Холодильник на даче без электричества


При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом , в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Читать также:  Охранный комплекс для дачи

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный ( 10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

Летом на даче без холодильника не обойтись. Неплохая альтернатива – погреб, однако не у всех он есть, а маленький погребок не решает проблемы сохранения скоропортящихся продуктов.

Полезна ли сумка-холодильник?

Тема актуальная для лета. Но как говорится: готовь телегу зимой! Электрический холодильник покупать накладно, и оставлять его постоянно включенным нерентабельно. Поэтому возникает вопрос: как сделать холодильник, когда нет источника электричества?

Холодильник с аккумулятором холода


сумка-холодильник сохраняет холод недолго

Магазинная сумка-холодильник с аккумулятором холода подойдет для непродолжительных выходов из дома, она держит холод по оценкам производителей от 6 до 24 часов. При этом надо учесть, что по истечении суток температура в сумке-холодильнике достигнет температуры окружающей среды. Нас интересуют в данном случае более мощные девайсы для удержания мороза.

Простые идеи для дома витают в воздухе (и в сети), а мы зачастую усложняем вопрос и иногда приобретаем за деньги вещи, которые нужны на раз-два. А потом лежат они на балконе годами и наталкиваясь на них, мы думаем: и зачем я столько времени и денег потратил на все это? Между тем есть человек, который сделал такой простой холодильник без электричества своими руками и поделился с нами своей технологией его изготовления!

Простейший морозильник из аккумуляторов холода

Для изготовления простейшего холодильника из аккумуляторов холода автор полезной модели использовал: 1,5 листа пенопласта шириной 3 см, расходы на один лист -75 рублей, 3 аккумулятора холода -237 рублей, клей – 75 рублей, скотч армированный – 90 рублей, простой скотч – 50 рублей, утеплитель с фольгой – 30 рублей, шурупы по дереву – 9 рублей.

Если использовать гелевые охлаждающие элементы, то холод держится не менее полутора суток. Эффективность определяется качеством сборки, герметичности корпуса. Лучше проклеить швы и стыки.
Самодельный холодильник из гелевых аккумуляторов удобно размещается в багажнике автомобиля, гарантированно сохраняет холод в течении 24 часов. Вещь хороша на даче, на пикнике, в поездке на автомобиле. В жаркий день холодные напитки всегда будут под рукой!

Статья о холодильнике, который стоит копейки тут.

Холодильник из глиняного горшка

Обычное охлаждение делает невероятную работу, сохраняя свежие продукты. Но эта технология не помогает жителям пустыни без электричества. Более поздняя разработка в холодильнике – холодильник Zeer pot-in-pot – требует только воды, песка и горячего сухого климата для сохранения продукта за счет испарительного охлаждения. Вот как сделать простой гаджет.

Необходимые материалы и инструменты

Два глиняных горшка диаметром в 2-3 дюйма. Меньший горшок должен быть застеклен и, предпочтительно, отсутствует дренажное отверстие. Если внутренний контейнер с двойным остеклением (на его внутренней и внешней стенах), может использоваться непищевая вода, например, морская вода.
Мешок с стерильным песком. Квадрат ткани мешковины, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть внутреннего горшка. Шпатель.

1. Если у ваших горшков есть дренажные отверстия, подключите их с помощью пробки, уплотнения или другого водонепроницаемого материала. Если вы этого не сделаете, влага с песка будет просачиваться в нижний горшок и погружать хранимые товары или просачиваться в нижнюю часть более крупного.
2. Нанесите слой глубиной в один дюйм, слой песка в нижней части большого горшка. Установите меньший горшок поверх этого слоя и центрируйте его в более крупном.
3. Залейте песок по бокам двух горшков, оставив около 1 см пространства под губой.
4. Налейте холодную воду на песок, пока она не будет полностью насыщена. Положите свою пищу в меньший горшок. Накройте это с помощью мешковины, также пропитанной водой. Это оно! Просто не забудьте регулярно пополнить воду, примерно раз или два раза в день.

Читать также:  Какой горшок подходит для фикуса

Как это работает

Zeer был разработан в 1995 году Мухаммедом Ба Абба, нигерийским школьным учителем, который родом из семьи производителей горшков. Дизайн невероятно прост: глазурованный глиняный горшок, расположенный в более крупном, пористом слое с мокрым песком, разделяющим их. По мере того, как вода испаряется через поверхность внешнего горшка, она выделяет тепло из внутреннего, сохраняя до 12 кг свежей пищи в течение трех-четырех недель без использования одного ватт электричества.

За свои усилия Бах Абба был награжден премией Rolex за 2000 долларов за 2000 год и премией World Shell Award за устойчивое развитие в 2001 году, чтобы способствовать ее развитию. В настоящее время Бах Абба продает около 30 000 зееров в год за 200 нигерийских наир (1,30 доллара США).

Почему это имеет значение

Для незащищенной пищи в Северной Африке нет такой вещи, как срок годности. Свежие фрукты и овощи, возможно, день или два, а мясо портится в течение нескольких часов. Это означает, что большинство продуктов питания должно быть немедленно продано или потреблено. Принятие продуктов на рынок, по крайней мере, в Судане, является задачей, которая обычно приходится на женщин. Этот жесткий срок свежести оставляет мало свободного времени для их обучения. Но если им приходилось идти на рынок только еженедельно, а не ежедневно, у них могло бы быть время для школы – это обещание Зеера.

Zeer приносит пользу не только отдельным людям, но и суданскому обществу. Фермеры получают большую силу переговоров, когда они не должны продавать свои товары прямо там и тогда. Родители видят меньше случаев болезней пищевого происхождения. И когда заболевание действительно происходит, вода и чувствительные к температуре лекарства могут также сохраняться в прохладных горшках.

Для остального мира Zeer представляет собой вариант с нулевым электричеством для охлаждения. При длительных перебоях в подаче электроэнергии, подобных тем, которые мы видели этим летом, задолго до того, как местный магазин продает свой последний мешок с льдом, Zeer может стать вашим лучшим шансом сохранить критические скоропортящиеся товары от порчи в жару.

Новый холодильник охлаждает пищу без электричества

WindChill предназначен для сохранения продуктов питания в местах, где дефицит денег и электроэнергии, принимая сигналы от природы, чтобы помочь бороться с отходами пищи и недоеданием в развивающихся странах.

Легко считать, что неуклюжий белый зверь на наших кухнях считается само собой разумеющимся, но для 1,3 миллиарда людей в мире, которые живут без электричества, рабочий холодильник не вариант. Таким образом, команда студентов в Канаде изобрела охлаждающее устройство, которое не только работает без какого-либо электричества, но и дешево и портативно, что делает его идеальным для тех, кто находится в отдаленных и сельских районах, которые изо всех сил стараются сохранить свою продукцию свежей.

«Мы думали, что было бы неплохо уменьшить количество пищевых отходов в мире, и мы придумали этот дизайн, потому что его легко построить, а материалы относительно дешевы», – сказал один из студентов Мишель Чжоу из Университета Калгари, сообщил CBC News.

Дублированный блок сохранения продуктов WindChill, устройство соединяет воздушную трубку с испарительной камерой, которая соединяется с герметичной холодильной камерой, содержимое которой охлаждается в процессе испарительного охлаждения.

Он работает, пассивно проводя теплый окружающий воздух через воронку, которая подается в трубу, которая была захоронена под землей. Это уже начинает охлаждать воздух до того, как его подают в свернутую трубу, которая была погружена в воду в испарительной камере. Процесс испарения помогает небольшой вентилятор с солнечной батареей.

Вода, испаряющаяся вокруг трубы, охлаждает воздух внутри, и затем ее подают обратно под землю перед входом в холодильную камеру.

Изобретение заняло первое место в студенческой категории 2015 Biomimicry Global Design Challenge, в котором исследователи и студенты предлагают усовершенствования глобальной пищевой системы, вдохновленной природой. Команда Университета Калгари заявляет, что ее изобретение было вдохновлено всем: от кораллов и кенгуру до пчел и слонов – думать, что сифилировать воздух через уши слона и держать вещи в крутых подземных туннелях термитов.

Следующим шагом будет улучшение дизайна для достижения постоянной температуры 4,5 градуса Цельсия в холодильной камере, что необходимо для того, чтобы не допустить порчи пищи.

«В любом случае от четверти до половины мирового продовольствия каждый год тратится впустую, а в сельском населении – около 70 процентов людей в сельской Африке не имеют доступа к электричеству», – сказал член правления Хорхе Запоте в интервью CBC News. «Таким образом, на данный момент на солнечной панели используется небольшая часть электроэнергии, но конечный дизайн – это использование нулевого электричества, поэтому это может реально помочь людям в этих областях».

Дача — место интересное. С одной стороны, на дачу люди отправляются, чтобы отдохнуть от городского образа жизни, от машин и электронных гаджетов. Стать ближе к природе, походить босиком по травке, послушать, как на утренней заре поют птицы, а на закате — лягушки. Но, с другой стороны, современный человек настолько привык к устройствам, которые облегчают быт и делают его комфортным и привычным, что отказаться от привычных приборов на даче не могут.

Читать также:  Как посадить отросток юкки

Один из таких приборов — бытовой холодильник. Как выбрать небольшой холодильник для дачи, какие холодильники предпочтительнее использовать за городом, и что делать, если на дачном участке нет электричества — постараемся разобраться с этими вопросами.

Вопрос сохранения свежести продуктов на даче стоит особенно остро — ведь на дачу, чаще всего, мы отправляемся летом, а сохранить в жаркую летнюю погоду молоко или мясные продукты гораздо сложнее. К тому же, инфраструктура дачных поселков такова, что сбегать в магазин за двумястами граммами колбаски к завтраку бывает еще сложнее, чем сохранить молоко свежим.

Программа создания магазинов шаговой доступности еще очень далека от родных просторов, находящихся за границами крупных городов. Очень часто магазин шаговой доступности в деревнях и дачных поселках — автолавка, приезжающая раз в неделю.

Как сохранить продукты

  1. Стационарный погреб. В те времена, когда морозильные агрегаты еще не были известны людям, для сохранения продуктов питания использовались погреба и ледники. Для любителей натурального образа жизни на природе — отличный вариант: выкопать на даче погреб. Минусы такого варианта: погреб надо копать, гидроизолировать, проветривать, сушить — в общем, производить кучу мероприятий, для осуществления его правильного функционирования.
  2. Небольшой погребок для временного хранения. Короткое время ебольшой объем продуктов можно сохранить в импровизированном погребке — например, во врытом в землю в тенистом месте эмалированном ведре.
  3. Холодильник-термос. Холодильник-термос сам по себе никакого мороза не вырабатывает. Он представляет собой изотермический ящик или сумку, стенки которого изолированы теплоизоляционным материалом, например, пенополистеролом. Продукты сохраняются в нем только благодаря тому, что внутрь термоса не попадает тепло снаружи. Сохранять продукты в таком агрегате можно не продолжительное время — какая ни была хорошая изоляция, через какое-то время температура внутри и снаружи сровняется. Продлить срок поможет использование сухого льда, и закладка на хранение охлажденных или даже, замороженных продуктов.
  4. Холодильник. Самый привычный и простой способ — приобрести холодильник. Тут выбор моделей огромен — от маленьких агрегатов с объемом камеры от 40 литров, до обычных больших, со всеми современными и ставшими уже привычными, функциями: зоной свежести, системой No Frost, и прочими технологичными радостями. Если загородный дом большой, находится в охраняемом поселке, и там нет сложностей с электричеством, то к вопросу выбора холодильного агрегата для дачи следует подходить так же, как к выбору агрегата для дома: исходя из возможностей и учитывая потребности.

А что делать, если нет электричества?

Все становится гораздо сложнее, когда до дачного участка электричество пока еще не провели, и в ближайшей пятилетке оно и не предвидится, или когда электричество, вроде бы есть, но его настолько часто и надолго отключают, что рассчитывать на него нельзя.

Помимо описанного выше холодильника-термоса, небольшой агрегат для дачи без электричества может быть автомобильным, работающим от 12 V или от аккумулятора. Автомобильные агрегаты работают на термоэлектрическом принципе при помощи элементов Пельтье. Термоэлемент Пельтье представляет собой два полупроводника, один из которых может быть сделан из сплава свинца и теллура, а второй – представляет собой сплав теллура и сурьмы.

Термоэлектрические холодильники очень надежны, потому что в них нет движущихся элементов, а рабочим телом является проходящий через полупроводники электрический ток. На принципе Пельтье выпускают не только автомобильные холодильники, но и бытовые. Примером служит модель Shivaki SHRF-17TR1, которая отлично подходит для дачи. Отзывы владельцев автомобильных холодильников продемонстрируют, что отправляться на отдых без возможности сохранять продукты и напитки охлажденными, — значит, рисковать испортить себе отдых.

Еще один вариант агрегата без электричества — бескомпрессорные холодильники. Отечественный модели таких агрегатов – «Морозко» и «Север». В их системе охлаждения используется не фреон, а другие вещества, например, аммиак. Бескомпрессорный, или как он еще называется, абсорбционный холодильник, конечно, тоже нуждается в электричестве, причем, в гораздо большем его количестве, чем обыкновенный.

Но другой принцип работы позволяет при некотором умении и знаниях переделать его таким образом, что нагревание хладагента можно осуществить при помощи любого источника тепла — дров, керосина, и пр. Существовали и отечественные модели промышленного изготовления, работающие на газовой горелке, которая нагревала хладагент. Например, «Кавказ».

Компания VITRIFRIGO, одна из редких компаний, производящих холодильные установки, работающие от трех источников энергии: постоянного, переменного тока или газа. Оборудование этой компании с успехом используется для кораблей, автомобилей, кемпингов. Модельный ряд их продукции позволяет подобрать холодильное оборудование от небольшого мини-холодильника, до промышленных вариантов. Ну, и привычные агрегаты объемом до 200 литров.

На фото отлично видно, что дизайн холодильников, выпускаемых VITRIFRIGO, отлично подойдет для дачной кухни.

Как выяснилось, решения вопроса, как сохранить продукты свежими на даче есть. Осталось только выбрать наиболее подходящий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector