Ячмень и пшеница отличия фото


Ячмень и пшеница — близкие друг другу виды злаков и в одинаковой степени востребованные. В чем специфика каждого из них?

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Факты о пшенице

Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.

Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.

С точки зрения биологической классификации пшеница относится:

  • к классу однодольных культур;
  • к порядку злакоцветных;
  • к семейству злаков.

Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.

Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.

Читать также:  Чем можно угостить лошадь

Сравнение

Главное отличие ячменя от пшеницы с точки зрения биологической классификации в том, что данные злаки относятся к разным родам культур. По внешнему виду первый вид зерна отличается от второго во многих случаях более длинными остями («усиками»). Но, надо отметить, что у некоторых мягких сортов пшеницы они столь же длинные. В этом случае нужно обращать внимание на направление остей. У ячменя они довольно редко направлены в сторону — в основном только вверх. Пшеничные же ости могут смотреть и по сторонам.

Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.

Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.

В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.

Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.

Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.

Как отличить колосья ячменя от пшеницы?

Как на поле определить, где ячмень, а где пшеница?

Главное различие колосьев ячменя и пшеницы в остях (колосковые "усики"). У ячменя ости более длинные, чем у пшеницы и направленны верх. У пшеницы, как правило, ости короче, чем у овса (но есть сорта пшеницы с более длинными остями), а направление их не строго вверх, а немного в стороны.

Читать также:  Как открыть банку открывалкой с колесиком видео

Колосок у ячменя визуально более остистый чем у пшеницы.

Условно схематически колосья можно изобразить примерно так:

На фото слева направо — пшеница, рожь, ячмень

BARLEY против ПШЕНИЦЫ Ячмень и пшеница относятся к нашей повседневной диете, и большинство из нас потребляют их взаимозаменяемо. Тем не менее, есть те, кто использует эти два специально, то есть когда они должны использоваться, но не знают фактической разницы между ними. Они считают, что ячмень и пшеница одинаковы, но они представляют собой два разных вида трав. Ячмень обычно собирают в теплые сезоны; поэтому его обычно собирают в весеннее время, а пшеница лучше всего процветает в более прохладных климатах, поэтому ее собирают в начале зимы.

Ячмень используется в качестве заготовительных злаков, и его также можно использовать в кормах для скота, а также в варевом пиве. Обычно пшеница имеет очень высокую коммерческую ценность. Из пшеничных хлебов можно сделать много вещей, которые включают муку, лапшу, крекеры, блины, корм для скота, а также алкоголь. Кроме того, мы можем также изготавливать ковры, бумагу, корзины для пшеницы и даже разводить для крупного рогатого скота, используя ячмень.

Пшеница, с другой стороны, считается менее жесткой травой и слабее по вкусу, чем ячмень, поэтому больше алкоголя производится из ячменя. Чтобы приготовить пшеницу, сначала ее нужно размалывать перед приготовлением. Кулинария также немного сложна. Это не относится к ячменю, который можно легко приготовить в виде риса. Ячмень имеет более высокое содержание клетчатки в нем, чем пшеница. Пшеница обычно используется для изготовления хлеба.

Существует много разных видов пшеницы, и каждый сорт имеет различное применение в пищевых продуктах. Твердая красная пшеница используется для приготовления хлебной муки. Твердая пшеница используется для изготовления макарон и спагетти. Кондитерские изделия можно изготовить из белой пшеницы. Печенье, крекеры и торт можно изготовить из мягкой красной пшеницы. Использование ячменя также довольно обширно. Он обычно используется для приготовления пива. Пиво может быть получено путем солодки ячменя. Когда ячмень солодовый, он собирается. Затем солод используется для приготовления пива, а часть солода используется для приготовления сухих завтраков и других продуктов из зерновых. Когда пшеница готова к уборке, это коричневый или золотой оттенок, но когда ячмень собирается, он имеет желто-белый оттенок.

Читать также:  Как красиво лепить пирожки видео

Пшеница имеет более короткую бороду, но ячмень имеет более длинную бороду. Ячмень имеет длинные складки, которые не являются волосками. Ушные раковины на растениях пшеницы короче и имеют небольшие волосы. Есть много преимуществ, которые мы можем получить от потребления ячменя, в котором содержатся углеводы, жиры, белки, пищевые волокна и многие витамины, включая витамин B, а также железо, кальций, фосфор, магний, цинк, калий, рибофлавин и фолиевая кислота. Пшеница также обладает высокой пищевой ценностью, так как она включает белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а также железо, магний, витамин B, кальций, фолиевую кислоту, цинк, марганец, калий и крахмал.

Пшеница и ячмень оба имеют свою индивидуальную важность на своих собственных сторонах. Оба они очень нужны организму в нужном количестве. Поэтому важно знать разницу между ними, а также когда они должны потребляться.

РЕЗЮМЕ

  1. Ячмень собирают в теплые сезоны, то есть в весеннее время, тогда как пшеница лучше всего процветает в более прохладном климате Ячмень используется больше для приготовления алкоголя
  2. Пшеница имеет более слабый вкус, тогда как ячмень имеет более сильный вкус
  3. Ячмень имеет более высокое содержание клетчатки, чем пшеница
  4. Ячмень можно легко готовить в виде риса, хотя пшеницу нужно размалывать перед приготовлением
  5. Существует много видов пшеницы, таких как твердая красная пшеница, из которых может быть изготовлена ​​хлебная мука, мягкая красная пшеница, используемая для изготовления печенья, крекеров и торта, твердой пшеницы, используемой для изготовления макарон и спагетти, белой пшеницы, используемой для приготовления теста; Ячмень обычно используют для приготовления пива путем солодки ячменя, который затем собирают, из солода могут быть изготовлены некоторые другие продукты, такие как сухие завтраки и другие продукты из зерновых культур
  6. Когда пшеница готова к уборке, она имеет коричневый или золотой оттенок, и когда ячмень убирают, он имеет желто-белый оттенок
  7. У пшеницы более короткая борода, но у ячменя более длинная борода
  8. У пшеницы и ячменя есть много полезных компонентов, которые необходимы организму, такие как углеводы, жиры, белки, пищевые волокна и так далее
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector