Яблоня зарянка описание сорта фото отзывы


Новый устойчивый к парше сорт (ген Vm) с плодами осеннего созревания Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка краснобочка х SR0523), получен от гибридизации в 1976 году. Посев семян проведен в 1977 году. В элиту выделен в 1984 году.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Н. Г. Красова. Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном регионе, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.
Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.
Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Читать также:  Цвета подключения проводов 220

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, товарные и вкусовые качества плодов, их пригодность для производства сока.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов при задержке со съемом.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Зарянка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Зарянка Астахова получен А. И. Астаховым во Всероссийском НИИ люпина. Позднезимнего срока потребления. Генетическое происхождение неизвестное. Вероятно, одной из родительских форм является Апорт кроваво-красный.

Особенности роста

Яблоня Зарянка Астахова – сорт позднего срока потребления, скороплодный и самоплодный. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное. Сорт хорош тем, что плоды при созревании не осыпаются и хранятся до мая.Деревья средние по размеру, с окурглой кроной по всей высоте. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижаты к дереву плотно, и поки у него конические, сос крученной верхушкой, зеленые,, сморщенные, не глянцевые. Лист городчатый, ровный. Сам листок средней длины, а его черешок длинный и толстый. Почки цветка гладкие, средние, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.Дерево среднерослое, крона пирамидально — округлая, довольно густая.

Читать также:  Польза редьки для организма мужчины

Плоды

Плодоношение на плодовых шпорцах, прутиках и простых кольчатках. Плоды по размеру средней и выше средней величины (130 г — 230 г) форма коническая и округло-коническая, ребристые, встречаются скошенные. Кожица зеленовато-желтая, глянцевая, гладкая, плотность средняя,. Покровная окраска очень интенсивная, карминово-красная, по всей поверхности плода. Плодоножка тонкая, средней длины. Воронка узкая, средней глубины, оржавленность отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотность средняя, мелкозернистая, аромат очень насыщенный, приятный. Вкус десертный, кисло-сладкий, может быть с легкой терпкостью. Отличен довольно высоким содержанием P-активных соединений (48,7 мг/%). Среди положительных качеств плодов отмечается то, что яблоки при созревании не осыпаются и хранятся до мая.

Места распространения

Весь Центральный регион России.

Климатические условия

Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошей морозостойкостью, на уровне сорта Апорт кроваво- красный.

Характеристика сорта яблони Зарянка.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сорта Антоновка краснобочка.

Осенний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает в условиях Орловской области в конце августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря. Плоды являются великолепным сырьем для производства сока. Сок, полученный из плодов сорта Зарянка, оценивается по вкусу на 4,4 балла.

Деревья средние по размеру, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, слабо опушенные. Листья среднего размера, широкояйцевидной формы, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Край листа мелко-городчатый, ровный. Черешок листа средней длины, толстый. Цветковые почки гладкие, среднего размера, конические. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-светло-красные с фиолетовым оттенком, лепестки светлорозовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые, рыльце пестика на уровне пыльников.

Читать также:  Рваная рана на руке чем лечить

Плоды среднего размера (130 г), приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска располагается на большей части плода в виде буровато-красных полос на розовом фоне во время съемной зрелости и красных полос на розовом фоне в период потребительской зрелости. На поверхности плода хорошо заметны многочисленные, мелкие, зеленые подкожные точки. Плодоножка средней длины, толстая, косопоставленная, с наплывом в нижней части. Воронка средней глубины, тупоконическая, оржавленная в средней степени. Чашечка полуоткрытая, состоит из крупных чашелистиков. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Среднемноголетняя оценка вида плодов – 4,3-4,4 балла. По вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров – 12,1%, титруемых кислот – 0,75%, содержание аскорбиновой кислоты – 19,7 мг/100г, Р-активных веществ – 428 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7%.

Деревья достаточно зимостойкие. В зиму 1994-1995 гг., когда температура воздуха в саду падала до -36,7ºС, подмерзание древесины у сорта Зарянка было отмечено на 1,1 балла, т.е. на уровне подмерзания контрольного сорта Осеннее полосатое (1,0 балла). К парше сорт сравнительно устойчив.

Сорт скороплодный, урожайный, средняя урожайность составляет 230 ц/га.

Сорт яблони включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector