Из чего состоит грибница гриба


Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.

Содержание

Строение гиф [ править | править код ]

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Формы мицелия [ править | править код ]

  • Плёнки — плотные плоские сплетения гиф различных размеров, толщины, светлых оттенков, служащие для прикрепления к субстрату. Разрушают ферментами целлюлозу и поглощают её.
  • Шнуры — сросшиеся нитевые гифы гриба. Обеспечивают прикрепление к субстрату и распространение гриба. Бывают коротко разветвлённые или длинные сильно разветвлённые.
  • Ризоморфы — мощные шнуры до 5 метров, состоящие из тёмных плотных наружных нитей гиф и внутренних светлых рыхлых шнуров.
  • Ризоктонии — тонкие воздушные шнуры. Служат для прикрепления и распространения.
  • Склероции — очень плотные сплетения гиф. Содержат много нитевидных ветвлений. Часто склероции образуются из плодоношения гриба. Служат для облегчения перенесения неблагоприятных условий.
  • Стромы — плоские плотные срастания с тканью растения хозяина. Служат для сохранения спор гриба.
  • Плодовое тело — служит для образования спороношения гриба.

Плодовые тела [ править | править код ]

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой, состоящей из густо переплетённых гиф мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трёх направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • сусло;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • перекись водорода;
    • перчатки стерильные.
    • Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
    • Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
    • Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
    • Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
    • В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
    • Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
    • Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.
    Читать также:  Как делают перетяжку дивана

    Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

    Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

    • что у него не вышел срок использования;
    • что были соблюдены условия хранения.

    Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

    Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

    Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

    1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
    2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
    3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
    4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

    Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

    Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

    Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

    Палочки с мицелием

    Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

    Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

    Как выбрать субстрат?

    Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

    Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

    Из соломы

    Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

    Субстрат из бревен

    На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

    • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
    • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
    • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
    • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
    • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
    • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

    Для выращивания на бревнах понадобится:

    • бревна;
    • сверло 5/16 и дрель;
    • резиновый молоток;
    • рабочая поверхность – например, верстак;
    • воск натуральный;
    • кисточка – наносить воск;
    • грибные палочки.

    Опилки

    Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

    Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

    Альтернативные субстраты

    Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

    • спитую кофейную гущу;
    • спитой чайный лист;
    • картон (без красителей);
    • компост, мусор садовый;
    • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
    • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

    Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

    Как вырастить грибы?

    Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

    1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
    2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
    3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
    4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
    5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.
    Читать также:  Виды колец для колодцев

    Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

    Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

    Какие грибы выращивают из мицелия?

    Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

    Шампиньоны

    Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

    1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

    2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

    • измельченная солома озимых зерновых;
    • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
    • мочевина;
    • известь, мел или гипс.

    Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

    • солома – 100 кг;
    • навоз – 50 кг;
    • мочевина – 300 г;
    • вода – 300 л.

    Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

    3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

    4. Приготовить мицелий:

    • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
    • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

    5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

    Вешенки

    Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

    • древесине лиственных пород;
    • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

    Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

    1. Подготовка помещения – например, теплицы.
    2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
    3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
    4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
    5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

    Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

    1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
    2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
    3. Сливают воду и отжимают сырье.
    4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
    5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

    Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

    Белый гриб

    Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

    1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
    2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
    3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

    Опята

    Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

    1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
    2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
    3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
    4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.
    Читать также:  Можно ли употреблять чеснок каждый день

    Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

    Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

    Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий — это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

    Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

    Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

    Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

    Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

    С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

    Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

    Для размножения грибы используют особые семена – споры.

    Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

    · Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

    · Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

    Существует две основных разновидности грибного мицелия:

    «Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

    «Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

    Обычно грибы разделяют на три основных группы:

    Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

    Готовим мицелий в домашних условиях

    Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

    Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

    В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

    Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

    Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

    Наиболее простой способ выращивания грибницы

    В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

    Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

    Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

    Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

    О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

    Интересные факты о грибах и грибнице

    • Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

    • Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

    • ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

    • По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

    • В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

    • Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

    • Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

    • Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

    • Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

    • Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Из чего состоит грибница гриба


    Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.

    Содержание

    Строение гиф [ править | править код ]

    Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

    Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

    Формы мицелия [ править | править код ]

    • Плёнки — плотные плоские сплетения гиф различных размеров, толщины, светлых оттенков, служащие для прикрепления к субстрату. Разрушают ферментами целлюлозу и поглощают её.
    • Шнуры — сросшиеся нитевые гифы гриба. Обеспечивают прикрепление к субстрату и распространение гриба. Бывают коротко разветвлённые или длинные сильно разветвлённые.
    • Ризоморфы — мощные шнуры до 5 метров, состоящие из тёмных плотных наружных нитей гиф и внутренних светлых рыхлых шнуров.
    • Ризоктонии — тонкие воздушные шнуры. Служат для прикрепления и распространения.
    • Склероции — очень плотные сплетения гиф. Содержат много нитевидных ветвлений. Часто склероции образуются из плодоношения гриба. Служат для облегчения перенесения неблагоприятных условий.
    • Стромы — плоские плотные срастания с тканью растения хозяина. Служат для сохранения спор гриба.
    • Плодовое тело — служит для образования спороношения гриба.

    Плодовые тела [ править | править код ]

    Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой, состоящей из густо переплетённых гиф мицелия и отличающейся от настоящей ткани тем, что настоящая формируется при делении клеток в трёх направлениях, а ложная — в одном. У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний.

    Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

    Свойства и назначение мицелия

    Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

    Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

    • Прикрепление к питательной среде.
    • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
    • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
    • Участие в образовании и сохранении спор.

    Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

    Строение и жизненный цикл мицелия

    Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

    На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

    Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

    Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

    Цикл развития грибов:

    • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
    • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
    • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
    • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

    Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

    Формы мицелия

    Грибницы разделяют на два класса:

    • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
    • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

    Мицелий грибов также разделяют на:

    • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
    • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

    Где образуется мицелий?

    Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

    • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
    • на месте отплодоносившей грибницы.

    Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

    Методы выращивания грибов из мицелия

    Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

    • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
    • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
    • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
    • Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.

    Как вырастить маточный мицелий?

    Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

    1. Закупите:
      • пробирки с пробками;
      • пинцет;
      • сусло;
      • горелка и спирт;
      • агар-агар;
      • перекись водорода;
      • перчатки стерильные.
      • Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
      • Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
      • Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
      • Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
      • В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
      • Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
      • Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.
      Читать также:  Как вымачивать баклажаны в соленой воде

      Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

      Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

      • что у него не вышел срок использования;
      • что были соблюдены условия хранения.

      Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

      Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

      Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

      1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
      2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
      3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
      4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

      Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

      Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

      Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

      Палочки с мицелием

      Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

      Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

      Как выбрать субстрат?

      Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

      Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

      Из соломы

      Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

      Субстрат из бревен

      На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

      • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
      • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
      • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
      • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
      • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
      • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

      Для выращивания на бревнах понадобится:

      • бревна;
      • сверло 5/16 и дрель;
      • резиновый молоток;
      • рабочая поверхность – например, верстак;
      • воск натуральный;
      • кисточка – наносить воск;
      • грибные палочки.

      Опилки

      Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

      Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

      Альтернативные субстраты

      Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

      • спитую кофейную гущу;
      • спитой чайный лист;
      • картон (без красителей);
      • компост, мусор садовый;
      • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
      • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

      Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

      Как вырастить грибы?

      Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

      1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
      2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
      3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
      4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
      5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.
      Читать также:  Можно ли употреблять чеснок каждый день

      Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

      Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

      Какие грибы выращивают из мицелия?

      Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

      Шампиньоны

      Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

      1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

      2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

      • измельченная солома озимых зерновых;
      • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
      • мочевина;
      • известь, мел или гипс.

      Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

      • солома – 100 кг;
      • навоз – 50 кг;
      • мочевина – 300 г;
      • вода – 300 л.

      Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

      3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

      4. Приготовить мицелий:

      • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
      • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

      5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

      Вешенки

      Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

      • древесине лиственных пород;
      • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

      Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

      1. Подготовка помещения – например, теплицы.
      2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
      3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
      4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
      5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

      Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

      1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
      2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
      3. Сливают воду и отжимают сырье.
      4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
      5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

      Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

      Белый гриб

      Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

      1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
      2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
      3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

      Опята

      Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

      1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
      2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
      3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
      4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.
      Читать также:  Мутагены средства защиты растений от вредителей

      Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

      Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

      Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий — это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

      Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

      Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

      Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

      Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

      С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

      Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

      Для размножения грибы используют особые семена – споры.

      Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

      · Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

      · Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

      Существует две основных разновидности грибного мицелия:

      «Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

      «Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

      Обычно грибы разделяют на три основных группы:

      Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

      Готовим мицелий в домашних условиях

      Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

      Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

      В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

      Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

      Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

      Наиболее простой способ выращивания грибницы

      В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

      Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

      Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

      Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

      О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

      Интересные факты о грибах и грибнице

      • Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

      • Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

      • ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

      • По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

      • В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

      • Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

      • Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

      • Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

      • Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

      • Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

      Помогла статья? Оцените её
      Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий
      Adblock
      detector