Хурма польза и вред для организма калорийность


Хурма относится к диетическим продуктам. Форма плода круглая, некоторые сорта имеют вид сердца. Размер хурмы также зависит от сорта и в некоторых случаях достигает 10 см в диаметре. Вес плода колеблется от 40 до 900 г. Средняя хурма весит 200-400 г. Кожура плотная, цвет может быть разных оттенков оранжевого, толщина зависит от сорта.

Энергетическая ценность, то есть соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), составляет 0,6/0,5/15,0. Калорийность на 100 г хурмы — около 65 ккал, в 1 плоде среднего размера содержится около 250 ккал.

Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г
Микроэлементы
  • Железо — 2-2,5 мг;
  • марганец — 0,35 мг
  • цинк — 0,11 мг
Витамины
  • Ретинол — около 190 мкг;
  • токоферол 0,4-0,5 мг;
  • рибофлавин 0,04 мг;
  • тиамин 0,03 мг;
  • каротин 1,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 15 мг
Макроэлементы
  • Фосфор — не менее 40 мг;
  • кальций — 120-125 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 180-200 мг;
  • натрий — 10-14 мг
Клетчатка Не менее 1,5 г
Пектин 0,47-1,04 г
Сахар От 25% до 35% от общей массы продукта
Органические кислоты Не менее 0,1 г
Жирные ненасыщенные кислоты От 0,1 до 0,2 г
Жирные насыщенные кислоты Около 100 мкг

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются "королек", "бычье сердце", хурма "яблочная", или "шарон", "медовая", "шоколадная", "ромашка". Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус "бычьего сердца" гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В "медовой" хурме большее количество сахара, чем в "корольке" или "бычьем сердце". Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия "вредного" холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Несмотря на высокое содержание сахара, ягода не влияет существенно на уровень глюкозы в крови при соблюдении суточной нормы.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Хурма противопоказана в следующих случаях:

  • при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.

При избыточном количестве хурмы в рационе поправиться от нее можно. Людям с лишним весом не следует употреблять более 2 плодов в сутки.

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.

Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из "медовой" хурмы, "королька" или "ромашки". Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является "яблочный" сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.

Если хочется употреблять хурму постоянно, значит организм сигнализирует о недостатке витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и магния, которые в большом количестве присутствуют в плодах. Достаточно включить в питание 1-2 штуки в сутки для восполнения дефицита.

Читать также:  Чем подкормить смородину после сбора урожая

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса плодов, следует их заморозить на 1-2 часа. Можно замочить хурму в воде на 10 часов или в нескольких местах проколоть кожуру иглой, смоченной в спирте или водке. Такие способы помогают улучшить вкус. Сушеная хурма также не вяжет.

Нельзя есть ягоду на завтрак или в другое время натощак, поскольку риск запора повышается в несколько раз. Рекомендуется употреблять ее днем или вечером. Для людей с ожирением противопоказано кушать плоды на ночь.

Не следует в одном приеме пищи сочетать хурму с белковыми продуктами: мясом, молоком, рыбой, морепродуктами.

Тем, кто придерживается диеты, можно устроить разгрузочный день на хурме. Употреблять следует только свежие плоды в количестве 1 кг в сутки. Также рекомендуется выпить литр кефира невысокой жирности. С него следует начать день, чтобы не есть хурму натощак.

Каждые 2 часа следует употреблять порцию плодов или кефира. Такой разгрузочный день разрешается устраивать не чаще 1 раза в неделю.

Больным сахарным диабетом категорически противопоказан данный способ снижения веса. Людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Много веков дерево хурма культивируется на своей родине – Китае, где получило название «Яблоко Востока». Позже хурму начали выращивать в Японии и Корее, а в середине XIX века она попала на территорию США. Сегодня научились выращивать сорта, которые можно найти в супермаркете круглый год. Хочу сегодня поговорить о зимней красавице-солнышке хурме, чем она полезна, а чем вредна, какая ее калорийность, есть противопоказания для ее употребления. Польза и вред любого продукта, даже очень вкусного, подразумевает правильное его применение, а для этого нужны знания, согласитесь.

Латинское название растения «Diospyros» имеет греческую этиологию, и переводится как «пища богов». На самом деле это не плод, а большие, круглые, сочные ягоды с гладкой и тонкой кожурой пестрого цвета (от желтого до блестящего оранжевого). Мякоть кремообразная, мягкая и студенистая у созревших плодов, с тёрпким вкусом.

Экзотическая ягода – источник витаминов и полезных веществ. Достаточно полакомиться двумя плодами, чтобы избавиться от чувства голода. Диетологи рекомендуют его в различных диетах – фигура не пострадает, а организм получит много пользы.

Чем же полезна хурма для организма? Прежде всего, – это источник магния, калия и каротина, которые являются необходимыми веществами в профилактике онкологических заболеваний. В этой ягоде их столько же, сколько в яблоках и винограде. В одном фрукте достаточно много антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Оранжевая вкусняшка – источник углеводов, белков, органических кислот, железа, натрия, кальция, марганца.

Если умеренно употреблять его каждый день, можно избавиться от атеросклероза. Какие витамины и минералы содержатся в «яблоке Востока»:

  1. Витамин С, провитамин А, витамины В и Р, лимонная и яблочная кислота. Содержание в спелых плодах бета-каротина оказывает влияние на регенерацию клеток кожи, делая её мягкой и шелковистой. Бета-каротин уменьшает риск заболевания рака легких у курильщиков. Провитамин А улучшает сексуальную функцию у женщин.
  2. Плод содержит каротин, который в комплексе с витамином С улучшает зрение. Под влиянием ферментов печени из каротина образуется витамин, влияющий на рост и развитие организма (поэтому хурму любят дети) и сопротивляемость инфекциям. Группы витаминов, содержащиеся в оранжевой ягоде, укрепляют иммунитет. Например, витамин А является профилактическим средством от онкологии, витамины С и Р уменьшают ломкость кровеносных сосудов. Также они тонизируют организм и повышают работоспособность.
  3. В ягоде содержится много йода, который основательно влияет на умственную активность и стабилизирует функции иммунной системы.

Чем полезна хурма и что она лечит: 11 фактов пользы плода для человека

Химический состав хурмы обуславливает ее свойства: полезен плод высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но обилие клетчатки делает его нежеланным в рационе некоторых людей.

Итак, вначале о пользе!

1.Пищеварительная система

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

3.Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

Как употреблять хурму как общеукрепляющее лекарство после инфаркта?

Рецепт №1: пропустите мякоть через мясорубку, смешайте с 50 г сладкой моркови, 2 ст.л. ягод клюквы, 1 ч.л. чесночной кашицы, 1 ст.л. лесного мёда первой качки. Принимать средство по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней.

Рецепт №2: смешать 0,5 части свежевыжатого сока черной редьки, по 1 части соков свежей свеклы и хурмы, развести в стакане соковой смеси 1,5 ч.л. мёда и выпивать в равных порциях в течение дня в интервалах между приемами пищи. Принимать 1-2 стакана в день.

4.Эндокринная система

Высокая концентрация йода в мякоти поможет улучшить работу щитовидной железы. Выпивая 3-4 раза в день по 1 стакану сока хурмы, можно улучшить состояние организма при зобе и гипертиреозе (патологии щитовидной железы). Сок хурмы применяют при тиреотоксикозе – его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть чистого спирта.

5.Косметология

Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Экстракты растения часто входят в состав шампуней, кремов и масок. Можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на чистую кожу и держать в течение 8-10 минут, затем смыть теплой водой.

6.Нервная система

Из-за легкой усвояемости и высокого содержания сахаров и калия, этот плод облегчает симптомы стресса и избавляет от усталости. 1 штука в день на протяжение одной-двух недель способна помочь в устранении легкой депрессии.

7.Метаболические процессы

В хурме находится комплекс витаминов В: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных процессах и метаболических функциях. Благодаря улучшению их работы, повышается энергия, мышечный тонус.

8.Антивозрастные свойства

Хурма богата рядом витаминов: А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и криптоксантином. Все они могут функционировать как антиоксиданты в организме, полезны для уменьшения окислительного стресса и предотвращения признаков преждевременного старения. Способствуют разглаживанию морщин и удалению возрастных пятен. Полезны для профилактики болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости мышц.

9.Зрение

Некоторые вещества в хурме – витамины группы В и зеаксантин напрямую улучшают здоровье глаз. Уменьшают дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

10.Органы выделения

Обладает отличными мочегонными свойствами благодаря высокой концентрации калия и кальция. Предотвращает удержание воды. Люди, которые вынуждены принимать регулярно диуретики, провоцируют вымывание калия из организма. Для пополнения его запасов требуется пить специальные препараты с содержанием этого элемента. Прием дополнительных лекарств можно избежать, если включить в диету хурму, чередуя её с употреблением яблок и абрикосов.

11. Для снижения веса

Хурму применяют в диетологии. Её плоды позволяют эффективно и без последствий для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод содержит от 60 до 130 ккал (в зависимости от сорта и размера), пектин и целлюлозу, которая обеспечивает чувство сытости в организме и значительно притупляет голод.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

Употребление в пищу плодов хурмы на голодный желудок может вызвать понос из-за высокого содержания дубильных веществ. Для безопасности лучше съесть хурму в ограниченном количестве.

Сладкая вкусная хурма приносит не только пользу, но и вред организму, если не учитывать особенности ягоды. Недозрелая хурма может вызвать жжение и боль в желудке из-за высокой концентрации танинообразных веществ. Нежелательно её употреблять при эрозивных гастритах, язве желудка, поскольку подавляет моторную и секреторную функции желудка. Противопоказана при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Кому противопоказан плод

  1. Из-за высокого содержания в ней сахаров, хурму не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, ожирения или избыточного веса. Высушенные плоды хурмы имеют еще более высокое содержание сахара, поэтому в сухом состоянии сахар является более концентрированным.
  2. Несмотря на пользу, хурма будет вредна, если обнаружены заболевания мочевого пузыря и почек, особенно на поздних стадиях. Фрукт провоцирует частое мочеиспускание, оказывая нагрузку на органы выделения.
  3. Если созревший фрукт улучшает моторику желудочно-кишечного тракта за счет пектинов и целлюлозы, незрелый плод имеет эффект бумеранга. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы переваренной пищи между собой.
  4. Гликемический индекс фрукта достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при диабете. Это значит, что, съев часть хурмы, можно сильно увеличить показатели глюкозы в крови. Как следствие – осложнения при диабете.
  5. Этот пищевой продукт сам по себе не является вредным, необходимо только рассмотреть рекомендации врачей при некоторых заболеваниях. Хурму необходимо есть с осторожностью тем людям, кто страдает от запоров, атонии кишечника, спаек в органах пищеварения после операции. Плоды должны быть достаточно спелые, чтобы свести к минимуму концентрацию вяжущего компонента.
Читать также:  Орхидея сурф сонг фото

Сколько калорий в хурме: худеть или поправляться?

Плоды можно употреблять в пищу в сыром, сушенном или вареном виде. Их можно есть часто, если не превышать количества мякоти более 2 чашек в день.

Калорийность хурмы: в одной средней ягоде содержится 60-80 калорий (в крупных плода – больше ста), 31 г углеводов, менее 1 г белков и жира. В плоде есть 6 г клетчатки.

Присутствуют в мякоти: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета – каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая часть этого полезного плода способна привести нервы в порядок, чтобы увеличить работоспособность.

При избыточной массе тела многие диетологи рекомендуют употреблять хурму. Съев всего 2-3 средних фрукта, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Плоды должны быть спелыми. Если вы купили незрелую хурму, попробуйте её заморозить. После размораживания фрукт станет более сладким и мягким. Вяжущий вкус – результат избытка дубильных веществ и танина исчезнет. Незрелые фрукты рекомендуется опустить в тёплую воду на десять часов, или положить их в контейнер с яблоками, что поможет ускорить процесс дозревания.

Хурма при беременности: можно ли?

Можно и даже нужно, так как это источник магния и каротина, необходимых организму будущей мамы.

Вы можете спокойно наслаждаться хурмой во время беременности, но в умеренных количествах. Употребление в пищу фрукта помогает укрепить организм и поддерживать его здоровее состояние. Благодаря содержанию полезных веществ, плод будет правильно расти. Перед употреблением данного продукта во время вынашивания ребёнка, лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в помогает улучшить зрение и сердечные мышцы, способствует нормальному функционированию процессов организма.
  2. Нормализирует артериальное давление – фрукт эффективен при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в мякоти помогает снизить артериальное давление.
  3. Помогает предотвратить дефицит железа во время беременности. Повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая неблагоприятные факторы анемии. Снимает чувство усталости и головокружения.
  4. Хурма способствует развитию плода. Она богата на минералы кальций и фосфор. Во время беременности участвует в построении и росте костной системы малыша. Ягода помогает нервной системе правильно функционировать.
  5. Хурма содержит достаточное количество магния, благодаря которому можно снизить риск появления камней в почках в период беременности.
  6. Витамин С в составе ягоды минимизирует стресс, тревогу, депрессию и бессонницу. Ягода обеспечивает здоровый сон во время беременности.

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Не только во время беременности, но в период вскармливания грудью многие женщины придерживаются специальной диеты. Эти продукты богаты на витамины и микроэлементы, они не должны наносить вред малышу. В этом плане хурма является неоднозначным продуктом. С одной стороны, она способствует предотвращению анемии и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергию.

Как быть? Не следует полностью отказываться от продукта, но употреблять в пищу в небольших количествах (1-2 шт. в неделю), чтобы хурма принесла пользу, а не вред. При диатезе у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

Как давать вкусняшку детям

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.

Мне трудно сказать, почему именно этот возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.

Королек и хурма: в чём разница?

В наши дни известно о 2 тысячах сортах хурмы, две сотни из них выращиваются с целью культивации.

То есть, вопрос о разнице между хурмой и Королек как минимум некорректен, потому что хурма – это общее название ягоды, а «Королек» лишь один из многочисленных сортов. В народе этот вопрос поднимается с точки зрения вкуса: обыкновенные сорта, которые импортировали раньше, очень терпкие, а современные («Королек» и более новый «Шарон») практически лишены специфического терпкого вкуса.

Самые популярные разновидности:

  • Обыкновенная хурма Тамопан. Плоды оранжевые, с тёрпким вкусом даже на стадии поздней спелости. Рекомендуется есть после заморозки.
  • Ягода «Королёк» (сорт Хиакуме) – самая сладкая представительница этого плодового дерева. Цвет тёмно-коричневый, у мякоти шоколадный цвет, в неё от 4 до 12 косточек. Вкус сладкий и невязкий даже у неспелых фруктов.
  • Шарон – плод оранжевого цвета, с мягким и нежным вкусом. Отличается от других видов за счет заостренного кончика.
  • У китайской хурмы жёлтый цвет плода, они некрупные, имеют форму жёлудя. Не такая сладкая, но не тёрпкая. Мякоть оранжевая.
  • Сорт «Россиянка» выведен в России. Мельче обыкновенной хурмы и королька, по вкусу сладкая, с умеренной тёрпкостью у недозрелых ягод. Это самые популярные виды хурмы в наших широтах.

[contentblock >Несмотря на то, что все сорта растения предпочитают теплый климат, они не нуждаются в большом количестве влаги, довольно неприхотливы и морозоустойчивы. Некоторые сорта способны приспособиться к температуре до -20° С. Единственным условием для хурмы является специальная структура почвы. Как и все плодовые деревья, она цветет достаточно поздно, и приносит первые спелые плоды в конце осени (время сбора зависит от сорта дерева).

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом. Несмотря на полезные свойства, людям нужно учитывать и противопоказания к приему плода, поскольку последствия неуемного аппетита могут быть серьезными. Любителям хурмы также нужно иметь в виду калорийность (быстрое насыщение) и обилие клетчатки в мякоти, а при желудочных заболеваниях лакомиться солнечной ягодой с осторожностью.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

• Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал.

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Читать также:  Запотевают стекла в квартире изнутри что делать

Когда полезна хурма:

• Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

• Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

• Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

• Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

• Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

• Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

• Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

• Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

• Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

• Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

• Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

• Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

• Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

• Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

• Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

• Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

• Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

• Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

• Сильное здоровое сердце;

• Оптимальный тонус мышц;

• Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

• Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

• Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

• Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector