Хлебопечки с программой ржаной хлеб


Самый вкусный хлеб – черный.

Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.

Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Ингредиенты Количество
теплой воды — стакан
пшеничной муки — 250 г
ржаной муки — 150 г
сухих дрожжей — чайная ложка
растительное масло — 50 мл
сахар — 10 г
соль — 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.
Читать также:  Как приготовить свинину для запекания

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.

Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.

Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.

Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.

Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.

При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.

Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.
Читать также:  Синие цветы похожие на колокольчики

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

  • 211
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 190
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

  • 221
  • Ингредиенты

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 225
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

  • 237
  • Ингредиенты

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

  • 231
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Функция «Ржаной хлеб» позволяет готовить одноименную выпечку из ржаной муки, отличающуюся плотной структурой. В хлебопечках с такой опцией в комплекте обычно присутствует лопатка для замеса теста. Ржаная мука богата на витамины и микроэлементы, она менее калорийна, чем пшеничная мелкого помола, поэтому изделия из нее подходят для диетического питания.

Обзор чудо-хлебопечки LG HB-2001BY

  • Комментариев: 1
  • Голосование: +131

Мультиповар Binatone BM-2170

  • Комментариев: 27
  • Голосование: +102
  • Комментариев: 23
  • Голосование: +94

Хлебопечка KENWOOD BM450

  • Комментариев: 37
  • Голосование: +63

Обзор хлебопечки Kenwood BM900

  • Комментариев: 7
  • Голосование: +39

показывать по умолчанию

начать с дешевых

начать с дорогих

страница: стр. 1 » из 41

Цены в 5 Интернет-магазинах:

Хлебопечь Mystery MBM-1209 White

С режимом Ржаной хлеб. Со смотровым окном на корпусе. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом Французский багет. С режимом Кекс. С режимом «Ускоренная выпечка». С режимом Бездрожжевая выпечка. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Пшеничный хлеб. Материал корпуса — пластик. Количество программ выпечки — 12. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Варенье. С выбором цвета корочки. С функцией Замес теста. Вес хлебопечки 3.0 кг. С антипригарным покрытием. С регулировкой веса выпечки. Мощность 500 Вт. С режимом Хлеб из муки грубого помола. Максимальный вес выпечки 750 г.

купить в интернет-магазине Плеер.Ру

Хлебопечка Midea BM-210BC-W (белый)

С максимальным весом выпечки 1000 г. С мощностью 580 Вт. Ржаной хлеб. Антипригарное покрытие. Сладкая выпечка. Смотровое окно на корпусе. Йогурт. Выбор цвета корочки. Регулировка веса выпечки. Варенье. Поддержание температуры выпечки. Замес теста. Материал корпуса — пластик. Ускоренная выпечка. С количеством программ 13. Пшеничный хлеб.

Читать также:  Как сделать отвар петрушки для месячных

купить в интернет-магазине OZON.ru

1053.53 Лопатка хлебопечки Zelmer BM 1000 (7,5*6мм)

С режимом Ржаной хлеб. С режимом Бородинский хлеб. Мощность 650 Вт. С режимом Бездрожжевая выпечка. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Французский багет. С диспенсером. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С выбором цвета корочки. Максимальный вес выпечки 1000 г. С режимом Кекс. С режимом Пшеничный хлеб. Максимальное время установки таймера 13 час. С режимом Варенье. Размеры 310х300х330 мм.

купить в интернет-магазине Хозмаркет

Хлебопечь REDMOND RBM-1912

Выбор цвета корочки. С максимальным весом выпечки 750 г. Смотровое окно на корпусе. Поддержание температуры выпечки. Йогурт. Бездрожжевая выпечка. Замес теста. Ржаной хлеб. Варенье. Бородинский хлеб. С количеством программ 19. Безглютеновая выпечка. Регулировка веса выпечки. Кекс. С мощностью 450 Вт. Защита от перегрева. Защита при сбое электропитания. Французский багет. Ускоренная выпечка. Материал корпуса — пластик. Антипригарное покрытие. С глубиной: 268 мм. С высотой: 280 мм. С шириной: 228 мм.

в интернет-магазине Vivat Market

Хлебопечка Moulinex OW250132 Pain & Tresors (белый)

С функцией Защита при сбое электропитания. С антипригарным покрытием. Со смотровым окном на корпусе. С режимом Французский багет. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Ржаной хлеб. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом Бородинский хлеб. С выбором цвета корочки. Количество программ выпечки — 20. Вес хлебопечки 4.6 кг. С режимом Сладкая выпечка. С диспенсером. С функцией Замес теста. С регулировкой веса выпечки. С режимом Варенье. Максимальное время установки таймера 15 час. С режимом «Безглютеновая выпечка». Мощность 650 Вт. Максимальный вес выпечки 1000 г. С режимом Кекс. С функцией Защита от перегрева. С функцией Поддержание температуры выпечки. С режимом «Ускоренная выпечка». С режимом Йогурт. С режимом Бездрожжевая выпечка. Материал корпуса — пластик. С шириной: 220 мм. С глубиной: 280 мм. С высотой: 280 мм.

в интернет-магазине ОГО!Онлайн-гипермаркет

Хлебопечь Midea BM-210BC-W White

Смотровое окно на корпусе. Антипригарное покрытие. Ржаной хлеб. С максимальным весом выпечки 1000 г. С количеством программ 13. Регулировка веса выпечки. Замес теста. Пшеничный хлеб. Поддержание температуры выпечки. С мощностью 580 Вт. Выбор цвета корочки. Материал корпуса — пластик. Варенье. Ускоренная выпечка. Сладкая выпечка. Йогурт.

в интернет-магазине Плеер.Ру

Mystery Хлебопечь MYSTERY MBM-1207

С режимом Французский багет. С режимом Сладкая выпечка. Количество программ выпечки — 19. С режимом Пшеничный хлеб. Со смотровым окном на корпусе. Мощность 650 Вт. С режимом Ржаной хлеб. С выбором цвета корочки. Максимальный вес выпечки 1000 г. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С режимом Варенье. Материал корпуса — пластик. С функцией Замес теста. С антипригарным покрытием. С регулировкой веса выпечки. С функцией Поддержание температуры выпечки. Максимальное время установки таймера 15 час. С режимом Кекс.

в интернет-магазине OZON.ru

Хлебопечь REDMOND RBM-1908

Материал корпуса — пластик. Ржаной хлеб. Замес теста. Варенье. С количеством программ 19. Антипригарное покрытие. Кекс. Выбор цвета корочки. Безглютеновая выпечка. Сладкая выпечка. С максимальным весом выпечки 750 г. Бездрожжевая выпечка. Защита при сбое электропитания. Французский багет. Ускоренная выпечка. Смотровое окно на корпусе. Поддержание температуры выпечки. Пшеничный хлеб. Защита от детей. С временем таймера 15 час. Йогурт. Регулировка веса выпечки. С весом 3.3 kg. С мощностью 450 Вт. С шириной: 228 мм. С высотой: 280 мм. С глубиной: 268 мм.

в интернет-магазине Vivat Market

Хлебопечка Panasonic SD-ZP2000KTS (черный)

С выбором цвета корочки. С режимом «Безглютеновая выпечка». С режимом Бездрожжевая выпечка. С регулировкой веса выпечки. Материал корпуса — пластик. С режимом Пшеничный хлеб. С режимом Ржаной хлеб. Количество программ выпечки — 18. С функцией Замес теста. С режимом Французский багет. С режимом Бородинский хлеб. С режимом Хлеб из муки грубого помола. С функцией Защита от перегрева. С режимом Сладкая выпечка. С режимом Варенье. Мощность 700 Вт. С защитой от детей. С режимом Кекс. С режимом «Ускоренная выпечка».

в интернет-магазине ОГО!Онлайн-гипермаркет

Хлебопечь Endever Skyline MB-61 White

Ускоренная выпечка. Хлеб из муки грубого помола. Антипригарное покрытие. С мощностью 650 Вт. Выбор цвета корочки. С количеством программ 19. Ржаной хлеб. С максимальным весом выпечки 1000 г. Материал корпуса — нержавеющая сталь. Бородинский хлеб. Кекс. Поддержание температуры выпечки. Йогурт. С временем таймера 15 час. Регулировка веса выпечки. Защита при сбое электропитания. Замес теста. Смотровое окно на корпусе. С весом 1000.0 kg. Бездрожжевая выпечка. Пшеничный хлеб. Варенье. Безглютеновая выпечка. С высотой: 302 мм. С глубиной: 370 мм. С шириной: 285 мм.

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector