Языковая мокрица у людей фото


В природе существует немало животных, ведущих паразитический образ жизни. Многие из них прославились благодаря необычному образу жизни. Примером этого может служить мокрица пожирающая язык — довольно популярное животное, получившее известность за уникальную способность приживаться на теле хозяина. Она не просто питается кровью своей жертвы, но и впоследствии полностью заменяет ее пораженный орган. Такой рачок не живет у людей, он паразитирует лишь во рту рыб.

Особенности рака-языкоеда

В природе существует множество видов Cymothoa , но лишь Cymothoaexigua (на английском языке tongue-eatinglouse, что означает мокрица пожирающая язык) способна съесть и заменить собою орган.

Рачок стал известен миру из-за своей уникальной способности паразитировать на теле хозяина. Сегодня это единственное существо, способное полностью заменить собой утраченный по его же вине орган. По внешнему виду оно очень напоминает мокриц, которые заводятся в сырых подвалах, на чердаках и в самих квартирах. Отличительной особенностью рачка является тело молочного оттенка.

Языковая мокрица

В качестве своей жертвы паразит выбирает розового люциана, обитающего у берегов Калифорнии. Попадая в рыбий рот через жабры, при помощи специальных коготков небольшой рачок мгновенно прикрепляется к языку. На начальном этапе паразитирования основным источником питания вредителя является высасываемая из языка кровь.

Становясь постепенно обескровленным, орган со временем полностью атрофируется. Однако рыба не гибнет, с этого момента роль языка начинает выполнять сам «поселенец». Многие подумают, что таким образом рачок будет поглощать всю добычу хозяина. Однако это далеко не так: мокрица продолжает жить в рыбе, не препятствуя ее питанию. Вся пища, потребляемая жертвой, проходит мимо рачка. Животное частично пьет кровь жертвы и довольствуется рыбьей слизью, не причиняя ей особого ущерба и дискомфорта. По мнению ученых, люциан пользуется услугами паразита, даже не догадываясь о подмене.

Размножение

Особи женского пола достигают в длину до 3 см, мужские – до 1,5 см. Ниже на фото можно увидеть, как выглядят эти удивительные животные.

Размножаются мокрицы прямо во рту рыбы. Периодически через жабры в рот рыбы заплывает половозрелый самец и спаривается с живущей там самкой. После чего на брюшке женской особи в специальном кармашке откладываются яйца, где они и вынашиваются. Появившиеся малыши покидают место рождения. Они отправляются на поиски жертвы, в ротовой полости которой они и проведут свою жизнь.

Мокрица пожирающая язык

Удивительно еще то, что пока языковая мокрица растет, она является мужской особью. Проникнув в ротовую полость люциана, она перевоплощается в самку.

На заметку! Мокрицы пожирающие язык, никогда не меняют своих носителей: поселившись однажды во рту рыбы, они больше не покидают его. Жертва не возражает против такого «соседства», используя паразита в качестве собственного языка.
Достигнув зрелости, рачок умирает, а вот атрофированный рыбий язык свою работоспособность так и не восстанавливает. Люциану приходится лишь надеяться на то, что это место займет другая подобная особь.

Иногда языковая мокрица может селиться во рту крупных рыб парами. Жертва использует их как свой язык, не догадываясь о замене.

Читать также:  Вырастить чернослив из косточки в домашних условиях

Опасна ли языковая мокрица для людей

Cymothoaexigua не представляет опасности для человека, вызывая лишь чувство отвращения и брезгливости. Однако при попытке вытащить ее из пойманной рыбы может укусить рыбака за палец. Активность животное сохраняет на протяжении всей жизни. Укус паразита не сильный, но все же предпочтительнее для такой процедуры использовать какой-либо инструмент. Да и вид неприятного существа может привести в смятение любого рыболова, которому довелось поймать рыбу с «сюрпризом».

До 2005 года считали, что языковая мокрица обитала лишь в восточной части Тихого океана у берегов Калифорнии, пока подобный экземпляр не обнаружили и в Великобритании. По мнению исследователей, ареал обитания ракообразного паразита со временем стал расширяться. Однако точных данных о месте нахождения этого существа нет. Оно могло вполне попасть в страну, будучи внутри самого люциана.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи. Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь. Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше не заходить под кат

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры. Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь. После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой. То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы. Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

Читать также:  Качели на участке своими руками

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие. Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua. На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ : Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

На фото — симпатичная рыбка-клоун Amphiprion polymnus. Рот у нее приоткрыт, и если вы приглядитесь, то заметите, что вместо языка в нем сидит какое-то существо и смотрит на вас своими черными глазками. Это паразитический рачок Cymothoa exigua — ракообразное из отряда равноногих, или изопод.

Изоподу C. exigua называют «мокрицей, пожирающей язык» (tongue-eating louse); exigo по-латыни означает «изгонять, удалять». Рачок проникает через жабры или рот, при помощи семи пар острых коготков прикрепляется к основанию языка рыбы-хозяина и начинает высасывать из него кровь, что приводит к атрофии языка. После этого паразит заменяет собой язык рыбы, прикрепившись к мышцам культи языка. Ученые предполагают, что функционально рыба-хозяин может использовать паразита так же, как и свой собственный язык. Удивительно, но паразит практически не причиняет ущерба хозяину (правда, если рачок достигает очень больших размеров, она может перекрыть рыбе доступ в пищевод, от чего та в конце концов погибает). Отдельные особи этого вида после прикрепления к культе языка питаются кровью своего хозяина, однако большинство — слизью. Это единственный известный случай, когда паразит функционально замещает собой орган хозяина.

Читать также:  Компот из красной смородины с апельсином

Вот что пишет Карл Циммер в своей знаменитой книге «Паразит — царь природы»:
«Паразиты часто выбирают строго определенные — и весьма странные — места для жизни. Эти ракообразные устраиваются во рту рыбы, съедают ее язык и занимают его место. После этого они начинают выполнять функцию языка: рыба может с их помощью хватать и глотать добычу».

Еще одна рыба-клоун Amphiprion polymnus с паразитической изоподой Cymothoa exigua во рту. Пролив Лембеха, Индонезия, 2009. Фото © Ross Gudgeon с сайта gudgeon.id.au

Что интересно, все молодые изоподы Cymothoa exigua вырастают самцами. После проникновения в жабры рыбы-хозяина рачок меняет пол и становится самкой (такие перемены происходят, только если в этой рыбе еще не поселилась другая взрослая самка изоподы). Во время трансформации в самку рачок сильно увеличивается в размерах (до 3 см в длину). Ноги новоиспеченной самки удлиняются для более устойчивого закрепления во рту хозяина, а глаза, наоборот, уменьшаются, поскольку рачку больше не придется активно искать себе дом. После чего самка открепляется от жабер и перебирается к основанию языка рыбы-хозяина, где она и останется навсегда.

Парочка Cymothoa exigua, удобно устроившаяся во рту луциана (Lutjanus sp.). Фото с сайта bizarrecreature.blogspot.ru

Если рыбу, в которой уже живет самка изоподы, посетит самец, то эта пара может дать потомство. Спаривание рачков происходит во рту рыбы-хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда вылупившиеся рачки (самцы) отправляются в свободное плавание в поисках нового дома. Заняв свободное место, изопода до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает работоспособность.

Изоподы C. exigua паразитируют как минимум на 8 видах рыб: 7 видах из отряда окунеобразных (Perciformes): трех видах из семейства луциановых (Lutjanidae), одном виде из семейства помадазиевых (Haemulidae) и трех видах из семейства горбылевых (Sciaenidae), а также на одном виде из семейства атериновых отряда атеринообразных (Atheriniformes). Впервые Cymothoa exigua была обнаружена и описана на розовом луциане (Lutjanus guttatus), выловленном в Калифорнийском заливе. Подтвержденный ареал распространения C. exigua — восточная часть Тихого океана, от Калифорнийского залива до Эквадора. Так что не исключено, что на рыбах-клоунах в Юго-Восточной Азии у берегов Индонезии паразитирует похожий, но все-таки другой вид, возможно Cymothoa spinipalpa.

Считается, что C. exigua безопасны для человека, однако есть риск быть укушенным в случае поимки живого паразита. Также известен случай, когда покупатель рыбы в супермаркете Пуэрто-Рико съел приготовленную рыбу вместе с рачком и заявил об отравлении, после чего подал на супермаркет в суд. В любом случае, при покупке рыбы полезно быть внимательным и осторожным.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector