Ягоды в огороде список


В руках заботливых садоводов ягодные кустарники способны стать настоящим украшением участка. С любовью выращенные плоды будут радовать вас вкусным урожаем на протяжении всего сезона.

Плодовые деревья и ягодные кустарники для сада

Обустройство садового участка не обходится без плодово-ягодных кустарников и деревьев. В саду с красивым ландшафтным дизайном должно найтись место для ягодного кустарника: малины, крыжовника, смородины, облепихи, жимолости, ежевики, голубики, ирги. Предлагаем вам обзор наиболее популярных кустарников.

Малина

Наверняка вы наслышаны про чудесные свойства малины. Сложно себе представить, что кусты малины раньше росли исключительно в лесах. И лишь спустя несколько столетий ее стали разводить на садовых участках. Достоинств у малины немало, в саду она просто необходима. Кустарники, зависимо от сорта, имеют красные ягоды, реже встречаются желтые и пурпурно-черные.

Разновидности малины

  • Традиционные сорта раннего, среднего и позднего созревания. Приспосабливаются к любым условиям. Недостаток — невысокая урожайность.
  • Крупноплодные считаются высокоурожайными. Позволяют выращивать ягоды весом до 12 граммов каждая.
  • Наиболее популярные — ремонтантные. Плодоносить начинают в первый год.

Свежие сочные ягоды малины

Особенности ухода

Ягодный кустарник требует регулярного полива, рыхления и вноса удобрений. Посадку производят весной или осенью. На зиму почву вокруг куста утепляют. Весной необходимо производить обрезку и подвязку. Все вышеперечисленные меры будут бесполезными, если не защищать кустарник от болезней.

Крыжовник

Крыжовник часто называют северным виноградом или российской алычой. Неприхотливая культура дает хорошие урожаи. Кусты великолепно себя чувствуют на освещенных участках. Боятся тени и переувлажнения. Можно встретить крыжовник практически во всех регионах. Плодоносить кусты начинают с третьего года. Ягоды могут быть зелеными, желтыми или красно-бурыми. Насчитывается не менее 1500 сортов

Разновидности крыжовника

  • Европейские сорта — хвалят за высокие вкусовые качества. Недостаток — неустойчивость к болезням и морозам.
  • Американские — не боятся засухи, дают хороший урожай. По величине ягоды уступают европейским сортам.
  • Гибридные — совмещают в себе все самое лучшее. На садовых участках считаются наиболее распространенными.

Особенности ухода

Крыжовник не переносит кислые почвы, в траншею для посадки рекомендуется добавлять садовый компост, известь. Высаживают кусты в сентябре. При весенней посадке растение может погибнуть. Старые и сухие ветви необходимо обрезать. Собирать ягоды крыжовника по мере созревания. Из-за шипов на ветках делать это лучше в перчатках.

Красные плоды крыжовника

Ежевика

По целебным свойствам и вкусовым качествам она превзошла малину. Кустарник с многолетним корневищем не был востребован из-за острых шипов. Однако благодаря селекционерам появились сорта без шипов. Имеет внешнюю схожесть с малиной черного окраса. На вкус с кислинкой.

Разновидности ежевики

  • Пряморослая ежевика — считается самой распространенной. Кусты дают хороший урожай и экономят место на участке.
  • Полустелющиеся сорта — встречаются крайне редко. Опытные садоводы рекомендуют сажать именно эту разновидность.
  • Ремонтантная ежевика — позволяет собирать за сезон 2 урожая: июнь, август.

Особенности ухода

Богатый урожай дает на хорошо подкормленной земле. В пряморослых сортах необходимо подвязывать молодые стебли. Посадку ежевики осуществляют в траншею строго по линии, иначе могут возникнуть сложности по уходу. Во время периода плодоношения кусты нужно обильно поливать.

Сочная ежевика, готовая к сбору

Жимолость

Съедобные сорта жимолости в народе часто называют «молодильными ягодами». Название появилось не случайно, так как в ягодах содержится элемент молодости — селен. Кустарники красиво цветут, поэтому их часто используют в декоративных целях. Однако в большей степени ягода ценится как полезный кладезь витаминов.

Разновидности жимолости

  • Длинноплодная жимолость — среднерослые кусты отличаются цилиндрической формой ягод.
  • Гибридные сорта — выведены селекционерами путем скрещивания разновидностей ягоды.
  • Среднепоздние сорта — позволяют получать урожай жимолости вплоть до поздней осени.

Особенности ухода

Кусты плохо переносят тень. При выборе места под посадку лучше отдать предпочтение солнечным местам. Подходит для посадки, как в осенний, так и весенний период. Весной это нужно сделать до начала вегетации. Жимолость растет медленно, чтобы куст укоренился и хорошо плодоносил, его подкармливают.

Кусты возрастом 6-8 лет требуют санитарной обрезки. Необходимо удалить засохшие ветви. Молодые побеги обрезать не нужно.

Ягоды жимолости на кусте

Смородина

Многолетние кустарники смородины можно встретить на садовых участках и лесопосадках. Ягоды славятся вкусовыми качествами и полезными свойствами. Неприхотливые в уходе кусты позволяют собирать богатые урожаи. Выбрать один единственный сорт для участка практически невозможно. Лучшим вариантом станет выращивание сразу нескольких видов. Саженцы достойно преодолевают суровые катаклизмы природы в условиях холодной зимы.

Разновидности смородины

  • Черная смородина раннего, среднего и позднего по сроку созревания. Наиболее популярными считаются крупноплодные сорта.
  • Красная смородина — отличается более увесистыми гроздьями. Кусты могут расти без пересадки до 20 лет.
  • Белая смородина — сорт по вкусу и пользе не уступает красной.
  • Гибридные сорта — выведены путем селекции разновидностей крыжовника и смородины.

Особенности ухода

Дает хороший урожай на дренированной почве. Нельзя сажать в кислую среду. В течение вегетационного периода требуется рыхление почвы. Не стоит допускать пересыхания грунта, в засушливую погоду необходимо обеспечить полив.

Голубика

Во многих регионах она считается редкорастущей ягодой. Чаще ее можно встретить в дикой природе. Среди садоводов растет заинтересованность к выращиванию на своих участках перспективных сортов. Благодаря правильному уходу можно иметь неплохой урожай полезных ягод.

Разновидности голубики

  • Высокорослые сорта — хорошо себя чувствуют в качестве изгороди. Кусты у них ветвистые, ягоды имеют интенсивный, голубой или синий цвет.
  • Низкорослая голубика — пышно цветет весной, радует отменными урожаями и аккуратностью кустов.
  • Южные сорта — были выедены путем гибридизации для выращивания в условиях засушливого климата.

Особенности ухода

В домашних условиях лучше выращивать не дикие, а более приспособленные культивированные сорта. Кусты хорошо приживаются независимо от способа посадки семенами или делением куста. Обрезку проводят на взрослых кустах, начиная с 5-6 года жизни растения.

Облепиха

Кусты облепихи можно встретить у водоемов, именно поэтому их часто называют «морская колючка». Опытным садоводам удается с успехом ее выращивать у себя на участках. Применение ягод весьма широкое, в основном их используют в лечебных целях. Особенно ценным считается облепиховое масло.

Разновидности облепихи

  • Ранние, средние и позднего созревания — садовые сорта облепихи.
  • Ботанический сорт — практически не имеет колючек.
  • Крупноплодные сорта — более сладкие на вкус, не имеют колючек.

Особенности ухода

Куст будет плодоносить, в случае если рядом посадить женский и мужской экземпляр облепихи. На зиму требует укрытия почвы, очень плохо переносит сильные морозы. Обрезку проводят весной. Куст возрастом 8-12 лет требует омоложения под пень. Поливать растение не обязательно, разве что в засуху.

Собранные ягоды облепихи

Красивое растение чаще используют как декоративный кустарник. И лишь немногие знают насколько полезные на нем растут ягоды. Попробовав однажды ягоды ирги, садовник обязательно захочет посадить куст у себя на участке. Растение не только полезное, но и зимостойкое, выдерживает суровые погодные условия.

Разновидности ирги

  • Ольхолистная ирга — обильно цветущий весной кустарник. Осенью листья окрашиваются ярким цветом. С растения можно получить до 10 кг ягод.
  • Канадская ирга — высокий древовидный кустарник. Ягоды мясистые и приятные на вкус.
  • Ирга кроваво-красная — стройный среднерослый кустарник. Ягоды очень сочные, с тонкой нежной кожицей.

Особенности ухода

Считается неприхотливым растением, практически не требует ухода. Кустарники любят обильный полив, особенно в период вегетации.

Ягоды привлекают птиц, урожай нужно убирать своевременно по мере их созревания.

Лукошка с иргой

Благодаря посадке нескольких сортов кустарников можно разнообразить ассортимент плодовых саженцев в саду. Относительно выбора растений он настолько велик, что с уверенностью что-то посоветовать не получится. Виды и сорта нужно выбирать с учетом индивидуальных характеристик растений.

Читать также:  Способы отделки стен на кухне

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Начало лета – время сбора клубники в европейской части нашей страны. Пожалуй, ни одну другую ягоду не любят так, как её: к ней неравнодушны и дети, и взрослые, она украшает и детский торт, и романтический ужин. Яркая, красивая, лёгкая в сборе ягода – настоящая королева наших садов. Трудно представить, но наша садовая любимица совсем не встречается в природе – она является плодом трудов учёных, которые вывели её в XVIII веке (в Россию она попала только в XIX, а массово её выращивать стали лишь в XX веке). На самом деле её официальное название – «земляника садовая», а название «клубника» было дано ей благодаря путанице, возникшей из-за внешней схожести нескольких сортов лесной и садовой ягоды.

Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления.

Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».

Малина

Эта ягода издревле является символом сладкой жизни: «он живёт, как в малине» говорят о человеке, не ведающем невзгод. Яркая ягода, которая в зависимости от сорта может быть не только привычной красной, но и жёлтой и даже чёрной, одинаково хороша как в свежем, так и в замороженном виде: из неё готовят десерты сок, вино, супы, соусы. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Плоды и листья малины заготавливают на зиму: сушат, варят варенье, замораживают. Её называют «природным аспирином» – так сильно благотворное влияние малины на наше здоровье. Малина помогает снизить вес и усилить сексуальное влечение: диетологи и сексологи в равной степени рекомендуют малину своим пациентам.

Растение-медонос (его пыльцу собирают пчёлы для приготовления мёда и прополиса), один из самых ранних в созревании кустарник, обладатель самых «выносливых» ягод, способных переносить длительное хранение и транспортировку, крыжовник – один из любимых кустарников дачников и садоводов. Ягоды крыжовника нормализуют метаболические процессы в организме, пектин, содержащийся в них в большом количестве, выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи. В спелом крыжовнике много гормона радости – серотонина – он способен выступить в роли естественного антидепрессанта.

В дополнение к общеизвестным варенью и компоту, из крыжовника стоит приготовить умопомрачительный соус к мясу, для которого помимо ягод вам понадобятся только укроп, чеснок и соль. Если вы попробуете его, все покупные соусы к свинине и птице на лето гарантированно будут забыты.

Эту красивую ягоду иссиня-чёрного цвета ценят в первую очередь за высокое содержание витамина С – смородина прочно входит в тройку продуктов-лидеров по его содержанию. Благодаря этому смородина является незаменимым борцом с простудой и гриппом – регулярное потребление смородины обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Важно знать, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения – с ними заваривают чай и готовят целебный отвар, который особенно ценят поклонники русской бани – он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чёрная смородина – лучший продукт для приготовления ледяного варенья – свежих ягод, перемолотых вместе с сахаром и заложенных на хранение в морозильной камере. Пожалуй, ни одни другие ягоды не способны так полно сохранить не только вкус и пользу, но и насыщенный аромат.

Кроме ледяного и обычного варенья, джемов, наливок и компотов из смородины готовят маринады и соусы для жирного мяса и дичи – кисловатые нотки ягод прекрасно уравновешивают их вкус.

Несмотря на родство с чёрной, красная смородина обладает совсем другими характеристиками – её ягоды мельче, тверже, кислее, требуют большего количества сахара. Они также несут в себе большое количество витамина С, железа, калия и пищевых волокон, которые важны для пищеварения. Из красной смородины особенно удачно получаются желе и вкуснейший морс, из неё готовят настойки и ликёры, и так же, как другие кислые ягоды, красная смородина хороша в соусах к мясным и рыбным блюдам.

Синие ягоды – вот главное отличие съедобной садовой жимолости от своего дикорастущего родственника. Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислотой, которая борется со свободными радикалами). Садовая жимолость – незаменимый ингредиент в рационе людей, придерживающихся строгой диеты, и вегетарианцев: это отличное общеукрепляющее средство, способное компенсировать недостачу витаминов. Кроме компотов, настоек, варенья, жимолость хороша в смузи – просто добавьте ягоды к любому молочному продукту, и вы получите питательный (и красивый) густой напиток.

Её ягоды, которые бывает трудно отделить от ветки (они растут без черенка), сторицей вознаграждают за трудоёмкость сбора – благодаря высокому содержанию серотонина, они не только стабилизируют деятельность центральной нервной системы, но и повышают настроение. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обладает бактерицидными свойствами, поэтому популярно не только в кулинарии (за счёт вкуса), но и в косметологии. Настой облепихи рекомендуют при авитаминозе и сильной слабости – витаминный набор этих ягод способен буквально возродить вас к жизни: облепиховый сок, варенье, желе, настойка – способов приготовления ягоды так много, что вы, без сомнения, найдёте свой собственный.

Похожая на чернику ягода – важный компонент питания пожилых людей: она повышает активность головного мозга и укрепляет скелет, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. По содержанию каротина ирга близка к моркови, а значит, очень полезна для глаз. Из ирги получается прекрасный домашний мармелад – мягкая ткань ягоды превращается после варки в шелковистую и очень красивую структуру мармелада. Наравне с чёрной смородиной и черникой, ирга замечательно украсит чизкейк и другие творожные десерты.

Ягоды аронии (научное название черноплодной рябины) – это отличный источник мультивитаминов, который благотворно влияет на состояние иммунитета и способен поддержать организм в период простудных заболеваний. Ценность этой ягоды знают и все гипертоники, то есть люди с повышенным артериальным давлением – черноплодка одно из любимых народных средств, понижающих давление.

Черноплодка – идеально подходят для приготовления сухого варенья – проваренного в сахарном сиропе, а затем высушенного в духовке блюда, которое очень украсит чаепитие в любое время года.

Вишня

Мы любим вишню не только за вкусные и полные витаминов ягоды, но и за её цветение – мало какое из растений сравнится в своей красоте с нежно-розовым или белым вишнёвым цветком. Вишню называют «сердечной ягодой» из-за колоссальной пользы для сердечно-сосудистой системы: она нормализирует свёртываемость крови, снижает риск образования тромбов и стенокардии, помогает привести давление в норму. Важно знать, что чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных для сердца компонентов. Кстати, считается, что вишня возбуждает аппетит, поэтому вишнёвый морс и вареники с вишней могут значиться первыми блюдами семейного обеда – они не помешают вам съесть после них ещё несколько кушаний.

Читать также:  Что значит если снится свинья

Шиповник

Дикая риза – так романтично называют этот кустарник, абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина С. Он считается лучшим средством для укрепления здоровья и защиты от вирусов и инфекций, поэтому из ягод готовят большое количество напитков и варений (к шиповнику добавляют облепиху, клюкву, зимние сорта яблок). Самый лучший способ сохранения бесценных витаминов – то сушка ягод в духовке или на русской печи.

Калина

Калина – менее распространённая, чем другие, но оттого не менее полезная ягода. Витамин С и антиоксиданты-флавоноиды, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление при инфекциях, витамин К уменьшает кровоточивость дёсен, эфирные масла успокаивают и снижают давление. Калина, наравне с клюквой, – одна из самых неприхотливых ягод, её можно хранить в холодильнике, просто залив холодной водой. Перетёртая блендером вместе с мёдом (мёд «гасит» небольшую горечь ягоды), она станет прекрасным десертом. Также из ягод готовят соусы для мясных и рыбных блюд.

Барбарис

Полезные свойства барбариса известны с античных времён: его ягоды дают жаропонижающий, противовоспалительный, противомикробный эффект. Тибетские же монахи считают, что барбарис продевают молодость. Кисель, морс, варенье и соус для мяса – вариантов приготовления этой не часто встречающейся ягоды достаточно много. Кроме пользы и питательности, она обладает ярко выраженной декоративной привлекательностью, поэтому ею можно украшать блюда и сервировать стол.

Ежевика

Ежевика похожа на малину, но отличается более кислым вкусом, более слабым ароматом и гладкой кожицей. Эта ягода очень популярна в Северной Америке – там её выращивают в промышленных масштабах. Она полезна для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы. Благодаря кислинке, из ежевики получаются очень вкусные морсы и кисели, десерты и настойки – последние очень выигрывают от необычного синего цвета этой ягоды.

Обзор редакции, конечно, не может включить в себя всё многообразие ягод, растущих в садах: их виды и сорта различаются в зависимости от региона и географической широты. Тем не менее, все ягоды – это вкусный и красивый источник витаминов и полезных веществ, который способен украсить рацион и подарить крепкое здоровье своим поклонникам. Наступающее лето – прекрасное время, чтобы получить свежие витамины и сделать заготовки на длинный холодный сезон.

Невозможно представить приусадебный участок без плодовых кустарников. Они не только украшают территорию, но и приносят неплохой урожай вкусных и полезных ягод. В статье рассмотрены популярные и редкие многолетние плодовые кустарники для сада и огорода с подробным описанием, а также особенности ухода за ними, совместимость и рекомендации по размещению.

Плодовые кустарники для сада

При благоустройстве придомовой территории можно убить сразу двух зайцев: украсить участок и получить урожай полезных ягод. Главное, подобрать подходящие для этой цели садовые кустарники, разнообразие которых на сегодняшний день достаточно велико.

Малина в саду

Одним из традиционных многолетних кустарников, который можно встретить практически на любом приусадебном участке, является малина. Благодаря изумительному вкусу и целебным свойствам её начали культивировать еще несколько веков назад. Кусты малины вырастают до 2 м в высоту, хорошо ветвятся, некоторые сорта требуют подпорки или подвязывания. Растение морозоустойчиво, любит солнечные безветренные места, требовательно к влажности и составу грунта. Садоводы отдают предпочтение крупноплодным и ремонтантным сортам, способным давать урожай два раза за сезон. Вес ягод может достигать 12 г, цвет помимо классического красного бывает жёлтым, белым или чёрным.

Садовая ежевика

Так похожая на черную малину, ежевика год от года вызывает всё больший интерес у огородников. Кустарник отличается простотой в выращивании, богатым урожаем и крупными плодами. Многие сорта унаследовали от дикой ежевики стелющееся строение побегов, поэтому выращивают эту культуру на шпалерах. Куст может достигать 2,5 м в высоту и требует обрезки. Сорта без шипов иностранного происхождения легко отличить по названию — в нём присутствует слово Thornless. У садовой ежевики длительный вегетационный период, она зацветает позже малины (в середине июня), а разгар плодоношения приходится на август. Ремонтантные сорта дают урожай дважды. Ежевичный куст менее морозостоек, нежели малиновый, предельная температура для него — до –15°С. При покупке уточняют информацию о необходимости укрытия на зиму.

Виды смородины

Смородина — привычный кустарник для любого огорода. В зависимости от вида куст может достигать в высоту 1–5 м. Ягоды по мере созревания приобретают чёрный, красный или белый полупрозрачный цвет. Плоды смородины — кладезь полезных микроэлементов и витаминов, однако эту культуру высаживают не только ради урожая. Существуют виды с багряной, рыжей и карминовой окраской листвы, их используют в саду в качестве декоративных. Наиболее распространенными считаются следующие виды:

Разновидности крыжовника

Крыжовник — многолетний малорослый ягодный кустарник, около 1 м в высоту и до 1,8 м в диаметре. Отличается хорошей засухоустойчивостью, любит солнечные места, негативно реагирует на переувлажнение почвы и близость грунтовых вод.

Северный виноград, как ещё называют эту культуру, лучше всего мульчировать картофельной ботвой, поскольку, как и смородина, кустарник нуждается в большом количестве калия.

На территории России произрастают 3 из 50 видов дикого крыжовника:

  1. Крыжовник отклонённый (европейский, обыкновенный). Родина растения — Северный Кавказ. Цветёт в мае-июне зеленоватыми или красноватыми цветами, ягоды до 1,5 см в диаметре, по мере созревания приобретают светло-зелёный, жёлтый или пурпурный оттенок. Именно данный вид является родоначальником всех сортовых разновидностей крыжовника.
  2. Крыжовник алтайский (игольчатый). Произрастает в Сибири и Казахстане. Ягоды съедобные, до 1,5 см.
  3. Крыжовник буреинский. Растёт на Дальнем Востоке, используется для озеленения, в качестве плодового кустарника культивируется редко.

Йошта — новичок в наших садах

Йошта — гибрид, полученный селекционерами путем скрещивания крыжовника и чёрной смородины. Высота куста может достигать 2 м. В отличие от прародителя, йошта не имеет острых шипов и менее подвержена болезням и вредителям. По весне многочисленные побеги покрываются мелкими золотистыми цветами, ягоды имеют кисло-сладкий вкус, соразмерны вишне, цвет — чёрно-фиолетовый. Растение дает хороший урожай на плодородных легких суглинках, любит регулярный частый полив, благодарно отзывается на подкормки.

Лимонник и его полезные свойства

Лимонник китайский (маньчжурский) — многолетнее вьющееся растение, нуждающееся в прочной опоре. Лиана может достигать длины 15 м. Цветёт с начала мая до середины июня белыми или розоватыми цветками с приятным тонким ароматом. На кистях в форме колоска со временем образуются мелкие красные ягодки с достаточно специфическим горьковатым вкусом, в котором можно уловить солёные и хвойные ноты. В плодах, листьях и стеблях лимонника содержится большое количество полезных для человека химических соединений.

Его полезно употреблять при гипертонии, расстройствах нервной системы, при хронической усталости и диабете.

Садовая жимолость

Перечисляя многолетние плодовые кустарники для сада и огорода, нельзя не упомянуть о жимолости съедобной. Для садового участка подходят два вида: алтайская и камчатская. Обе культуры представляют собой плодовые кустарники-многолетники, отличающиеся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания. Куст жимолости — прямостоячий или раскидистый, с густыми ветвями. Ягоды продолговатые, темно-синие с сизым налетом. Это раннецветущие теневыносливые растения, подходящие для выращивания как в условиях средней полосы России, так и в более суровом климате, выдерживают морозы до –50°С.

Красавица голубика

Садовая голубика — достаточно неприхотливый плодовый кустарник, вырастающий до 2,5 м в высоту и в ширину. Кусты — густоветвистые, со временем формирующие сплошные заросли. Цветёт голубика с конца мая по начало июня розовато-белыми цветами, собранными в грозди. Ягоды — синие с голубоватым налетом. Среди кустов и деревьев для сада голубика является долгожителем, на одном месте куст может расти от 60 до 100 лет.

Читать также:  Мангалы для шашлыков своими руками фото

Барбарис: цели выращивания

Подбирая плодовые кустарники многолетники для дачи, стоит обратить внимание на барбарис. Это эффектное декоративное растение будет украшать участок всё лето, его целесообразно сажать в качестве живой изгороди. Небольшие продолговатые листочки барбариса могут быть зелёных, красных, жёлтых, бордовых и фиолетовых оттенков. По весне куст усыпан желтоватыми цветочками, на месте которых в скором времени формируются красные грушевидные ягодки, обладающие кисловатым привкусом. Плоды барбариса используют в медицинских целях и в кулинарии. Из них варят ароматные компоты, кисели, варенье.

Тёрн, его отличия от сливы

Ближайшим родственником сливы домашней, столь привычной для наших огородов, является тёрн. Это колючий кустарник или низкорослое дерево (1,5–4 м высотой), с плотными сине-фиолетовыми плодами с сизым налетом. На вкус ягоды тёрна терпкие и специфические, размером не превышают 1,5 см, мякоть от косточки отделяется с трудом. Цветение терновника приходится на апрель-май, в эту пору ветви сплошь покрываются розоватыми цветами. Плоды созревают с приходом осени.

Тёрн отличается большей морозоустойчивостью, нежели слива, и неприхотливостью. Заросли терновника не любят тень, это надо учитывать, если кустарник высаживают в том числе ради ягод.

Алыча: сходство и отличия от сливы

Список южных плодово-ягодных кустарников был бы неполным без алычи. Её также называют сливой растопыренной из-за формы кроны, листья отдалённо напоминают берёзовые. В южных регионах России алыча вырастает до 12 м в высоту. Плодоносит круглыми или каплевидными костянками жёлтого, розового, красного, фиолетового и почти черного цвета с характерным для сливовых восковым налетом. Алыча отличается от сливы по химическому составу и пищевой ценности (в ней больше кальция, но меньше сахаров). Цвести и плодоносить она начинает раньше, урожайность у алычи выше. Также она меньше подвержена различного рода заболеваниям, нетребовательна к составу грунта.

Рябина

Красная, или обыкновенная, рябина — плодовое дерево, вырастающее до 12 м высотой. Благодаря красивым сложным листьям, приобретающим к осени яркую оранжево-красную окраску, рябину часто используют в качестве декоративного растения для озеленения улиц и дачных участков. Сочные коралловые плоды рябины издавна используют для приготовления лекарственных средств и в кулинарии. Гроздья не осыпаются вплоть до зимы, что привлекает в сад многие виды птиц. Уход за рябиной минимален, дерево отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Помимо обыкновенной в ландшафтном дизайне часто используют мелколистную и детпромежуточную рябину.

Рябина черноплодная

Аронию, или черноплодную рябину, раньше высаживали в садах лишь с декоративной целью, однако были доказаны многие лекарственные свойства её плодов, недаром в переводе её название звучит как «помощь, польза». Растение представляет собой мощный кустарник высотой не более 3 м и диаметром до 2,5 м. Цветёт в мае-июне 8–10 дней белыми соцветиями-щитками. Ягоды сизо-чёрные, с терпким вяжущим кислым вкусом. Растение не боится морозов, засухи, близкого залегания грунтовых вод.

Шиповник — садовый лекарь

Описание плодовых деревьев и кустарников дополнит шиповник. Кусты вырастают в среднем до 1–2 м, подпорки не требуют. Период цветения приходится на июнь – начало июля, в это время сад наполняется чудесным ароматом. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, о чем свидетельствует оранжево-красная окраска ягод. Лучшие виды дикой розы для посадки в саду:

В плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ, например, витамина С в них в 50 раз больше, чем в лимоне.

Кизил и кизильник, отличия

Схожие по звучанию, эти два кустарника в корне отличаются друг от друга. Ягоды кизила — съедобны, кизильника — нет. Большинство сортов кизильника — неколючие многолетники, которые можно посадить на даче ради украшения. Кизил — плодовые кустарники и невысокие деревья, до 6 м высотой. Плод — продолговатая красная костянка с кисло-сладким вяжущим привкусом.

Кизил практически не поражается вредителями, к составу почвы нетребователен, выдерживает морозы до –35°С, в случае подмерзания быстро восстанавливается из прикорневой поросли. На одном месте куст кизила может расти до 250 лет.

Калина обыкновенная

Если есть желание посадить на участке не только красиво цветущие, но и полезные плодово-ягодные кустарники, нужно обратить внимание на калину красную. Весной этот относительно невысокий куст (1,5–4 м) усыпан белоснежными или розоватыми соцветиями-зонтиками. Позже на месте цветков созревают кораллово-красные ягоды-костянки диаметром до 1 см, вкус их достаточно специфический, горьковатый, вяжущий. Плоды калины с давних пор используют в медицине, в частности при острых респираторных заболеваниях, диабете, неврозах, гипертонии.

Облепиха: дерево или кустарник

Кустарник получил свое название за обильное плодоношение, в период которого ветви облепихи сплошь покрыты мелкими чуть вытянутыми ягодками насыщенного янтарного оттенка. Растение представляет собой высокорослый кустарник или небольшое деревце с корявыми изогнутыми ветвями, покрытыми острыми шипами. Листва — мелкая, серебристо-оливковая, густая. Облепиха считается морозоустойчивой культурой, но может пострадать от резкого перепада температур. Хорошо растёт на плодородных рыхлых почвах, особенно на торфяниках, любит близость грунтовых вод.

Для плодоношения необходимо высаживать рядом несколько кустов, поскольку облепиха является разнополым растением.

Ирга — июньская ягода

Ирга — листопадный кустарник или дерево высотой до 8 м. Цветёт кистеобразными белыми соцветиями, на смену которым вырастают мелкие яблочки до 1 см в диаметре. Уже к концу июня ягоды вызревают и становятся пригодными в пищу. Иргу называют «королевой задворков», настолько она непритязательна: хорошо выдерживает и жару, и мороз, может расти в глубокой тени и на солнцепеке. Наиболее распространёнными разновидностями ирги являются:

Боярышник: сажаем, лечимся и украшаем участок

Боярышник — декоративный кустарник высотой до 3 м, с шаровидной формой кроны и колючими побегами. Цветёт в конце весны белыми или розоватыми соцветиями-щитками. Селекционерами выведены махровые формы насыщенного розового и даже красного цвета. Плоды представляют собой мелкие съедобные яблочки тёплого красного цвета. Боярышник хорош и в одиночных, и в групповых посадках, а также в качестве живой изгороди. Особенно эффектно кусты выглядят в осеннюю пору, когда листва приобретает жёлтые, красные и бордовые тона. Плоды боярышника используют для приготовления компотов, варенья, джемов. О лекарственных свойствах ягод знали еще в древности. Боярышник применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке, бессоннице, головокружениях.

Правила размещения кустарников на участке

К закладке сада нужно подойти со всей ответственностью, ведь расположение кустарников и деревьев на долгие годы обусловит его внешний вид. Лучше создать предварительный план на бумаге с учётом размеров будущих насаждений, теневыносливости и совместимости между собой. Высокие деревья, например, рябину, лучше располагать по краям участка, чтобы в будущем крона не затеняла другие виды, но вдали от хозяйственных построек, линий электропроводки и непосредственно жилого дома.

  1. Лучшие плодовые кустарники, используемые в качестве живого забора — это жимолость, барбарис, боярышник, шиповник.
  2. Тенелюбивые культуры, такие как крыжовник, малина, ежевика, калина, можно располагать между более рослых деревьев.
  3. Для глубокой тени хорошо подойдут ирга, смородина, бузина, голубика, жимолость, малина, калина, барбарис,

Полезное и вредное соседство друг с другом и плодовыми деревьями

Кустарники, склонные к активному росту прикорневых отростков, такие как малина, ежевика, облепиха, лучше располагать вдали от других культур, иначе они вытеснят их буквально за пару лет. Хорошие соседи для вишни — черешня, боярышник, яблоня. Вблизи сливовых будет комфортно барбарису, а вот рядом с грецким орехом лучше ничего не сажать.

В каждом конкретном случае, прежде чем посадить рядом разные виды кустарников, необходимо изучить их предпочтения, чтобы каждая культура чувствовала себя вольготно и радовала садовода густой листвой и обилием плодов. Ягодные многолетники для любого сада и огорода — это красивое оформление участка и кладезь витаминов и микроэлементов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector