Яблоки похожие на антоновку


Сорт яблок Антоновка побывал на слуху даже у тех людей, кто далёк от садоводства. С середины XIX века антоновские яблочки славятся духовитым ароматом, отличной лежкостью, великолепным вкусом. Неудивительно, что культура обрела популярность среди садоводов. Ранее Антоновку использовали для возделывания в промышленных целях, но современные гибриды постепенно потеснили этот сорт. Для селекционеров же Антоновка до сих пор считается ценным генетическим материалом по морозостойкости, вкусу, срокам созревания.

Сортотип

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

В различных источниках упоминается от 20 до 200 разновидностей яблони Антоновка.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Этот вид идеален для Центральной полосы России, отлично растёт в Беларуси, где занимает главные позиции сортимента яблонь.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Дерево

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Антоновка считается отличным зимостойким подвоем для других культур. Если к ней привить черенками другие яблони, получится долговечное морозостойкое дерево. Приживаемость на семенном подвое достигает 100%.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Плоды

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Описание сорта указывает на то, что Антоновка обыкновенная считается лучшим сортом для мочения. Не все клоны годны для мочки.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

Сёстры культуры

Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.

Десертная

Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.

Читать также:  Баскет в ландшафтном дизайне

Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.

Посадку совершают на расстоянии 6 м от соседей и строений, яблоня любит простор.

Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.

Золотая

Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.

Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.

Новая

Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.

Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Сортовая особенность яблок этого вида – лучистая оржавленность, выглядывающая за пределы воронки.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Белая

Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.

Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.

Сладкая

Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.

Особенности опыления

Сортотип самобесплоден, но считается отличным опылителем для других сортов яблонь. Только перекрёстное опыление способствует появлению завязей. Для этого по соседству с саженцем высаживают другие культивары. Лучшими соседями всем разновидностям сортотипа станут:

Поскольку пыльца переносится пчёлами, сажать соседей нужно на расстоянии, не превышающем радиус полёта насекомого. В частных садах саженцы размещают шагом 5 метров, чтобы раскидистая крона не затеняла фрукты на соседних растениях.

Какую бы яблоню сорта Антоновка вы ни выбрали, при правильном уходе обязательно получите богатый урожай душистых яблок.

Сортотип яблони Антоновка
Систематика
Род Яблоня
Сортотип: «Антоновка Обыкновенная»
Происхождение
Родители
Неизвестны.
Страна происхождения Курская губерния, Россия
Оригинатор ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства [1]
Медиафайлы на Викискладе

Анто́новка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции.

Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» [2] .

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов [1] .

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» [3] . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается [4] .

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки [5] .

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа [ править | править код ]

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая [1] . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева [5] .

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) [1] .

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества [5] .

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» [4] . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля [9] .

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная [1] . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) [5] .

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет [9] ), поражается паршой, плодожоркой [1] . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив [10] . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года [5] .

Читать также:  Жизненный цикл сальвинии плавающей схема

Сорта, разновидности [ править | править код ]

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки [11] . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомником Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» [12] .

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’ [1] .

  • ‘Антоновка Белая’ (syn. ‘Антоновка Белая Могилёвская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области[4] .
  • ‘Антоновка Серая’ (syn. ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад» [4] .
  • ‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской области (Брагинский район) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями [4] .
  • ‘Антоновка Сладкая’.
  • ‘Антоновка Плоская’.
  • ‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области [4] .
  • ‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области [4] .
  • ‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села ИвныОбоянского уездаКурской губернии[9] .
  • ‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует [4] .
  • ‘Духовое’. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко» [4] . Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной [9] .
  • ‘Антоновка-каменичка’ (syn. ‘Антоновка Краснобокая’, ‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью [9] .
  • ‘Антоновка Крупнина’ (syn. ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична сорту ‘Антоновка Степная Гангардта'[9] .
  • ‘Антоновка Осенняя’ (syn. ‘Antonowka D’automne’) [9] .
  • ‘Антоновка Полуторофунтовая’. И. В. Мичурин, 1888 (syn. ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской'[9] .
  • ‘Антоновка Степная’ (syn. ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уездеКурской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости [9] .

Использование в селекции [ править | править код ]

Антоновка в литературе [ править | править код ]

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» [13] :

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. … «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне» [14] :

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):

В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далекие горизонты

Курская антоновка — символ Курской области [ править | править код ]

Курская антоновка — символ Курской области [15] .

Читать также:  Белые пушистые насекомые на орхидее

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра [16] .

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин [17] [18] . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков [18] . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год) [18] , курский писатель Евгений Носов (2000 год) [19] , губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя зарекомендовавшие". Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%). Как правило, они неприхотливы, зимостойки и урожайны – за что и были отобраны в результате многовекового испытания. Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают. В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли). Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Рассмотрим "плюсы" и "минусы" старинных сортов, а также возможные современные альтернативы.

Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу. Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать. Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам. Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий. Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными. Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября. Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год). Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы. Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы. Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector