Ядовитые божьи коровки для людей


Прежде всего, нужно знать, что среди божьих коровок имеются разновидности. Практически все божьи коровки не кусаются, но могут ущипнуть, а вот буквально пару видов божьих коровок могут укусить довольно больно. Рассмотрим что это за виды и при каких условиях даже обычная красная божья коровка может укусить человека.

Кусаются ли божьи коровки?

Большинство божьих коровок не кусаются, но с целью защиты могут ущипнуть с помощью своих челюстей. Божьи коровки едят гусениц, тлю, слизняков, улиток, паутинных клещей и личинки различных насекомых-вредителей, поэтому их можно назвать хищниками. Когда наступают холода, они готовятся к спячке, запасаются питательными веществами и выводят из организма воду. Именно в этот период – в конце осени, они способны к агрессии, как и любое живое существо на планете, ощущая опасность уничтожения, когда она рассержена (особенно в период подготовки к спячке) – коровка может ущипнуть человека, но укус не опасен.

Некоторые особи божьих коровок, например 28-ми пятнистая и Арлекин, способны к более сильным атакам на человека. Если обычные божьи коровки не приносят вреда человеку, а скорее даже пользу, поедая вредителей и очищая растения от ненужных скоплений насекомых, которые способны их уничтожить, то эти два вида напротив поедают растения на огородах, в лесу и приносят вред. Божья коровка с 28-ми пятнами встречается в Северной части, а Арлекин в Азиатской. Например, Арлекин любит тенистые участки и где много зелени, леса, парки, дачи. А божья коровка с 28-ми пятнами, предпочитает светлые зоны: огороды, дачные участки, фермы, частные дома. Там, где выращивают овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Они поедают листья картошки, капусты, редиса, моркови, свёклы и т.д., что приносит порой сильный урон урожаю. Северяне знают, что такая божья коровка, может довольно сильно укусить, как мошка или даже комар. Но, в отличие от этих летающих насекомых, божьи коровки не питаются кровью!

Чем опасен укус божьей коровки для человека?

Итак, мы разобрались с тем, какие божьи коровки могут укусить болезненно – 28-ми пятнами и Арлекин. Среди остальных божьих коровок случаев укусов не зафиксировано. Возможен лишь незаметный и даже практически неощутимый щипок кожи, который человек даже не заметит.
Что делать, чтобы избежать укуса божьей коровки, – не стоит брать незнакомых насекомых на руки, а лучше вообще не трогать насекомых.

Чем отличается 28-ми пятнистая коровка от обычной безобидной – пятнами, они мелкие и их очень много. Арлекин – крупная божья коровка, голова жгуче чёрного цвета с яркими белыми пятнами, на её крыльях видна яркая оранжевая или бледно-желтая окраска. Главное отличие – белые пятна на голове и неровные чёрные крупные по крыльям.

Божья коровка Арлекин – чем опасен ее укус?

Такие особи являются «хищниками», они конечно не питаются кровью, но способны быстро и много размножаться, селятся в удобных местах ближе к человеку и приносят много неприятных хлопот. При укусе может появиться:

  • покраснение на коже;
  • зуд;
  • припухлость;
  • отек;
  • аллергическая реакция.

Поэтому не стоит брать в руки божью коровку этого вида. Бороться с ними можно специальными опрыскивателями, клейкой лентой от мух и насекомых, дихлофосом или обычной «Машенькой». Обязательно обработайте полы, стены и углы помещений, в которых встретились эти коровки-вредители, так как ближе к зиме они будут искать укрытие и могут массово поселиться у вас в сарае или частном доме, а вывести их потом будет довольно трудно. Нужны ли вам такие вредители на участке?

Читать также:  Деревянные дома с пластиковыми окнами фото

Ни в коем случае не стоит путать этих коровок с обычными безобидными божьими коровками, которые наоборот защищают огород от тли и других насекомых.

Чем обработать место укуса?

Место укуса следует обработать антисептическим средством, специальным кремом от укусов насекомых или протереть отваром трав, например из ромашки или подорожника. В случае появления аллергической реакции, обязательно примите антигистаминное средство, чтобы не возникли осложнения в виде отека слизистой.

Как человек чуть не умер от укуса божьей коровки

31-летний Реза Резаманд рассказал, что у него развился сепсис после того, как божья коровка укусила его в ногу. Нога сильно раздулась, а пальцы на ногах почернели. Врачи сказали, что с 70% вероятностью он не выживет. Но его смогли вылечить антибиотиками после проведения многочисленных анализов.

«Мне очень повезло. Я никогда больше не буду прикасаться к божьим коровкам», сказал он.
«Я никогда не боялся ничего в своей жизни. Я могу лежа выжать 180 кг, но меня чуть не убила такая мелкота, как божья коровка.

Такие случаи практически не встречаются, к тому же неизвестно, подействовал ли так именно укус маленького насекомого, либо причина была совсем в другом.

Никогда не замечали, почему большинство насекомых прячутся в земле, под листьями, травой и камнями, в то время как божья коровка может спокойно греться на солнышке? Ответ таится в её яркой и пёстрой окраске, благодаря которой сама природа объяснила всем окружающим хищникам, что с ней лучше не связываться. Однако человек довольно странное животное, сколько раз вы запускали божью коровку в небо? Нас манит красота этого жука, даже несмотря на то, что многие знают, что он ядовитый.

Чем опасна божья коровка

На случай опасности у божьих коровок есть эффективный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов своих лап.

С помощью выделяемой жидкости божьи коровки отпугивают своих главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие животные и вовсе не охотятся на божьих коровок, обходя их стороной.

Что это за жёлтая дрянь

Божьи коровки неплохо летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду

Чувство опасности заставляет божьих коровок выделть из суставов капельки окрашенной гемолимфы, которая для человека имеет противный вкус. Горький вкус гемолимфе божьих коровок придают алкалоиды адален и кокцинеллин.

Гемолимфа божьих коровок ядовита

Проще говоря, гемолимфа — это "кровь" жуков, и у божьей коровки она очень ядовитая. Ядовитую основу гемолимфы божьих коровок составляет яд кантаридин, который при попадании на кожу поражает устья фолликул с образованием крупных волдырей.

А попадание кантаридина в пищеварительный тракт ведёт к быстроразвивающейся интоксикации, что приводит к сильному отравлению человека.

Так и что ж теперь божьих коровок что ли не есть?!

Стоит отметить, что в теле божьей коровки семиточечной кантаридина содержится совсем мало. Максимум, на легкую тошноту. Случайное поедание божьей коровки также безопасно и для детей.

Поэтому если вы не тля, то божьих коровок можно не бояться и даже тех, которые внутри вас.

Добавление статьи в новую подборку

Яркий пятнистый жучок, символ удачи, полезное насекомое, охраняющее огород от тли и паутинного клеща – любой перечислит весь этот набор при упоминании божьей коровки. А опасный хищник, вредный инвазивный вид, вредитель картофеля, больно кусающийся жук – это тогда о ком? О ней же!

Большинству народа божья коровка известна как полезный огородный жук, который и во взрослом состоянии, и на стадии личинки избавляет культурные посадки от тли, паутинного клеща, щитовки, медвяниц, червецов. Но, оказывается, изо всякого правила есть исключения – и это знакомое всем с детства насекомое ("Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки") может быть агрессивным и очень вредным, кусать людей. Уничтожать культурные растения, а еще – вытеснять полезные местные виды насекомых.

Читать также:  Лечебные свойства красной свеклы и противопоказания

Кто такая божья коровка?

Это крупное семейство жуков отряда Жесткокрылые. Подавляющее большинство из них – хищники, но встречаются и фитофаги (растительноядные).

Существует более 4000 видов божьих коровок, распространенных по всему миру, в наших широтах наблюдается около 50-ти.

Самый распространенный в Европе вид – семиточечная божья коровка. Это именно тот "круглый" жучок с выгнутой спинкой, красно-оранжевой в черные крапинки. Это действительно полезное насекомое, жуки и личинки которого очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Взрослое насекомое в день съедает несколько десятков тлей, а "малыши" – в десять раз больше.

С окончанием теплого сезона божьи коровки прячутся на зимовку под кору или опавшие листья, а весной выбираются наружу и снова принимаются за свою полезную деятельность. Чтобы привлечь этих насекомых на свой участок, многие садоводы-огородники даже обеспечивают их зимними "домиками". С этой целью могут использоваться как декоративные укрытия промышленного производства, так и связанные пучками пустотелые стебли, присыпанные торфом или опилками, уложенные в укромных уголках сада.

Таким же "полезным" образом ведет себя подавляющее большинство видов божьих коровок, встречающихся на территории России. Единственной неприятностью от них могут стать вспышки численности, когда пятнистые жучки буквально заполоняют воздух, устилая асфальт, ломясь в открытые окна и забивая оконные щели, кружа вокруг лица и так далее.

Объяснение такому нашествию насекомых простое – если летом расплодилась тля, которой питаются божьи коровки, то и жучков может стать на порядок больше. По наблюдениям энтомологов, такие вспышки численности случаются примерно раз в пять лет, да и свойственны они от силы пяти видам, остальные ведут себя более чем прилично.

Но далеко не все божьи коровки "одинаково полезны"!

Растительноядные божьи коровки – берегитесь, картофель и огурцы!

Помните, мы рассказывали о божьих коровках фитофагах? Так вот, среди них встречаются серьезные вредители огородных культур. И происходит это не где-нибудь в заморских странах, а практически у нас "под боком" – в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка. В южных районах России люцерновая коровка иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка.

Эти бахчевая, люцерновая и картофельная божьи коровки на стадии и личинки, и имаго питаются растительной мякотью, поселяясь на нижней стороне листьев и на кожице молодых плодов дыни, арбуза, кабачков, тыквы, огурцов. Сильно в этих регионах страдают от этих коровок и другие овощные культуры – картофель, томаты, баклажан, шпинат, салат…

Представляете картофельные посадки, в качестве основного вредителя на которых массово расселяется не привычный нам колорадский жук, а "милая" божья коровка? На Дальнем Востоке представляют! И съедает такая божья коровка не менее колорадского жука – подсчитано, что только одна личинка за период развития уничтожает более 20 кв.см листовых пластинок. Мало того, что картофельная коровка объедает у картофеля листья, она еще и переносит на своем теле вирусы – возбудители опасных его заболеваний.

Разумеется, все эти виды признаны официальными вредителями сельскохозяйственных культур, и против этих насекомых ведется настоящая борьба.

Агрессивный арлекин – кусали ли вас божьи коровки?

Азиатские божьи коровки могут в скором времени захватить мир! С такими громкими заголовками последнее время все чаще можно увидеть статьи в биологических журналах. И это совсем не шутка!

Но о ком речь, и чем так опасны эти жуки?

Об арлекине – он же хармония изменчивая, он же 19-точечная, он же азиатская божья коровка. Этот вид действительно родом из восточной Азии, а также распространен от Сибири, Казахстана и Узбекистана на запад, через юг России до Гималайских гор и на восток до побережья Тихого океана и Японии, включая Монголию, Китай, Корею и Тайвань.

Читать также:  Как хранить озимый чеснок в квартире

Как отличить арлекина от других божьих коровок? Непросто – вид имеет широкий ряд цветовых вариаций, поэтому насекомые могут быть и черными, и красными, и оранжевыми, с разным количеством точек или вообще без них. Единственным достоверным отличием являются белые пятнышки в районе головы, хотя и те могут быть присущи некоторым европейским видам.

Известный как прожорливый хищник (самый хищный в семействе), питающийся тлей и червецами, жук этот давно используется в качестве биологического агента в борьбе с вредителями. Начиная с ХХ века, арлекин активно завозился в сады, теплицы, виноградники и на пастбища многих стран, включая США, Канаду, Египет и страны Европы (Британию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Германию, Польшу, Грецию). В европейской части России он зафиксирован с начала 2000-х.

Хотя не все ввозили хармонию целенаправленно, во многие из этих стран она попала "нечаянно" – с потоками воздушных масс.

Как и все божьи коровки, азиатская весьма плодовита, много ест, отлично летает, прекрасно переносит суровые зимние условия, очень живуча. Благодаря этим и другим особенностям физиологии жук легко приспосабливается к новым условиям. Причем обживает он новые места обитания столь агрессивно, что вытесняет менее стойкие коренные виды тех же божьих коровок, бабочек и златоглазок. И не только вытесняет – он заражает их особыми грибками, безопасными для самих арлекинов и смертельными для других насекомых! То есть, вместо того чтобы приносить пользу человеку, арлекины стали истреблять себе подобных и бесконтрольно размножаться на территории Европы и Северной Америки.

И дело серьезно – в Великобритании ученые уже зафиксировали исчезновение восьми видов. Похожие случаи имели место также в Швейцарии и Бельгии. И остановить стремительное расширение ареала арлекинов пока не представляется возможным. На очереди, по всей видимости, Южная Америка, Африка, Австралия и Новая Зеландия.

Еще оказалось, что рацион питания у азиатской коровки весьма широк – помимо полезных и вредных насекомых, она вовсе не прочь перекусить виноградом или фруктами, нанося порой заметный ущерб плодоводству и виноделию. А случайно попадая в продукты и вино, она ухудшает их вкусовые качества.

А еще азиатская божья коровка больно кусается. Да-да – это вам подтвердят на том же Дальнем Востоке или в Казахстане. Челюсти у нее хоть и небольшие, но грызущего типа, поэтому прихватить кожу она может достаточно чувствительно. К тому же в качестве защиты от хищников божьи коровки выделяют кантаридин, ядовитую желтую жидкость, которая, попав на место укуса, может еще более усилить раздражение. В большинстве случаев это просто неприятно, но у людей с повышенной чувствительностью в результате могут появляться опухоли и отеки.

И это еще не все – в местах своих скоплений азиатские божьи коровки в массе проникают на зимовку в дома, причиняя беспокойство жителям. Выделения жуков имеют неприятный запах, оставляют пятна на обивке мебели и стенах, вызывают различные аллергические реакции.

Методы контроля за активным размножением арлекинов включают использование инсектицидов, ловушек, уничтожения скоплений зимующих жуков, механическую защиту от проникновения в пищевые помещения и жилые здания. Учеными ведется поиск паразитов и патогенов азиатской божьей коровки, в том числе клещей и грибковых культур. Поиск пока безуспешный – в гемолимфе этого насекомого найдены очень мощный природный антибиотик и антимикробные пептиды.

Наилучшими методами борьбы с азиатской божьей коровкой на сегодняшний день считается применение феромонных ловушек для больших территорий, использование сеток на окнах и светоловушек с улавливающими контейнерами.

Садоводам-огородникам же советуют не покупать божьих коровок в непроверенных коммерческих источниках и не распространять их в качестве биологического оружия с тлей – кто знает, какой вид этого насекомого придет вам в посылке, а затем поселится на вашем участке?

Вот такие они – хорошие плохие жуки – эти, казалось бы, всем знакомые божьи коровки! А вы знали?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector