Хранение овощей в вакуумной упаковке на зиму


Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить продукты как можно дольше без порчи и утери их полезных свойств. На помощь приходит вакуумное хранение продуктов.

Само по себе слово «вакуум» в переводе с латыни означает «пустота». Другими словами, при вакуумировании создается пространство, в котором отсутствует воздух. Когда речь идет о продуктах питания, кислород удаляется из специальных пакетов или контейнеров. Отсутствие кислорода предотвращает процесс вредной реакции окисления и образовании бактерий и грибов.

То есть, отсутствие воздуха приводит к отсутствию факторов, поражающих и портящих продукты. Таким образом, откачивание воздуха из места хранения продуктов позволяет предотвратить их порчу и как можно дольше сохранить их свежими и полезными.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Читать также:  Декоративная бутылка своими руками мастер класс

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды упаковок

В связи с тем, что все больше хозяек начинают хранить таки образом продукты дома, производители предлагают большой выбор специальных вакуумных упаковок : контейнеров и пакетов разнообразных форм, размеров и даже цветов. Все они продаются в комплекте с насосом, который необходим для удаления из упаковки всего воздуха. В некоторых моделях насос может быть встроен в крышку.

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Какие продукты можно хранить в вакууме

Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.

Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:

  • Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.

ВНИМАНИЕ! При нахождении в вакууме говядина может потемнеть из-за отсутствия кислорода. Но это не означает, что мясо испортилось.

  • Овощи. Перед тем, как положить их в вакуумный пакет или контейнер, требуется предварительная кратковременная обработка кипятком. Такая процедура имеет название – бланширование и позволяет сохранить запах, цвет и вкус продуктов. Листовые овощи и бобовые требуют обработки в течение 1-2 минут, морковь – 5 минут в кипящей воде, злаковые растения – 10 минут. После этого овощи необходимо охладить и высушить, только после этого укладывать в пакет или контейнер. Срок хранения овощей в таком виде увеличивается в 4-5 дней до 3-х недель.

Помимо очевидных твердых продуктов, жидкости также можно хранить при помощи специальных вакуумных крышек. Таким образом, можно продлить жизнь сокам, компотам или уксусу.

  • Можно хранить в вакууме и приготовленные продукты, например, супы, каши или запеканки. Срок их хранения в вакуумном контейнере по сравнению с обычным хранением существенно увеличивается и доходит до 2-х недель.

  • Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.

Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Читать также:  Из чего состоит гриб картинки

Перепробовала множество способов сохранения домашних полезных и экологически чистых плодов на как можно длительное время, чтобы можно было использовать их в блюдах и салатах. Особенно понравился мне один удивительный совет, позволяющий хранить помидоры круглый год в отличном состоянии. Делюсь им с удовольствием.

Как хранить помидоры в вакууме

Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.

Пошаговая инструкция

  1. Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
  2. Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
  3. Закройте пакет и засуньте трубочку.
  4. Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
  5. Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.

Другие способы хранения томатов

Чтобы подготовить как можно большее количество помидоров к зиме, необходимо знать некоторые особенности овощей, по какому принципу их нужно заготавливать. На эти и некоторые другие вопросы попытаемся найти ответ. Ведь не все хозяюшки выращивают этот овощ, многие просто в летний период закупают свежие плоды в необходимом количестве для заготовок.

Сорта томатов для долгого сохранения

  • Основное правило: оставляйте на зимние заготовки только сорта позднеспелые. Сбор урожая нередко продолжается до самых заморозков, поэтому сохранность помидоров поздних более длительная. Ранние и среднеспелые не могут долежать до холодов.
  • Среди разнообразия сортов выбирайте плоды продолговатой овальной формы, имеющие плотную кожицу и плотную мякоть. Их часто выращивают в промышленном производстве. Они не такие сочные, но прекрасно перевозятся на длительные расстояния, практически не подвержены вирусам и инфекциям, меньше гниют.
  • Чтобы вкусовые качества вас не разочаровали, старайтесь заготавливать новые выведенные сорта и гибриды. Всего в госреестре зафиксировано 2500 сортов, среди которых качество и вкус сочетаются в таких разновидностях: Снегопад, Аиша, Педро, Астана, Драгун, Ермак, Бонус.
  • На хранение можно откладывать зрелые томаты, а также полузрелые. Но зеленые плоды нежелательно оставлять на зимнее хранение. Они подвергаются гниению. Большую роль играют особенности климата в вашем регионе. Если поздние сорта не успевают достигнуть технической зрелости, значит высеивайте только среднеспелые. Но никто не даст гарантии, что они долежат хотя бы до Нового Года.

Несмотря на мнение, что выращенные помидоры в открытой почве якобы хранятся намного дольше, чем тепличные, неверно. Главный критерий — это основные характеристики сорта.

Как правильно хранить помидоры

Этот овощ удивительный по своим способностям долгое время сохранять все полезные свойства, а также сочность и отменные вкусовые качества. современные хозяйки научились хранить помидоры по — разному.

  1. Подвергать заморозке, в свежем виде, в вакуумной упаковке.
  2. Консервировать. В этом случае заготовки можно употреблять в пищу даже на следующий год.
  3. Некоторые хозяйки сушат и вялят помидоры, а затем используют их для приготовления различных блюд.
  4. Если есть возможность в специальном хранилище — обычно в подвале или погребе.

Условия для правильного хранения

В помещении не должно быть никаких источников света. Уровень влажности необходимо поддерживать на протяжении хранения 90 — 95%.

Читать также:  Туя голден таффет описание фото

Комнату, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать. Температурный режим также важен: для поспевших томатов необходимо +8 — 11 градусов, для недозревших +13 — 20.

Если вы живете в квартире, то подходящие условия можно создать на лоджии (нужно утеплить), еще в кладовке или прохладном тамбуре, или гараже.

Важно: категорически не рекомендуется перед отправкой на хранение мыть помидоры. Так вы смываете защитный невидимый слой на поверхности овоща. В результате они начинают гнить намного быстрее.

Сроки хранения

Как можно дольше сберечь томаты помогут правильные условия хранения, а также выбранные сорта со своими характерными чертами.

  • Если вы не хотите возиться с зелеными недозревшими помидорами, то оставляйте только самые вкусные и находящиеся в состоянии технической зрелости. Но тогда будьте готовы, что пролежат они намного меньше.
  • В домашних условиях достаточно сложно постоянно сохранять одинаковые показатели температуры и влажности, поэтому сроки хранения могут очень сильно меняться. Если зима очень холодная и морозная, то и в подвале, погребе будет намного холодней.
  • В зависимости от состояния самих помидоров и условий хранения следует ориентироваться на примерно следующие сроки: в зависимости от сорта томаты зрелые и красные, хранящиеся в специально подготовленном помещении могут оставаться сочными и плотными не менее 3 — х месяцев; если плоды подвергаются заморозке, то можете постепенно их использовать при приготовлении пищи около полугода, а если заморозка глубокая, то до момента размораживания.
  • Помидоры, законсервированные по всем правилам, способны храниться не менее нескольких лет, а вяленые и сушеные — до 8 месяцев.

Важно: используя тот или иной способ хранения, выполняйте все основные рекомендации и соблюдайте правила. Тогда помидоры останутся на длительный срок в отличном состоянии. Если урожай удался на славу, то сделайте несколько видов: вяленые, замороженные и в консервации. Испробуйте все способы, тогда выберите для себя наиболее приемлемый.

Хранение в ящиках

Кроме вакуумной упаковки можно использовать еще несколько вариантов хранения. Одним из таких является следующий.

  1. Заранее подготовьте ящики. Подойдут деревянные из реек или из пластика. Емкости для хранения должны быть чистые.
  2. Помидоры требуется снять с куста при температуре не более 9 — 10 градусов. При этом нужно успеть до ночных заморозков. Томаты должны быть целыми и неповрежденными.
  3. Важно, чтобы поверхность плодов оставалась в сухом состоянии, поэтому для сбора урожая лучше выбирать сухой день.
  4. В контейнеры лучше складывать по несколько слоев. Предварительно рассортируйте по размерам или сортам.
  5. В ящик насыпьте перлит или вермикулит. В таком составе томаты сохраняются намного лучше. Но можно использовать опилки, луковую шелуху, торф или солому.
  6. Периодически осматривайте томаты. Если заметите подгнивание, то сразу избавляйтесь от плода. Не следует по этой причине хранить помидоры в бумаге. Если вы не увидите сразу испорченный овощ, то впоследствии он станет рассадником инфекции, может пропасть весь урожай.

Помидоры, пересыпанные горчицей в банке

Этот способ очень популярен, так как удобен для квартиры и частного дома.

  • Подготовьте овощи, кожица не должна быть повреждена.
  • Далее приготовьте стерильные банки вместительностью 3 л. Сначала насыпьте 1 — 1,5 ст. л. сухой горчицы, далее уложите томаты неплотно.
  • Пересыпайте слоями горчицу, чередуйте со слоями помидоров. Затем закупорьте банки, и спрячьте в холодное место.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector