Ящик для выращивания лука


Для тех, кто не в курсе, «Луковое счастье» — раскрученный бренд псевдо-гидропонной системы, которая если верить рекламным проспектам производителей, позволяет выращивать из луковиц путем выгонки до 1,5 килограмма зеленого лукового пера в месяц. Почему же система псевдо-гидропонная, вероятно спросит неискушенный в данном вопросе читатель? Все просто: гидропонная система предполагает полное внесение микро и макроэлементов в питательный раствор, в котором находятся корни растения, а в данном случае в поддон наливается обыкновенная отстоянная вода, а питательные вещества запасены в теле луковицы в то время, когда она росла в земле. Так что собой представляет это чудо коммерческой мысли? Остановимся на этом поподробнее. А представляет она следующее: невысокий поддон, в который наливается вода, крышка-лоток с углублениями, в которые укладываются луковицы, маломощный аквариумный компрессор, трубка-воздуховод и распылитель для воздуха. Цена на такое изделие и в магазинах и в интернете непомерно завышена и в среднем составляет более 15 долларов США.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что подобную установку можно изготовить самостоятельно из доступных материалов, которые находятся в широкой продаже и это обойдется как минимум вдвое дешевле, нежели купить ее целиком. Итак, приступим. Идем в ближайший зоомагазин и покупаем самый маленький аквариумный компрессор, не помпу с фильтром, а именно компрессор.

Также покупаем там метр силиконовой трубки, и 2 камня-распылителя воздуха. Далее идем в цветочный магазин или на рынок и покупаем лоток для проращивания лука на перо. Розничная стоимость такого лотка сущие копейки – 1-1,5 доллара. Дальше все просто: в крышке лотка делаем отверстие диаметром 6 миллиметров (можно просверлить или проплавить нагретым на огне гвоздем нужного диаметра, а в крайнем случае проковырять ножом или ножницами).

Затем пропускаем через это отверстие трубку, от которой предварительно отрезаем 2 куска по 10 см. На конец трубки, который будет погружен в воду, надеваем тройник с надетыми на отводы короткими трубочками и распылителями. Противоположный конец трубки надеваем на штуцер компрессора. Все. Установка готова к работе.

Устанавливаем конструкцию на подоконник, наливаем в поддон отстоянной воды, погружаем в воду распылители и накрываем лотком. В ячейки лотка выкладываем луковицы и включаем компрессор в сеть.

Если луковицы для выгонки были выбраны правильно (не гнилые, с зачатками пера и корешков), то уже через 2 недели Вы сможете снимать свой первый урожай зеленого пера, но если лук не пророс, то ждать урожая придется 21 день. Конечно, 1,5 килограмма зелени там не будет, ибо рекламщики «Лукового счастья» безбожно преувеличили, и, тем не менее, это гораздо выгоднее, нежели покупать такую установку или готовое зеленое перо лука.

Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку.


Выгонка лука

Наверняка почти все в том или ином объёме выращивали луковую зелень зимой. Я хочу поделиться интересным способом получения пера с помощью оригинальных ящиков. Приобрела я их по случаю в одном из хозяйственных магазинов, мне они очень понравились, поэтому рассказываю о них вам.


Ящик для выгонки лука

Размер ящика 40х60 см. Особенность заключается в его конструкции. На дне имеются небольшие шипы, на которые надлежит насадить луковицу.

Есть ограничители, не позволяющие это сделать очень глубоко, так что луковая головка не касается дна, а располагается примерно на 1-1,5 см выше него. На самое дно наливается вода таким образом, чтобы донца луковиц были чуть смочены.


Насаживаем головку на шипы

Плюса тут два. Во-первых, в таком ящике луковые головки надёжно зафиксированы, они не всплывают, не падают. Во-вторых, луковица быстрее напитывается водой, так как оказывается проткнутой. Вместе с тем она не загнивает, так как в воде оказываются только отрастающие корни.

Как показал опыт, небольшие повреждения, нанесённые луковице шипами, не оказали никакого отрицательного влияния. Как обычно, луковую головку перед посадкой подготавливаем — срезаем верхушку и припудриваем срез золой.

В ящике предусмотрены небольшие отверстия в торцах, так что происходит проветривание, вода не застаивается. Такая тара может хорошо подойти не только простым огородникам, но и тем, кто выращивает луковое перо на продажу.

Читать также:  Какая капуста полезнее пекинская или белокочанная

В следующем видеоролике вы сможете увидеть чудо-ящик в деталях.

Рассказ о таком способе выгонки лука был бы неубедительным и неполным без демонстрации результатов. Поэтому дальше речь пойдёт как раз о них.

Результат

В ящики с шипами был посажен лук. Выращивался он только на воде, никакие добавки не использовались. Луковицы одновременно были высажены в два таких ящика и один обычный (мобильная грядка), куда была насыпана земля. Результат вы можете увидеть на фото ниже.


В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные

Центральный ящик — тот, что с землёй. Скорость отрастания пера в нём заметно ниже. Если выдернуть головку из этой мобильной грядки, то можно увидеть, что она нарастила хорошую корневую систему, тогда как зелень отдавать не спешит.


Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой

Если посмотреть на луковицу из ящика с шипами, то можно увидеть, что корни у неё достаточно длинные, но выросли не так кучно, как у головки из почвенной грядки. Однако за то же время получено хорошее перо.


Луковица из грядки с шипами

После того как зелень достаточно отросла, я вынимаю луковицу, а на её место помещаю другую. Получается конвейер, непрерывно поставляющий свежие витамины к вашему столу.

Зимой таким образом можно выгонять лук в комнате или на прохладной веранде. Причём нужно отметить, что культура это неприхотливая, она неплохо развивается в условиях зимнего недостатка освещения. Весной такие ящики удобно и целесообразно разместить в теплице, чтобы выращивать там лук, пока не высажена основная культура.

В следующем видеоролике вы можете увидеть результат выгонки лука в ящиках с шипами во всех подробностях, а также услышать выводы.

К сожалению, я не могу сказать, где конкретно вы можно приобрести такие ящики, так как покупались они, можно сказать, по случаю. Однако надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен, и вы обратите внимание на такое удобное приспособление для выгонки лука при очередном посещении магазина, торгующего хозяйственными или садово-огородными товарами.

Свежая зелень на кухне всегда пригодится — витаминные салаты, начинки для пирогов, украшение первых и вторых блюд. Зеленый лук в торговую сеть поступает независимо от сезона — летом и зимой. Но особого доверия к покупной зелени нет: свежий лук со своего огорода без нитратов и пестицидов — вне конкуренции. В теплое время года проблемы решает грядка на даче, зимой — «грядка» на подоконнике, балконе или застекленной лоджии.

Грядка лука дома: «за» и «против»

Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.

  1. Нет необходимости покупать зеленый лук неизвестного происхождения и химического состава — на подоконнике всегда имеется возможность срезать свежее, экологически чистое перо, которое без опаски можно дать даже ребенку.
  2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях экономически выгодно — затраты на семенной материал минимальны, для получения урожая можно обойтись без дополнительных трат на покупку грунта.
  3. Свежесрезанный лук по витаминному составу намного насыщенней покупного, поскольку в процессе хранения витамины частично разлагаются.

Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение — подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.

Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений — кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.

К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.

  1. Вместо традиционного выращивания в почве для выгонки пера применяют метод гидропоники — старинный способ выращивания зеленого лука в стакане с водой.
  2. Чтобы избежать неприятного гнилостного запаха, воду в корневой зоне дезинфицируют активированным углем — добавляют 1-2 таблетки на 1 л воды, предварительно измельчив их.

Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.
Читать также:  Заготавливаем дрова на зиму

В какие сроки высаживают лук на зелень

Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей. Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения. Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.

Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.

Что надо знать об условиях для выращивания лука дома

Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.

Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.

В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.

На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.

Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.

Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:

  • температура +23…+27 °C;
  • относительная влажность 70…85%.

Готовимся к посадке лука на зелень

Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.

Выбираем место и тару

Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.

Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.

Готовим грунт для лука на зелень

Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.

Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:

  • 7 частей — торф;
  • 2 части — перегной или компост;
  • 1 часть — садовая земля.

Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.

Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.

Как подготовить луковицы к проращиванию

Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.

  1. Луковицы должны быть на ощупь плотными.
  2. Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
  3. Следует выбирать луковицы с большой площадью донца — значительное количество корней ускорит появление зелени.
  4. Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками — урожай можно будет собрать намного быстрее.

Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.

Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.

  1. Развести слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут замочить в нем луковицы.
  2. У продезинфицированного лука снимают верхний слой размокшей шелухи.
  3. Если лук без зеленых стрелок, верхушку луковицы срезают примерно на 1/2 см. Любое механическое повреждение луковицы выводит ее из состояния покоя — начинается активный рост пера.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле

Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.

  1. Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
  2. Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
  3. Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
  4. По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
  5. Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
  6. Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.
Читать также:  Гранат понижает сахар в крови

Для получения витаминной зелени чаще всего используют лук-репку или крупный севок. Ничто не мешает посеять на зелень чернушку — мелкие черные семена. Только следует приготовиться к длительному ожиданию урожая не менее 1,5-2 месяцев.

Лук на окне — правила ухода

Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Полив

Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.

В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.

Подкормка

Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.

Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:

  • 1-2 чайные ложки золы;
  • 1 л воды.

Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.

Уборка урожая

Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.

Другие способы выгонки зеленого пера в домашних условиях

Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.

Выгонка в опилках

Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве — емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.

Выгонка на воде

Основная проблема выращивания зеленого лука в воде — необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.

Гидропоника

В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе — явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.

В видео представлен процесс выращивания зеленого лука без земли на подоконнике.

Советы опытных дачников

Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.

Как получать урожай круглый год

Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.

  1. Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
  2. Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
  3. Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
  4. Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.

Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.

Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector