Ягоды похожие на барбарис


На приусадебном участке барбарис создает неповторимую атмосферу, так как обладает исключительной красоты кроной самых разнообразных цветов – от тёмно-бордовой до лимонно-желтой.

При желании ему можно придать замысловатую форму – круглую, в виде букета, квадратную. Он может быть, как центром композиции в саду, так и выполнять роль бордюра или живой изгороди.

Ягоды Барбариса богаты органическими кислотами – яблочной, лимонной и винной. Кора, корни и древесина идут на производство желтой краски.

Видовое разнообразие барбариса

Далеко не каждое садовое растение может похвастаться таким обилием видов и сортов. А барбарису повезло. Этот кустарник насчитывает до 500 видов – вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. От крошечных до трехметровых великанов-красавцев!

Особенно нарядными в саду выглядят разновидности барбариса листопадные – потрясающий окрас листьев, изысканные желто-красные цветки и привлекающие внимание в период созревания продолговатые или округлые красные ягоды.

Кустарник подразделяется на виды:

  • съедобные;
  • декоративно-лиственные;
  • карликовые;
  • вечнозеленые;
  • пестролистные;
  • быстрорастущие;
  • виды для Подмосковья;
  • виды для Сибири.

Съедобные виды

Сорта барбариса (Амурский и Обыкновенный), дарящие вкусные и полезные ягоды, богаты витаминами С, Е, органическими кислотами и алкалоидом берберином, применяющимся в народной медицине. Он помогает в борьбе с сахарным диабетом. Используется как нормогликемическая добавка, способная снижать уровень глюкозы в крови при диабете II типа. Также, применяется при поликистозе яичников.

Барбарис обыкновенный

Пожалуй, самый часто растущий в наших садах. Хорошо прижился в средней полосе, зимостойкий, неприхотлив к почве. Однако лучше всего себя чувствует на солнечных и сухих участках. При высоком залегании грунтовых вод, корни могут загнивать, а при недостатке солнца урожай ягод не будет обильным.

Сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея (достигает 2 м в высоту, листопадный, светло-зеленые листья, желтые ягоды);
  • Альбовариегата (до 1 м в высоту, пестрые листья, бежевые ягоды);
  • Ауреомаргината (до 3 м в высоту, пестрые листья с серебристо каймой, ягоды красные);
  • Сульката (средней высоты, пестролистный, красные ягоды);
  • Альба (пестролистный, плоды бело-желтого цвета);
  • Асперма (высокий куст с красными плодами без косточек);
  • Атропурпуреа (до 2,5 м в высоту, желтые цветки, краснолистный, с красными ягодами).

Барбарис амурский

Такое название кустарник получил благодаря тому, что впервые был выращен на территории России именно на берегах великого Амура.

Роскошное высокое растение (некоторые экземпляры достигают 3,5 метров). Под стать кустарнику и его листья – крупные, зеленые летом и желтые или красные осенью.

В период цветения кустарник завораживает взор. Ниспадающие кисти из желтых цветков обсыпают всю крону. Цветение начинается на втором году.

Осенью можно собирать урожай. Ягоды крупные, красные, блестящие. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Любит солнечные участки, но растет и в полутени. Неприхотлив к почве, морозоустойчив.

Барбарис шароплодный (разноножковый)

Родина этого барбариса – Средняя Азия. Отличается от всех других видов формой и цветом плодов. Ягоды круглые (шаровидные) синего цвета с сизым налетом. Богаты витамином С. Листья серо-зеленые.

Растение отлично переносит засуху и жару, но нуждается в укрытии в зимний период. Подвержен ржавчине и мучнистой росе. Лучше всего чувствует себя в известковой почве. Листопадный.

Декоративно-лиственные сорта

Декаративно-лиственные кустарники барбариса – это, в первую очередь, сорта:

  • Тунберга Адмирейшн;
  • Оттавский Суперба;
  • Сильвер Майлс;
  • Тунберга Арлекин;
  • Атропурпуреа Нана;
  • Ауреа;
  • Багателли;
  • Бонанза Голд;
  • Голден Дрим;
  • Голден Ринг;
  • Грин Карпет;
  • Кармен;
  • Коронита и многие другие.

Именно эти сорта занимают ведущее место в садово-парковом дизайне. Они превосходно смотрятся как в группах, так и в одиночных посадках на фоне гладкого газона, подчеркивающего великолепие разноцветных крон. Причем украшают сад они на протяжении всего периода – поздней весной и ранним летом – очаровательным цветением, в период созревания ягод – буйством зелени листьев, осенью – багряной листвой и яркими плодами.

Лучшие пестролистные сорта

Такие декоративные сорта появились еще в начале 20 века, однако в наши дни их популярность выросла в разы. Селекционеры вывели пестролистные разновидности на основе барбариса Тунберга.

сорт Адмирейшн

Восхитительно смотрится, очень медленно растет, давая прирост за год всего в несколько сантиметров (не более 4), и во взрослом возрасте не превышает в высоту 50 см.

Листики у него необыкновенного цвета – красные в желтом обрамлении, что создает впечатление оранжевого цвета. Весной куст покрывается красно-желтыми цветками. Осенью радует ярко-красными ягодами (несъедобными!).

Куст органично смотрится в центре композиций, в обрамлении камней, на альпийских горках. Не слишком морозоустойчив, требует укрытия зимой.

Спешл Голд

Еще один невысокий кустарник, покоряющий цветом листвы. Желто-зеленые листочки даже в пасмурную погоду выглядят радостно, будто освещены солнечными лучами. Его тоже высаживают на альпийских горках, так как он достигает в высоту максимально 30 см. растет и в тени, и на солнце.

Багателле

Маленький, медленно растущий (всего 3 см в год), но очень красивый кустарник с красными листочками, хорошо переносящий стрижку. Возможно выращивать в контейнерах (удобно для террас и балконов), также, им украшают каменистые горки, сажают около водоемов (следить, чтобы корни не загнивали).

Читать также:  Все семена растения цератония

Низкорослые сорта барбариса

Невысокие кустарники высотой не более 1 метра чаще всего используются для создания ландшафтного дизайна. Наиболее часто для этих целей используют сорта Тунберга – они очень декоративны, красивы по окрасу и обладают гутой листвой. Также, хорошо переносят стрижку, что дает возможность формировать куст и придавать ему нужную форму. Ягоды у всех барбарисов Тунберга несъедобны.

Самыми популярными в последнее время являются сорта:

  1. Грин Карпет;
  2. Роуз Глоу;
  3. Атропурпуреа Нана;
  4. Арлекин.

Барбарис – карликовые сорта

Обрамление газонов, ограничение цветочных клумб, вдоль садовых дорожек, украшение альпийских горок, на ступенях загородного дома – для этих целей идеально подходит карликовый барбарис сортов:

Эти кустарники от 30 см до 80 см в высоту органично смотрятся, легко стригутся и медленно растут – эти качества необходимы для бордюрных растений. Их роскошный окрас контрастирует с однотонным газоном или серыми камнями, что создает неповторимый стиль.

Сорта барбариса для живой изгороди

Живая изгородь может быть двух видов: стриженая и свободно растущая. И та, и другая хороша, но перед приобретением кустарников, надо решить, какая функция у такой изгороди должна главенствовать – только дизайн или еще и безопасность.

Голден Рокет, Эректа

Сорта для стриженой изгороди с вытянутыми вверх побегами. Они легко стригутся и долго сохраняют форму, однако не всегда закрывают от чужих глаз участок и стоящий на нем дом. На один метр изгороди высаживают 3 или 4 саженца.

сорта Суперба, Аурикома, барбарис Оттавский

Свободно растущие барбарисы, притом колючие, раскидистые, достигающие в высоту 3-х и более метров, надежно защитят территорию от непрошенных гостей. На один метр изгороди высаживают два куста.

Многие садоводы, чтобы привлечь внимание к своему участку и подчеркнуть прелесть дома, высаживают кустарники барбариса. Они хороши еще и тем, что являются культурой не капризной, не требуют частого полива, произрастают практически на любой почве, кроме чрезмерно увлажненной. Многие сорта быстро растут. На протяжении всего лета декорируют участок, так как красивы и в цветении, и в период плодоношения. Используя различные виды, низкорослые и большой высоты, легко создавать неповторимые композиции.

Популярность ягод годжи растет. Появилось много материалов, рассказывающих об их целительном действии. Наряду с ними встречается информация о том, что ягоды годжи – это барбарис. Но на самом деле это не так. По своим свойствам барбарис уступает ягодам из Китая.

Барбарис и годжи: сходства и различия

Эти ягоды действительно похожи друг на друга ярко-красными продолговатыми плодами. Оба растения произрастают в виде кустарника с колючками. Но форма и цвет листьев у них отличаются. Кроме того, они относятся к разным семействам. Годжи – это Solanaceae (пасленовые), а барбарис –Berberidaceae (барбарисовые).

Барбарис проще в уходе, его выращивают во многих странах мира. Ягоды годжи, напротив, требуют соблюдения особых условий. Их ареол обитания ограничен Тибетом, Китаем и Гималаями.

Главное отличие барбариса и годжи – это вкус. Goji berry – сладковатые, с легкой кислинкой и соленым привкусом. При пережевывании ощущается волокнистая структура ягод. У барбариса яркий сладко-кислый вкус с пряным оттенком, отсутствуют соленые тона. Жесткие волокна не ощущаются. Отвар из ягод годжи похож на заваренный шиповник. Настой барбариса ароматом напоминает напиток «Дюшес».

Еще один способ различить ягоды годжи и барбарис – это раскусить их. У барбариса внутри окажется косточка, а у годжи – несколько мелких семечек.

Барбарис чаще всего используется в кулинарных целях, а не для лечения. Основные свойства ягод барбариса: желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и спазмолитическое. Также барбарис используют в качестве украшения приусадебного участка – ярко-красные плоды радуют глаз на протяжении лета.

Что такое годжи

Популярность ягод годжи обусловлена их целебным действием на организм. Несмотря на распространенное в простонародье название «Тибетский барбарис», к обычному барбарису они не имеют никакого отношения. Все больше людей регулярно употребляют в пищу ягоды годжи. Свойства чудодейственных плодов:

  • Антиоксидантное. Защищает кожу от свободных радикалов и предотвращает старение.
  • Нормализуют давление, подходят как гипо-, так и гипертоникам.
  • Улучшают работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Помогают наладить сексуальную жизнь, повышая либидо.
  • Омолаживают.

Несмотря на полезные свойства ягод барбариса, стоят они намного дешевле. Поэтому остерегайтесь подделок, покупайте ягоды годжи у проверенных производителей.

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Читать также:  Как засолить икру пятиминутку

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Читать также:  Как развести шамотную глину для замазки

Агротехника

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Барбарис – кладовая лакомств и полезностей

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector