Химический состав проростков пшеницы


На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин – 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии – 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Пророщенные семена – оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

Растительные гормоны или фитогормоны – это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20–30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента [4, 2].

Фитогормоны – это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

♦ им свойственны регуляторные функции;

♦ согласно теории французских учёных – генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры – нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов [5].

Читать также:  Сыворотка против пастереллеза свиней

Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом [1], в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов – водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

Содержание ауксинов и гибберилинов в пророщенных семенах гречихи, ячменя и овса

Пшеница пророщенная содержит 42,5 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 81% всей энергии из порции или 170 кКал . Калорийность — 198 кКал .
Состав пророщенной пшеницы:

жиры — 1,27 г , белки — 7,49 г , углеводы — 42,53 г , вода — 47,75 г , зола — 0,96 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 1,1 г , крахмала — н/д .

Пшеница пророщенная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г пророщенной пшеницы содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 14% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 7,5 г 10,0%
Жиры 1,3 г 1,5%
Углеводы 42,5 г 13,7%

Витамины

В пророщенной пшенице отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 2,6 мг 2,9%
Витамин B1 0,2 мг 18,8%
Витамин B2 0,2 мг 11,9%
Витамин B3 3,1 мг 19,3%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,9 мг 18,9%
Витамин B6 0,3 мг 20,4%
Витамин B9 38,0 мкг 9,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пророщенной пшенице, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 28,0 мг 2,8%
Железо 2,1 мг 21,4%
Магний 82,0 мг 20,5%
Фосфор 200,0 мг 28,6%
Калий 169,0 мг 3,6%
Натрий 16,0 мг 1,2%
Цинк 1,7 мг 15,0%
Медь 0,3 мг 29,0%
Марганец 1,9 мг 80,8%
Селен 42,5 мкг 77,3%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,9 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Зерна пшеницы с проростком были очень популярны ещё на Руси (активно использовались при приготовлении супов, каш, киселей и пр.). Эта популярность в наше время (после некоторого периода забытья) лишь увеличилась и обусловлена она их невероятным витаминно-минеральным составом. Зёрна с проростками и блюда из них рекомендуется употреблять сразу. Короткое время (до 3-4 дней) их можно хранить в холодильнике.

Калорийность пророщенной пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пророщенной пшеницы

От исходных сухих зёрен пророщенная пшеница отличается иным содержанием питательных веществ, биологически значимых (микро- и макро-) элементов и витаминов. Так количество:

  • белков увеличивается с 20% до 26%;
  • жиров увеличивается с 2,2% до 10%;
  • углеводов снижается с 64% до 34%;
  • клетчатки увеличивается с 10 до 17%.

Это связано с тем, что при прорастании зерно активно усваивает запасные вещества (как видно углеводы). А за счёт повышения количества белков и жиров появляются новые органы. Прежде всего отметим, что и в сухом и в пророщенном зерне присутствуют: железо, кремний, кальций, калий, селен, цинк, хром, медь, йод, а также витамины Р, D, С, В5, В9 (фолиевая кислота). В процессе проращивания их количество существенно увеличивается, а также появляются (путём синтеза) новые элементы (калоризатор). Например, витамин Е, В1, В2, В3, В6.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При этом всем не просто изменяется химический состав пророщенной пшеницы, но и все эти компоненты становятся более активными, взаимодействуют друг с другом, что позволяет проросткам оказывать следующее благотворное воздействие:

Вред пророщенной пшеницы

Говоря о пользе пророщенной пшеницы, нельзя не отметить, что она противопоказана:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (например, язвы).
  2. Людям с непереносимостью глютена (клейковины).
  3. Людям в период после операции.
  4. Детям до 12 лет.

Также следует отметить, что употребление пророщенной пшеницы не следует сочетать с молочными продуктами (приведёт к газообразованию), мёдом (плохо совместимы), прополисом, цветочной пыльцой, мумие, золотым корнем. Употребление этого продукта в первые дни может сопровождаться диареей, головокружением, слабостью, которые впоследствии исчезнут.

Пшеница пророщенная в кулинарии

Кушать пророщенную пшеницу можно как в цельном виде (её требуется медленно и тщательно разжёвывать), так и добавлять в различные блюда. При этом не рекомендуется подвергать её термической обработке, так как некоторая часть полезных свойств будет утрачена. Например, проростки можно добавить в готовую кашу. С ними можно готовить разнообразные салаты (calorizator). Один из вариантов салата включает: проростки, по 100 грамм капусты и яблок, сок лимона.

Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. Хлеб , сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки. А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение здоровым питанием. Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А применение масла зародышей пшеницы в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

Читать также:  Вторая трава на лугу

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов, когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы, припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

Как бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно

низкокалорийный продукт . В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: белков 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), углеводов 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание витамина Е и группы В. А в зелёных ростках появляется витамин С, которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится витамин D и PP.

Минеральные вещества представлены ударной дозой магния, цинка и кальция. Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание йода, кремния, калия, селена, натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; пищевые волокна.
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе любой диеты или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств.

Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение. Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с мёдом, орехами, кусочками банана, черносливом, изюмом, сушёными яблоками или грушами, курагой – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке каши. Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с овсяными хлопьями.
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с морковью, огурцами, свекольной ботвой.

Диетологи рекомендуют два основных варианта употребления пророщенной пшеницы:

  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с овощами и фруктами. Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Приобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен. Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету. Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки.

Нормы потребления пшеничных ростков

  • Взрослым можно съедать 50-100 грамм этого продукта в молотом или хорошо разжёванном виде.
  • Детям приём не рекомендуется до 12 лет.

Если вы пробуете ростки впервые, доза составляет половину чайной ложки!

Вред и противопоказания к применению

  • возраст до двенадцати лет;
  • язвенные болезни;
  • аллергия на глютен (этот нерастворимый белок способен ухудшить работу кишечника).

В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред:

фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а пектины склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

Пшеница пророщенная – это зерна пшеницы с проростками. Еще на Руси пшеничные пророщенные зерна использовались для приготовления супов, киселей и каш. Сегодня те, кто ведет здоровый способ жизни и питания, знают о богатом витаминно-минеральном составе проросших зерен и поэтому включают в рацион питания семьи необычайно полезную пищу в виде проросших пшеничных зерен. Содержание:

  • Пищевая ценность и химический состав проросшего пшеничного зерна
  • Полезные свойства пшеницы пророщенной и противопоказания при употреблении
  • Пророщенная пшеница для похудания и применение в кулинарии
Читать также:  Из чего делают силос для коров

Пищевая ценность и химический состав проросшего пшеничного зерна

Пророщенная пшеница отличается от цельного зерна содержанием биологически полезных и питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а именно в ней:

  • С 20 до 26% увеличивается количество белков.
  • С 2,2 до 10% — жиров.
  • С 64 до 34% — снижается уровень углеводов.
  • С 10 до 17% — увеличивается количество клетчатки.

В пророщенном зерне пшеницы содержится:

  • калий, кальций, цинк, селен;
  • медь, хром, йод и др.

Богат и витаминный состав, который включает витамины А, D, С, В5, В9, которые содержатся в цельном зерне пшеницы. Зерна проросли, дополнительно увеличивается витаминный состав за счет синтеза. Это витамины Е, В1, В2, В3, В6. В 100г пшеницы пророщенной содержится:

Полезные свойства пшеницы пророщенной и противопоказания при употреблении

Употребление пророщенных зерен пшеницы благотворно воздействует на весь организм:

  • Нормализуется обмен веществ, работа желудочно-кишечного тракта.
  • Омолаживаются и нормализуются нервная, кровеносная, пищеварительная, опорно-двигательная, дыхательная и др. системы.
  • Улучшается состояние волос, ногтей и кожи, восстанавливается зрение.
  • Весь организм обогащается кислородом, повышается иммунитет.
  • Замечен эффект рассасывания кист, опухолей и жировиков.
  • Врачи–диетологи советуют употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы тем, у кого имеется избыточный вес: зерна малокалорийны, клетчатка, содержащаяся в них, очищает кишечник, выводит шлаки и способствует похуданию.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять проросшие зерна пшеницы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с непереносимостью глютена.
  • Нельзя употреблять проростки людям в период после операции и детям до 12 лет.

Не желательно употреблять проросшие зерна с молоком, медом, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем и мумие. Эти сочетания продуктов плохо совместимы.

Внимание! В первые дни, при употреблении пророщенных зерен зачастую отмечается диарея, слабость, головокружение, которые исчезают через некоторое время.

Пророщенная пшеница для похудания и применение в кулинарии

Пророщенные зерна пшеницы употребляют в цельном виде. Их необходимо медленно разжёвывать и не подвергать термической обработке. Проростки добавляют в готовые каши и салаты.

Во время диеты для похудания, пророщенные зерна восполняют нехватку витаминов. Из них готовят коктейль, который заменяет один прием пищи.

Приготовление пророщенных зерен пшеницы. Для приготовления проростков необходимы горсть пшеницы, чистая вода и кусок марли. На тарелку уложить несколько слоем марли. Зерна промыть в холодной воде и положить на ткань. Сверху уложить несколько слоев влажной марли и оставить на 2 дня. Лучше использовать родниковую воду. Один раз в день смачивайте слой марли, чтоб ростки не высохли. Завтрак из смузи. Яблоко, половина апельсина, сыворотка (2/3 стакана) и горсть ростков пшеницы. В блендере взбиваем все компоненты. Приготовленный смузи содержит витамины С, В, Р, А, Е, а также железо, магний, кальций, и является полноценным завтраком. Обед на ростках пшеницы. В салат из капусты, моркови и орехов, либо в винегрет добавить 2 столовые ложки пророщенных пшеничных зерен, и готовый и полноценный и сытный обед на работу готов. Ужин из смузи. Стакан кефира, вареная свекла, морковь и столовая ложка пророщенного зерна. Все ингредиенты взбить в блендере и выпить напиток вместо ужина не позднее 19 часов вечера.

Для того чтоб избавиться от лишних килограммов, необходимо питаться дробно и использовать рекомендации приема пророщенного зерна. Вы не только избавитесь от избыточного веса, но и приобретете здоровый внешний вид, энергию и повысите иммунитет. Введите в рацион своей семьи проростки из пшеничного зерна, если нет противопоказаний, и будьте здоровы!

Рецепт необычного салата с пророщенной пшеницей смотрите в видео ниже:

Свойства пророщенной пшеницы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит пророщенная пшеница ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл.

120 р. В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос. Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая). Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

Польза пророщенной пшеницы

В маленьком пшеничном зернышке сокрыта могучая сила витаминов, минеральных веществ, а так же полезных биологических соединений. Главная польза пророщенной пшеницы таится в химическом составе продукта. Для нормального функционирования всех органов человеческого тела нужно регулярно восполнять запас витаминов B, C, E, P и D. Такие минералы как кальций, кремний, железо, калий, йод, хром, а так же селен в совокупности с фолиевой кислотой и незаменимыми аминокислотами делают пользу пророщенной пшеницы уникальной для здорового организма человека. Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота. Калорийность пророщенной пшеницы составляет 198 Ккал, что дает веские основания причислить этот продукт к диетическим. Часто врачи-диетологи рекомендуют людям с проблемным весом употреблять в пищу как можно больше пророщенных зерен пшеницы. Уникальное природное явление, при котором росток пшеницы появляется из семечки запускает важные биологические процессы, которые и позволяют получить лечебные свойства продукта. Низкая калорийность пророщенной пшеницы и ее свойства позволяют помочь людям с избыточным весом в очищении своего организма от шлаков.

Вред пророщенной пшеницы

Однако, людям известна не только польза, но и вред от пророщенной пшеницы. К примеру, данный продукт абсолютно запрещен к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва). При всей очевидной витаминно-минеральной пользе, вред от пророщенной пшеницы может быть ощутимым для детей в возрасте до 12 лет, а так же для пациентов в послеоперационный период.

Калорийность пророщенной пшеницы 198 кКал

Энергетическая ценность пророщенной пшеницы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

30 кКал)
Жиры: 1.3 г. (

12 кКал)
Углеводы: 41.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|84%

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector