Хандра и депрессия отличия


Почти все люди время от времени испытывают приступы хандры. Такое угнетенное состояние длится от нескольких дней до нескольких недель и обычно через некоторое время проходит, вы возвращаетесь к нормальному образу жизни. Тем не менее, хандра причиняет достаточно беспокойства, но вы можете предотвратить ее при помощи простых мер.

Хандра это совсем не то же самое, что и клиническая депрессия. Хандра носит временный характер и проходит через несколько дней.

Депрессия — это угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия. Вы можете проснуться только после нескольких часов сна, могут произойти изменения в питании — потеря аппетита или, наоборот, переедание. Вы можете испытывать чувство беспомощности и даже подумывать о самоубийстве. Глубокой депрессии свойственны не менее пяти из перечисленных симптомов одновременно (если, конечно, такие настроения не являются чертами характера человека).

Отличие хандры от депрессии

Список признаков поможет вам отличить обычную хандру от депрессии.

  • Постоянное отсутствие энергии.
  • Продолжительная грусть.
  • Раздражительность и перепады настроения.
  • Постоянно возвращающееся ощущение беспомощности.
  • Переедание или потеря аппетита.
  • Чувство вины или самоуничижения.
  • Неспособность сконцентрироваться.
  • Нарушение привычного сна.
  • Неспособность получать удовольствие от приятных занятий.
  • Ощущение, что было бы лучше, если бы вы умерли.
  • Чувство подавленности в течение нескольких дней, но все еще способность нормально функционировать и заниматься ежедневными делами.
  • Периодические периоды пониженной энергии, незначительные нарушения сна.
  • Способность получать удовольствие от некоторых видов развлечений.
  • Стабильный вес.
  • Быстро проходящее чувство беспомощности.

"Отличие хандры от депрессии" и другие статьи из раздела Заболевания, связанные с нервной системой

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как отличить клиническую депрессию от хандры?

Тут и там можно услышать: «у меня такааая депрессия», потому что «осень», «не высыпаюсь», «на работе проблемы» или, например, «с бойфрендом все сложно». Именно из-за такого употребления термина сложился стереотип, что депрессия — это вовсе не болезнь, а удобное оправдание для ленивых и нытиков, или, на крайний случай, временный упадок, который рано или поздно пройдет. К сожалению, это вовсе не уловка, а абсолютно реальная и по-настоящему серьезная болезнь. Но в силу сложившихся стереотипов порой нелегко понять, где же проходит эта грань между здоровьем и болезнью и до какого момента можно пытаться собраться и справляться самому, а в какой момент — честно сдаться и попросить о помощи?

Ольга Милорадова психотерапевт

Многие термины, пришедшие в наш обиход из «большой» психиатрии, имеют тенденцию закреплять за собой новое, чаще всего негативное значение и в итоге портить людям, и без того страдающим каким-либо психическим заболеванием, жизнь. Например, слова, ранее определявшие степень умственной отсталости (идиотия, имбецильность, дебильность), в итоге стали ругательствами, и для заболеваний пришлось придумывать другие, корректные и не имеющие негативной истории определения. А вот депрессию постигла диаметрально противоположная участь. Она как болезнь в общественном представлении более благородная также превратилась в понятие нарицательное — но людям, на самом деле страдающим депрессией, это сослужило плохую службу.

Для начала разберемся с причинами, которые приводят к развитию депрессии. Во-первых, важно понимать, что постоянно испытывать счастье и радость невозможно, и такие эмоции, как грусть, тоска или тревога, абсолютно нормальны. Конечно, грустно, если есть неприятности на работе; печально, если вы с кем-то поссорились; очень тяжело и мрачно переносить разрыв или развод; невыносимо больно переживать смерть близкого, но все это — ваши нормальные, естественные эмоции, какими бы невыносимыми и разрушительными они ни казались.

Читать также:  Как узнать пол голубя

Другой вопрос, если проходит время: месяц, за ним еще один — а боль вовсе не утихает, и совладать ни с нею, ни с собой невозможно. Тогда уже можно говорить о том, что у вас развилась реактивная депрессия, то есть депрессия, возникшая не на ровном месте иллюзорного благополучия, а по каким-то реальным, выбивающим из колеи причинам. Впрочем, такой вид депрессии никто сомнениям не подвергает, так как в данной ситуации всем более-менее понятно, отчего человек страдает. Хотя даже тут порой окружающим начинает казаться, что он страдает слишком долго и пора бы уже взять себя в руки.

При хандре вы можете посмеяться внезапной шутке, при депрессии вас не рассмешит даже Луи Си Кей

Бывает депрессия и вовсе без видимых причин, отчего человеку, в ней пребывающему, ничуть не легче, а порой даже и наоборот — тяжелее, так как он сам начинает в себе видеть никчемного слабого неудачника и с головой уходит в самобичевание, что настроение отнюдь не повышает. Такая депрессия считается эндогенной, то есть вызванной внутренними, биохимическими причинами. По наиболее популярной теории, этими причинами является дефицит биогенных аминов (серотонина, дофамина, норадреналина), предрасположенность к которому можно унаследовать генетически. Упомянуть о данных веществах важно еще потому, что их дефицит может возникнуть из-за внешних воздействий, например, такой эффект часто возникает при употреблении психостимуляторов (например, амфетамина и кокаина). Также к дефициту биогенных аминов может привести длительное употребление алкоголя.

Каковы же признаки депрессии? Почти все знают про снижение настроения. Менее известный факт — человек в депрессии как бы замедляется, такое явление носит название психомоторной заторможенности. Замедляется как сознание человека (ощущение отупения, сложно формулировать мысли, принимать решения), так и движения. Зачастую человек в депрессии залеживается в кровати не только потому, что вставать незачем/ не хочется/ все бессмысленно, но также ему попросту тяжело сделать это физически. Ощущается постоянное утомление, отсутствие энергии, утрачивается способность получать удовольствие от чего-либо, снижается самооценка, появляется убежденность в своей ненужности, ощущение себя неудачником и обузой. Часто нарушается сон (ранние пробуждения или, напротив, невозможность подняться с утра), аппетит (кто-то перестает есть вовсе, кто-то, наоборот, «заедает» тоску), снижается половое влечение, часто появляются запоры, возможно физическое ощущение боли в груди. Иногда вообще депрессия выражается скорее общим плохим самочувствием и всевозможными болями в разнообразных органах, нежели снижением настроения.

Итак, хандра и депрессия — это не одно и то же. Хандра не пропитывает каждый момент вашего состояния так, как депрессия. Хандра преходяща, депрессия постоянна. При хандре вы можете посмеяться внезапной шутке — при депрессии вас не рассмешит даже Луи Си Кей. Хандра не заставит вас думать о суициде. Она может мешать вам наслаждаться жизнью, но не разнесет всю вашу жизнь как таковую вдребезги. Хандра, конечно, неприятна и болезненна, но она пройдет сама. Депрессия — зачастую за гранью боли, за гранью переносимого, когда мысли о смерти лезут в голову не потому, что хочется умереть, а потому, что невыносимо так жить. Но при этом как бы вам ни казалось, что каждый имеет право сам решать, жить ему или умирать, в этом состоянии решает не человек, но депрессия. И если вам кажется, что антидепрессанты делают из человека «овоща», забирают его эмоции — овощем вас делает болезнь, лишающая сил сопротивляться и трезво мыслить. Болезнь, заставляющая прятаться под одеялом, ненавидя себя. И эта болезнь, кстати, лечится.

Читать также:  Как вывести цыплят в домашних условиях

+7(905) 510 53 63 (WhatsApp)

Вика закопалась в плед еще в середине сентября. Ничего не хочется: ни вечеринок, ни общения с подружками, ни даже внимания парней. За окном непрерывно лил дождь, и Вика была уверена, что депрессия проглотила ее целиком. Утром вставать не хотелось, институт и учеба никак не хотели занимать ее ум. Только мультики и Вконтакте, только теплый плед и горячий чай. «Депрессия такая противная» — думала Вика и, вздыхая, переводила взгляд с телевизионного пульта на пирожные — «Ну хоть высплюсь».

Если вы думаете, что депрессия выглядит именно так — вы очень ошибаетесь.

Простое нежелание что-то делать — это хандра, которая может быть связана с погодой, сезоном, надвигающимися критическими днями, ссорой. да мало ли с чем! Депрессия — это болезнь и она лишь на первый взгляд похожа на хандру.

Как понять, что у меня депрессия?

Вы заметили, многие понятия, термины, использующиеся в психотерапии давно превратились в лексикон: «Ты что шизофреник. », «Боже, ну ты и дебил», «Это всё стресс!", «Хватит искать у себя болячки, ипохондрик». Эти и похожие фразы можно услышать каждый день. Однако, люди имеют слабое представление о том, о чем говорят. Чаще всего эпитетами из психотерапии они «награждают» в ответ на какое-то действие или бездействие. И чаще всего эти эпитеты имеют негативную окраску.

То же самое случилось и с депрессией.

Подавляющее большинство людей уверены, что депрессия — не более чем отговорки, нытье, хандра и лень. Но клиническая депрессия — это болезнь, с которой человек не может справиться сам (как и с большинством эмоциональных расстройств, как то невроз или панические атаки).

Такое отношение к депрессии в народе сослужило очень плохую службу тем, кто действительно болен, кому нужна помощь в борьбе с депрессией: люди считают, что депрессия это что-то несерьезное и «надо просто взять себя в руки».

Как отличить депрессию от хандры?

Как отличить депрессию от хандры? Список признаков ниже

При депрессии человек как будто заморожен: его слова, мысли и даже движения замедлены, заторможены. Настроение снижено. Но это не боль или злость, не горечь, не печаль. Это ощущения ватного одеяла. Как будто все эмоции внутри погасли, как будто кто-то выключил свет и вы не можете чувствовать ни радость, ни удовольствие, ни даже удовлетворение. Зато вы чувствуете равнодушие. Самые ревностные блюстители чистоты равнодушно глядят на не мытую уже неделю посуду. Модницам становится всё равно, как они выглядят. Бизнесменам плевать на их тонущий бизнес. Только бы не шевелиться, только бы не вылезать из кровати, не выходить из дома, не слушать никого.

Зачастую человек в депрессии залеживается в кровати не только потому, что вставать незачем/ не хочется/ все бессмысленно, а потому, что ему физически тяжело это сделать. Вы чувствуете постоянное утомление, как будто накануне разгружали вагоны и ваше тело молит только об одном — в кровать, спать, не разговаривать, не думать.

Яркий признак клинической депрессии — человек становится неспособен испытывать радость, удовольствие, удовлетворенность. В это сложно поверить, но человека в депрессии сложно рассмешить (почти невозможно). Вещи и явления, которые раньше радовали, забавляли, перестают иметь значение. Вам не хочется ни есть, ни пить, или наоборот, вы всё время заедаете тоску. Вам не интересно всё вокруг. Вы не испытываете эмоций, и всё, что раньше любили теперь для вас пустое место.

Снижается самооценка. Объективные события никуда не уходят и человек в депрессии начинает самобичевание: «Что же я за отец, если не хочу видеть своих детей», «Что же я за хозяйка, если не могу заставить себя помыть полы», «Господи, я совсем опустилась! Это ужасно! Да ну и ладно». Вы ощущение себя ненужным, никчемным, ужасным человеком, но поделать с собой ничего не можете. Депрессия сильная штука.

Читать также:  Посев сидератов для удобрения почвы осенью

Нарушения сна — еще один признак клинической депрессии. Вы не можете заснуть до 4 утра. Ворочаетесь, часто плачете (слезы сами текут. Вы можете даже не понимать, почему плачете), а потом не можете заставить себя встать с кровати даже в 2 часа дня. Или наоборот, ранние пробуждения стали для вас нормой (а раньше не были).

Снижение полового влечения. У человека в депрессии либидо на нуле. Даже то, что раньше невероятно возбуждало, сейчас не вызывает никакого желания.

Вы можете ощущать тупую обширную боль в груди, как будто вас ударили чем-то большим и тяжелым. То, что называется «камень на груди».

Согласитесь, обычная хандра лишь отдаленно напоминает депрессию. Хандра рано или поздно сойдет на нет, а депрессия так просто не проходит. Ее нужно лечить.

Что будет, если депрессию не лечить?

Депрессия — это болезнь, и как всякая болезнь она имеет свойство переходить в хроническую форму. Депрессия способна привести вас к разводу, увольнению, или вовсе к суициду. Родственники чаще всего даже не предполагают, каково сейчас тому, кто испытывает депрессию. В ход «с целью избавить от депрессии» идут разные способы, но чаще всего всё скатывается к упрекам. Наложенные на сниженную самооценку и самобичевание, они сигнализируют страдающему депрессией, что он действительно ничего из себя не представляет, от него всем только хуже. А невозможность испытывать радость рано или поздно приводит к мысли о том, что «чем так жить, лучше вообще не жить».

Если вы заметили у себя или у своего близкого признаки депрессии, не спешите его осуждать и не пытайтесь его взбодрить — всё равно ничего не выйдет. Депрессия поддается лечению, как с помощью антидепрессантов, так и безмедикаментозно. Однако помните, что антидепрессанты нельзя принимать, не удостоверившись в диагнозе! А диагноз «депрессия» может поставить только психотерапевт или психиатр.
Проще и надежнее всего разобраться с причинами депрессии. Тогда выход найти проще, и этот выход не оказывается ложным ходом.

Причины депрессии. Откуда берется депрессия?

Депрессия бывает реактивной и «без видимых причин».
Реактивная депрессия возникает как реакция на травмирующее событие (развод, увольнение, смерть близкого и т. п.). Человек страдает и по-началу это всем понятно. Но со временем горе не стихает и в этот момент окружающим начинает казаться, что «он страдает слишком долго», «надо бы уже и одуматься», «погоревали и хватит». При реактивной депрессии причина спада понятна, и больному никто не говорит «Хватит хандрить!».

Другое дело, когда депрессия развивается на фоне иллюзорного благополучия. И тогда со всех сторон сыпятся эпитеты «Руки-ноги на месте, а ей всё плохо, всё мало», «Вышла замуж, детей нарожала! Живи и радуйся, а она тут грустит сидит», «Всем бы такую жизнь, как у тебя. Не ценишь то, что имеешь» и т. п. Обычно этот вид депрессии (благодаря таким вот комментариям) переносится даже тяжелее. Страдающий депрессией начинает в себе видеть никчемного слабого неудачника и с головой уходит в самобичевание. Такая депрессия считается эндогенной, то есть вызванной внутренними, биохимическими причинами. Но этот процесс может быть запущен и подсознанием, как реакцию на что-либо.

Бессознательное контролирует 90% всего, что мы чувствуем, делаем, считаем хорошим или плохим. Бессознательное хранит все секреты нашего поведения, реакции, пристрастий. Можно предположить, что только наше подсознание может ответить на вопрос «Почему вдруг у меня развилась депрессия, если у меня вроде бы всё хорошо». Хотите узнать ответ на этот вопрос и вылечить депрессию? Запишитесь на консультацию и я гарантирую, что депрессия отступит.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector