Как приготовить сок из шиповника


Сок из шиповника

Статья опубликована 13 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Шиповник упоминается в “Старой Эдде” — книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов — Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием "Человек". Однажды Локи — бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея — создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей. Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.

Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” — источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай — Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям. И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены — Локи предстояло вернуть богам Молодость и "молодильные яблоки". Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось. Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей — прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть. И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами — его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом. Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.

Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково — Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера. Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами. Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.

Применение и полезные свойства шиповника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При заболеваниях вирусными инфекциями — грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
  • При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина — курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
  • При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
  • При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
  • Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
  • При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
  • При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.
Сок и нектар из шиповника

Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке. Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые — это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.

  • Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
  • Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
  • Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
  • Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
  • Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.

Из шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии. Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Читать также:  Домашний цветок кленовый лист
Противопоказания сока шиповника

индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как пить сок, нектар и настой из шиповника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.

Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.

В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности — для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего — создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов. Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше — не держитесь за них. И будьте здоровы.

Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.

Состав и польза шиповника

Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:

  1. Растение известно как источник витамина С — в мякоти зрелых плодов содержится около 20% этого полезного вещества. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в десятки раз превосходит черную смородину и лимон. Витамин С — первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и расстройстве нервной системы.
  2. Кроме витамина С, в плодах, корнях и листьях содержится большое количество витаминов группы В. Это тиамин (В1), отвечающий за процессы роста и развития организма, положительно влияющий на функции сердечной мышцы и нервной системы.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для нормального кроветворения, правильной работы репродуктивной системы, синтеза гормонов щитовидной железы.
  4. B9 (фолиевая кислота). Ее нехватка способна вызвать неполадки в работе кровеносной и иммунной систем.
  5. Группа витаминов Р способствует правильному функционированию системы кровообращения, а также печени и мочевыделительной системы.
  6. Витамин Е важен для иммунитета. Особенно много его в семенах и масле шиповника.
  7. В плодах много витамина К, бета-каротина и каротиноидов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. Шиповник богат такими микроэлементами, как калий и кальций, железо, марганец, кобальт, молибден, фосфор и цинк.

Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.

  • для эффективного повышения физической и умственной работоспособности;
  • с целью укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • при нервных болезнях, в том числе неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • соками лечат заболевания ЖКТ;
  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для лечения и предупреждения авитаминоза;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • при заболеваниях женских половых органов;
  • польза масла шиповника — в усилении мужской потенции.
Читать также:  Как засахарить клюкву в домашних условиях

Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.

Как заготовить шиповник

Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.

Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.

Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.

Как заваривать плоды

Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:

  1. Одна из особенностей плодов шиповника — очень медленно отдавать свои полезные вещества. Поэтому, чтобы приготовить напиток, нужно заваривать свежие или сушеные ягоды в течение нескольких часов.
  2. Максимум витамина С из измельченных плодов можно извлечь только через 6-9 часов настаивания. Не измельченные плоды нужно настаивать не менее суток.
  3. При домашнем изготовлении лекарственных средств лучше использовать не металлическую, а эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо подойдет для этого термос со стеклянной колбой.
  4. Обязательно перед употреблением нужно процедить напиток, т. к. волоски с ягод могут повредить пищеварительный тракт.

Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.

У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.

Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.

Чтобы сохранить в настое максимум витамина С, можно залить свежие ягоды прохладной водой (из расчета 4 ст. л. на 1 л воды) и настаивать сутки в теплом месте. Средство можно пить понемногу в течение всего дня.

Рецепты домашних лекарственных препаратов

В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:

  1. Чтобы обеспечивать себя и свою семью витаминами на весь зимний сезон, можно варить из плодов целебный морс. В нем сохраняются витамины, его с удовольствием пьют дети, его можно приготовить сразу на несколько дней. Морс из шиповника — рецепт простой. Ягоды заливают водой комнатной температуры в произвольной пропорции, ставят на огонь и варят 0,5 часа на среднем огне. В конце варки добавляют по вкусу сахар и ставят охлаждаться, не процеживая. Если сразу не добавлять сахар в горячий взвар, то в охлажденном можно размешать несколько ложек меда. У такого морса приятный терпкий вкус. Чтобы обогатить его, можно влить лимонный сок или соки любых осенних ягод — брусничный, клюквенный. Пьют вкусный и полезный напиток охлажденным в течение дня.
  2. При простудных заболеваниях поможет сироп из шиповника. Его можно заготовить осенью в период сбора свежих ягод. На 1 кг плодов взять 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сырье промыть, измельчить в мясорубке, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Кипятить 10 мин, постепенно добавить сахар и после его полного растворения варить еще 15-20 мин. Остудить, процедить и разлить в стеклянную тару. Закупорить и хранить в холодильнике. В холодный сезон сироп можно принимать при кашле, простуде, в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Сироп будет полезен и детям.
  3. Чтобы предотвратить простуду, взрослым при первых признаках болезни можно принимать целебную настойку. 1 стакан измельченных плодов засыпать 300 г сахара, добавить 1 стакан теплой воды. Держать на ярком свете 5 дней, добавить 1 стакан качественной водки и дать постоять в темном месте еще 5 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после еды утром и вечером.
  4. При повышенном артериальном давлении можно пить такой целебный отвар: 100 г плодов залить 1 л воды при температуре 80°С. Поставить на несильный огонь и томить около 1 часа. Снять с огня, остудить, процедить и пить в течение дня.
  5. Поднять давление поможет настойка шиповника на спирту. На 1 л качественной водки взять 100 г измельченных ягод. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в холодильнике. При понижении давления выпивать 50 г средства за 0,5 ч до каждого приема пищи.
  6. Витаминный взвар из шиповника и черники. 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 0,5 ч. Отвар процедить, отжатую массу вновь залить кипящей водой и снова процедить. Смешать 2 отвара, добавить 3 ст. л. меда. По этому рецепту можно приготовить взвары с черной смородиной и боярышником.
  7. При радикулите и болях в суставах можно сделать компресс из молодых веток и листьев кустарника. Мелко порезанное сырье залить кипятком в пропорции 1:5, варить на небольшом огне 0,5 ч. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к больному месту. Менять по мере остывания компресса.
  8. В качестве наружного средства при ожогах, обморожениях, нарывах и фурункулах хорошо помогает шиповниковое масло. Для приготовления понадобится 200 г перемолотых плодов и 750 мл раскаленного рафинированного растительного масла. Средство настаивают в хорошо освещенном месте 3 недели, процеживают. Хранят в холодильнике.
Читать также:  Сливовый пирог с замороженными сливами

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:

  • пациентам со склонностью к тромбообразованию;
  • при обострении гастрита и язве двенадцатиперстной кишки;
  • спиртовые препараты противопоказаны гипертоникам;
  • при тяжелых органических поражениях печени и почек;
  • при склонности к запорам и кишечной непроходимости;
  • с осторожностью — аллергикам.

В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.

Растение шиповник знакомо многим из нас с детских времен. Его любят садить у подъездов, ведь эти нетребовательные кустики с пышными цветами мало проигруют по красоте розам.

О целебных свойствах шиповника можно заявлять весьма долго. Уже сами по себе красные ягодки вкусны и полезные, также из них приготавливают очень много оздоровительных препаратов и применяют в альтернативной медицине.

Шиповник относится к семейству розовых. Известно, что в античности его выращивали в вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позднее о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в странах европы, азии, северной америке и северной африке. К нам это растение попало из стран азии. Майский сорт шиповника наиболее востребован, его применяют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Теперь шиповник применяется в разных видах. Его можно есть в сыром виде, выполнять из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно прибавлять в чай, чтобы дать ему нежный травяной запах. Применяют его и для производства косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого прочего.

Состав сока шиповника

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в большом количестве. В данных невзрачных ягодках его в 50 раза больше, чем в лимоне, и на порядок больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для человеческого здоровья тяжело переоценить. Он в ответе за прочный иммунитет, считается мощным антиоксидантом, который борется с появлением самых разных заболеваний, включая опухоли и онкологию. Собственно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает построить защиту от проникновения вирусов. Необходимо подчеркнуть, что не все разновидности шиповника содержат одинаковое кол-во аскорбиновой кислоты. Если у вас есть желание запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от всего веса плодов.

Среди прочих витаминов в шиповнике большое количество витамина но и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) содействует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 предоставляют хорошее воздействие на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не появляется проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это великолепное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР сосудистые стенки становятся более гибкими, а еще лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в особенности, кальцием и калием. Как известно, кальций в ответе за крепость костей, а калий нужен для нормального вещественного обмена и здоровья сосудисто-сердечной системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Хорошие свойства сока шиповника

Сок из ягод шиповника полезен почти что всем. Он нормализует работа желудка, кишечника, печени, почек, содействует выводу шлаков из организма, активирует процесс кровообращения и помогает организму сражаться с вирусами во время инфекционых болезней. Также он оказует хорошее воздействие на работу мозга (в особенности, делает лучше память), половых органов, увеличивает иммунитет и активирует процессы обмена.

Излечение соком шиповника

Разумеется, сок шиповника – это прекрасное средство при заболеваниях, которые связаны с изъяном витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и прочих недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника убыстряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его советуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной заболевания, слабой секреции желудка. Он оказует позитивное влияние на процессы обмена и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в виде профилактического средства, снижающего риск формирования простуды, гриппа и разных опухолей.

Как подготовить сок шиповника

Для приготовления сока необходимы самые спелые ягоды. В большинстве случаев шиповник созревает в последних числах августа или начале сентября. Ягоды обязаны иметь ярко-красный или рыжевато-красный окрас. К данному времени концентрация витамина С увеличивается в них до предела. При сборе шиповника ягодки необходимо срывать одновременно с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу же после сбора. Прямых лучей солнца лучше не допускать. Можно сушить в темном прекрасно проветриваемом помещении или в духовке, подогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника производится лишь с мякотью, собственно в ней содержится большое количество полезных веществ. Переберите плоды и отделяем чашелистики. Потом промойте его под проточной холодной водичкой, уберите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Воспользуйтесь и более хорошим способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Сейчас сок необходимо пастеризовать на протяжении 5 минут при температуре 85 градусов.

Конечно, это не один метод приготовления сока шиповника. Сухие плоды применяются вследствие того, что свежие ягоды не легко сохранить. Но если например вы только что обобрали куст шиповника, можно просто вымыть, почистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не прибавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой и установить в темное прохладное место. Много сока вам не потребуется, его пьют практически ложками, так как средство это слишком сильное. Зато в сок шиповника очень часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Необходимо учитывать, что сок шиповника полезен не всем. При определенных болезнях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С данный напиток вреден людям, страдающим гастритом с очень высокой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника большое количество витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

Во всяком случае пить сок шиповника необходимо бережно. Для предупреждения болезней хватит пары столовых ложек на протяжении дня. В остальных случаях лучше проконсультироваться с доктором, который определит неопасную дозу и назначит курс излечения.

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector