Хрустящий нут в духовке рецепт


Я открыла для себя новую закуску-снек — отличную альтернативу чипсам. И семечкам. Это жареный в духовке хрустящий нут с солью и специями. Спешу поделиться рецептом с вами. Хотя для кого-то из вас эта закуска и не будет новостью 🙂

Нут можно использовать и готовый, из банки, и варить его самостоятельно и потом запекать. Специи тут — простор для творчества. Вариант по умолчанию — соль, сухой чеснок и острый перец. Я очень люблю зиру, поэтому в мой вариант она входит. Сюда еще хорошо подойдет карри, сушеный розмарин, паприка. В общем, вот вам основа — творите 🙂

Ребята, если кто-то по какой-то причине еще не знаком с нутом, предлагаю срочно исправиться и начать именно с этого рецепта. Нут получается настолько вкусным, что невозможно отлипнуть. А если кто-то еще любит и пиво, то это просто волшебное дополнение. Я пиво не люблю, поэтому готовлю ради похрустеть:)

Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
  • паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
  • зира (кумин) — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.

Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.

Читать также:  Беседка из пластиковых бутылок своими руками фото

Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.

Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.

Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.

Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.

Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.

И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Мариночка, ты лучшая!

О! Марина, я правильно поняла, что это «моя тема»?! Несладкий. а наоборот остренький и вкусный!?
Ура! Нут у нас редкость, но найти можно, если постараться так что обязательно попробую!
И… да! Мои поздравления со всеми рекордами, которые были озвучены!

Прими от меня "зимний" букет

Марина, я немного припозднилась, поддалась искушению побывать на Принцевых островах.
Надеюсь, торжественная часть ещё не закончилась.
Марина,. От души.
С большим уважением и восхищением отношусь к твоему мастерству. Не единожды писала об этом (повторение не повредит!) и пару лет назад о пожелании создания книги. Даже название придумывала. За это время твои чудесные рецепты размножились и «огранились», а может превратились в жемчужину. Именную жемчужину — бахаревскую! Твой шахтёрский, но вместе с тем и приятный, труд приносит свои плоды — признанный авторитет большого и искусного Мастера! Надеюсь, территория твоей популярности будет расти и станет такой большой… как слон! И материализуется!
Пусть твои творения приносят людям радость, а тебе удовлетворение!

Читать также:  Календарь грибника ленинградская область

Не знаю что это за цветок. Но он у меня ассоциируется с фразой, что золото и в золе видно.

Хрустящий нут это заслуга не только духовки, но и сковороды. Но я сторонник минимализма в плане жарки, поэтому сегодня рецепт только с духовкой! Получатся настоящие снеки или орешки не только для перекуса, но и как добавка в салаты, супы, как гарнир.

Специи

Я использовала разные и много. Сам турецкий горох (нут, нохат) достаточно нейтральный и несколько пресноват, на мой вкус. Поэтому я использовала:

Сухую зелень укропа и петрушки

И мой секретный ингредиент … копченая паприка.

Купила я ее на Iherb.com (Айхерб).

Нереально вкусно и необычно!

Состав

Нут, горох (вареный) 200 гр

Масло оливковое рафинированное 5 мл

Калорийность

Она будет зависеть не только от количества нута, но и масла которого вы положите. У меня получилось так:

Калорийность 156.5 ккал

Углеводы 19.5 ккал

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить горох на ночь или на 8-12 часов. По возможности чаще менять воду.
  2. Отварить в течении 1,5-2 часов. У меня мультиварка + скороварка, поэтому за 30 минут я получила шедеврально мягкий турецкий горошек.
  3. Смешать все специи и растительное масло с нутом.
  4. Выложить на противень или в форму. Я использовала силиконовый коврик.
  5. Запекать при температуре 220 градусов в течении 20-30 минут. Зависит от того какую хрустящесть вы хотите получить.

Жареный нут или запечённый готов! В зависимости от специй вы получите разные вкусы. Если положить, например барбарис, то получите вкус с кислинкой.

Попкорном, конечно его не назовешь, но как закуска к просмотру кино дома, отлично подойдет.

Для тех кто заказывает товары на Айхербе хочу сделать скидку в 10 % для вашего первого заказа, введите код MKF445.

Читать также:  Как вымачивать бобра перед приготовлением

А если вы постоянный покупатель мой код MKF445 даст вам 5 % скидку!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector