Яблоко весялина фото и описание


Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Весялина был выеден из (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам). Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко.

Особенности роста

Яблоня Весялина относится к деревьям быстрорастущим и среднерослым. В плодоношение яблоня данного сорта вступает в возрасте 4-5 лет. Плодоношение яблони регулярное, урожайность скорее средняя. Сорт ценится садоводами за высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокое качество плодов и длительный срок их хранения. Тип плодоношения кольчатый, регулярный, урожайность средняя, однолетние побеги красно-корчиневого цвета, перед уборкой не опадает.

Места распространения

Распространена по Средней полосе России, Подмосковье, Западной области России

Яблоня Весялина довольно неприхотлива к почвенным условиям, однако для лучшего развития необходимо соблюдать определенные правила: рыхлая, умеренно увлажненная почва и не слишком близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

Яблоня относится к высокозимостойким сортам. Повреждений коры и почек при сильных морозах (зимы 2009 и 2010 годов) не наблюдалось.

Болезни/вредители

Обладает высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Тип плодоношения – кольчаточный, однако может создастся впечатление, что тип плодоношения сперовый, так как плоды сидят на ветке очень прочно. Юные деревья плодоносят на концах однолетнего прироста. Плоды сорта довольно крупные (в среднем 160 г ). Форма яблок округло-коническая, поверхность широкоребристая. Кожица очень плотная, с обильным восковым налетом. Воронка мелкая, широкая, зеленоватая оржавленность, не выходит за пределы воронки, так же как и плодоножка. Блюдце мелкое, слегка бугристое, чашечка крупная, полуоткрытая, не опадающая. Окраска основная в момент съёмной зрелости — зеленоватая, покровная – на основной части плода размытая, тёмно – красная с фиолетовым отливом. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные. Семенное гнездо небольшое, семенные камеры закрытые. Мякоть яблок белая, плотная, ближе к кожице розоватая с едва заметными прожилками розовато-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. Вкус кисловато – сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,5 балла. Период потребления: октябрь – январь.

Читать также:  Когда можно закрывать виноград

Листья

Листья темно-зеленые, средние, матовые с нежной нервацией.

Однолетние побеги опушенные, коричнево-красные.

Яблоня Весялина.

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам)
Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко
Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 — 2010 года по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста.
На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.
Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Читать также:  Как слепить пирожки из дрожжевого теста пошагово

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

11.01.2016, 21:32

Яблоня ВЕСЯЛИНА

59-13/27 (Джойс х Уэлси) х 58 – 3/13 (Бабушкино х Лавфам)
Авторы сорта: Г. В. Коваленко, Д. В. Гракович, Г. М. Марудо, З. А. Козловская, В. М. Евдокименко
Сорт зимнего срока потребления белорусской селекции. Высокозимостойкий, зимних повреждений после зимы 2009 — 2010 года по сорту Весялина не наблюдалось. Устойчив к заболеваниям коры. Обладает высокой устойчивостью к парше.

Дерево среднерослое, быстро растущее. Крона округлая, средней густоты, ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный. Молодые деревья плодоносят на концах однолетнего прироста.
На семенном подвое вступает в плодоношение на 4 – 5 год после посадки в сад. Плодоношение регулярное, урожайность только средняя(Сухоцкий 2009), предуборочное опадение плодов отсутствует.
Однолетние побеги коричнево-красные, опушенные. Листья средние, темно-зеленые, матовые с нежной нервацией, край листа волнистый, пильчатый.

Плоды достаточно крупные (160 г ), одномерные в урожае, обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Форма плода округлая или округло-коническая, поверхность широкоребристая. Воронка широкая, мелкая, оржавленность зеленого цвета, не выходит за пределы воронки. Плодоножка кроткая, средней толщины, также не выходит за пределы воронки. Плоды как бы сидят на ветке очень прочно (напоминают спуровый тип плодоношения). Блюдце мелкое, среднее, слабо бугристое, чашечка крупная, не опадающая, полуоткрытая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытая тёмно – красная с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода тонкая, очень плотная, с сильным восковым налетом. Подкожных точек много, они крупные, серые, хорошо заметные. Семенное гнездо небольшого размера, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая, плотная, у кожицы розоватая с прожилками розово-красного цвета внутри мякоти, очень сочная. В 2009 году мякоть у плодов была окрашена в розовый цвет до семенной камеры. Вкус кисловато – сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4.5 балла (данные института плодоводства НАН Беларуси). Срок потребления: октябрь – январь. По данным З. А. Козловской плоды сохраняются 165 дней.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 г для использования в Северо-Западном регионе.

Достинства сорта: высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды, , урожайность и стабильность плодоношения, отсутствие предуборочного опадения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая транспортабельность.

Читать также:  Пряник печатный рецепт приготовления
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector