Хрустальная травка иней полезные свойства применение


Хрустальная травка с хрустальным вкусом!

Вот с такой замечательной травкой, с оригинальным названием я познакомилась благодаря любимой соседке, увлечённой выращиванием чего то нового и необычного.

Вначале расскажу как она выглядит. Долго думала как её можно описать словами, пока не наткнулась на вот такое описание.

Ползучие лежачие стебли с мясистыми, бледнозелеными мясистыми листьями, разрастаясь, образуют сплошной ковер высотой 10-15см. Листья растения покрыты блестящими волосками с прозрачными капельками сока, сверкающими на солнце всеми цветами радуги, словно хрусталики инея. Листья и молодые побеги имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Их используют в сыром виде в салатах или готовят как шпинат.

От себя скажу что чисто внешне листочки похожи на такое растение как очиток, ну или на каланхоэ. Это и не удивительно, хрустальная травка относится к суккулентам. Вообще когда я увидела его в первый раз, то и не подумала что это съедобное растение. Листочки у него и правда толстые, мясисто-водянистые. По консистенции очень хрустящие, но не так как допустим салат айсберг., а как то более водянисто. Ну вот дали травке название Хрустальная травка, так вот и по вкусу трудно найти более точное определение чем чисто хрустальный вкус. Вот только не могу согласиться что листочки имеют кисловатый вкус. По мне они пресно-водянистые. Кислинки ну совсем минимум! Может мне попадались только сорта без кислинки.

Агротехника Выращивать Хрустальную травку не сложно. Семена всходят так же быстро как семена салата. Всходы нуждаются в прореживании!! Причём достаточно радикальном.Но гораздо удобнее выращивать хрустальную травку рассадой, я сею ранней весной в парник, а затем всходы рассаживаю в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Растение легко переносит пересадку

Как употреблять хрустальную травку в пищу? Можно добавлять в салат. Но салат не раскрывает её чудесную мясисто-хрустящую консистенцию. Мне больше нравиться есть её в чистом виде с шашлыком или просто с мясом. Это самый лучший способ насладиться хрустальной травкой.

Кстати она ещё и неплохо смотрится, особенно когда зацветает. Цветёт эта хрустальная травка во второй половине лета.. Декоративные качества не выдающиеся, но вполне симпатичная травка.

Теперь о минусах. Самый большой минус это неудобство выращивания на грядке.Розетка растения со временем просто разваливается и ухаживать за ним становится проблематично. Но этот минус легко решается посадкой в достаточно широкий ящик. Такие бывают ящики предназначенные для хранения игрушек.

Хрустальная травка — быстрорастущее ползучее растение, которое в естественной среде обитания обычно встречается на сухой земле Южной Африки и вдоль берегов большей части побережья Канарских островов. Хрустальная травка в жарких сухих условиях имеет розовый или розово-красный цвет, что само по себе делает ее очень привлекательным растением. Заросли этого растения часто покрывают большие пространства земли удивительной живой красной дорожкой.

Мало кто знает, что большинство самых красивых и известных пейзажных снимков и художественных полотен Канарских островов, и особенно – Тенерифе, запечатлели именно это удивительное растение в содружестве с причудливыми скалами, песками и морем. Хрустальная травка не является коренным для этих островов жителем, она была завезена туда и культивировалась в начале XIX века для производства соды и мыла. А потом просто осталась там жить.

Цветки этого растения тоже очень красивы. Они немного похожи на большие ромашки, обычно кремово-белого цвета. Когда их чашечки полностью открыты, они прекрасно контрастируют с красноватой или зеленой листвой вокруг них, которая к тому же еще и искрится на солнце крошечными кристаллами.

После цветения хрустальная травка образует многосемянные плоды, которые на самом деле съедобны, и в прежние столетия использовались в пищу в периоды нехватки продовольствия, как и листья этого растения. Хрустальная травка становится коричневой по окончанию цветения и высыхает, но тысячи семян в ее плодах вновь воскрешают растение, когда дожди возвращаются на землю.

Сегодня это растение также произрастает на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях, но чаще все же его можно встретить у морских берегов и даже прямо на песчаных вершинах пляжей.

Ботанический портрет

Хрустальная травка, точнее мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum) – очень декоративный однолетний суккулент, относящийся к семейству Аизовых (Aizoaceae). Латинское название происходит от двух mesembria + anthemon, означающих полдень и цветок. Большинство видов этого растения раскрывают свои соцветия только днем в солнечную погоду.

Множество ползучих лежачих стеблей высотой около 10-15 см с мясистыми листиками бледно зеленого цвета, разрастаясь, образуют сплошной ковер, как будто сверкающий маленькими хрусталиками инея и сотканный для дворца Снежной Королевы. Листья этого необычного растения покрыты блестящими железистыми волосками — папиллами с прозрачными капельками сока, которые предназначены для накопления влаги и придают ему неповторимое очарование. Именно из-за этих прозрачных пузырьков, очень напоминающих сверкающие кристаллики инея, растение и получило свое название – хрустальная травка.

Читать также:  Как бороться с сорняками осенью

Цветет хрустальная травка многочисленными ромашковидными, складывающимися из большого количества очень узких лепестков, цветками диаметром 4-5 см, собранными в кистевидные соцветия по 3-5. Цветки белого, розоватого или красного цвета.

Плод – пятистворчатая коробочка. Семена очень мелкие.

Лечебные свойства

В 1994 году в ходе проведенных научных исследований на Лансароте были обнаружены удивительные целебные свойства этого растения.

Свежий сок хрустальной травки является отличным средством для лечения многочисленных кожных заболеваний, в том числе таких тяжелых, как нейродермит и псориаз, и используется как ингредиент для лечебных ванн, а также применяется при изготовлении различных лечебных мазей и косметических кремов.

На основе этого растения также выпускаются различные средства для защиты кожи от вредных лучей солнца и лечения солнечных ожогов.

Хрустальную травку можно использовать и в косметических целях. Поскольку ее листья содержат 99% воды, их можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Такое природное умывание не сушит кожу и не вызывает раздражения. Кроме того, измельченные листья можно использовать вместо мыла.

Использование в кулинарии

С первого взгляда трудно себе представить, что это чудо еще и съедобно. Однако, и листья, и молодые побеги этого растения имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Самое интересное, что определение «хрустальный» очень подходит и для описания вкуса этой травки. Кислинка во вкусе увеличивается по мере роста растения, к осени листики могут достигать почти лимонного вкуса.

В Китае молодые листики хрустальной травки подаются с уксусным соусом в качестве закуски в начале еды. Когда приносят это блюдо, кажется, что на тарелке сервированы листья, покрытые густым морозным инеем, как будто они принесены из морозильной камеры, хотя на самом деле блюдо комнатной температуры. Вкус необыкновенно свежий и чистый, с легким намеком на кислинку и чуть солоноватый. Тысячи маленьких пузырьков на поверхности каждого листика взрываются у вас на языке, когда вы их жуете, вызывая вкусовой всплеск и ощущение фантастического обогащенного витаминами напитка.

Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).

Выращивание хрустальной травки

Условия произрастания. Растение довольно неприхотливо. Предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров место и легкие, хорошо дренированные почвы. Оно хорошо будет расти после картофеля и овощей, под которые вносили органические удобрения. Полив редкий, умеренный и предпочтительно в утренние часы, что особенно понравится тем огородникам, которые бывают на даче только по выходным. От избытка воды корни легко загнивают. Для хорошего роста и декоративности растениям необходимы регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Посев на рассаду. Для получения более ранней продукции семена высевают на рассаду в конце марта или в начале апреля в легкий питательный грунт для рассады, составленный в равных пропорциях из питательной почвы, речного песка и торфа. Температуру поддерживают не выше +15 о С. Всходы появляются в течение 4-5 дней, после чего температуру снижают до +10 о С. В фазе второй-третьей пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки или в ящики с расстоянием между растениями 20 см. Рассада не выносит переувлажнения. На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая по схеме 30х15 см. Растение легко переносит пересадку.

Посев в открытый грунт. Посев непосредственно в открытый грунт производят в третьей декаде мая. Глубина заделки семян — 0,5 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Они нуждаются в обязательном прореживании.

Уход. На грядке рыхлая розетка растения со временем начинает разваливаться, что затрудняет уход за кустиком. Чтобы избежать этого, опытные садоводы высаживают хрустальную травку в достаточно широкие ящики. Такие ящики, кроме того, можно легко перемещать по участку.

Для получения семян нужно дождаться, пока полностью высохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскроются, освобождая мелкие коричневые семена, остается только промыть их в воде.

Сбор урожая. Первый урожай молодых листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки. Для стимулирования дальнейшего роста необходимо регулярно собирать урожай и удалять все появляющиеся бутоны.

Листья и побеги хрустальной травки могут храниться в свежем виде несколько дней. Для круглогодичного использования собранный урожай в конце осени замораживают и хранят в морозилке.

Полуденная красавица в ландшафтном дизайне

Благодаря своей врожденной привлекательности и обильному и длительному цветению, хрустальной травке смело можно выделить место на переднем плане. Она будет привлекать внимание и в рабатке, и в бордюре.

В контейнерах она прекрасно смотрится на террасе или балконе. Будет очень эффектной в альпинарии или рокарии, так как замечательно сочетается с камнями.

Это растение сегодня очень популярно во Франции и Испании, очень модно в ресторанах Нью-Йорка, просто незаменимо в китайской кухне. Оно растет диким во многих частях света, но единственное место, где вы можете постоянно им любоваться и лакомиться — это ваш сад.

Читать также:  Как приготовить грибы козлята на зиму

Хрустальная травка, название этого необычного экзотического многолетника Мезембриантемум хрустальный немного настораживает начинающих садоводов. Среди обычных дачников бытует народное название этого растения – «хрустальная ромашка». Латинское название многолетника в переводе означает «полуденный цветок».

Общее описание

Хрустальная травка (Mesembryanthemum crystallinum) представляет собой ползучее растение, в естественной среде растущее быстрыми темпами на сухом грунте Южной Африки и вдоль берегов солнечных Канарских островов. Многолетник является частью семейства Аизовые(Aizoaceae). В условиях засушливой жары хрустальная травка обретает розоватый или розовато-красный тон, что придает растению большей привлекательности, делает возможным его применение в ландшафтном дизайне. Густые заросли этого цветущего многолетника покрывают просторные территории грунта броской живой дорожкой. Этот необычный цветок был запечатлен на многих пейзажных снимках удивительного острова Тенерифе, где они были в окружении прекрасных скал, песка и моря. Изначально многолетник был завезен на этот остров для культивации при производстве мыла.

Соцветия многолетника необычайно прекрасны, внешне они схожи с крупными ромашками, но только кремово-белого тона. При полном раскрытии чашечек они образуют органичный контраст красно-зеленой листвы и искрящимся в лучах солнца кристаллами. Цветет необычная травка многочисленными ромашко подобными соцветиями, собранными из мелких лепестков, кистевидные соцветия у них диаметром 4-5 см.

После того, как цветы увядают, вместо них на стеблях хрустальной травки формируются многосемянные плоды, вполне себе съедобные. Плод внешне похож на пятистворчатую коробочку с практически незаметными семенами. Плоды и листья этого многолетника ранее применялись в пищу в период нехватки пропитания. Сегодня этот многолетник можно встретить вблизи морских берегов, на песчаных вершинах пляжей.

Сорта

Хрустальная ромашка включает в себя множество разновидностей. Одним из популярных видов цветка является доротеантус, что в переводе означает как «дарованный богом цветок». Это название он получил благодаря собственной исключительной красоте и необычности. Использование именно этого вида хрустальной ромашки распространено на дачных участках. Этот вид ромашки отличается своей универсальностью – броские соцветия могут отлично подчеркнуть ровную линию бордюра садовой дорожки, монопосадка из этих соцветий образует отличную садовую клумбу. Доротеантус отлично смотрится и в сочетании с другими более высокими соцветиями.

В качестве наиболее популярных сортов стоит отметить следующие виды:

  • «Линетте» дает броские лимонно-желтые соцветия с красной серединкой;
  • «Лемон сода» дает мощный цветочный микс любых солнечных оттенков: от оранжевого до желтого;
  • «Априкот Туту» — розовый доротеантус;
  • «Магик Карпет Миксед» «Спарклес» — стеклянные разноцветные ромашки , формирующие широкие ковровые посадки.

В результате современной селекции были выведены сорта, обладающие очевидным преимуществом – они не закрывают свои необычные цветки даже в самый хмурый день.

Светолюбивый многолетник лучше не размещать на южных склонах вдоль сухих подпорных стен. На родине самые красивые соцветия хрустальной ромашки можно встретить на сухих песчаных склонах.

Особенности выращивания

Как вырастить необычную ромашку у себя на дачном участке? Многолетник довольно непритязателен к условиям произрастания, комфортно себя чувствует на солнечных, хорошо защищенных от продувания ветрами местах. Травка отлично развивается на участках после собранного картофеля, различных овощных культур, под которые была внесена натуральная органика. Многолетник необходимо обеспечить редкой умеренной системой полива в прохладные утренние часы. Это необходимо для того, чтобы предупредить загнивание корней от излишка влаги.

Хрустальная ромашка является идеальным вариантом для высадки не только в открытый грунт, но и в небольшое подвесное кашпо, контейнеры, глиняные вазоны.

Первичная посадка

Чтобы получить цветение хрустальной травки на ранних сроках, ее высаживают под рассаду. С этой целью в начале апреля готовят легкий питательный грунт для рассады, созданный на основе равных пропорций отборного просеянного песка, питательной почвенной смеси, торфа. Оптимальная температура прорастания — + 15 градусов. После появления первых всходов температурный режим снижают до +10 градусов. Когда на стебельках возникают по 2-3 настоящих листочка, производится пикировка ростков с последующей высадкой в отдельные горшочки либо ящички, соблюдая оптимальное расстояние между ростками в 20 см. Молодые саженцы не переносят избытка влаги.

Способы размножения

Во время активной вегетации хрустальная ромашка приносит плоды в форме коробочки, содержащей достаточное количество мелких семян. Оптимальное время для получения крепкой рассады – конец весеннего марта, в регионах с теплым климатом можно сеять прямо в прогретый грунт. Самый распространенный способ размножения многолетника – семенной способ. Окрепшие молодые ростки высаживают на постоянное место в конце мая.

Чтобы получить собственные отборные семена, аккуратно срезают стебли с бутонами. Далее дожидаются пока семенная коробка засохнет. Просушенную коробку помещают в теплую воду, она размягчается, выдавая наружу семена коричневого тона. Промывают их и укладывают в прохладное место. Проделывают эти манипуляции до наступления первичного осеннего похолодания.

При оптимальной воздушной температуре +18 градусов стоит ожидать первых всходов в течение трех недель. Во избежание губительного застоя воды необходимо производить дозированный полив. Через две недели необходимо температуру снизить до +10 градусов. Разместить ящики необходимо в хорошо освещенном месте. Молодые ростки с трудом переносят тяготы пикировки, поэтому их необходимо сеять по нескольку штук, оптимальной емкостью для посадки будет считаться горшочки. Посадка семян идет без заглубления, отборные семена слегка придавливают и прибивают первичным поливом.

Читать также:  Хоста гибридная леди гиневера

Еще один метод размножить прекрасный доротеантус – черенкование. Корни у срезанного основания стебля у этого многолетника образуются довольно быстро. Единственный важный момент, на что нужно обратить внимание – мясистые стебли в стакане с водой могут не дать желанных стеблей. Поэтому опытные садоводы помещают черенки для укоренения в подготовленные ящички с питательным торфом.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что хрустальная травка восприимчива к избытку влаги, она обладает крепкими защитными свойствами, невосприимчива ко многим губительным вредителям, не поражается распространенными недугами. Если все же возникает неприятная ситуация, многолетник поражен заболеванием, то эта проблема устраняется действенными местными средствами.

Особенности ухода

Как ухаживать за этим экзотическим растением? Некоторые разновидности хрустальной ромашки культивируются в условиях средней широты в качестве многолетников, некоторые из них в роли однолетника. Прекрасный доротеантус представляет собой интенсивно развивающийся однолетник, непритязательный в уходе, обладающий высокими показателями морозостойкости. В момент первичного замерзания почвы хрупкий доротеантус прикрывают небольшим слоем садового спанбонда.

Чем следует удобрять почву для комфортного развития многолетника? Доротеантус отлично реагирует на комплексные удобрения на основе минералов. Внесение подкормок производится раз в 2 недели, особенно это актуально в весенний период пробуждения всего живого.

При надлежащем уходе за хрустальной травкой она может радовать обильным цветением, давать прекрасные соцветия весь сезон активной вегетации – с начала знойного июля вплоть до окончания теплого сентября.

В обрезании многолетника нет нужды, стелющиеся по земле побеги формируют на садовом участке прекрасный живой ковер.

Необходимо тщательно отслеживать полив многолетника, поскольку избыток влаги губителен для него. Дождливое лето крайне опасно для него, поэтому его на время осадков прикрывают пленкой, чтобы земляной ком вокруг не раскисал от избытка влаги.

Для комфортного роста и наилучшего проявления декоративности необходимо регулярно пропалывать почву от надоедливых сорняков, рыхление и внесение живительных минеральных комплексов.

Полезные свойства

Мясистые листья хрустальной ромашки способны налаживать пищеварительные процессы, освежать в знойное время года. Свежие, только что сорванные листья можно использовать в косметологии, протираясь ими вместо тоника. Содержащиеся в них компоненты отлично снимают воспаление, шелушение. После длительного применения свежих листьев кожа обретает здоровый, ухоженный вид.

Мясистые листья и свеже выжатый сок успешно применяются для лечения различных патологий дермы, в том числе и аллергического характера. Измельченные листья многолетника применяются в качестве мыла для очищения лица. Многие действенные средства для зашиты нежной дермы от губительных последствий прямых солнечных лучей создаются на основе экстракта хрустальной травки.

Сбор урожая

Первый сбор сочной листвы и побегов производится через 4 недели после непосредственной высадки рассады в грунт. Для стимуляции дальнейшего развития производят регулярный сбор свежих листьев. Хранение листьев и собранных побегов возможно только в течение нескольких дней. Чтобы использовать собранный материал в течение всего зимнего периода, его замораживают в конце осени и хранят строго в морозилке. В замороженном виде можно использовать в пищу, делать тонизирующие протирания для кожи лица.

Использование в кулинарии

Мезембриантемум обладает не только повышенными декоративными свойствами, но успешно применяется в роли живительной витаминной добавки. Его листочки ценятся за кисловато-солоноватый привкус, потребляются в свежем виде в составе питательных салатов, подается в роли гарниров к сытным мясным блюдам. В Китае готовят вкусный маринад с добавлением этой травы, затем подают ее в качестве превосходной закуски перед основным приемом пищи. Отлично сочетается хрустальная ромашка в сборных салатах с добавлением бораго (огуречная трава).

Когда подают блюдо с использованием листьев хрустальной травки, то создается впечатление, что это удачно сервированные листья, покрытые густым слоем инея, словно принесенные из морозильной камеры. В реальности блюдо комнатной температуры. Наилучшим образом вкус хрустальной травки можно попробовать, отведав ее в свежем виде вместе с ароматным шашлыком либо иным мясным блюдом.

Прекрасная красавица в ландшафтном дизайне

Врожденная привлекательность и обильное цветение травки не оставит равнодушной ни одного садовода. Она будет привлекать всеобщее внимание на любом участке, будь то рабатка либо просторный рокарий. В небольших контейнерах хрустальная травка украшает уютные террасы. Эта травка замечательно сочетается с красивыми камнями.

Многолетник нашел свое применение в контейнерном цветоводстве, этот неприхотливый суккулент по силам вырастить любому начинающему садоводу. На время зимних холодов травку выкапывают и успешно пересаживают в комнатные горшки, помещают в прохладное место, чтобы она смогла пережить этот период.

Многих садоводов привлекает необычных вид этого многолетника, единственное, что их останавливает – это предполагаемые трудности в выращивании, но на самом деле они практически отсутствуют. Непритязательный цветок быстро развивается, интенсивно цветет, украшая мир своим присутствием

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector