Как хранить арахисовую пасту


Продукция из ядер арахиса отличается повышенной калорийностью, и больше популярна в западных странах. У нас ее начали употреблять в пищу относительно недавно. Но многие хозяйки быстро оценили ее вкусовые качества и питательные свойства. Этот продукт используют для выпечки, приготовления бутербродов и т. д., но о том, как и где хранить арахисовую пасту, знают далеко не все.

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Важно обращать внимание на дату производства и срок хранения арахисовой пасты, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.

Условия хранения арахисовой пасты

Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

Если хранение арахисовой пасты происходило в тепле, ее срок годности сокращается до 2 – 3 месяцев.

Срок хранения

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

В течение всего гарантийного срока хранения состав арахисового масла не меняется. Продукт сохраняет полезные и вкусовые качества, а также питательные свойства.

Можно ли использовать пасту, если сверху выделилось масло

В процессе хранения возможно расслоение пасты, при этом масло оказывается в верхней части баночки. Такая ситуация очень распространенная и не несет никакой угрозы продукту и тем, кто его употребляет. Если срок хранения еще не истек, и хранение происходило в надлежащих условиях, достаточно тщательно перемешать содержимое емкости, и можно использовать его как обычно.

Домашняя паста

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.

Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.

Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.

Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.

Как выбрать качественный арахис

Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.

  • Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
  • Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
  • Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
  • Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
  • На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
  • При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.

При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.

Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.

Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.

Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.

В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.

Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.

Как хранить неочищенный арахис

Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.

Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.

Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.

Как хранить очищенный арахис

Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.

Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.

Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.

Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.

Как хранить арахис в холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.

Как хранить арахисовую пасту

Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.

Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.

Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.

Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ?

Арахисовая паста – полностью натуральный продукт, содержащий большое количество растительного белка, а также необходимую организму клетчатку и ценные микроэлементы. Учитывая состав, нужно исходить из поставленных диетой целей. Калорийность арахисовой пасты American Fresh достаточно высока, поэтому если диета направлена на снижение веса – необходимо подобрать правильно сбалансированный рацион. Продукт может удовлетворить потребность организма в белке, при этом очень небольшое количество арахисовой пасты обеспечивает чувство сытости. Если цель диетического питания состоит в наборе мышечной массы при занятиях спортом, рекомендуем прочитать статью “Советы спортивного диетолога”

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ AMERICAN FRESH В НЕЙ СОХРАНЯЮТСЯ ПРИРОДНЫЕ ВИТАМИНЫ?

Технология производственного процесса такова, что арахис сначала быстро обжаривается для придания приятного вкуса, а после быстро охлаждается, чтобы орехи не продолжали томиться путем поддержания внутри ядра высокой температуры. Это помогает сохранить питательную ценность натурального продукта и лечебные свойства, присущие арахису.

КАКОЙ СОСТАВ У АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ AMERICAN FRESH?

Состав American Fresh соответствует самым высоким стандартам качества арахисовой пасты, которые существуют в США – стране-производителе национального любимого продукта. На 90% арахисовая паста American Fresh состоит из обжаренного арахиса, также она содержит небольшое количество растительных жиров, которые придают продукту гладкость и предотвращают процесс расслаивания молотого арахиса и арахисового масла. Для улучшения вкусовых качеств в арахисовую пасту добавлены соль и сахароза. Подробнее состав можно посмотреть здесь.

КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ У АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ? ГДЕ ЕЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ?

Срок годности арахисовой пасты – 1 год при герметично закрытой крышке. После того, как банка открыта – продукт рекомендуется употребить в течение 3-х месяцев. В течение всего срока годности продукт гарантированно имеет оптимальные вкусовые и питательные качества. Арахисовую пасту можно хранить как при комнатной температуре (тогда она будет более мягкой, пасту удобнее будет использовать), так и в холодильнике – это поможет сохранить продукт дольше, особенно если температура воздуха в помещении достаточно высокая.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector