Яблоня зорка описание сорта фото отзывы


Очень вкусные яблоки у сорта Зорка. Они и внешне хороши: такие ярко-малиновые, с небольшой "сединой" — восковым налетом. На вкус сочные и сладкие — прелесть просто! Хранить их можно после сбора, а это происходит в сентябре, почти до марта. Вкус свой и вид не теряют.
Яблоня хорошо растет у нас, в Белоруссии. Про остальные регионы не знаю. Зимостойкость хорошая, ни разу не подмерзала, хотя зимы бывают с морозами.
Дерево само средних размеров, крона не очень раскидистая. Уход обычный. Но главное, что нет парши, не подвергается такому заболеванию. Очень люблю данный сорт и за яблоней ухаживаю с удовольствием — полив, подкормки. Кстати, первыми яблоками наградила нас уже на 3-й год после посадки.

Этот сорт яблонь можно смело назвать зимостойким. Мы его выращиваем более 5 лет на Псковщине и он благополучно все эти годы переносит морозные зимы. Деревья этого сорта растут с раскидистой кроной, для ее формирования нужно каждый год проводить грамотную обрезку. Начали плодоносить достаточно рано, уже на 3-й год был неплохой урожай — по 5-6 кг с одного ствола.
Плоды — чуть крупнее среднего размера, порядка 180 граммов каждое яблочко. Форма — округло-коническая, по цвету — зеленые с пурпурно-красным румянцем по всей поверхности. На ярком солнце плоды кажутся интенсивно-красными. У этого сорта — замечательный вкус — он больше сладкий, чем кислый. Послевкусие — гармоничная сладость. Этот сорт мы используем как в свежем виде, так и для приготовления соков для детей на зиму. Сахара для консервирования этого сока требуется меньше обычного. Сорт устойчив ко всяким болезням.

Очень боялась, что не приживутся, что наши морозы окажутся суровыми для яблони, но нет — она прекрасно перезимовала и уже в 1-й год расцвела, правда, плодов не завязалось, яблоки появились еще спустя 2 года, но всё равно, это очень быстро. Деревья высокие, раскидистые, крона густая, листвы много, плодоносят каждый год. Урожай собираем в конце сентября, яблок много, с 7-ми летнего дерева выходит до 20 кг.
Яблоки средние и крупные, до 150 г., зеленоватые с восковым блеском, половина яблока покрыта красным румянцем, кожица тонкая, но жесткая. Вкус насыщенный, больше сладкий, до зимы полностью сохраняется, а к весне становится более пресным.
Деревья не болеют паршой и другими заболеваниями, но их любят насекомые, поэтому необходимо обвязывать стволы, белить их и постоянно осматривать нижнюю часть дерева на наличие норок.

В питомнике сказали, что сорт теплолюбивый. Ничего подобного! Вполне растет у меня и переживает небольшие морозы, пока были до минус 10. В Краснодарском крае — это теперь не редкость, морозы бывают и посильнее.
Плодоносить яблоня стала уже на 3-й год жизни. Дерево выросло уже довольно крупное, сейчас ему 10 лет. Крона раскидистая и густая. Ствол обрабатываю весной раствором медного купороса. На зиму ствол обматываю газетами и руберойдом. Грызуны не дремлют и кора несколько раз была ободрана после зимовки.
Яблоки вырастают очень красивыми, яркими. Цвет темно-бордовый, равномерно окрашены. На кожуре имеются следы воска. Внутри мякоть может быть даже с зеленоватым оттенком, но при этом очень сладкая и ароматная.

Видео Обзор

Сорт яблони «Зорка»

Сорт яблони «Зорка»

Происхождение сорта «Зорка» (ранее гибрид 24/6): Антей х Либерти.

Белорусские садоводы называют этот сорт «Сладкий Имант».

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь.

Сорт яблони «Зорка» — зимостойкий, высокоурожайный сорт.

Дерево средней силы роста, ветвистое, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте.

Плоды выше средней величины, округло-конической формы, одномерные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпурная, занимающая большую часть поверхности плода, с сильным восковым налетом.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного сладкого вкуса.

По потребительским качествам напоминает сорт «Имант», но превосходит его по качеству более нежной структурой.

Срок потребления: ноябрь–март.

Яблоня Зорка — описание сорта

Зимостойкий высокоурожайный сорт Зорка был выведен в 1987-ом году в РУП «Институт плодоводства» республики Белоруссия, путем скрещивания 2-х сортов яблонь – Антей и Либерти. Среди садоводов этой республики данный сорт более широко известен под названием Сладкий Имант. Над созданием сорта Зорка трудилась целая группа селекционеров. Садоводы-любители оценили как относительную простоту выращивания и неприхотливость этих растений, так и отличные вкусовые качества яблок данного сорта. По этой причине на многих садовых участках имеется хотя бы одна яблоня Зорка. Посадочный материал этого сорта может пригодиться для закладки промышленных садов.

Дерево

Само растение не будет слишком высоким, но у него раскидистая крона средней густоты. Ветви идут от ствола и образуют угол в 60 градусов. Отличительная особенность этих яблонь – генеративные почки могут закладываться даже на однолетних побегах.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью: даже в не слишком благоприятные зимы на территории республики Белоруссия в 2009–2010-ом годах не наблюдалось повреждения коры, древесины и однолетнего прироста.

Плоды

Яблоки данного сорта средней величины (160-190 г.), округлой формы, практически одинаковые по размеру. Плоды имеют короткую плодоножку, которая располагается в не слишком глубокой воронке при отсутствии ржавой окраски в этом месте.

Окраска кожуры – пурпурная, на поверхности имеется выраженный восковой налет. Она плотная и гладкая. На поверхности плодов можно различить едва заметные полосы. Если яблоня растет в хорошо освещенном месте, то окраска будет равномерная, без переходов оттенков. Мякоть плодов мелкозернистая, средней плотности и имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока и имеет приятный сладкий, десертный вкус. После съедения еще долго в послевкусии остается сладость. По сравнению с сортом Имант, плоды Зорки более нежные. 4,7 баллов (по 5-ти балльной шкале) — такова дегустационная оценка вкуса плодов этого сорта.

Плодоношение

Яблони данного сорта начинают плодоносить, уже начиная с 3-го года после посадки. Замечено, что если привить в крону яблони Зорка веточки более сильнорослого дерева, то можно получить первые яблоки уже на следующий год – именно этот факт является прямым доказательством скороплодности описываемого сорта. Плодоношению всегда предшествует обильное цветение.

Читать также:  Индюки белые широкогрудые кормление и уход

Устойчивость к болезням

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Это заболевание поражает листву, плоды, плодоножки, гораздо реже – однолетние побеги. Такая невосприимчивость к этой болезни объясняется наличием гена Rvi6.

Указанный сорт практически не подвержен филлостиктозу – поражению листвы определенными видами грибков, из-за которых возникает характерная пятнистость. Также деревья сорта Зорка обладают высокой устойчивостью к болезням коры и древесины.

Опыление

Данный сорт не может опыляться самостоятельно, поэтому важно выдерживать подходящее соседство. Если поблизости нет таких деревьев, то придется их посадить – в противном случае урожаев не будет.

Вплоть до самого сбора урожая плоды крепко держатся на ветках — осыпание практически отсутствует. Яблоки можно начинать собирать уже в 3-й декаде сентября и этот период продолжается еще всю 1-ую декаду октября. Без особенного ущерба потребительских качеств яблоки этого сорта могут сохраняться в сухих подвальных помещениях до 140 дней. В ходе хранения они не поражаются болезнями. Если плоды полностью не вызрели из-за недостатка освещенности в месте посадки дерева, то в процессе хранения окраску они уже не поменяют – дозревания практически не происходит. Нормальной потребительской зрелости плоды этого сорта достигают только в ноябре-марте. Максимальный срок хранения – до апреля.

Яблоки сорта Зорка отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для различного консервирования.

Посадка яблони

Молодые деревца лучше всего высаживать в грунт весной, когда миновала опасность первых заморозков и почва начала прогреваться. Допускается и подзимнее высаживание, но срок высадки нужно рассчитать таким методом, чтобы до наступления холодов оставалось 35-45 дней. Это условие важно – именно такой срок потребуется для хорошего укоренения молодого растения и подготовки к зиме.

Лучшая почва – суглинок. Однако, если содержание глины слишком большое, то нужно разбавлять почву мелким песком, компостом или торфом. Это обеспечит наилучшее проникновение воздуха к корневой системе. В противном случае, придется часто проводить рыхления.

При посадке необходимо избегать мест с близким залеганием грунтовых вод. Этот сорт может не перенести такого соседства — произойдет загнивание корневой системы. Для высадки лучше выбирать открытые, хорошо осветленные пространства, желательно на возвышенном месте.

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась и впоследствии регулярно давала урожаи, необходимо соблюдать нехитрые условия:

  • исключить удобрение почвы в 1-й год;
  • при посадке обрезать верхний ствол на 2-3 почки, благодаря этому быстрее пойдут боковые побеги и со временем станут крепкими ветвями;
  • в 1-ое после высадки лето необходим регулярный полив, сроки полива определяются по высыханию грунта вокруг саженца;
  • не следует сажать молодое деревце близко от сильных деревьев – корни этих растений могут погубить молодую корневую систему саженца;
  • важно своевременно травить паразитов на яблонях;
  • на зиму необходимо утеплять росток и делать снизу защиту от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Яблоня Зорка

(Селекционный номер 88 – 24/6). Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен в 1987 году от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти. Авторы сорта: Г.К.Коваленко,З.А. Козловская, Г.М. Марудо, С.А. Ярмолич, Ю.Г. Марчук, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, А.С. Рябцев.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Ветви отрастают от ствола под углом более 60 градусов. Тип плодоношения кольчаточный, часть урожая формируется на однолетней древесине. Сорт скороплодный. По данным авторов сорта, сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Прививки в крону сильнорослого дерева дали урожай на следующий год, что подтверждает скороплодность сорта. Сорт устойчив к поражению паршой. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

По данным авторов, сорт зимостойкий. В сложных погодных условиях зимы 2009 – 10 г в условиях Беларуси древесина, кора, штамб и однолетний прирост не имели повреждений. По данным Есичева С.Т. (Калужский Госсортучасток,2010г) общая степень подмерзания в зиму 2009 – 10г составила 2 -2,5 балла, на уровне сортов Имант, Благовест, но сила цветения деревьев сорта Зорка составила более 4 баллов.

Плоды выше среднего размера (массой 160 – 190 г), округло-конические, иногда скошенные, средней одномерности в урожае. Плодоножка короткая, расположена в мелкой, среднего размера воронке. Оржавленность воронки отсутствует. Блюдце узкое, небольшое, ребристое с выступающими бугорками. Чашечка довольно крупная, закрытая.

Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска желтовато- зеленая, покровная – равномерно размытый густой пурпурно-красный румянец на большей части поверхности плода, на фоне которого неясно различимый полосатый рисунок. Хорошо освещенные плоды имеют более интенсивную, почти сплошную окраску.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. По этому показателю после 140 дней хранения сорт Зорка уступает сорту Имант, но превосходит сорта Алеся, Сябрына, Поспех. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость. Дегустационная оценка вкуса по данным авторов сорта 4,7 балла.

Яблоня Зорка

(Селекционный номер 88 – 24/6). Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен в 1987 году от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.Авторы сорта: Г.К.Коваленко,З.А. Козловская, Г.М. Марудо, С.А. Ярмолич, Ю.Г. Марчук, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, А.С. Рябцев.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Ветви отрастают от ствола под углом более 60 градусов. Тип плодоношения кольчаточный, часть урожая формируется на однолетней древесине.Сорт скороплодный. По данным авторов сорта, сорт вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад на подвое 62-396. Прививки в крону сильнорослого дерева дали урожай на следующий год, что подтверждает скороплодность сорта.

Сорт устойчив к поражению паршой. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.

По данным авторов, сорт зимостойкий. В сложных погодных условиях зимы 2009 – 10 г в условиях Беларуси древесина, кора, штамб и однолетний прирост не имели повреждений. По данным Есичева С.Т. (Калужский Госсортучасток,2010г) общая степень подмерзания в зиму 2009 – 10г составила 2 -2,5 балла, на уровне сортов Имант, Благовест, но сила цветения деревьев сорта Зорка составила более 4 баллов.

Читать также:  Камбала в сметане в духовке рецепты

Плоды выше среднего размера (массой 160 – 190 г), округло-конические, иногда скошенные, средней одномерности в урожае.Плодоножка короткая, расположена в мелкой, среднего размера воронке. Оржавленность воронки отсутствует. Блюдце узкое, небольшое, ребристое с выступающими бугорками. Чашечка довольно крупная, закрытая.

Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска желтовато- зеленая, покровная – равномерно размытый густой пурпурно-красный румянец на большей части поверхности плода, на фоне которого неясно различимый полосатый рисунок. Хорошо освещенные плоды имеют более интенсивную, почти сплошную окраску.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. По этому показателю после 140 дней хранения сорт Зорка уступает сорту Имант, но превосходит сорта Алеся, Сябрына, Поспех. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость. Дегустационная оценка вкуса по данным авторов сорта 4,7 балла.

Яблоневое дерево сорта Зорька — зимостойкое растение, неприхотливое в выращивании и отличающиеся устойчивостью к болезням. О характерных особенностях сорта, технологии посадки и выращивания, читайте ниже.

История селекции сорта

Культура была выведена в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого путём скрещивания Китайки красной и Кандиль-китайки. Сорт был зачислен в государственный реестр по Северно-западному региону. Данная разновидность яблочного дерева отлично приживается в регионах центральной России и Подмосковье. Возможна культивация в северных районах страны.

Описание и характеристика дерева

Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, которые представлены ниже.

Описание дерева и яблок

Дерево — среднерослое, достигает высоты до 4 м. Крона широкая, средней густоты. Листовые пластины округлые, с заострением на конце, зелёного цвета. Поверхность листков матовая, шершавая. Однолетние побеги — тонкие, коричневого цвета.

Плоды имеют шарообразную форму, слегка вытянуты к верху. Основной оттенок фрукта — зелёный, покрытый ярко-розовым румянцем, который покрывает практически весь плод. Масса — до 180 г. Кожица с восковым налётом, плотная. Мякоть имеет зелёный оттенок. Структура — мягкая, сочная. Вкус — сладкий, с едва заметной кислинкой.

Сроки цветения и плодоношения

Растение является скороспелым. Первый урожай, можно получить на 3 год, после высадки. Цветение яблони начинается в конце мая и продолжается в течении 7–18 дней. Культура — позднеспелая, плоды дозревают в конце сентября — начале октября.

Урожайность

Сорт отличается высокими показателями урожайности — до 90 кг с одного взрослого дерева. С 1 гектара насаждений ежегодно собирают около 33 тонн продукции.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблочного дерева Зорька отличается высокой зимостойкостью. Растение способно выдержать понижение температуры до -35°С. Растение, также, имеет высокие показатели засухоустойчивости. В период засухи яблоня может существовать без поливов до 1,5 месяца.

Плюсы и минусы сорта Зорька

  • Среди плюсов сорта Зорька можно выделить:
  • высокие показатели зимостойкости;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям грибковыми инфекциями;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • скороплодность.

Недостатками растения являются его подверженность к нашествию вредителей. Сорт может потерять свою скороплодность при прививке на другое дерево, в таком случае плодоношение наступает только на 7 год роста.

Правила посадки яблони

Для того, чтобы вырастить крепкое яблоневое дерево, необходимо создать правильные условия для роста и развития.

Одной из основополагающих задач, которую следует решить на начальном этапе посадки яблони — выбрать место под высадку растения, которое должно быть просторным, хорошо освещаемым и без сквозняков (способствуют развитию болезней и нашествию вредителей).

Яблоня не прихотлива в выборе почвы, самым главным является проследить за уровнем рН, который должен быть нейтральным.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине ниже двух метров, иначе есть риск подтопления корневища и его загнивания.

Благоприятные условия для выращивания

Высадку яблони лучше всего проводить в весенний период, особенно, если посадка проводится в регионах с суровым климатом. При посадке весной саженцы успеют окрепнуть к зимнему периоду и сформируют запас питательных веществ.

Такую посадку осуществляют в период с середины апреля до начала мая. Осеняя посадка проводится в конце сентября. Главным условием является проведение процедуры высаживания за 3 недели до начала морозов.

Для посадки нужно , достигшие 2-летнего возраста: они должны быть 1 м в высоту, а их корневая система длиной около 35 см. Растение обязательно должно содержать след от прививки, что будет подтверждать подлинность сорта, а также нужно проследить, чтобы на саженце не было опрелостей и наростов.

Этапы посадки

Первый этап посадки — это подготовка участка, которая проводится за 6 месяцев до высадки саженца в грунт. Необходимо перекопать участок на глубину 30 см, внося, одновременно перегной (5 кг на метр квадратный).

Нужно удостоверится, что почва имеет нейтральную кислотность, для чего делается проба почвы. Если грунт кислый, то его известкуют доломитовой мукой — 500 г/м², слабокислые почвы — 400 г/м². Второй этап подготовки к посадке — выкапывание ямы, которое проводится за 2–3 недели до начала процесса высадки.

Полученную смесь почвы с удобрением высыпают в подготовленную лунку до середины.

Далее осуществляется полив, в количестве 10 л воды, яма накрывается полиэтиленовой плёнкой и оставляется в таком состоянии до непосредственной высадки растения. Третий этап, завершающий — это посадка саженца в лунку.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать насыпь в форме горки.
  2. В середину холмика вбить колышек, длина которого 2 м.
  3. Внедрить саженец в яму и аккуратно разровнять корешки по насыпи.
  4. До верха лунки засыпать почву и плотно утрамбовать.
  5. Сформировать приствольный круг.
  6. Подвязать колышек к саженцу.
  7. Полить растение 20 л воды.
  8. Замульчировать почву торфом.

Уход за деревом

Уход за растением — не хлопотное занятие, которое под силу каждому садоводу. Чтобы обеспечить активное развитие яблоневого дерева, нужно своевременно совершать полив, вносить подкормки и делать обрезку кроны.

Полив и удобрение дерева

Для взрослого растения необходимо 40 л воды — один полив в 3 недели.

После каждого полива или дождя нужно рыхлить почву около ствола, что обеспечит приток свежего воздуха к корневищу, что воспрепятствует распространению грибковых инфекций.

Удобрения яблони начинают вносить на третий год роста; их проводят 3 раза в сезон, по следующей схеме:

  1. Первую подкормку осуществляют с началом весенней оттепели, в период с 10 марта по 15 апреля, методом перекопки на глубину в 20 см, вносят 600 г мочевины на одно взрослое дерево.
  2. После цветения проводится вторичное удобрение — вносят в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На взрослое растение нужно 30 л питательной смеси.
  3. В конце августа — начале сентября нужно провести третью процедуру удобрения растения — 60 г суперфосфата и 30 г калия на 10 л воды. Данного состава потребуется 40 л на одно взрослое дерево.
Читать также:  Пальма с бананами картинки

Раз в 6 недель, около-приствольный круг мульчируют торфом или древесными опилками, чтобы предотвратить зарастание сорной травой и сохранить необходимую влажность.

Обрезка

Обрезку начинают с момента высадки саженца в грунт. Для начала формируют зону штамба. Чтобы её определить, нужно отмерить 50 см от уровня почвы. В этой зоне срезают все ветви, после чего отмеряют вверх ещё 30 см, на которых будет располагаться первый ярус скелетных веток.

Первый формировочный побег должен располагаться на 50 см от почвы и ещё два — на расстоянии в 15 см друг от друга на противоположной стороне от первого. Центральный побег укорачивают на 20 см.

На второй год роста дерева нужно оставить 3 скелетные ветви, расположенные на 40 см выше от первого яруса, между ними, также, должен быть промежуток в 15 см. Все формировочные побеги и центральный укорачивают на 20 см. Все остальные побеги удаляют.

На третий год роста культуры нужно сформировать следующий ярус, который будет состоять из 1 ветви, располагающейся на 40 см вверх от второго яруса. Скелетные ветви и центральный побег укорачивают на 20 см.

Методы борьбы

Чтобы предотвратить нашествие вредителей и заражение грибковыми инфекциями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • рыхление приствольного круга;
  • сбор опавших плодов и листьев, их утилизацию;
  • побелка ствола и нижнего яруса скелетных веток в весенний и осенний периоды;
  • проведение санитарной обрезки;
  • орошение дерева раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) перед цветением и сразу после.

С вредителями

Наиболее опасными вредителями для культуры являются: тля, листоблошка, плодожорка и яблонный цветоед.

Тля — мелкое насекомое, зелёного цвета, достигающее длины в 5 мм. Питается соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие тли на дереве можно по скрученным листьям, на которых образуется липкий налёт.

Борьба с вредителем:

  1. Удаление сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка повреждённых листьев и побегов.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г дустового мыла на 10 л тёплой воды. Проводится в течении 5 дней в утреннее время.
  4. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л воды.

Листоблошки поражают растение в период цветения. Вредитель имеет маленькое, до 3 мм, жёлто-зелёное тельце, с прозрачными крылышками. Насекомое питается соком цветов и листьев, что приводит к их усыханию и опаданию.

Методы борьбы с листоблошкой:

  1. Обрезка кроны в весенний период.
  2. Орошение препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л.

Яблонный цветоед или долгоносик — вредитель маленьких размеров, до 5 мм в длину, коричневого цвета. Цветоед зимует в трещинках коры, а весной самка откладывает потомство в бутоны цветков. Личинки выедают внутренность бутонов, что приводит к потере большей части урожая.

Борьба с яблонным цветоедом:

  1. Побелка ствола в весенний период.
  2. Установка ловчих поясов.
  3. Под нижним ярусом веток нужно намотать мешковину, пропитанную инсектицидом «Карбофос» (10 г на 1 л воды).

Яблонная плодожорка представляет собой бабочку, с размахом крыльев в 15 мм, её окрас серо-коричневый. Плодожорка откладывает потомство в старых пнях, лиственном мусоре. Появившиеся на свет гусеницы питаются плодами, проделывая в них ходы и повреждая сердцевину.

Методы борьбы с плодожоркой:

  1. Высаживание на участке растений, которые отпугивают вредителя: пижма, полынь.
  2. Уборка мусора, выкорчёвывание старых пней.
  3. Установка ловчих поясов на дереве.

С болезнями

В условиях повышенной влажности культуру могут поражать грибковые инфекции: мучнистая роса, плодовая гниль и цитоспороз.

Мучнистая роса — инфекция, наиболее часто поражающая культуру. Грибковые споры активно размножаются во влажных условиях при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого, мучнистого налёта на листовых пластинах, ветках и цветочных завязях. Приводит к засыханию листовых пластин и побегов. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Рыхление приствольного круга, чтобы плесень не распространялась.
  2. Уборка опавших плодов.
  3. Обработка 1% медным купоросом — 100 г на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 10 дней.
  4. Опрыскивание дерева мыльным раствором с содой, с последующим повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковой инфекции, причиной которой является использование плохо обработанных инструментов при уходе за деревом, также, споры гриба переносятся вредителями или ветром. Листовые пластины заражённого дерева покрываются коричневыми пятнами, после чего усыхают и опадают. Фрукты гниют и осыпаются, тем самым способствуя распространения спор в грунте.

Борьба с плодовой гнилью:

  1. Перекапывание приствольного круга в целях уничтожения инфекции, которая распространилась в почву.
  2. Уборка повреждённых плодов и листьев с последующим уничтожением.
  3. Удаление сорной травы на участке, чтобы предотвратить нашествие насекомых и распространение грибка вместе с ними.
  4. Орошение 3% бордоской жидкостью перед цветением и перед завязью плодов. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Цитоспороз поражает ствол и ветви дерева. Заметить заболевание можно по красным наростам на коре дерева, которое прогрессирует с каждым днём. Участки поражённой коры отмирают вместе с побегом, который расположен ближе всего к заражённому участку.

Борьба с цитоспорозом:

  1. Удаление повреждённых веток и их дальнейшее сжигание.
  2. Зачистка участков коры. Производится ножом, а после — рана замазывается садовым варом.
  3. Ствол необходимо белить весной и осенью.
  4. Крону дерева орошают 1% раствором медного купороса перед цветением и после. Раствор — 100 г медного купороса на 10 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Снятие плодов с дерева проводят в сухую, безветренную погоду. Фрукты помещают в деревянные ящики, выстланные бумагой. Яблоки укладывают в 3–4 слоя и помещают в тёмное, прохладное помещение с температурой от +2°С до +5°С. Срок хранения продукции составляет 5 месяцев. В этот период нужно каждые 4 недели осматривать плоды на наличие гнили или опрелостей, вовремя изымать, чтобы предотвратить порчу всего урожая.

Сорт яблони Зорька отлично подходит для выращивания в регионах с умеренными и суровыми климатическими условиями. Благодаря скороплодности, культура уже на третий год порадует садоводов своими плодами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector