Эстонская беконная порода свиней характеристика


Эстонская порода выведена в результате скрещивания эстонских свиней с производителями немецкой белой короткоухой, крупной белой и датскими ландрасами. Сначала порода была названа эстонской вислоухой, в 1961 году ее переименовали и утвердили как эстонскую беконную.

Описание породы

Для эстонской породы характерна белая масть, в некоторых местах кожа с розоватым оттенком. Свиньи довольно крупные. Длина туловища взрослых хряков – 180-185 см, обхват груди – 160-165 см; длина свиноматки – 160-165 см, обхват груди – 140-150 см. Животные крепкой конституции. Туловище длинное, растянуто в средней части тела. Голова средней величины, со слегка вогнутым профилем. Уши большие, свисающие и немного направлены вперёд. Шея длинная. Спина ровная, широкая и длинная. Лопатки облегчены. Грудь глубокая и широкая. Ноги крепкие, низкие, мускулистые и широко стоящие. Окорока округлой формы, хорошо развиты. Кожа покрыта белой щетиной.

Продуктивность

Эстонская беконная порода свиней мясного (беконного) направления продуктивности. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 330 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 11-12 поросят. Молочность маток – 75-80 кг. Вес 6-ти месячных поросят достигает 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 750 гр. К полугоду молодняк дает бекон отличного качества. Поросята этой породы имеют лучшую сохранность молодняка и хорошие откормочные качества. Убойный выход мяса – около 60%.

Зоны разведения

Эстонская порода широко распространена в Прибалтике и Молдавии. Свиньи хорошо адаптированы к климатическим условиям северо-западных регионов России (Псковской, Вологодской, Калининградской и некоторых других областей). Племенная работа с этой породой в России не ведется.

Плюсы породы

Эстонские свиньи нетребовательны к кормам, хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию. У породы крепкая конституция, хорошая плодовитость, показатели сохранности молодняка высокие. Бекон отличного вкусового качества.

Минусы породы

У некоторых эстонских свиней иногда встречаются слабость бабок, рыхловатость и свислость крестца.

Каждый фермер знает, что разведение свиней является очень прибыльным делом. Вы получаете сало, вкусное мясо и бекон. Есть разные породы и каждая отличается своим особым признаком. Все свинки накапливают сало с раннего возраста.

Свиных пород очень много, и каждый стремится к приобретению наиболее выгодной и хорошей породы по мясным характеристикам. С одной тушки можно получить около 100 килограмм чистого мяса. Для получения вкусного и хорошего бекона часто разводят эстонскую породу. Их быстрый рост обусловлен активным режимом откорма. Они обладают сильными ногами и имеют белую щетину.

По рейтингу, эта порода занимает лидирующее место среди этих животных. По всем показателям, содержание свиней является прибыльным и выгодным мероприятием. Если вы решите заводить в своем хозяйстве свинок, то эстонская порода будет самым оптимальным и наилучшим вариантом.


Происхождение

Как понятно из названия, появилась эта порода из Эстонии. Она была произведена путем скрещивания финских, датских, шведских и местных свиней. Если сейчас сравнить эстонских свиней и беконную эстонскую свинью, то можно увидеть поразительное сходство. В процессе селекции принимали участие и другие виды свиней. Ученые стремились к тому, чтобы получить животное, которое будет по всем своим признакам, выносливости и характеристикам превосходить остальных свинок. Эта порода похожа на свиней ландраса, но тело более округлое, особи низконогие и замечается признаки рыхловатости и свислости крестца. В самом начале ее называли вислоухой породой за счет расположения и внешнего вида ушей, а позже применяли название эстонской беконной породы.

Читать также:  Как сделать елку из еловых веток

Вес взрослого хряка составляет около 320 килограммов, иногда чуть больше, длина туловища достигает до 185 сантиметров. Вес свиноматки чуть меньше и равен приблизительно 230 килограммам, в редких случаях 250-280, длина туловища до 165 сантиметров в длину. За один опорос свиноматка может дать 10-12 поросят, которые имеют вес до 80-90 килограммов. В полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 килограммов. Привес за одни сутки веса составляет около 685 г, учитывая, что на 1 кг идет 4 кормовые единицы.

У эстонской свиньи наблюдается высокий уровень сохранности молодняка. По всем показателям эта порода превосходит многие другие виды. Они могут достигать 100 килограммов быстрее на 6 дней, чем другие виды. Мясо этих свиней ценится не только высоким содержанием бекона, но и высокими белково-качественными показателями.

Бекон, получаемый от этого вида, имеет нежный вкус и очень хорошую для данного продукта структуру. Именно такой продукт поставляется в лучшие рестораны всего мира. Кроме многих высоких характеристик, эта порода до сих пор используется для скрещивания в промышленной отрасли. При этом гетерозис достигает высокого уровня.

При скрещивании эстонской свинки с другими видами, у особей замечаются значительное увеличение плодовитости, хороший уровень прироста, быстро увеличиваются размеры, повышается выживаемость и жизнестойки качества по отношению к разным заболеваниям.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Применение

Эстонская беконная порода свиней создана для получения мяса, из которого, в свою очередь, изготавливают высококачественный и непревзойденный бекон. Но это не единственная задача этого вида. Кроме получения хорошего мяса, эти свинки применяются для получения и разведения качественного молодняка. На него всегда был высокий спрос. Поросята этой породы за счет своих качеств и низкой смертности пользуются большой популярностью у фермеров и селекционеров. Последние часто занимаются скрещиванием этого вида для получения свиней с еще более лучшими качествами.

Читать также:  Домик на колесах мультик

Породы свиней разделяются по назначению на три группы: сальные, мясо-сальные, мясные (беконные). Рынок продуктов питания сегодня настроен на увеличенное потребление мясных продуктов. Селекционеры занимаются выведением продуктивных пород свиней мясо-беконного направления. Работа состоит в том, чтобы беконное свиноводство стало рентабельной отраслью сельского хозяйства.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Читать также:  Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -10 0 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Порода свиней Альба

Для выведения терминального хряка Альба проводились 30-летник исследования. Сегодня генетический материал Альбы предлагают по всему миру для разведения мясной породы свиней.

Характерные черты потомства терминального хряка Альба:

  • активный рост мышечной массы;
  • минимальное количество сала;
  • сохранение выраженных генетических особенностей, которые передаются следующим поколениям;
  • увеличено количество постного мяса на выходе.

Порода разрабатывалась с целью получения качественного бекона на выходе в короткие сроки выкармливания молодняка. Для генетической программы скрещивания использовался материал таких мясных пород, как Дюрок, Пьетрен, Ландрас и другие.

Внешние черты нового вида Альба имеют схожесть со своими прародителями.

Выбирая мясную (беконную) породу свиней, не забывайте о генетическом материале, который влияет на сохранение породы в нескольких поколениях животных.

Приобрести можно готовых породистых поросят или развести в хозяйстве самостоятельно, скрещивая свиноматок с представителями мясных пород.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector