Как делать голубцы из виноградного листа


Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

Читать также:  Цветы на все буквы алфавита

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

Продукты (на 8 порций)
Листья винограда — 50 шт. + 10 шт.
Яблоки — 1-2 шт.
Для начинки:
Фарш (говядина+свинина) — 800 г
Рис — 5 ст.л.
Помидор — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Зелень (петрушка, кинза, мята) — 1 пучок
Для заливки:
Йогурт — 250 г
Пассата томатная — 100 г
Бульон — 500 мл
Для соуса:
Йогурт или сметана — 125 г
Чеснок — 1-2 зуб.
Зелень
Соль
Перец

Я вам покажу, как делать долму из свежих листьев, но, конечно, можете использовать и замороженные, и консервированные листья.

Как приготовить долму из виноградных листьев:

Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка.

Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь.

Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут.

Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.

Помидоры порезать мелкими кубиками.

В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу.

Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку.

На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша.

Загибаем сначала одну нижнюю часть.

Затем внахлест вторую.

Закрываем боковые части листа.

Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!

Вот наши подготовленные долмушки.

Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда.

Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.

Яблоко нарезаем тонкими ломтиками.

Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой.

Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль.

Заливаем долму и доводим до кипения.

Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.

Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа.

Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел.

Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.

Готовая долма из виноградных листьев. Приятного аппетита!

703 спасибо

34

9
Читать также:  Какие есть климатические зоны

Во-первых, не долма, а толма! Во-вторых, kIrena Snake, не азербайджанская кухня, а армянская, по наследству досталась от урартов, можно даже сказать урартийская кухня. В-третьих, азербайджанской кухни нет, есть турецкая кухня, и толма (долма) является составной частью также турецкой кухни. В-четвертых, нет такой национальности как азербайджанец (это только в советское время так говорили), а есть Azeri Turk, т.е. турок живущий в современном Азербайджане и на севере Ирана.

Во первых в них не надо яблоки ну тоесть это можно и без них готовить, а во вторых они должны быть маленкие чтобы можно было нормально в рот положить, там можно сделать соус для соуса нужно: кефир,сметана,чеснок,соль сметану добавляем в кефирмешаем выдавляем туда чеснок добавляем соль и все можно смело ставить на стол добавляешь в долму и ешь. Прекрасных дней.

Читать также:  Как хранить лук чтобы не было мошек

Ребята! Кто знает,что надо добавить? что такое пассата?

34

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фарш: говядина+свинина — 600 гр. Лук репчатый — 2 средние головки. Рис отварной — 0,5 ст. Бульон — 1 лит. Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик. — по желанию Специи — по желанию Сметана — 300 гр. Сок лимона — 1-2 ч.лож.

Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

    1 ч. 45 мин. Порций 8 Не сложно

Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.

Пошаговый рецепт

Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку.
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным — говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.

На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч.
Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.

За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Рекомендую приготовить.

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как делать голубцы из виноградного листа


Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

Читать также:  Цветы на все буквы алфавита

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.

Продукты (на 8 порций)
Листья винограда — 50 шт. + 10 шт.
Яблоки — 1-2 шт.
Для начинки:
Фарш (говядина+свинина) — 800 г
Рис — 5 ст.л.
Помидор — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Зелень (петрушка, кинза, мята) — 1 пучок
Для заливки:
Йогурт — 250 г
Пассата томатная — 100 г
Бульон — 500 мл
Для соуса:
Йогурт или сметана — 125 г
Чеснок — 1-2 зуб.
Зелень
Соль
Перец

Я вам покажу, как делать долму из свежих листьев, но, конечно, можете использовать и замороженные, и консервированные листья.

Как приготовить долму из виноградных листьев:

Нам понадобятся 50 шт. молодых виноградных листьев. И еще нам понадобятся несколько листьев для того, чтобы выложить ими дно казанка.

Листья для долмы по размеру должны быть примерно с женскую ладонь.

Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут.

Займемся приготовлением фарша. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 мин. на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.

Помидоры порезать мелкими кубиками.

В фарш, который я провернула вместе с луком, добавляем рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу.

Ну, а теперь займемся приготовлением долмы. У листа вырезаем твердую часть, место где лист крепится к черешку.

На внутреннюю сторону листа выкладываем немного фарша.

Загибаем сначала одну нижнюю часть.

Затем внахлест вторую.

Закрываем боковые части листа.

Закрываем оставшуюся верхнюю часть. Получается такой конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!

Вот наши подготовленные долмушки.

Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выкладываем листьями винограда.

Выкладываем в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.

Яблоко нарезаем тонкими ломтиками.

Выкладываем яблоко между долмой. Выкладываем так же второй слой.

Готовим заливку для долмы. Смешиваем йогурт, пассату и бульон. Проверяем на соль.

Заливаем долму и доводим до кипения.

Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.

Закрываем крышкой и тушим голубцы в виноградных листьях на медленном огне 1,5 часа.

Наша долма из виноградных листьев готова. Как видите, соус уварился и немного загустел.

Можно приготовить соус, с которым мы будем подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.

Готовая долма из виноградных листьев. Приятного аппетита!

703 спасибо 9
Читать также:  Меню на фуршетный стол рецепты с фото

Во-первых, не долма, а толма! Во-вторых, kIrena Snake, не азербайджанская кухня, а армянская, по наследству досталась от урартов, можно даже сказать урартийская кухня. В-третьих, азербайджанской кухни нет, есть турецкая кухня, и толма (долма) является составной частью также турецкой кухни. В-четвертых, нет такой национальности как азербайджанец (это только в советское время так говорили), а есть Azeri Turk, т.е. турок живущий в современном Азербайджане и на севере Ирана.

Во первых в них не надо яблоки ну тоесть это можно и без них готовить, а во вторых они должны быть маленкие чтобы можно было нормально в рот положить, там можно сделать соус для соуса нужно: кефир,сметана,чеснок,соль сметану добавляем в кефирмешаем выдавляем туда чеснок добавляем соль и все можно смело ставить на стол добавляешь в долму и ешь. Прекрасных дней.

Читать также:  Какие есть климатические зоны

Ребята! Кто знает,что надо добавить? что такое пассата?

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фарш: говядина+свинина — 600 гр. Лук репчатый — 2 средние головки. Рис отварной — 0,5 ст. Бульон — 1 лит. Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик. — по желанию Специи — по желанию Сметана — 300 гр. Сок лимона — 1-2 ч.лож.

Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

    1 ч. 45 мин. Порций 8 Не сложно

Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.

Пошаговый рецепт

Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку.
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным — говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.

На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч.
Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.

За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Рекомендую приготовить.

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector