне. Культивировать диетические сорта гороха любители-овощеводы начали ещё в период средневековья, в XVI веке в Голландии.

На Руси гороховые блюда были в большом почёте с древних времён. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царём Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки: «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.

Читать также:  Обустроить мансарду в частном доме

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.

Впервые символом плодородия и богатства горох был назван еще в Древнем Китае — вероятно, благодаря своим стручкам с несколькими горошинами в каждом.

В Японии горох почитали как символ здоровья, а блюда из него считались обязательной составляющей новогодней трапезы. Горох, содержащий почти все необходимые организму питательные вещества, считался целебным растением.

Растолчённый в муку зелёный горошек был излюбленным косметическим средством древних римлянок. В Древней Греции он считался пищей бедняков, однако несколькими веками позже во Франции его подавали на королевских трапезах.

У славян горох широко использовался во вредоносной магии. Так, среди восточных славян бытовало поверье, что с помощью положенного в повозку стручка с девятью или двенадцатью горошинами можно остановить лошадей. Белорусские колдуны перебрасывали через свадебный поезд стручок с двенадцатью горошинами, стремясь превратить участников свадьбы в стаю волков. А человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглазить кого-либо.

В Польше горох использовался в качестве сильнодействующего средства от сглаза. Цыгане на юге Венгрии зарывали горох в загонах для скота, защищая его от дурного глаза.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия деньги, любовь

Когда-то считалось, что лущение гороха приносит богатство и прибыль в бизнесе, а сушеный горох использовали в магии для приготовления денежных смесей.

Существует поверье о том, что если незамужняя женщина находит стручок, в котором девять горошин, то она должна повесить его над дверью. Первый же подходящий мужчина, который пройдет под этим стручком, станет её будущим мужем.

Горох во снах


Горох в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гороха посевного

Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Такой симбиоз полезен тем, что растения в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счёт связывания азота воздуха. Это позволяет им нормально расти на участках с бедной почвой. Горох — одно из немногих растений, которое не истощает почвенное плодородие, а наоборот, приумножает его, обогащает почву азотными соединениями. Именно поэтому в полевых севооборотах посевы гороха и прочих бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для последующих культур.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до −4 °C. Семена начинают прорастать при 1–2 °C. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где вообще возможно земледелие (до 68 ° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период. От посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох посевной

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Бобовые
Вид: Горох посевной
Международное научное название

Pisum sativum L., 1753

Подвиды

Горо́х посевно́й (лат. Pisum sativum ) — типовой вид рода горох из семейства бобовых ( Fabaceae ). Самый известный и распространённый из видов гороха. Широко культивируется как пищевое и кормовое растение.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Однолетнее травянистое вьющееся растение, высотой 0,5—2 м. Цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые или даже фиолетового цвета, венчик 15—35 мм. Бобы размером 2,5—12 × 1—2,5 см, содержат от 2 до 10 семян. [2] Семена — горошины, шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые.

Генетика 2 n = 14

История культуры [ править | править код ]

Разводится с древнейших времён, но египтянам не был известен. Освальд Хеер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Значение и применение [ править | править код ]

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [3] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [4] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [5] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Посевной горох как культура имеет высокую устойчивость к холоду. Что касается яровых сортов — высевать его на полях можно в весеннее время при температуре от 2—3 градусов Цельсия. Озимые сорта гороха подходят для посева в осенний период. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 18—25 ц/га, однако, некоторые гибридные сорта могут давать до 40 ц/га.

Производство [ править | править код ]

В 2016 году суммарное мировое производство сушёного гороха составило 14,36 миллионов тонн. Крупнейшими производителями гороха в мире являются Канада, Россия и Китай (в сумме 56 % мирового производства). С 2010 года (10,3 миллионов тонн) производство выросло почти в полтора раза [6] .

Крупнейшие производители сушёного гороха (млн тонн) [6] Страна 2016 год 2014 год Россия 2,20 1,50 Канада 4,61 3,81 Китай 1,20 1,35 Индия 1,02 0,91 США 0,78 0,78 Украина 0,75 0,36 Франция 0,54 0,54 Литва 0,4 0,1 Эфиопия 0,35 0,34 Австралия 0,31 0,34 Германия 0,29 0,16 Испания 0,20 0,14

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия [7] :

  • Lathyrus oleraceus Lam., 1753
  • Pisum arvense L., 1753 — Горох полевой, или Пелюшка
  • Pisum sativum subsp. arvense (L.) Asch. & Graebn.
  • Pisum sativum subsp. hortense (Neilr.) Asch. & Graebn.
  • Pisum vulgare S.B.Jundz., 1791

Подвиды [ править | править код ]

Общепризнанны два подвида гороха посевного [7] :

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector