Как правильно резать лимон


У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

Классический способ

Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

  1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
  2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
  3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
  4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

Оригинальные лепестки

Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

  1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
  2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
  3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

Карбование

Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

  1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
  2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

Полуломтики

Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

Спираль

Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

  1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
  2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
  3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

Цветок

Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

  1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
  2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
  3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
  4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
  5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

Как быстро сделать дольки?

  1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
  2. Затем разрежьте его напополам.
  3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

Способы легко очистить плод от кожуры

Теркой

  1. Помойте лимон.
  2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
  3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

Специальным ножом

Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

Вручную

  1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
  2. Два кончика лимона стоит срезать.
  3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
  4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

Как удалить с цитруса воск?

Кипятком

  1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
  2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
  3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

В микроволновке

  1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
  2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
  3. Цитрус почистите под проточной водой.

Средством для мытья фруктов

Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

  1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
  2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
  3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

Как красиво порезать очищенный плод?

Ломтиками

  1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
  2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
  3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимон – красивое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Чтобы деревце выглядело аккуратно и ухоженно, следует правильно делать обрезку комнатного лимона, которая поможет придать его кроне декоративную форму.

Читать также:  Надо ли окучивать помидоры

Зачем нужна обрезка?

Есть несколько причин, по которым следует проводить обрезку растения.

  • Она помогает сделать крону ровной и аккуратной.
  • Процедура способствует омоложению старого дерева.
  • Если растение не обрезать, то оно будет расти ввысь и не плодоносить.
  • Обрезка сокращает риск развития заболеваний дерева.
  • Правильно сформированная крона увеличит срок жизни растения и продолжительность плодоношения.

Придавать кроне ровную форму следует и в том случае, если нет цели получения плодов, иначе деревце будет выглядеть неопрятным.

Главные правила

Чтобы обрезка лимонного дерева не принесла ему вреда, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Производиться она должна в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Это период с поздней осени до начала весны.
  • Если растение взрослое и уже плодоносит, все фрукты с него следует снять.
  • Побеги первого уровня следует удалять на 25 см, второго – не более чем на 10 см. Все последующие ветви – только на 5 см.

Необходимо понимать, что процедура несложная, но к ней надо подходить ответственно, ведь некорректно выполненная обрезка задаст дереву неверное направление роста. Исправить ошибки после неудачно проведенной процедуры можно только удалением большого числа ветвей, именно поэтому важно действовать четко в соответствии с рекомендациями опытных владельцев лимонных деревьев.

Сроки

Специалисты разделились во мнении относительно того, когда лучше всего обрезать комнатные лимоны. Большинство считает, что самое подходящее для этого время – начало весны, до начала формирования новых побегов. Однако и зимой можно слегка проредить крону. Чтобы улучшить плодоношение на следующий год, подрезать дерево следует в конце осени.

Первая обрезка

В домашних условиях следует вовремя сделать первую обрезку деревца, при правильном ее проведении можно рассчитывать на то, что комнатное растение будет давать плоды. Осуществляется процедура в первый год жизни лимона, ствол обрезается на высоте около 20 см, но очень важно, чтобы осталось 3-4 развитые почки, из которых будут формироваться побеги, – это позволит развиваться боковым веткам. Подрезка производится при помощи секатора.

Лучше всего, если почки будут размещены на одном уровне, но с разных сторон ствола.

При обрезке молодого лимона удаляются все вертикально растущие ветви. Лучшее время для проведения процедуры – февраль.

Высота растения зависит от того, где расположен горшок с лимоном. Так, если деревце будет расти на подоконнике, оно не должно быть слишком высоким. Это необходимо учитывать при формировании кроны.

Проведение последующей обрезки

Наиболее важен первый этап формирования кроны, от него зависит, будет ли плодоносить деревце. На второй год жизни у саженца образуются боковые ветки (они называются ветками первого порядка), таких побегов должно быть 3-4, именно поэтому при первой обрезке необходимо было оставить 3-4 почки. Чтобы сформировались побеги третьего порядка, также проводится обрезка. Далее дерево само сформирует крону, а плодоносить начнет после появления ветвей четвертого порядка.

Принято использовать два способа удаления:

  1. частичное – укорочение «жирующих» ветвей на 25 см;
  2. полное – так чаще всего уничтожаются отмершие или старые ветви дерева, которые могут стать причиной заболевания.

Удаление побегов происходит в том случае, когда они мешают развитию друг друга. При этом оставляют наиболее сильный побег, а слабый отрезают.

Если побег сильный, но растет вертикально, его следует удалить, оставив пусть более слабый, но растущий горизонтально. На макушке растения в первую очередь отрезается побег, растущий вверх.

Схема обрезки

Схема обрезки дерева выглядит следующим образом.

  1. В первый год подрезается только ствол, это будет способствовать формированию боковых побегов. Если этого не сделать, лимон начнет расти ввысь и будет представлять собой малопривлекательную «палку». Высота растения должна составлять 25-30 см от земли.
  2. Во второй год подрезают боковые ветви. Необходимо добиваться того, чтобы активно расти и развиваться начали 3 новых побега. Если растет только один, следует его полностью удалить, чтобы простимулировать рост других. Такой процесс называется выламыванием.
  3. Далее производят обрезку ветвей третьего порядка.
  4. Формирование кроны завершается обрезкой ветвей пятого порядка, после этого дереву можно дать возможность плодоносить.

Главная задача – придать кроне веерообразный вид.

Если какой-то из молодых побегов растет вертикально, можно не обрезать его, а придать правильное направление, аккуратно обмотав его проволокой и зафиксировав в необходимом положении.

Сложности

При обрезке лимонов могут возникнуть некоторые трудности.

  • Часто на месте обрезки начинает активно формироваться только один побег, в то время как необходимо добиться развития трех-четырех. В этом случае он полностью удаляется (выламывается) под основание, иногда такую процедуру приходится повторять несколько раз.
  • Могут появиться так называемые волчки, растущие вертикально вверх и неспособные к плодоношению. Скорость их роста значительно выше, чем у плодовых веток. Наиболее простой способ борьбы с ними – удаление. Некоторые специалисты используют подрезку на 25 см.

Следует помнить, что обрезка лимонного дерева должна проводиться осторожно, результат ее исправить очень непросто.

Секреты

Чтобы формирование кроны домашнего лимона прошло успешно, важно придерживаться следующих рекомендаций опытных цветоводов.

  • После проведения подрезки обязательно обработать срезы при помощи садового вара. Однако если были удалены совсем тонкие веточки, то в такой обработке необходимости нет.
  • Сформировать красивую крону домашнего лимона поможет ежегодная подрезка дерева: удаляются все слабые побеги, а также те, которые растут в вертикальном направлении.
  • У рабочих побегов необходимо прищипнуть верхушку, чтобы на них начали формироваться плоды. Делать это следует после появления 6-7 листков.

Нередко возникает необходимость подкорректировать крону уже взрослого дерева, растущего в горшке. В таком случае обрезку следует проводить в апреле или начале мая – в то время, когда начинается рост побегов. Формирование кроны взрослого растения делают в первую очередь с эстетической целью, чтобы сделать его привлекательным. Также очень важно удалять отмершие и больные ветви.

Срезать волчки необходимо по мере появления, в течение всего года.

Если комнатному дереву уже много лет, регулярная подрезка поможет омолодить его. После укорочения старых веток более активно начнут развиваться новые побеги.

Удаление цветков

Если цель выращивания комнатного лимона – получение плодов, то удаление лишних цветков позволит контролировать процесс. При помощи этой процедуры можно добиться того, что силы дерева будут направлены на полноценное развитие завязей из оставшихся цветов.

Читать также:  Нужно ли укрывать молодые яблони на зиму

Число бутонов, которые следует оставить, зависит от возраста молодого дерева.

  • Если лимону три года, удаляют половину бутонов, потом оставляют 2-3 плода.
  • Для 4–5-летнего деревца число плодов увеличивают до 7.
  • Когда лимон достиг 6-7 лет, можно оставлять до 10 плодов.

Удалять необходимо наиболее слабые цветки. Если плохо цветет целая ветка, можно срезать ее полностью.

Чем большее число пустоцветов и слабых цветков будет обрезано, тем больше завязей останется на ветках и, соответственно, более богатым будет урожай.

Омоложение

Когда лимонному деревцу исполнилось 15-20 лет, при помощи подрезки можно омолодить его. Это не только улучшит внешний вид растения, но и позволит увеличить плодоношение.

Обрезка проводится весной, срезаются все ветки до 4–5-го порядка, это стимулирует рост спящих почек и последующее появление молодых побегов. После такой процедуры растение необходимо пересадить в новый горшок, осторожно укоротив корневую систему примерно на 30 %. Очень важно при этом не трогать корни, находящиеся внутри земляного кома.

Процесс формирования кроны молодого дерева довольно длительный и может занять до 4 лет. Однако, единожды завершив его, в последующие годы достаточно будет слегка подрезать побеги, чтобы лимон не терял своего привлекательного внешнего вида.

Лимонные плодоносящие деревья и маленькое деревце дома – это не разные виды. Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них. Всё дело в уходе. Обрезка лимона не даёт ему вымахать под потолок и «съесть» часть жизненного пространства в квартире или в доме. После грамотной обрезки, результатом которой становится деревце в стиле бонсай, оно начинает плодоносить, радуя полноценными ароматными лимонами.

Для чего и как делают обрезку

Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

  • крона будет ровнее;
  • если дерево старое, оно омолаживается;
  • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
  • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
  • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
  • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

Правила обрезки

Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.

  1. Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
  2. У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
  3. Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.

Процедура несложная, но обязательно нужно проследить за вовремя сделанным обеззараживанием инструмента (секатора) и те мест, которые будут обрезаны. Это можно сделать раствором 70% спирта или даже очищенным скипидаром.

Не поленитесь отмерить с помощью линейки/рулетки длину от ствола отсекаемых веток: если ошибиться на пару лишних сантиметров, это даст дереву неправильное направление роста. А исправить ошибку можно будет только в следующем сезоне.

Сроки обрезки

Однозначных советов в отношении сроков обрезки дать нельзя, даже специалисты разделяются во мнениях относительно их правильности. Но есть общие положения, которых следует придерживаться:

  • Хочешь повысить урожайность при том, что растение уже давало плоды – делай обрезку осенью.
  • Немного прореживать крону можно начать ещё в разгар зимы.
  • Основную обрезку, способствующую образованию новых побегов, делают в конце зимы – начале весны, как только длительность светлого времени суток начнёт ощутимо прибавляться, на час-два по сравнению с самым коротким днём 22 декабря.

При обрезке веток ранней весной есть смысл переставить лимонное деревце поближе к окну, чтобы оно почувствовало изменение длительности дня и высоты подъёма солнца над горизонтом. В природе это одно из важнейших условий запуска механизма пробуждения после зимней спячки.

Первая обрезка лимона

Если лимонное деревце выращивалось из черенка, то есть у вас не старый экземпляр, то первую обрезку делают спустя год после его укоренения, когда уже выросли «родные» побеги. Через год после укоренения, когда растение уже достаточно окрепло, ствол обрезают от верхушки на 20 см, но нужно проследить, чтобы ниже места среза осталось 4, или, как минимум, 3 почки для будущих побегов, молодых веток.

Если по какой-то причине (неподходящий грунт, отсутствие нормальной солнечной инсоляции, недостаточная подкормка) деревце за год не смогло развиться и обрезать практически нечего – продлите срок его беспрепятственной вегетации ещё на год, обеспечив за этот год условия роста.

После обрезки верхушки остаточные почки должны располагаться на одном уровне по кругу ствола. Притом при обрезке удалять нужно все ветки, растущие вертикально из боковых почек на боковых побегах.

Зависимость частоты обрезки от расположения дерева

Если лимонное деревце растёт на подоконнике, нужно больше ограничивать его высоту. Ширину тоже, с той стороны, где ветви тянутся к оконному стеклу. Ибо контакт листьев со стеклом нежелателен — зимой от этого они могут подморозиться и увянуть.

Читать также:  Как использовать аквариум не по назначению фото

На полу горшки или кадки с лимоном размещают редко, это будет провоцировать дерево тянуться вверх. Обычно делают устойчивую подставку примерно высоты стула/табуретки.

Этапы формирования плодоносящей кроны

Молодой саженец, выращенный из черенка, в первый год жизни даёт только один побег, растущий строго вверх. Он является основой для формирования будущего лимонного деревца. В конце года (что реже), а чаще на второй год от него ответвляются несколько боковых побегов первого порядка. Их оставляют четыре, расположенных по кругу от ствола, от них начинают формироваться ветви второго порядка и т. д. Плодоносить начинают только ветки 4 порядка.

Но даже при начале цветения, появления завязей и вызревания плодов не все ветки 4 порядка способны плодоносить. Некоторым из них нужен ещё год, чтобы это произошло. Только нужно вовремя отслеживать появление так называемых «жировых» веток, которые на плодоношение не способны в принципе, но питательные вещества из растения тянуть будут. Вот тут нужно вовремя и безжалостно отсекать «дармоедов».

Два способа

  1. Удалив полностью, а вернее – укоротить на 25 см. Это иногда вызывает перерождение «жировой» в плодоносящую. Такие ветви чаще всего располагаются на верхних частях кроны, и они горизонтальные. Хотя возможно и вертикальное, свисающее вниз положение ветки-плодоноса.
  2. Можно удалить частично. Но чаще так поступают со слабыми или совсем отмершими ветками, в которых вероятнее всего заведутся под корой вредители или поселиться грибковая гниль. Но даже здоровые, но уже старые ветки, не способны давать полноценные, большие плоды. Максимум, что они могут дать – маленькие, неяркие, с невыраженным вкусом лимончики.

Рекомендации

  • Мелкие работы по уходу и формированию кроны проводятся постоянно. Особенно это касается экстренных случаев в виде появления паразитов или заболевания деревца.
  • Укорачивают все без исключения побеги, но начинают со ствола. Только так лимону, который вообще-то является деревом, придают форму куста, пригодного для домашнего содержания.
  • Ствол укорачивают не более чем на 20 см, в отличие от последующей обрезки боковых побегов, которые можно укоротить и на 25. Только надо оставить 3-4 боковые почки, смотрящие «на 4 стороны света». Ну, или на три.
  • Формирование кроны лимонного куста завершается на 4-5 году, после появления и обрезки побегов 5-го порядка.

Антисептиком обрабатывают не только места срезов перед обрезкой и после, но и сам инструмент, места срезов залепляют садовым варом. Но это касается только веток, толщина которых более 5 мм. Те же, которые тоньше, антисептиком перед обрезкой можно не обрабатывать.

Прищипывание и удаление лишних завязей

Удалять лишние цветки, завязи, побеги приходится у всех плодовых деревьев, лимон в этом отношении не исключение. Делается это для ускоренного формирования молодой кроны, что, в свою очередь, служит хорошим способом профилактики от многих болезней цитрусовых.

Прищипывание у плодового дерева в ничем не отличается от такой процедуры у цветов: удаляют почку, как только она появляется, не давая ей вырасти в побег, а тем более в полноценную ветку. Оставляя рабочие побеги. Но и у них прищипывают верхушку, как только на этих побегах появятся 5-6 полноценно развитых листков. Тем самым экономятся жизненные силы растения, а смена поколений в виде ветвей 1-го, 2-го и т. д порядков, происходит быстрее. В удачных случаях формирования плодоносящей кроны можно добиться уже через 3 года после высадки первого черенка или саженца.

Такие процедуры очень быстро, в течение первых 3-4 лет, сформируют густую чрезвычайно переплетённую крону, что тоже может послужить препятствием для раннего цветения и плодоношения. Поэтому нужно будет делать ещё и прореживание для обеспечения жизненного пространства плодоносящих веток.

Удаление цветков начинайте с самых слабых, мелких и невзрачных. Эстетический критерий, как это часто бывает в природе, оказывается и самым правильным. Привлекательные, упругие, хорошие на вид цветки и в самом деле оказываются самыми здоровыми и способными дать крепкое потомство. Если плохо выглядит целая ветка , обрезайте её полностью, не стоит вдаваться в глубинные причины явления, до них ведь под корой можно и не добраться!

Есть ещё один отрицательный аспект пышного, обильного цветения: если позволять лимону так цвести, через 3-4 года деревце погибнет от истощения, и не помогут никакие удобрения и подкормки.

Советы начинающим

  1. Опыт не берётся ниоткуда: читайте специальную литературу, советуйтесь на форумах с более опытными «лимоноводами».
  2. Процесс формирования кроны должен быть постоянным или, по меньшей мере – ежегодным. Обязательно совмещайте подрезания и прищипывания с подкормкой минеральными и органическими комплексами – это поможет дереву легче перенести стресс от таких травмирующих процедур.
  3. Прищипку стараться делать вовремя, то есть ранней весной, при формировании рабочих ветвей, на которых с наибольшей вероятностью появятся плоды.
  4. Вовремя отсекать неизбежно появляющиеся «жировые» ветки-пустоцветы.
  5. Если вдруг лимонное деревце зацветёт уже на первом году жизни – немедленно оборвите все до единой завязи! Иначе, даже если оно выживет, его силы будут подорваны, и плодов на нём не появится больше никогда. В крайнем случае можно оставлять небольшое количество цветков (5-10) на третьем году жизни.
  6. Стараться формировать не пирамидальную и даже не шарообразную, а плоскую крону – так на неё попадёт большее количество солнечных лучей.
  7. Короткая обрезка делается для формирования сильных новых веток. Длинная – для того, чтобы образовались плодовые почки.

Заключение

Лимонное деревце всё равно будет чувствовать иную климатическую зону благодаря неизбежным сквознякам с их резко отличающейся температурой воздуха и иному, чем на родине, углу и высоте подъёма солнца над горизонтом. Потому лучшее, что можно сделать – максимально приблизить условия жизни лимона к субтропическим и тщательно следить за здоровьем питомца, оперативно реагируя на возникающие у него проблемы.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Как правильно резать лимон


    У многих хозяек лимоны обязательно присутствуют на застольях для украшения различных блюд.

    Этот фрукт нужен не только для того, чтобы уменьшить вред от жирной пищи, он также является прекрасным декоративным элементом, который подчеркнет сервировку стола.

    Существует множество вариантов подачи лимона. Мы познакомим вас с ними, а также расскажем, как предварительно почистить цитрус.

    Как нарезать для украшения блюд цитрус в кожуре?

    Классический способ

    Классическая нарезка лимона подходит для многих блюд. Для этого плод нарезают слайсами поперек, их толщина составляет примерно 5 мм.

    Роза из лимона станет отличным украшением любого стола и блюда.

    1. Подготовьте подставку для будущей розы, чтобы сразу ее туда поместить.
    2. Разрежьте фрукт на 2 половинки, на ровной поверхности нарезайте его дольками. Толщина долек должна составлять примерно сантиметр-полтора. В противном случае будет сложно сделать розочку.
    3. Отрежьте 7 или 8 долек, раскладывайте одну под другой на одинаковом расстоянии округлыми краями также в одну сторону. Затем начинайте закручивать. Старайтесь делать это плотно, но при этом не сильно сдавливая.
    4. Когда соберете композицию, сразу поместите ее круглыми краешками вверх в подставку. Аккуратно расправьте лепестки цветочка, чтобы получить пышность.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать розу из лимона:

    Оригинальные лепестки

    Из цитруса можно создать и лепестки – ломтики, разрезанные пополам, напоминающие лепестки.

    1. Нарежьте лимон кружочками толщиной максимум 5 мм. Ломтики потом разрежьте пополам.
    2. При помощи острого ножа подрежьте шкурку по линии белого слоя, оставьте 5-7 мм нетронутыми.
    3. Теперь нужно загибать надрезанную шкурку внутрь, у вас получатся красивые «лепестки».

    Карбование

    Этот способ оригинальной нарезки является достаточно простым, так как заключается он в карбовании шкурки.

    1. Для карбования подойдет специальный резак из комплекта по карвингу или же можно аккуратно при помощи ножа сделать насечки по длине лимонной шкурки на одинаковом расстоянии.
    2. Когда вы оформите шкурку бороздками, нарежьте лимон кружочками поперек толщиной до 5 мм.

    Такая нарезка цитруса потребует минимум усилий, а ваш стол заметно преобразится. Кружки также можно будет сложить пирамидой, присыпать ее сахарной пудрой или украсить ягодой.

    Полуломтики

    Кружочки после карбования можно разрезать на полуломтики, у вас получатся красивые гребешки. Также можно сделать и обычные полуломтики, разрезав кружочки толщиной до 5 мм напополам.

    Спираль

    Спираль из лимона также является оригинальным украшением любого блюда. Пошаговые действия:

    1. Лимон нарежьте кружками (примерно до 5 мм), надрежьте от центра кружочка по радиусу, рассекая с одной стороны шкурку.
    2. Разверните края в разные стороны и поставьте ломтик спиралькой на тарелку.
    3. На сгибы укладывают оливки или вишенки. Это нужно и для декора, и для закрепления формы.

    Цветок

    Сделанный цветочек из лимона отлично подойдет для мясных и рыбных блюд, десертов и салатов из фруктов. Создать такой декор можно буквально за две минуты.

    1. Сделайте 3 ломтика лимона по толщине максимум 5 мм, разрежьте их поперек напополам, но не до самого конца. Один край шкурочки оставьте нетронутым.
    2. Самый первый ломтик ставьте на тарелку в виде спирали.
    3. Края второго ломтика раскройте в разные стороны спиралькой и наденьте поперек наверх первого ломтика.
    4. Сдвиньте лепесточки поближе друг к другу, чтобы поместился третий кусочек.
    5. Сверху ставьте третий ломтик, раскройте его края в разные стороны, поправьте все лепестки, чтобы они были ровными.

    Как быстро сделать дольки?

    1. Чтобы быстро нарезать лимон на дольки, очистите его от цедры и белой прослойки.
    2. Затем разрежьте его напополам.
    3. И каждую половинку острым ножом аккуратно разрезайте на дольки.

    Способы легко очистить плод от кожуры

    Теркой

    1. Помойте лимон.
    2. Возьмите обычную терку с маленькими дырками. Держите ее этой поверхностью ближе к себе. Ручку терки прижимайте, чтобы не было скольжения.
    3. Натирайте на терке лимон до очищения от кожуры. И поворачивайте цитрус, пока не очистится везде кожура.

    Специальным ножом

    Здесь вам поможет специальный нож – овощечистка. Также помойте лимончик, аккуратно и медленно ведите овощечистку вдоль поверхности фрукта. Главное, не захватывать белую прослойку, если вам нужна цедра для украшения блюд.

    Вручную

    1. Возьмите нож для нарезки фруктов, сполосните лимон.
    2. Два кончика лимона стоит срезать.
    3. Срезанной стороной поставьте лимон на доску.
    4. Отрезайте тонкую полосочку кожуры с одной стороны. И так снимайте ножом поочередно все полоски.

    Как удалить с цитруса воск?

    Кипятком

    1. Воду нагрейте в чайнике до кипятка, наполнив его на половину (можно взять для этого и кастрюлю, также наполненную до половины).
    2. Положите лимон в один слой в дуршлаг, а сам дуршлаг поместите в кухонную раковину.
    3. Наливайте кипяток на лимоны. Горячая вода способна растопить воск, что облегчит его удаление. Снимайте его щеточкой, потом сполосните лимон холодной водой.

    В микроволновке

    1. Уложите лимоны на тарелку для микроволновой печи.
    2. Поставьте тарелку в печь на 10-20 секунд.
    3. Цитрус почистите под проточной водой.

    Средством для мытья фруктов

    Такое средство вы можете купить в магазине, а также можно его сделать самостоятельно.

    1. Для этого в бутылочку-распылитель налейте 3 части воды и 1 часть дистиллированного уксуса.
    2. Распылите средство на лимоны, оставьте его на несколько минут для воздействия.
    3. Щеточкой почистите лимоны под проточной водой.

    Как красиво порезать очищенный плод?

    Ломтиками

    1. Сначала очистите лимон от кожуры любым вышеприведенным способом.
    2. Потом нарежьте его на тонкие кружочки. Их теперь разрежьте на ломтики.
    3. Полученные ломтики выложите в виде зигзага. Также можно оставить лимон и в виде кружочков.

    Таким образом, вы узнали, что лимон может стать отличным декором стола и блюд. Есть разные способы, как его очистить от кожуры и воска, и сделать красивые украшения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лимон – красивое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Чтобы деревце выглядело аккуратно и ухоженно, следует правильно делать обрезку комнатного лимона, которая поможет придать его кроне декоративную форму.

    Читать также:  Как правильно заточить саперную лопатку

    Зачем нужна обрезка?

    Есть несколько причин, по которым следует проводить обрезку растения.

    • Она помогает сделать крону ровной и аккуратной.
    • Процедура способствует омоложению старого дерева.
    • Если растение не обрезать, то оно будет расти ввысь и не плодоносить.
    • Обрезка сокращает риск развития заболеваний дерева.
    • Правильно сформированная крона увеличит срок жизни растения и продолжительность плодоношения.

    Придавать кроне ровную форму следует и в том случае, если нет цели получения плодов, иначе деревце будет выглядеть неопрятным.

    Главные правила

    Чтобы обрезка лимонного дерева не принесла ему вреда, необходимо придерживаться следующих правил.

    • Производиться она должна в то время, когда растение находится в состоянии покоя. Это период с поздней осени до начала весны.
    • Если растение взрослое и уже плодоносит, все фрукты с него следует снять.
    • Побеги первого уровня следует удалять на 25 см, второго – не более чем на 10 см. Все последующие ветви – только на 5 см.

    Необходимо понимать, что процедура несложная, но к ней надо подходить ответственно, ведь некорректно выполненная обрезка задаст дереву неверное направление роста. Исправить ошибки после неудачно проведенной процедуры можно только удалением большого числа ветвей, именно поэтому важно действовать четко в соответствии с рекомендациями опытных владельцев лимонных деревьев.

    Сроки

    Специалисты разделились во мнении относительно того, когда лучше всего обрезать комнатные лимоны. Большинство считает, что самое подходящее для этого время – начало весны, до начала формирования новых побегов. Однако и зимой можно слегка проредить крону. Чтобы улучшить плодоношение на следующий год, подрезать дерево следует в конце осени.

    Первая обрезка

    В домашних условиях следует вовремя сделать первую обрезку деревца, при правильном ее проведении можно рассчитывать на то, что комнатное растение будет давать плоды. Осуществляется процедура в первый год жизни лимона, ствол обрезается на высоте около 20 см, но очень важно, чтобы осталось 3-4 развитые почки, из которых будут формироваться побеги, – это позволит развиваться боковым веткам. Подрезка производится при помощи секатора.

    Лучше всего, если почки будут размещены на одном уровне, но с разных сторон ствола.

    При обрезке молодого лимона удаляются все вертикально растущие ветви. Лучшее время для проведения процедуры – февраль.

    Высота растения зависит от того, где расположен горшок с лимоном. Так, если деревце будет расти на подоконнике, оно не должно быть слишком высоким. Это необходимо учитывать при формировании кроны.

    Проведение последующей обрезки

    Наиболее важен первый этап формирования кроны, от него зависит, будет ли плодоносить деревце. На второй год жизни у саженца образуются боковые ветки (они называются ветками первого порядка), таких побегов должно быть 3-4, именно поэтому при первой обрезке необходимо было оставить 3-4 почки. Чтобы сформировались побеги третьего порядка, также проводится обрезка. Далее дерево само сформирует крону, а плодоносить начнет после появления ветвей четвертого порядка.

    Принято использовать два способа удаления:

    1. частичное – укорочение «жирующих» ветвей на 25 см;
    2. полное – так чаще всего уничтожаются отмершие или старые ветви дерева, которые могут стать причиной заболевания.

    Удаление побегов происходит в том случае, когда они мешают развитию друг друга. При этом оставляют наиболее сильный побег, а слабый отрезают.

    Если побег сильный, но растет вертикально, его следует удалить, оставив пусть более слабый, но растущий горизонтально. На макушке растения в первую очередь отрезается побег, растущий вверх.

    Схема обрезки

    Схема обрезки дерева выглядит следующим образом.

    1. В первый год подрезается только ствол, это будет способствовать формированию боковых побегов. Если этого не сделать, лимон начнет расти ввысь и будет представлять собой малопривлекательную «палку». Высота растения должна составлять 25-30 см от земли.
    2. Во второй год подрезают боковые ветви. Необходимо добиваться того, чтобы активно расти и развиваться начали 3 новых побега. Если растет только один, следует его полностью удалить, чтобы простимулировать рост других. Такой процесс называется выламыванием.
    3. Далее производят обрезку ветвей третьего порядка.
    4. Формирование кроны завершается обрезкой ветвей пятого порядка, после этого дереву можно дать возможность плодоносить.

    Главная задача – придать кроне веерообразный вид.

    Если какой-то из молодых побегов растет вертикально, можно не обрезать его, а придать правильное направление, аккуратно обмотав его проволокой и зафиксировав в необходимом положении.

    Сложности

    При обрезке лимонов могут возникнуть некоторые трудности.

    • Часто на месте обрезки начинает активно формироваться только один побег, в то время как необходимо добиться развития трех-четырех. В этом случае он полностью удаляется (выламывается) под основание, иногда такую процедуру приходится повторять несколько раз.
    • Могут появиться так называемые волчки, растущие вертикально вверх и неспособные к плодоношению. Скорость их роста значительно выше, чем у плодовых веток. Наиболее простой способ борьбы с ними – удаление. Некоторые специалисты используют подрезку на 25 см.

    Следует помнить, что обрезка лимонного дерева должна проводиться осторожно, результат ее исправить очень непросто.

    Секреты

    Чтобы формирование кроны домашнего лимона прошло успешно, важно придерживаться следующих рекомендаций опытных цветоводов.

    • После проведения подрезки обязательно обработать срезы при помощи садового вара. Однако если были удалены совсем тонкие веточки, то в такой обработке необходимости нет.
    • Сформировать красивую крону домашнего лимона поможет ежегодная подрезка дерева: удаляются все слабые побеги, а также те, которые растут в вертикальном направлении.
    • У рабочих побегов необходимо прищипнуть верхушку, чтобы на них начали формироваться плоды. Делать это следует после появления 6-7 листков.

    Нередко возникает необходимость подкорректировать крону уже взрослого дерева, растущего в горшке. В таком случае обрезку следует проводить в апреле или начале мая – в то время, когда начинается рост побегов. Формирование кроны взрослого растения делают в первую очередь с эстетической целью, чтобы сделать его привлекательным. Также очень важно удалять отмершие и больные ветви.

    Срезать волчки необходимо по мере появления, в течение всего года.

    Если комнатному дереву уже много лет, регулярная подрезка поможет омолодить его. После укорочения старых веток более активно начнут развиваться новые побеги.

    Удаление цветков

    Если цель выращивания комнатного лимона – получение плодов, то удаление лишних цветков позволит контролировать процесс. При помощи этой процедуры можно добиться того, что силы дерева будут направлены на полноценное развитие завязей из оставшихся цветов.

    Читать также:  Потек масляный радиатор что делать

    Число бутонов, которые следует оставить, зависит от возраста молодого дерева.

    • Если лимону три года, удаляют половину бутонов, потом оставляют 2-3 плода.
    • Для 4–5-летнего деревца число плодов увеличивают до 7.
    • Когда лимон достиг 6-7 лет, можно оставлять до 10 плодов.

    Удалять необходимо наиболее слабые цветки. Если плохо цветет целая ветка, можно срезать ее полностью.

    Чем большее число пустоцветов и слабых цветков будет обрезано, тем больше завязей останется на ветках и, соответственно, более богатым будет урожай.

    Омоложение

    Когда лимонному деревцу исполнилось 15-20 лет, при помощи подрезки можно омолодить его. Это не только улучшит внешний вид растения, но и позволит увеличить плодоношение.

    Обрезка проводится весной, срезаются все ветки до 4–5-го порядка, это стимулирует рост спящих почек и последующее появление молодых побегов. После такой процедуры растение необходимо пересадить в новый горшок, осторожно укоротив корневую систему примерно на 30 %. Очень важно при этом не трогать корни, находящиеся внутри земляного кома.

    Процесс формирования кроны молодого дерева довольно длительный и может занять до 4 лет. Однако, единожды завершив его, в последующие годы достаточно будет слегка подрезать побеги, чтобы лимон не терял своего привлекательного внешнего вида.

    Лимонные плодоносящие деревья и маленькое деревце дома – это не разные виды. Дерево одно и то же, как одинаковы и плоды на них. Всё дело в уходе. Обрезка лимона не даёт ему вымахать под потолок и «съесть» часть жизненного пространства в квартире или в доме. После грамотной обрезки, результатом которой становится деревце в стиле бонсай, оно начинает плодоносить, радуя полноценными ароматными лимонами.

    Для чего и как делают обрезку

    Правильно и вовремя обрезанное лимонное деревце выглядит фантастично: не верится, что висящие на ветках ярко-жёлтые плоды не игрушки, а настоящие цитрусы. Но чтобы добиться такого результата, нужно соблюсти некоторые агротехнические правила. Отступать от которых означает получить настоящий бонсай, со всеми его атрибутами включая миниатюрность, но бесплодное. Разве что от листьев будет исходить слабый аромат. Или, наоборот, лимонное дерево у вас вымахает под потолок, но на его ветках дай бог будут висеть 2-3 неказистых плода.

    Отсечение лишних частей веток с определённым количеством почек на них делается по следующим причинам:

    • крона будет ровнее;
    • если дерево старое, оно омолаживается;
    • необрезанные ветви, особенно боковые, отнимают жизненные силы у растения, препятствуют плодоношению;
    • необрезанная верхушка заставит дерево вытягиваться вверх, опять-таки в ущерб образованию плодов;
    • обрезка служит профилактической мерой от многих заболеваний, в том числе присущих только лимонным деревьям;
    • правильно сформированная форма кроны позволяет свету проникать во все её уголки, что особенно важно в период цветения и образования завязей.

    У некоторых любителей ароматерапии деревце лимона растёт не ради плодоношения, а в чисто декоративных целях и для наполнения комнат ароматом. Ведь лимонный запах издают и листья растения, особенно после опрыскивания обычной водой.

    Правила обрезки

    Хаотичная или только ради внешнего вида обрезка лимона может принести не пользу, а вред. Поэтому, берясь за такое ответственное дело, нужно соблюдать некоторые правила, выработанные поколениями людей, культивирующие выращивание лимонов.

    1. Обрезку лишнего делают, когда лимонное дерево находится в зимней спячке. Вернее, «спячкой» в полном смысле этого слова такое его состояние назвать трудно: корневая система впитывает поливальную воду, листья не опадают. Но многие жизненные процессы заторможены или как бы отложены на будущее. Это период примерно с октября до конца марта. То, что в домашних условиях растение находится в одном температурном режиме, ничего не значит: он отлично чувствует смену сезонов хотя бы по продолжительности дня (естественности освещения) и спектральному составу солнечных лучей. Этому механизму миллионы лет, так что дерево не обманешь.
    2. У взрослого уже плодоносящего растения перед обрезкой весь урожай до последнего лимона (даже если они не успели дозреть) нужно снять.
    3. Самые нижние побеги укорачиваются на 25 см. Уровнем выше – на 10. Расположенные выше второго уровня укорачиваются не более чем на 5 см.

    Процедура несложная, но обязательно нужно проследить за вовремя сделанным обеззараживанием инструмента (секатора) и те мест, которые будут обрезаны. Это можно сделать раствором 70% спирта или даже очищенным скипидаром.

    Не поленитесь отмерить с помощью линейки/рулетки длину от ствола отсекаемых веток: если ошибиться на пару лишних сантиметров, это даст дереву неправильное направление роста. А исправить ошибку можно будет только в следующем сезоне.

    Сроки обрезки

    Однозначных советов в отношении сроков обрезки дать нельзя, даже специалисты разделяются во мнениях относительно их правильности. Но есть общие положения, которых следует придерживаться:

    • Хочешь повысить урожайность при том, что растение уже давало плоды – делай обрезку осенью.
    • Немного прореживать крону можно начать ещё в разгар зимы.
    • Основную обрезку, способствующую образованию новых побегов, делают в конце зимы – начале весны, как только длительность светлого времени суток начнёт ощутимо прибавляться, на час-два по сравнению с самым коротким днём 22 декабря.

    При обрезке веток ранней весной есть смысл переставить лимонное деревце поближе к окну, чтобы оно почувствовало изменение длительности дня и высоты подъёма солнца над горизонтом. В природе это одно из важнейших условий запуска механизма пробуждения после зимней спячки.

    Первая обрезка лимона

    Если лимонное деревце выращивалось из черенка, то есть у вас не старый экземпляр, то первую обрезку делают спустя год после его укоренения, когда уже выросли «родные» побеги. Через год после укоренения, когда растение уже достаточно окрепло, ствол обрезают от верхушки на 20 см, но нужно проследить, чтобы ниже места среза осталось 4, или, как минимум, 3 почки для будущих побегов, молодых веток.

    Если по какой-то причине (неподходящий грунт, отсутствие нормальной солнечной инсоляции, недостаточная подкормка) деревце за год не смогло развиться и обрезать практически нечего – продлите срок его беспрепятственной вегетации ещё на год, обеспечив за этот год условия роста.

    После обрезки верхушки остаточные почки должны располагаться на одном уровне по кругу ствола. Притом при обрезке удалять нужно все ветки, растущие вертикально из боковых почек на боковых побегах.

    Зависимость частоты обрезки от расположения дерева

    Если лимонное деревце растёт на подоконнике, нужно больше ограничивать его высоту. Ширину тоже, с той стороны, где ветви тянутся к оконному стеклу. Ибо контакт листьев со стеклом нежелателен — зимой от этого они могут подморозиться и увянуть.

    Читать также:  Гараж из профнастила своими руками фото

    На полу горшки или кадки с лимоном размещают редко, это будет провоцировать дерево тянуться вверх. Обычно делают устойчивую подставку примерно высоты стула/табуретки.

    Этапы формирования плодоносящей кроны

    Молодой саженец, выращенный из черенка, в первый год жизни даёт только один побег, растущий строго вверх. Он является основой для формирования будущего лимонного деревца. В конце года (что реже), а чаще на второй год от него ответвляются несколько боковых побегов первого порядка. Их оставляют четыре, расположенных по кругу от ствола, от них начинают формироваться ветви второго порядка и т. д. Плодоносить начинают только ветки 4 порядка.

    Но даже при начале цветения, появления завязей и вызревания плодов не все ветки 4 порядка способны плодоносить. Некоторым из них нужен ещё год, чтобы это произошло. Только нужно вовремя отслеживать появление так называемых «жировых» веток, которые на плодоношение не способны в принципе, но питательные вещества из растения тянуть будут. Вот тут нужно вовремя и безжалостно отсекать «дармоедов».

    Два способа

    1. Удалив полностью, а вернее – укоротить на 25 см. Это иногда вызывает перерождение «жировой» в плодоносящую. Такие ветви чаще всего располагаются на верхних частях кроны, и они горизонтальные. Хотя возможно и вертикальное, свисающее вниз положение ветки-плодоноса.
    2. Можно удалить частично. Но чаще так поступают со слабыми или совсем отмершими ветками, в которых вероятнее всего заведутся под корой вредители или поселиться грибковая гниль. Но даже здоровые, но уже старые ветки, не способны давать полноценные, большие плоды. Максимум, что они могут дать – маленькие, неяркие, с невыраженным вкусом лимончики.

    Рекомендации

    • Мелкие работы по уходу и формированию кроны проводятся постоянно. Особенно это касается экстренных случаев в виде появления паразитов или заболевания деревца.
    • Укорачивают все без исключения побеги, но начинают со ствола. Только так лимону, который вообще-то является деревом, придают форму куста, пригодного для домашнего содержания.
    • Ствол укорачивают не более чем на 20 см, в отличие от последующей обрезки боковых побегов, которые можно укоротить и на 25. Только надо оставить 3-4 боковые почки, смотрящие «на 4 стороны света». Ну, или на три.
    • Формирование кроны лимонного куста завершается на 4-5 году, после появления и обрезки побегов 5-го порядка.

    Антисептиком обрабатывают не только места срезов перед обрезкой и после, но и сам инструмент, места срезов залепляют садовым варом. Но это касается только веток, толщина которых более 5 мм. Те же, которые тоньше, антисептиком перед обрезкой можно не обрабатывать.

    Прищипывание и удаление лишних завязей

    Удалять лишние цветки, завязи, побеги приходится у всех плодовых деревьев, лимон в этом отношении не исключение. Делается это для ускоренного формирования молодой кроны, что, в свою очередь, служит хорошим способом профилактики от многих болезней цитрусовых.

    Прищипывание у плодового дерева в ничем не отличается от такой процедуры у цветов: удаляют почку, как только она появляется, не давая ей вырасти в побег, а тем более в полноценную ветку. Оставляя рабочие побеги. Но и у них прищипывают верхушку, как только на этих побегах появятся 5-6 полноценно развитых листков. Тем самым экономятся жизненные силы растения, а смена поколений в виде ветвей 1-го, 2-го и т. д порядков, происходит быстрее. В удачных случаях формирования плодоносящей кроны можно добиться уже через 3 года после высадки первого черенка или саженца.

    Такие процедуры очень быстро, в течение первых 3-4 лет, сформируют густую чрезвычайно переплетённую крону, что тоже может послужить препятствием для раннего цветения и плодоношения. Поэтому нужно будет делать ещё и прореживание для обеспечения жизненного пространства плодоносящих веток.

    Удаление цветков начинайте с самых слабых, мелких и невзрачных. Эстетический критерий, как это часто бывает в природе, оказывается и самым правильным. Привлекательные, упругие, хорошие на вид цветки и в самом деле оказываются самыми здоровыми и способными дать крепкое потомство. Если плохо выглядит целая ветка , обрезайте её полностью, не стоит вдаваться в глубинные причины явления, до них ведь под корой можно и не добраться!

    Есть ещё один отрицательный аспект пышного, обильного цветения: если позволять лимону так цвести, через 3-4 года деревце погибнет от истощения, и не помогут никакие удобрения и подкормки.

    Советы начинающим

    1. Опыт не берётся ниоткуда: читайте специальную литературу, советуйтесь на форумах с более опытными «лимоноводами».
    2. Процесс формирования кроны должен быть постоянным или, по меньшей мере – ежегодным. Обязательно совмещайте подрезания и прищипывания с подкормкой минеральными и органическими комплексами – это поможет дереву легче перенести стресс от таких травмирующих процедур.
    3. Прищипку стараться делать вовремя, то есть ранней весной, при формировании рабочих ветвей, на которых с наибольшей вероятностью появятся плоды.
    4. Вовремя отсекать неизбежно появляющиеся «жировые» ветки-пустоцветы.
    5. Если вдруг лимонное деревце зацветёт уже на первом году жизни – немедленно оборвите все до единой завязи! Иначе, даже если оно выживет, его силы будут подорваны, и плодов на нём не появится больше никогда. В крайнем случае можно оставлять небольшое количество цветков (5-10) на третьем году жизни.
    6. Стараться формировать не пирамидальную и даже не шарообразную, а плоскую крону – так на неё попадёт большее количество солнечных лучей.
    7. Короткая обрезка делается для формирования сильных новых веток. Длинная – для того, чтобы образовались плодовые почки.

    Заключение

    Лимонное деревце всё равно будет чувствовать иную климатическую зону благодаря неизбежным сквознякам с их резко отличающейся температурой воздуха и иному, чем на родине, углу и высоте подъёма солнца над горизонтом. Потому лучшее, что можно сделать – максимально приблизить условия жизни лимона к субтропическим и тщательно следить за здоровьем питомца, оперативно реагируя на возникающие у него проблемы.

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...

    Добавить комментарий
    Adblock detector