Ягода фейхоа при сахарном диабете


Для многих россиян фейхоа по-прежнему остается редким экзотическим фруктом. Поэтому эти удивительные зеленые плоды не часто появляются на столах наших соотечественников. Между тем фейхоа – это необычайно полезный фрукт, которые рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Так фейхоа является одним из самых ценных фруктов при сахарном диабете 2 типа. Это объясняется его низким гликемическим индексом и невысоким содержанием углеводов. Данный плод можно есть практически всем пациентам с повышенным сахаром, за исключением небольшой группы больных.

Поэтому всем людям с нарушением толерантности к глюкозе следует знать все о фрукте фейхоа полезные свойства и противопоказания при диабете, и сколько можно съедать этих ягод без вреда для уровня сахара в крови. Также нелишним будет знать, как приготовить фейхоа и с чем его сочетать.

Состав

Фейхоа – это крупная зеленая ягода, размером с куриное яйцо. Ее родина Южная Америка, но сегодня фейхоа широко произрастает на юге России, в особенности в Крыму. Данные плоды можно ли есть целиком месте с кожицей. Мякоть у плода сладкая, а кожура имеет слегка кисловатый вкус.

В спелом виде фейхоа напоминает клубнику ананас или киви, но обладает более выраженным фруктовым ароматом и легким мятным привкусом. Недозрелые ягоды более кислые, поэтому их можно добавлять в чай вместо лимона или лайма.

Период созревания фейхоа приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время данный плод появляется на прилавках магазинов. Спелые плоды должны быть мягкими на ощупь и иметь прозрачную желеобразную мякоть. Некоторые фрукты могут отличаться слегка зернистой консистенцией, похожей на мякоть груши.

Фейхоа имеет необычайно разнообразный состав, что и определяет широкий спектр полезных свойств этого фрукта при диабете 2 типа. Так в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и других не менее важных для организма человека веществ.

Состав ягоды фейхоа:

  1. Витамины: С, B1, B3 (PP), B2, B5, B6, B9;
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  3. Микроэлементы: йод, медь, цинк, марганец;
  4. Растительная клетчатка и пектины;
  5. Эфирные масла;
  6. Сапонины.

Полезные свойства

Говоря о том, чем полезен фейхоа при повышенном сахаре, необходимо в первую очередь отметить его низкую калорийность, не больше 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому фейхоа при сахарном диабете способствует похудению пациента и поддержанию нормального веса. В мякоти этого фрукта практически не содержится жиров, а количество белков не превышает 1%.

Кроме того, данная ягода обладает невысоким гликемическим индексом, который даже у самых спелых плодов не превышает 40. Такой показатель является необычайно низким для фруктовых культур. Меньшим количеством ГИ могут похвастаться только лимон и авокадо.

Такой гликемический индекс фейхоа позволяет включить его в перечень наиболее полезных продуктов для людей с диагнозом диабет 2 типа. Тем более что в фейхоа содержится небольшое количество углеводов – 10 г на 100 г ягоды. В пересчете на хлебные единицы это составляет 0,8 ХЕ.

Полезные свойства фейхоа при сахарном диабете:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов фейхоа помогает справиться с гиповитаминозом. Особенно много в нем витаминов группы B, которые способствуют нормализации углеводного метаболизма и понижению уровня сахара в крови;
  • Большая концентрация витамина C оказывает благотворное влияние на работу иммунитета, повышая защитные функции организма. Поэтому употребление фейхоа при диабете помогает защитить больного от простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • Фейхоа можно кушать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, а также препятствует быстрому усвоению углеводов;
  • Фейхоа богатейший источник йода – 36 мг на 100 г. Поэтому фейхоа рекомендуется использовать для лечения профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы, вызванные дефицитом йода;
  • Польза фейхоа для диабетиков также заключается в его способности понижать уровень холестерина в крови и защищать больного от развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ангиопатии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Есть фейхоа очень полезно при низком уровне гемоглобина. Этот экзотический для многих фрукт позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин до нормальной отметки;
  • Фейхоа – это эффективное средство для укрепления памяти и усиления концентрации внимания. Данный плод, употребляемый ежедневно, способен заметно улучшить работу головного мозга;
  • Фейхоа обладает сильнейшим антиоксидантным свойством и защищает организм от образования раковых опухолей.
Читать также:  Нормы застройки земельных участков частный сектор

Противопоказания

Как и в любом продукте питания в фейхоа сочетаются польза и вред. Так данный фрукт способен вызвать серьезную пищевую аллергию. Об этом следует помнить диабетикам, которые впервые пробуют эту экзотическую ягоду. При появление первых признаков индивидуальной непереносимости следует немедленно исключить фейхоа из своего рациона.

Кроме того, от употребления фейхоа следует отказаться при диабете второй формы, протекающей с осложнениями. Дело в том, что фейхоа, как и любой фрукт, содержит в своем составе сахара, которые могут быть крайне вредными при дебете последней третьей степени.

По этой же причине данная ягода противопоказана во время приступов гипергликемии, так как способна еще больше ухудшить состояние больного. Еще одну категорию людей, которым не рекомендуется употреблять фейхоа составляют пациенты с избытком йода в организме, а также больные гипертиреозом и базедовой болезнью (зоб).

Всем остальным лицам, в том числе и страдающим от сахарного диабета, не только не запрещается, но и настоятельно рекомендуется включать фейхоа в свой рацион. Таким образом можно сделать вывод, что польза и вред этой ягоды несоразмерны.

Есть крайне мало фруктов, обладающих таким большим перечнем полезных свойств, как фейхоа.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно съесть целиком вместе со шкуркой, которая, к слову сказать, содержит в себе множество ценных веществ. Однако кожура фейхоа кислее мякоти и к тому же немного вяжет, поэтому придется по вкусу далеко не всем любителям фруктов.

Поэтому большинство людей едят фейхоа в очищенном виде, то есть без шкурки. Очень удобно кушать этот фрукт, разрезая его на половинки и вынимая мякоть ложечкой из кожуры. На разрезе плода можно увидеть семена растения, которые, однако, имеют очень небольшой размер и их можно есть вместе с мякотью.

Кроме того, из фейхоа можно готовить витаминные напитки, которые следует пить для повышения общего тонуса организма. Кусочки этой ягоды можно добавлять во фруктовые салаты и обезжиренный йогурт, а также готовить необычайно полезное варенье без сахара.

Чтобы сохранить всю пользу фейхоа на целый год, ягоды этого растения можно заморозить и хранить в морозильнике. Кроме того, из фейхоа получаются очень вкусные сухофрукты, которые не запрещается есть при диабете. Однако их количество следует ограничивать до 2-3 штук в день.

Не нужно забывать, что фейхоа считается лекарственным растением, которое помогает при многих заболеваниях. Так из фейхоа можно приготовить настой, способствующий снижению уровня сахара, снимающий воспаление, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающий работу эндокринной системы.

Настой из фейхоа от сахарного диабета.

  1. Сушёные ягода фейхоа – 4 шт.;
  2. Отфильтрованная вода – 1 л;
  3. Щепотка соли.

Ягоды нарезать на кусочки и сложить в эмалированную посуду. Залить водой, посолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить вариться в течение 1 часа. Готовый настой перелить в стеклянную баночку и настаивать еще 12 часов. Принимать лекарство по 50 мл до еды трижды в день.

Средство из фейхоа для укрепления иммунитета при сахарном диабете.

  • Свежие ягода фейхоа – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 4 ст. ложки.

Плоды фейхоа и лимон измельчить в блендере вместе с кожурой. Добавить мед и тщательно перемешать. Готовое средство хранить в холодильники. Принимать небольшими дозами для профилактики простуды и гриппа.

Читать также:  Как с помощью веревки оплести горшок

Салат из фейхоа со свеклой.

  1. Свекла — 3 шт.;
  2. Фейхоа – 6 ягод;
  3. Красный репчатый лук – 1/4 луковицы;
  4. Грецкие орехи – 8 шт.;
  5. Бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  6. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  7. Щепотка соли.

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Готовые овощи очистить, разделить на четыре части и нарезать дольками. Сложить в миску, добавить немного соли и 1 ч. ложку бальзамического уксуса. Лук измельчить, выложить в отдельную миску, посолить и залить оставшимся уксусом.

Фейхоа нарезать средним кубиком, орехи слегка подсушить на сковороде и порубить ножом. Все ингредиенты соединить в большой тарелке, залить оливковом маслом и тщательно перемешать.

Фруктовый салат из фейхоа и цитрусов.

При приготовлении этого салата, следует помнить, что, несмотря на всю его огромную пользу, есть его при любом виде диабета, следует в строго ограниченном количестве.

  • Фейхоа – 200 г;
  • Апельсины – 200 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лесные орехи – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Изюм – ст. ложка;
  • Обезжиренный йогурт.

Фейхоа нарезать дольками, лимон очистить от кожуры и нарезать кольцами, апельсин разделить на дольки и снять с них прозрачную пелёночку. Грецкие орехи слегка порубить. Сложить все в тарелку, посыпать фундуком и изюмом. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.

Как видно фейхоа и сахарный диабет прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому данную ягоду можно без лишних опасений употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Возможно не всем она придется по вкусу, но ее ценные качества принесут огромную пользу практически любому человеку.

О пользе и вреде фейхоа при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использование фейхоа при таком заболевании, как сахарный диабет является вполне допустимым, однако и в этом случае присутствуют ограничения. Именно поэтому перед началом применения представленного экзотического фрукта настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это даст возможность использовать фейхоа с максимальной пользой для ослабленного организма диабетика, а также исключит развитие осложнений и критических последствий.

Польза и применение фрукта

Употребление представленного экзотического фрукта необходимо тем, у кого идентифицирован дефицит йода. Такое состояние достаточно часто встречается у пациентов с сахарным диабетом, однако для корректировки дозировок настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Помимо йода представленные плоды насыщены витаминным компонентом С, что делает их еще более полезными для организма диабетика. Регулярное употребление фейхоа при сахарном диабете позволяет укрепить работу иммунной системы, а также создает препятствия для формирования вирусов.

Далее отмечая все, что касается пользы экзотического фрукта, необходимо обратить внимание на то, что именно он положительно влияет на деятельность пищеварительной системы. Наличие пектина позволяет компоненту оставаться отличной питательной средой для микрофлоры кишечника. Именно поэтому фейхоа допустимо употреблять не только взрослым, но и детям даже при наличии желудочного расстройства. Специалисты обращают внимание также и на то, что:

  • периодическое использование фейхоа положительно сказывается на деятельности иммунной системы. В особенности, если причина проблем заключается в усугубленной работе эндокринной железы;
  • плод является отличным помощником в том случае, когда речь идет о необходимости внедрения низкокалорийной диеты;
  • полезными являются исключительно спелые наименования, которые содержат в себе наибольшее количество витаминных компонентов.

Именно в течение представленного промежутка времени они и будут дозревать. Употреблять их настоятельно рекомендуется исключительно тогда, когда они уже окажутся максимально мягкими, а потому пригодными для применения при сахарном диабете.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.

Полезные свойства

Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:

  • минералы,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В и С.
Читать также:  Как реставрировать старинное кресло

Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:

Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.

Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Отвар

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

  • Фейхоа — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.
  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector