Хранение табака в домашних условиях


Собственноручно выращенный и высушенный табак не сравнится с покупным по вкусу и аромату. На крупном производстве табачные листья часто обрабатывают химическими веществами, чтобы продукт как можно дольше не портился. Эти химические вещества влияют на вкус и аромат изделий, вызывают проблемы со здоровьем, поскольку выделяют в процессе горения токсины и канцерогены.

Домашний табак в этом отношении менее опасен, но он может со временем испортиться. Узнайте, как хранить табачные запасы, чтобы наслаждаться натуральным вкусом и ароматом в течение нескольких лет.

Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

  1. Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.
  2. Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.
  3. Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.
  4. Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.
  5. Стеклянные банки. Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов. Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.
  6. Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.
Читать также:  Как перевести площадь в гектары

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Хранение семян табака

Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.

Условия хранения семян:

  1. Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
  2. Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
  3. Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
  4. Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.

Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Читать также:  Внесение удобрений в почву осенью

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  1. Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  2. Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  3. Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  4. Неестественный вкус с приторной горечью.
  5. Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  6. Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Срок годности табачного сырья

При соблюдении условий хранения цельные сушеные табачные листья хранятся в течение пяти лет, измельченные – в течение двух лет. После ферментации табак хранится год.

Семена табака хранятся до 15 лет.

Заключение

Хранение табака в домашних условиях требует соблюдения температурного режима и поддержания постоянства влажности воздуха. Чтобы табак не заплесневел и не сгнил, тару для хранения дезинфицируют или стерилизуют.

Часто используют несколько видов тары: листья укладывают в стеклянные или металлические герметичные контейнеры, которые затем складывают в деревянные или картонные коробки. Порции табака для ближайшего использования можно хранить в тканевых мешочках. Семена табака хранят в пакетах с пластиковым замком при пониженной температуре для сохранения всхожести.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.
Читать также:  Капельный полив видео смотреть

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Хранение табака

Как хранить табак

Здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Хранение табака на чердаке 5 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector