Как правильно выбрать кедровые орехи


Можно безгранично доверять отзывам в интернете и, покупая продукцию на свой страх и риск, нарваться на некачественный товар. А можно ознакомиться с нашими рекомендациями по выбору кедровой продукции и остаться довольными покупкой.

Начнем с живицы.
Чтобы заполучить настоящий и, главное, натуральный терпентиновый бальзам, поищите на его упаковке информацию о том, каким способом была добыта живица: ручным или методом подсочки.

  • Ручной метод — это сбор засохшей на коре дерева смолы буквально руками.
  • Метод подсочки — это сознательное повреждение дерева: с него снимают кору, на стволе делают надрезы и ждут, пока смола стечет. Полученную массу обрабатывают химией — стимуляторами смолоотделения (как правило, на основе серной кислоты или хлорной извести). Таким путем можно получить больше смолы, однако существенно укоротить срок жизни дерева.

Запомните раз и навсегда: живица, добытая методом подсочки, для лечения непригодна.

Очищенная смола, напротив, прекрасно подходит для использования в медицинских целях. Обнаружить ее нетрудно: на поверхности ее плавает мелкий древесный сор — иголки, палочки, шишки. Чтобы стать обладателями по-настоящему качественного продукта, выбирайте поставщиков, которые добывают его или в Сибири, или хотя бы поблизости.

Выбираем кедровое масло.
Мы уже рассказывали о методах производства кедрового масла — горячем и холодном, поэтому останавливаться на них подробно не будем. Для тех, кто всё пропустил, отметим, что масло, добытое методом холодного отжима, более ценно, чем масло горячего отжима, последнее в процессе обработки теряет свои полезные свойства и становится обычным кулинарным. На упаковке масла обычно указан метод его получения.

Если масло уже попало в ваши руки, его качество можно легко проверить в домашних условиях:
1. Налейте масло в посуду (не металлическую) и смойте водой. Если субстанция смылась легко — поздравляем, продукт хороший. Если пришлось использовать моющее средство, значит, масло не лучшее.
2. Положите емкость с маслом в морозилку на 24 часа. По истечении этого срока посмотрите, как изменился внешний вид продукта: плохое масло сильно густеет и может поменять цвет.
Ну и напоследок: по-настоящему качественное масло не пахнет ни орешками, ни хвоей, ни чем-нибудь еще, что придумывают жадные до денег маркетологи. Оно вообще не должно иметь запаха.

Определяем качественные кедровые орехи
Кедровые орешки выбрать нетрудно, просто обратите внимание на следующие признаки:

  • Равномерный цвет скорлупы и ядра — хороший признак, значит, орех не заражен паразитами;
  • Ядра не сухие — значит, достаточно свежие;
  • Темный кончик скорлупы ореха свидетельствует о том, что орех хранился давно и уже не первой свежести;
  • На оболочке и ядре не должно быть плесени или налета;
  • Масло на поверхности ореха — сигнал того, что в пищу его употреблять не стоит.
  • Неприятный запах (затхлость или сырость) также говорят о том, что в пищу орех непригоден.
  • Если внутри ядер есть мусор, значит, орехи неправильно хранили. Более того, из-за мусора орех быстрее гниет.
Читать также:  Как создать приятный запах в доме

Эти признаки касаются орехов, приобретаемых на развес. Если же вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, убедитесь, во-первых, в том, что пакет целый и герметичность не нарушена. Кроме того, ядра в пакете не должны быть раздавленными и слипаться.

Как видите, всё довольно просто — беглый внешний осмотр, умение внимательно читать — и, вуаля, вы обладатель качественного и полезного продукта на основе кедра!

Кедровые орехи чаще всего продаются в виде ядер, но иногда на прилавках появляются сами шишки. Второй вариант больше имеет декоративный смысл. Ядра в процессе созревания имеют свойство выпадать, поэтому в шишке их может оказаться совсем немного.

Кедровые орехи могут продаваться в следующих видах:

  • неочищенные ядра;
  • очищенные ядра;
  • ядра с дополнительными ингредиентами (кедровые орехи в глазури, в сиропе, в шоколаде и пр.)

Покупать орехи в шишках не рекомендуется. В отличие от скорлупы, шишка ускоряет процесс гниения ядер, а узнать их нюансы хранения и транспортировки будет невозможно. Риск большого количества испорченных орехов в данном случае также очень велик.

Как выбрать кедровые орехи

Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть орехов можно по структуре, цвету и запаху.

Нюансы выбора качественных кедровых орехов:

  • цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
  • ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими (в противном случае есть риск покупки несвежих орехов);
  • кедровые орехи должны быть одинакового размера;
  • если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться (влажность, как признак свежести не стоит путать с присутствием жидкости или масла);
  • если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
  • черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
  • аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
  • стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
  • если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);
  • на ядрах кедровых орехов не должно быть ни посторонних веществ, ни налета и тем более плесени (даже, если ядра неочищенные, то плесень поражает все их части, а очистка не избавит от бактерий).
Читать также:  Чем утеплить розы на зиму от морозов

Если возникает выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.

В каких случаях кедровые орехи покупать не стоит:

  • если на поверхности кедровых орехов появилось масло, то употреблять их в пищу нельзя (свет и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно влияют на ядра и ускоряют процесс выделения масла, которое в свою очередь может причинить вред здоровью при его употреблении в пищу);
  • если от кедровых орехов ощущается неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то от их употребления и покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать орехи с явными признаками поражения заболеваниями или насекомыми (бактерии опасны для здоровья);
  • если в ядрах присутствует большое количество мусора, то орехи собирали и хранили неправильно (кроме того, мусор ускоряет процесс гниения орехов).

Если кедровые орехи приобретаются в упаковках, то помимо информации, указанной производителем и целостности пакета, надо проверить его содержимое. Ядра не должны слипаться друг с другом, быть раздавленными или разбитыми, а также содержать мусор. Кедровые орехи созревают осенью, поэтому время их сбора – это сентябрь или октябрь. Покупать ядра в абсолютно прозрачных упаковках не стоит. Свет губителен для них и орехи могут быть испорченными, несмотря на приемлемый внешний вид.

В скорлупе и без.

По каким признакам определить свежесть кедровых орешков?

Как понять, что это орехи нового урожая, а не прошлогодние?

Как избежать обмана продавца, и не купить прошлогодние орехи?

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Читать также:  Что делать чтобы зацвела орхидея фаленопсис

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Чаще всего кедровые орешки продаются в виде ядер, но бывает, что их продают неочищенные или вообще вместе с шишками. Покупать лучше всего только очищенные. Определить свежий орех или нет можно по цвету, запаху или структуре.

  • Цвет должен быть равномерный, если заметили пятна, то это заболевание или паразиты.
  • Орехи должны быть одинакового размера.
  • По весу горсточка должна ощущаться в руке. Признак свежести влажность которая и дает вес.
  • Не покупаем орешки на которых потемнел кончик. Это признак долгого хранения.
  • Аромат не должен содержать посторонних запахов.
  • Размер орешка примерно как ноготь на мизинце у женщины.
  • Нельзя покупать орехи с налетом или плесенью.

Кедровые орехи вкусные и полезные. Это орехи, которые растут в шишке кедровой сосны. Их можно употребить просто так или добавить в различные кулинарные блюда.

Кедровый орех — это как весь орешек, так отдельное семечко: и то, и другое называют "кедровым орешком".

При выборе орехов надо быть компетентными, так как мало того, что можно выбрать некачественный товар — слишком "старые" орехи, так они могут быть вредными.

Предпочтение следует отдать неочищенным орехам, когда на вес покупают. поскольку так продукт лучше сохраняется.

Чтобы определиться, брать или не стоит брать, смотрят как на скорлупу, так и на ядрышки.

  • По цвету как ядрышки, так сама скорлупа должны быть окрашены равномерно, без пятен.
  • Все орешки одинакового размера.
  • Ядрышки сухие не являются нормой, это указывает на то, что такие орехи старые.
  • При превышении срока хранения у очищенного ореха темный кончик, такие орехи не стоит брать.
  • На скорлупке пятно должно присутствовать — орех без пятнышка означает, что внутри, возможно, нет содержимого.
  • Орешек должен быть приятно ароматным, без включения каких-либо других запахов.
  • Орехи имеют хорошо ощутимый вес и определенную влажность — признак свежих орехов.
  • Темная оболочка без пятна указывает с налетом орех может быть горьковатым на вкус, так как старый.

Неочищенные кедровые орехи можно держать в сухом и затемненном месте до трех месяцев.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Как правильно выбрать кедровые орехи


Можно безгранично доверять отзывам в интернете и, покупая продукцию на свой страх и риск, нарваться на некачественный товар. А можно ознакомиться с нашими рекомендациями по выбору кедровой продукции и остаться довольными покупкой.

Начнем с живицы.
Чтобы заполучить настоящий и, главное, натуральный терпентиновый бальзам, поищите на его упаковке информацию о том, каким способом была добыта живица: ручным или методом подсочки.

  • Ручной метод — это сбор засохшей на коре дерева смолы буквально руками.
  • Метод подсочки — это сознательное повреждение дерева: с него снимают кору, на стволе делают надрезы и ждут, пока смола стечет. Полученную массу обрабатывают химией — стимуляторами смолоотделения (как правило, на основе серной кислоты или хлорной извести). Таким путем можно получить больше смолы, однако существенно укоротить срок жизни дерева.

Запомните раз и навсегда: живица, добытая методом подсочки, для лечения непригодна.

Очищенная смола, напротив, прекрасно подходит для использования в медицинских целях. Обнаружить ее нетрудно: на поверхности ее плавает мелкий древесный сор — иголки, палочки, шишки. Чтобы стать обладателями по-настоящему качественного продукта, выбирайте поставщиков, которые добывают его или в Сибири, или хотя бы поблизости.

Выбираем кедровое масло.
Мы уже рассказывали о методах производства кедрового масла — горячем и холодном, поэтому останавливаться на них подробно не будем. Для тех, кто всё пропустил, отметим, что масло, добытое методом холодного отжима, более ценно, чем масло горячего отжима, последнее в процессе обработки теряет свои полезные свойства и становится обычным кулинарным. На упаковке масла обычно указан метод его получения.

Если масло уже попало в ваши руки, его качество можно легко проверить в домашних условиях:
1. Налейте масло в посуду (не металлическую) и смойте водой. Если субстанция смылась легко — поздравляем, продукт хороший. Если пришлось использовать моющее средство, значит, масло не лучшее.
2. Положите емкость с маслом в морозилку на 24 часа. По истечении этого срока посмотрите, как изменился внешний вид продукта: плохое масло сильно густеет и может поменять цвет.
Ну и напоследок: по-настоящему качественное масло не пахнет ни орешками, ни хвоей, ни чем-нибудь еще, что придумывают жадные до денег маркетологи. Оно вообще не должно иметь запаха.

Определяем качественные кедровые орехи
Кедровые орешки выбрать нетрудно, просто обратите внимание на следующие признаки:

  • Равномерный цвет скорлупы и ядра — хороший признак, значит, орех не заражен паразитами;
  • Ядра не сухие — значит, достаточно свежие;
  • Темный кончик скорлупы ореха свидетельствует о том, что орех хранился давно и уже не первой свежести;
  • На оболочке и ядре не должно быть плесени или налета;
  • Масло на поверхности ореха — сигнал того, что в пищу его употреблять не стоит.
  • Неприятный запах (затхлость или сырость) также говорят о том, что в пищу орех непригоден.
  • Если внутри ядер есть мусор, значит, орехи неправильно хранили. Более того, из-за мусора орех быстрее гниет.
Читать также:  Как одевать шлейку на кролика

Эти признаки касаются орехов, приобретаемых на развес. Если же вы покупаете продукт в вакуумной упаковке, убедитесь, во-первых, в том, что пакет целый и герметичность не нарушена. Кроме того, ядра в пакете не должны быть раздавленными и слипаться.

Как видите, всё довольно просто — беглый внешний осмотр, умение внимательно читать — и, вуаля, вы обладатель качественного и полезного продукта на основе кедра!

Кедровые орехи чаще всего продаются в виде ядер, но иногда на прилавках появляются сами шишки. Второй вариант больше имеет декоративный смысл. Ядра в процессе созревания имеют свойство выпадать, поэтому в шишке их может оказаться совсем немного.

Кедровые орехи могут продаваться в следующих видах:

  • неочищенные ядра;
  • очищенные ядра;
  • ядра с дополнительными ингредиентами (кедровые орехи в глазури, в сиропе, в шоколаде и пр.)

Покупать орехи в шишках не рекомендуется. В отличие от скорлупы, шишка ускоряет процесс гниения ядер, а узнать их нюансы хранения и транспортировки будет невозможно. Риск большого количества испорченных орехов в данном случае также очень велик.

Как выбрать кедровые орехи

Возраст кедровых орехов – один и главных нюансов оценки их качества. Старые ядра имеют не только нарушенные вкусовые свойства, но и могут нанести вред здоровью при их употреблении в пищу. Определить свежесть орехов можно по структуре, цвету и запаху.

Нюансы выбора качественных кедровых орехов:

  • цвет оболочки и самого ядра кедрового ореха должен быть равномерным (любые пятна считаются признаком поражения заболеваниями или паразитами);
  • ядра кедровых орехов не должны быть слишком сухими (в противном случае есть риск покупки несвежих орехов);
  • кедровые орехи должны быть одинакового размера;
  • если взять горсть кедровых орехов, то их вес и относительная влажность должны хорошо ощущаться (влажность, как признак свежести не стоит путать с присутствием жидкости или масла);
  • если кончик очищенного ядра кедрового ореха потемнел, то это признак длительного хранения (покупать такие орехи не рекомендуется);
  • черная точка на неочищенном кедровом орехе, наоборот, свидетельствует о наличии внутри него ядра (орех без темного пятна может быть пустым);
  • аромат кедровых орехов не должен содержать посторонних запахов;
  • стандартный размер кедрового ореха – площадь ногтя на мизинце женской руки;
  • если оболочка кедрового ореха слишком темная, на ней нет характерного пятна, и имеется небольшой налет, то такое ядро испорчено (по вкусу оно будет горьким, а употребление его в пищу нанесет вред пищеварению);
  • на ядрах кедровых орехов не должно быть ни посторонних веществ, ни налета и тем более плесени (даже, если ядра неочищенные, то плесень поражает все их части, а очистка не избавит от бактерий).
Читать также:  Чем утеплить розы на зиму от морозов

Если возникает выбор между покупкой очищенных кедровых орехов и неочищенных ядер, продающихся на развес, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Орехи без оболочки хранятся меньше и более восприимчивы к воздействию факторов внешней среды, а особенно – влиянию света, солнечных лучей и тепла.

В каких случаях кедровые орехи покупать не стоит:

  • если на поверхности кедровых орехов появилось масло, то употреблять их в пищу нельзя (свет и чрезмерно высокая влажность воздуха негативно влияют на ядра и ускоряют процесс выделения масла, которое в свою очередь может причинить вред здоровью при его употреблении в пищу);
  • если от кедровых орехов ощущается неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то от их употребления и покупки стоит отказаться;
  • не стоит покупать орехи с явными признаками поражения заболеваниями или насекомыми (бактерии опасны для здоровья);
  • если в ядрах присутствует большое количество мусора, то орехи собирали и хранили неправильно (кроме того, мусор ускоряет процесс гниения орехов).

Если кедровые орехи приобретаются в упаковках, то помимо информации, указанной производителем и целостности пакета, надо проверить его содержимое. Ядра не должны слипаться друг с другом, быть раздавленными или разбитыми, а также содержать мусор. Кедровые орехи созревают осенью, поэтому время их сбора – это сентябрь или октябрь. Покупать ядра в абсолютно прозрачных упаковках не стоит. Свет губителен для них и орехи могут быть испорченными, несмотря на приемлемый внешний вид.

В скорлупе и без.

По каким признакам определить свежесть кедровых орешков?

Как понять, что это орехи нового урожая, а не прошлогодние?

Как избежать обмана продавца, и не купить прошлогодние орехи?

Категорически нельзя покупать засохшие и заплесневевшие орехи. Их можно отличить по темным пятнам и прогорклому запаху. В таких орехах образуются опасные вещества – афлатоксины, их вырабатывают плесневые грибки. Эти вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию и «ударить» по печени.

Афлатоксины не боятся термической обработки и не выводятся из организма. Поэтому если вы увидели, что орехи начали портиться, то не нужно их обжаривать, вываривать и так далее. У этих орехов путь теперь только один – в помойку.

Если даже в магазине вы «не узнали» старые орехи, но при раскалывании увидели облачко желтой пыльцы – значит, орех заплесневел и испортился. Есть его нельзя.

Если покупаете орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще.

Читать также:  Монтаж теплого водяного пола в частном доме

Один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, они старые.

У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.

Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.

На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Чаще всего кедровые орешки продаются в виде ядер, но бывает, что их продают неочищенные или вообще вместе с шишками. Покупать лучше всего только очищенные. Определить свежий орех или нет можно по цвету, запаху или структуре.

  • Цвет должен быть равномерный, если заметили пятна, то это заболевание или паразиты.
  • Орехи должны быть одинакового размера.
  • По весу горсточка должна ощущаться в руке. Признак свежести влажность которая и дает вес.
  • Не покупаем орешки на которых потемнел кончик. Это признак долгого хранения.
  • Аромат не должен содержать посторонних запахов.
  • Размер орешка примерно как ноготь на мизинце у женщины.
  • Нельзя покупать орехи с налетом или плесенью.

Кедровые орехи вкусные и полезные. Это орехи, которые растут в шишке кедровой сосны. Их можно употребить просто так или добавить в различные кулинарные блюда.

Кедровый орех — это как весь орешек, так отдельное семечко: и то, и другое называют "кедровым орешком".

При выборе орехов надо быть компетентными, так как мало того, что можно выбрать некачественный товар — слишком "старые" орехи, так они могут быть вредными.

Предпочтение следует отдать неочищенным орехам, когда на вес покупают. поскольку так продукт лучше сохраняется.

Чтобы определиться, брать или не стоит брать, смотрят как на скорлупу, так и на ядрышки.

  • По цвету как ядрышки, так сама скорлупа должны быть окрашены равномерно, без пятен.
  • Все орешки одинакового размера.
  • Ядрышки сухие не являются нормой, это указывает на то, что такие орехи старые.
  • При превышении срока хранения у очищенного ореха темный кончик, такие орехи не стоит брать.
  • На скорлупке пятно должно присутствовать — орех без пятнышка означает, что внутри, возможно, нет содержимого.
  • Орешек должен быть приятно ароматным, без включения каких-либо других запахов.
  • Орехи имеют хорошо ощутимый вес и определенную влажность — признак свежих орехов.
  • Темная оболочка без пятна указывает с налетом орех может быть горьковатым на вкус, так как старый.

Неочищенные кедровые орехи можно держать в сухом и затемненном месте до трех месяцев.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector