Как называется плод дыни


Найдется немного людей, которые ни разу в жизни не пробовали сочную мякоть дыни, не восхищались ее ярко выраженным вкусом и ароматом. Сейчас можно встретить эту «азиатку» на полках супермаркетов в любой сезон.

Однако далеко не все в курсе, как созревает дыня, как растет. Поэтому остается открытым вопрос: дыня это ягода или фрукт? Или может быть, овощ?

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

Это интересно. Красавицу-рекордсменку весом в 200 кг удалось вырастить австралийскому фермеру в 2009 году.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

  • длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
  • похожая форма листьев;
  • схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
  • корни длинные, ветвистые и крепкие;
  • мякоть содержит множество продолговатых семян.

Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

  • скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
  • среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Читать также:  Фикус и беременность форум

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

В заключение

Итак, «принцесса бахчи» с точки зрения ботаники — это овощ семейства тыквенных, уникальный по своим вкусовым качествам. Это биологически ценный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов.

Дыня полезна для здоровья, а для тех, кто настроен поддерживать здоровый образ жизни, это просто незаменимый компонент в меню, главное помнить правила разумного питания, ведь каждый продукт должен потребляться в меру.

Читать также:  Виноград аркадия характеристика сорта

Дыня — бахчевая культура, являющаяся видом рода Огурец. Родиной этого растения считается Средняя и Малая Азия. Выращивать эту культуру начали за много веков до нашей эры, а в Россию ее завезли в XV—XVI столетиях. Однако до сих пор идут споры, к какому классу отнести дыню — к ягодам, фруктам или овощам

История культуры

Самые первые упоминание об этом растении встречаются еще в Библии. В настоящее время дикорастущее растение практически не встречается, а вот выбранные культурные формы из сорно-полевых видов существуют до сих пор. Предположительно окультуривание растения произошло на территории Северной Индии и в соседних районах Ирана. С этих регионов и начала постепенно распространяться культурная дыня.

В XVI веке историки упоминают впервые о московских дынях, восхваляя их крупные размеры и дивный вкус. В тот период эту бахчевую культуру выращивали в теплицах под Москвой. В середине XIX века путешественник из Венгрии Вамбери описывал дыню как плод, о сладком ароматном вкусе которого не имеют представления ни в одной стране Европы. В Туркменистане до сих пор каждый год официально местное население отмечает праздник этой культуры.

Краткое описание растения

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение, обладающее ползучими стеблями, которые могут достигать 4 м в длину. На них расположены яйцевидные или пальчато-лопастные листья на длинных черешках. Мощная корневая система может разрастаться до 1 м в глубину и до 2 м в ширину. Двуполые цветы обладают светло-желтым окрасом, причем сначала распускаются мужские, а через 12 дней — женские экземпляры. Цветы с тычинками находятся в пазухах листьев, а представители с пестиками растут одиночно на коротких цветоножках

Разновидности и сорта

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:

  1. Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.
  2. Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
  3. Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
  4. Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.

Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

Ботаническое и бытовое определение дыни

На протяжении многих лет человечество не могло дать конкретное определение, к которому можно было отнести дыню. Фрукт, или овощ, или ягода — до сих пор не решено окончательно, какой термин будет применим к этой культуре.

Точка зрения кулинаров

По мнению кулинаров, эту культуру к фруктам отнести нельзя, так как она растет на земле, как трава. Плоды, которые растут на земле и употребляются в пищу, называются овощами. То есть, по мнению кулинаров, дыня скорее относится именно к ним,тем более это подтверждает близкая связь ее с огурцом. Очень часто в бытовом значении растение называют десертным овощем, объясняя ее сладкий вкус. Тем более в последнее время вывели сорта этой культуры, которые обладают минимумом сахара.

Читать также:  Как выходить голубя в домашних условиях

К ягодам относят сочные плоды некрупных размеров, которые растут на деревьях, кустарниках и траве. В этом случае бахчевые культуры даже крупных размеров относят к ягодам. Дело в том, что крупные размеры дыня получила в результате селекционных работ, но в естественной среде можно встретить и мелкие экземпляры.

Многие считают, что первоначально дыня была некрупной, но все равно ее нельзя назвать обычной ягодой.

Мнение специалистов

По определениям специалистов овощами являются: листья, корнеплоды, стебли и даже цветочные почки. А также к ним можно отнести некоторые плоды, появившиеся на месте цветов и хранящие внутри различные семена.

Cucumis melo L., 1753

Ды́ня (лат. Cucumis melo ) — растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), вид рода Огурец ( Cucumis ), бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Плод — тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием; разнообразной окраски и формы, с белой или зеленоватой мякотью. Опыляется насекомыми (преимущественно пчёлами). Светолюбивое и теплолюбивое растение; цветёт в июне — июле, а плоды созревают в августе — сентябре [ источник не указан 687 дней ] .

Этимология русского названия [ править | править код ]

Обычно объясняется, как «надутый, раздувшийся плод»; от слова «дуть» [2] .

История [ править | править код ]

Первые упоминания (лат. pepones ) встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке [3] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах» [4] . При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…» [5]

В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни» [6] . По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни [7] [8] .

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List в синонимию вида Cucumis melo L. входят следующие названия [9] :

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как называется плод дыни


Найдется немного людей, которые ни разу в жизни не пробовали сочную мякоть дыни, не восхищались ее ярко выраженным вкусом и ароматом. Сейчас можно встретить эту «азиатку» на полках супермаркетов в любой сезон.

Однако далеко не все в курсе, как созревает дыня, как растет. Поэтому остается открытым вопрос: дыня это ягода или фрукт? Или может быть, овощ?

«Плодово-ягодный вопрос»

Дыня — чужеземка, пришедшая из жарких азиатских стран. В народных традициях культур Средней и Малой Азии ей отводится почетное место: в честь нее проводятся празднования, она широко представлена в фольклоре и местной кулинарии.

Культивирование ее в этих регионах складывалось веками, ведь первоначально это было весьма посредственное растение, которое не вызывало ни у кого желания его съесть. Однако благодаря длительной селекционной работе по улучшению ее вкусовых качеств, люди получили возможность наслаждаться уникальным вкусом.

Характеристика

Неудивительно, что дыню склонны считать фруктом. По форме она или круглая, или овальная (правда, встречаются и змеевидные, но это большая редкость). Расцветка кожуры у нее самая «фруктовая» — от ярко-желтой до буро-зеленой. Крупные экземпляры дыни весят 15-18 кг. Как ни крути — плоды яркие, сладкие и ароматные. Чем не фрукт? И действительно, если считать что фрукты — это сочные, сладкие плоды растений, дыня несомненно к ним относится.

Это интересно. Красавицу-рекордсменку весом в 200 кг удалось вырастить австралийскому фермеру в 2009 году.

С другой стороны, она относится к однолетним травянистым, стебли которого стелятся по земле, усиками находя себе приемлемую опору, а в сочной мякоти множество семян, совсем как у ягоды, взять хотя бы крыжовник или клубнику. Некоторые сорта дынь имеют сильно выраженные долевые полоски и чем-то напоминают ягоды крыжовника. Так к чему относится дыня? На самом деле все куда более интересней.

Дыня огурцу товарищ?

Не только товарищ. По всем ботаническим характеристикам — дыня близкая родственница огурцу, а вместе они из семейства тыквенных. Признаки семейственности налицо.

У дыни обыкновенной, как и огурца:

  • длинный стебель-лиана с крупными листьями и усиками;
  • похожая форма листьев;
  • схожи форма и окрас цветков: на одном дынном стебле могут быть цветки и мужские (пестичные), и женские (тычиночные) желтого цвета;
  • корни длинные, ветвистые и крепкие;
  • мякоть содержит множество продолговатых семян.

Важно помнить. Дыня — бахчевая культура, вид рода огурец, семейство тыквенных. Дынный плод называется тыквиной.

То есть с ботанической точки зрения дыню вполне правомерно можно назвать овощем, как называют им, например, тыкву.

Принцесса бахчи

Дыня капризна и требует повышенного внимания и заботы. Чтобы вырастить сладкие ароматные плоды, надо много тепла и солнечного света. При этом ей не важна засоленность почвы, даже засуха не страшна, главное, чтобы было тепло, светло и не особенно влажно: повышенная влага приведет к тому, что плоды станут водянистыми и безвкусными. Такие сгодятся лишь на корм скоту.

Сейчас выращиванием дыни занимаются повсеместно. Благодаря упорной работе селекционеров, которые создали новые холодостойкие сорта путем прививания с тыквой, дыня растет даже в северных областях России.

При правильном уходе и поливе цвести она начинает в середине лета, а созревание плодов наступает в августе или сентябре в зависимости от сорта и условий произрастания. Урожайность одной дынной лианы достигает от двух до шести тыквин.

Сорта

За многовековую историю культивирования этого растения создано великое множество сортов. Одной только туркменской дыни существует свыше 300 сортов, а ведь есть еще узбекские, крымские, астраханские и так далее по списку.

Вот те, что неплохо прижились в условиях Средней полосы:

  • скороспелки Зорянка, Золушка, Сказка — для их созревания достаточно месяца два после высаживания;
  • среднеспелые сорта тепличных дынь — Ассоль, Злато Скифов, Галилей, они созревают спустя 80 дней после посадки.

Но все-таки туркменские и узбекские дыни, что ни говори, истинные носители особого вкуса, присущего дыням, взращенным в условиях сухой азиатской жары (от +35). Они напоены ярким солнечным светом и буквально благоухают букетом медовых ароматов.

Читать также:  Какая форма листа у ивы

Особенно знамениты туркменские сорта Гуляби, Вахарман, Гаррыгыз (осенне-зимний тип), узбекские дыни-торпеды Мирзачульская и Радужная.

Дыня и здоровый образ жизни

На Востоке дыня считается не только лакомством, но и целебным растением. Причем для оздоровления употребляется не только мякоть, но семена и корка. Современная наука поддерживает это убеждение, по крайней мере, насчет мякоти и семян.

В чем польза

Ее мякоть — целая кладовая витаминов, ферментов и микроэлементов. Их содержание колеблется и зависит от сорта, но обширный химический состав и роль «принцессы бахчи» в оздоровлении организма под сомнение не ставится. Присутствие таких важных элементов как калий, кальций, магний способствуют поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.

Богата дыня клетчаткой и витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), что делает ее особенно ценной для укрепления нервной системы, нормализации процесса пищеварения и улучшения метаболизма.

Рекомендуется употреблять этот овощ тем, кто страдает заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Также она повышает иммунитет, снимает стрессовое напряжение, благотворно влияет на качество крови.

В 100 г продукта находится:

  • Витамин С — 20 мг;
  • Йод – 2 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Фосфор – 12 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кальций – 16 мг;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Сера – 10 мг.

Считается, что употребление в пищу дынной корки также полезно для иммунитета, но научно это утверждение не подтверждено.

Дынные семечки имеют химический состав, схожий с дынной мякотью. В народной медицине их используют как омолаживающее и повышающее потенцию средство. Последние исследования российских ученных демонстрируют возможности переработки дынных семян для получения масла и добавок к мясным паштетам.

Может ли дыня быть вредной

Диетологи рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов. Особенно это правило касается страдающих метеоризмом и расстройством кишечно-желудочного тракта. При комбинации с другими продуктами, алкоголем, молоком она не успевает всосаться в кишечник и вызывает брожение, отрыжку, вздутие живота. По этой же причине не стоит есть дыню большими порциями в один присест.

С осторожностью ее надо потреблять больным сахарным диабетом (пол ломтика за раз, а при сильно повышенном сахаре в крови не рекомендуется вовсе). Для людей, склонных к аллергическим реакциям, она тоже небезопасна. Аллергия может проявиться кожным зудом, покраснением отдельных участков кожи, кожными высыпаниями.

Не советуют ее больным с обостренной язвенной болезнью. Кормящим мамам также надо воздерживаться от чрезмерного потребления, чтобы не навредить пищеварению младенца.

Важно! Дыня может содержать нитраты и другие химикаты, используемые при обработке почвы. Их она усваивает очень хорошо, поэтому при чрезмерном потреблении такой дыни можно получить отравление.

А как насчет калорий

На первый взгляд, эта красавица содержит много сахара: от сладкого сока спелой дыни у едоков слипаются пальцы. Как же быть тем, кто хочет похудеть или заняться собственным здоровьем — вовсе не есть ее?

Диетологи советуют: ешьте на здоровье! В 100 г продукта в среднем от 31 до 38 ккал, и если придерживаться правильного питания, то, регулярно потребляя ее в сыром виде, можно не только похудеть, но и помолодеть, освежить кожу лица и подтянуть мышцы.

Обилие клетчатки, пектины и ферменты помогут вам нормализовать работу ЖКТ, привести в тонус сердечно-сосудистую деятельность. 90% плода — это вода, поэтому сок спелой дыни, обогащенный минералами и микроэлементами, утолит жажду и поможет организму вывести токсины.

Разработаны даже специальные диеты, включающие в меню дыню. Особенно актуальны они для тех, кто хочет сбросить вес. Таких диет хорошо придерживаться в летне-осенний сезон, когда созревает урожай, ведь в этот период дыни представляют настоящую сокровищницу витаминов и минералов, необходимых организму.

В заключение

Итак, «принцесса бахчи» с точки зрения ботаники — это овощ семейства тыквенных, уникальный по своим вкусовым качествам. Это биологически ценный продукт с высоким содержанием микроэлементов, минералов, ферментов и витаминов.

Дыня полезна для здоровья, а для тех, кто настроен поддерживать здоровый образ жизни, это просто незаменимый компонент в меню, главное помнить правила разумного питания, ведь каждый продукт должен потребляться в меру.

Читать также:  Как выглядит лист гороха

Дыня — бахчевая культура, являющаяся видом рода Огурец. Родиной этого растения считается Средняя и Малая Азия. Выращивать эту культуру начали за много веков до нашей эры, а в Россию ее завезли в XV—XVI столетиях. Однако до сих пор идут споры, к какому классу отнести дыню — к ягодам, фруктам или овощам

История культуры

Самые первые упоминание об этом растении встречаются еще в Библии. В настоящее время дикорастущее растение практически не встречается, а вот выбранные культурные формы из сорно-полевых видов существуют до сих пор. Предположительно окультуривание растения произошло на территории Северной Индии и в соседних районах Ирана. С этих регионов и начала постепенно распространяться культурная дыня.

В XVI веке историки упоминают впервые о московских дынях, восхваляя их крупные размеры и дивный вкус. В тот период эту бахчевую культуру выращивали в теплицах под Москвой. В середине XIX века путешественник из Венгрии Вамбери описывал дыню как плод, о сладком ароматном вкусе которого не имеют представления ни в одной стране Европы. В Туркменистане до сих пор каждый год официально местное население отмечает праздник этой культуры.

Краткое описание растения

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение, обладающее ползучими стеблями, которые могут достигать 4 м в длину. На них расположены яйцевидные или пальчато-лопастные листья на длинных черешках. Мощная корневая система может разрастаться до 1 м в глубину и до 2 м в ширину. Двуполые цветы обладают светло-желтым окрасом, причем сначала распускаются мужские, а через 12 дней — женские экземпляры. Цветы с тычинками находятся в пазухах листьев, а представители с пестиками растут одиночно на коротких цветоножках

Разновидности и сорта

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:

  1. Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.
  2. Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
  3. Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
  4. Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.

Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

Ботаническое и бытовое определение дыни

На протяжении многих лет человечество не могло дать конкретное определение, к которому можно было отнести дыню. Фрукт, или овощ, или ягода — до сих пор не решено окончательно, какой термин будет применим к этой культуре.

Точка зрения кулинаров

По мнению кулинаров, эту культуру к фруктам отнести нельзя, так как она растет на земле, как трава. Плоды, которые растут на земле и употребляются в пищу, называются овощами. То есть, по мнению кулинаров, дыня скорее относится именно к ним,тем более это подтверждает близкая связь ее с огурцом. Очень часто в бытовом значении растение называют десертным овощем, объясняя ее сладкий вкус. Тем более в последнее время вывели сорта этой культуры, которые обладают минимумом сахара.

Читать также:  Как пересадить розу комнатную после магазина

К ягодам относят сочные плоды некрупных размеров, которые растут на деревьях, кустарниках и траве. В этом случае бахчевые культуры даже крупных размеров относят к ягодам. Дело в том, что крупные размеры дыня получила в результате селекционных работ, но в естественной среде можно встретить и мелкие экземпляры.

Многие считают, что первоначально дыня была некрупной, но все равно ее нельзя назвать обычной ягодой.

Мнение специалистов

По определениям специалистов овощами являются: листья, корнеплоды, стебли и даже цветочные почки. А также к ним можно отнести некоторые плоды, появившиеся на месте цветов и хранящие внутри различные семена.

Cucumis melo L., 1753

Ды́ня (лат. Cucumis melo ) — растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), вид рода Огурец ( Cucumis ), бахчевая культура.

Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня — тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания — от двух до шести месяцев.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дыня обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранёными стеблями, снабжёнными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-жёлтые. Встречаются растения с мужскими цветками или и с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик — 5-лопастные). Несколько тычиночных цветков находятся в пазухах листьев, в них 5 тычинок. Пестичные цветки — одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Плод — тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием; разнообразной окраски и формы, с белой или зеленоватой мякотью. Опыляется насекомыми (преимущественно пчёлами). Светолюбивое и теплолюбивое растение; цветёт в июне — июле, а плоды созревают в августе — сентябре [ источник не указан 687 дней ] .

Этимология русского названия [ править | править код ]

Обычно объясняется, как «надутый, раздувшийся плод»; от слова «дуть» [2] .

История [ править | править код ]

Первые упоминания (лат. pepones ) встречаются в Библии (Числа 11:5).

Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

О выращивании дынь в Москве в XVI веке [3] сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, в 1606 году Жак Маржерет описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах» [4] . При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.

B середине XIX века венгерский путешественник и этнограф Вамбери отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…» [5]

В Туркменистане каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни» [6] . По всей стране проходят конференции учёных-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни [7] [8] .

Синонимы [ править | править код ]

По данным The Plant List в синонимию вида Cucumis melo L. входят следующие названия [9] :

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector