Как проверить мед едом


Приветствую всех любителей мёда.
Каждый, кто покупает пчелиный мёд на рынке или ярмарке мёда у пчеловода хочет, чтобы ему продали натуральный мёд, настоящий. В этой статье мы рассмотрим, как проверить качество мёда в домашних условиях на натуральность разными способами: спичками, с помощью воды и йодом, уксусом, молоком и химическим карандашом.

Некоторые признаки некачественного мёда.

Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?

Не советуем вам покупать мёд если:

  • Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
  • При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
  • Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
  • Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
  • Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
  • При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
  • Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
  • Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
  • При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).

Как подделывают мёд.

В целях получения выгоды нечестные производители применяют такие методы, чтобы скрыть подлинность мёда:

  • Пчёлам скармливают сахарный сироп. В мёде полученным таким образом, малополезных веществ.
  • Разводят мёд сахарным сиропом и патокой, с добавлением лимонной кислоты.
  • Выпаривают соки арбуза, дыни, винограда. Получается тягучая масса.
  • Для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже древесные опилки.

Как проверить мёд на натуральность.

Как проверить мёд дома, если вам его подарили, или вы в спешке купили его, а потом начали сомневаться в его подлинности?

В первую очередь обращаем внимание на запах и вкус. Натуральный мёд передаёт аромат того растения, с которого собран нектар.

Попробовав его, мёд буквально тает во рту обладает приятным насыщенным вкусом, не должно чувствоваться твёрдых частиц. При глотании такое ощущение, что мёд слегка горчит. Это является подтверждение того, что продукт натуральный.

Как проверить мёд йодом и водой на наличие крахмала и муки?

Сделайте раствор мёда с водой, если мёд натуральный, раствор получится без осадка. Капните в него 2–3 капли йода, он не должен посинеть. Если в мёде присутствует примесь в виде крахмала или муки, йод вступит в реакцию с ним и раствор посинеет. Чистый мёд не реагирует на йод, цвета он не поменяет. Вот таким несложным способом можно проверить мёд с помощью йода.

Как проверить мёд уксусом на наличие мела?

Разведите мёд водой, капните 2–3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, перед вами фальсификат. В «мёд» добавили примесь в виде мела. Уксус вступает в реакцию с мелом, и раствор вскипает.

Проверка мёда с помощью листа бумаги или салфетки.

Нанесите мёд на бумагу или салфетку. Если вокруг мёда образуются влажные пятна, он разбавлен.

Проверка мёда кусочком чёрствого хлеба.

Опустите в мёд кусочек чёрствого хлеба. Через 8–10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть.

Как проверить мёд спичками или огнём?

Поднеся к мёду зажжённую спичку, огонь заставит качественный мёд сначала расплавиться, а лишь потом зашипеть.
Можно также намазать на лист бумаги немного мёда и поджечь его, с натуральным мёдом ничего не произойдёт он станет жидким, не сгорит и не поменяет цвет. Если при горении будет запах жжёного сахара, значит, это фальсификат, а не настоящий мёд.

Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки.

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стекает обратно.

Проверить мёд на сахар можно с помощью молока.

С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.
Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось — то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

Созревший и незрелый мёд.

Дело в том, что понятие натуральный мёд не всегда однозначное. Мёд должен быть обязательно созревший, а значит содержание воды в нём не более 20%.

Пчеловод это определяет просто. Созревший мёд, находится в запечатанных ячейках сот, и там он должен простоять определённое время, то есть созреть.

Если пчеловоды откачивают рамки с не полностью запечатанными сотами, то получают незрелый мёд.
И вроде бы мёд натуральный, но не качественный, что сказывается на его сроках хранения и ухудшает его свойства. Он может просто забродить.

Какой бывает мёд?

Виды мёда зависят не столько от того, с каких соцветий растений или фруктовых деревьев пчёлы собрали нектар, сколько от примеси в мёде пыльцы этих растений.
Именно количество пыльцы в мёде напрямую зависит качество мёда.
Чем больше пыльцы в мёде, тем быстрее мёд будет кристаллизоваться, но это не означает, что мёд ненатуральный.
Поэтому покупая мёд, мы должны прежде всего обратить внимание на консистенцию, цвет, вязкость, аромат.

Определяем мёд по внешнему виду и по цвету.

Оттенок мёда полностью зависит от того, с какого растения собран нектар.

К тёмным сортам мёда относится горный от жёлтого до светло-коричневого цвета и гречишный мёд (тёмный).

Остальные сорта более светлые. К примеру, клеверный мёд самый светлый или прозрачный, а разнотравье имеет от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого оттенка.

Цветочный мёд на цвет обычно светло-жёлтый, в таком мёде мало пыльцы, он ароматен, текуч, как и любой мёд обладает успокаивающим и антисептическим действием. К ним относятся донниковый, с белой акации, эспарцетовый, аккураевый мёд.

Мёд густой консистенции, большой вязкости, ароматный с повышенным содержание пыльцы. К таким сортам мёда относятся липовый мёд (слабо-жёлтый), мёд с подсолнечника (светло-янтарный).

Пчеловоды подкармливают пчёл весной сахарным сиропом для увеличения силы семьи и это нормально, но, если злоупотреблять подкормкой, тогда мёд в большей части состоит из сахарного сиропа, и впоследствии имеет белый цвет.

Такой мёд обладает пониженной тягучестью, жидкий, имеет сладковатый вкус, без аромата. Употреблять его в пищу можно. Содержание сахара в таком мёд вреда не принесёт, но он не имеет тех полезных свойств, что натуральный мёд.

Мёд засахарился, что это значит?

Если вы купили мёд жидкий и через месяц или два он загустел, то в этом нет ничего необычного. Загустевший мёд начал кристаллизоваться от обилия в нём пыльцы. Закристаллизовавшийся (севший) мёд становится таковым из натурального жидкого мёда уже через 2–3 месяца после его откачки. Вид такого мёда зависит от величины кристаллов сахара. Кристаллы можно увидеть в мёде невооружённым глазом. Закристаллизованный мёд своих свойств не теряет. Его просто тяжело достать из посуды, где он хранится.

Помутневший мёд.

При откачке мёда в него попадает перга и мёд немного мутнеет. Перга — это белок. Пергу пчёлы в улье используют для выкармливания личинок. Поэтому перга только улучшает питательные свойства мёда.

Падевый мёд.

Разновидностью мёда является падевый мёд. Если пасека находится далеко от медоносов, то пчёлы будут вынуждены собирать падевый мёд.

Его пчёлы собирают:

  • с листьев или стеблей растений (сладкая клейкая жидкость), таких как, вишня, абрикос, груша;
  • с выделения насекомых (тля, червец, листоблошки);
  • с медвяной росы пчёлы собирают сладкий сок, который выделяется на листьях растений;
  • с листьев хвои, пихты, розы с выделений, появляющихся под влиянием резкой смены температур.

По каким признакам можно отличить падевый мёд от обычного цветочного?

Падевый мёд от цветочного можно отличить по вкусу, запаху или зрительно. Падевый мёд обладает умеренной сладостью, на вкус горьковат. С точки зрения специалистов, горечь основное отличие падевого мёда от цветочного. Мёд, собранный с хвойных растений, обладает ароматом этих растений, приятен на вкус. Падевый мёд имеет своеобразный цвет от тёмно-коричневого до чёрного.
Из свойств можно отметить, что падевый мёд медленнее цветочного кристаллизуется, или вовсе не кристаллизуется, быстро скисает, возможен отстой жидкой фракции.

Незрелый мёд.

Слишком жидкий мёд — это свидетельство того, что мёд незрелый или сфальсифицирован.
Если из мёда выделяется вода, появляется запах, осадок в виде хлопьев или порошка, заметны признаки брожения, такой мёд ненатуральный.

Как проверить мёд химическим карандашом?

В этом видео показан способ проверки мёда с помощью химического карандаша который реагируя, на влагу пишет синим цветом.

Если мы покупаем мёд в расчёте на длительное хранение, то нужно покупать цветочные сорта мёда, собранный пчёлами весной и в первой половине лета.

Мёд – это бесценный кладезь уникальных целебных веществ, помогающий справиться с недугами и поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Существует много сортов этого полезного продукта и каждый из них обладает своими лечебными свойствами.

Как выбрать нужный продукт для лечения и поддержания здоровья и как проверить его натуральность, расскажет эта статья.

Виды мёда и лечебные свойства

Пчёлы производят огромное количество различных видов мёда, некоторые из них редко встречаются на рынке, но мы поговорим о наиболее распространённых, которые мы покупаем для домашних нужд.

Луговой производится пчёлами, летающими за взятком в луга, покрытые клевером, одуванчиками, шалфеем, люцерной, чабрецом и другим разнотравьем.

При дегустации такой пчелиный продукт можно отличить по густой непрозрачной консистенции, характерному приторно-сладкому вкусу и тонкому аромату. Цвет его может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Время сбора этого вида сладкого лакомства — в период цветения луговых трав на пастбищах и заливных лугах с июня по август.

Луговой мёд – хороший помощник при простуде и заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и головных болях. Также он способствует исцелению при кишечных и желудочных расстройствах и воспалениях мочеполовых путей.

Донниковый – второй по распространённости. Собирается пчёлами с хорошо известного в медицине растения донник. Отличительной особенностью его является тонкий аромат с нотками ванили и нежный вкус. Цвет он может иметь от светло-янтарного до зеленоватого.

Характеризуется этот вид антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, успокаивающим действием. Используется для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Липовый собирается пчёлами при цветении липы, период цветения которой — июнь-июль. Считается одним из самых полезных, потому что содержит более четырёхсот полезных химических веществ. В своём составе содержит только 20% воды, остальное – сухие легкоусвояемые вещества типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, аминокислот, витаминов, микроэлементов меди, цинка, железа и других биологически активных веществ.

Высокое содержание кислот придаёт кисловатый вкус продукту. Свежий мёд на вид представляет собой бесцветную жидкость, которая превращается при кристаллизации в белую зернистую массу.

Спектр его лечебного применения широк: от лечения простуды до заболеваний сердца и нервов, а также для наружного применения при лечении ожогов, ран, гнойников.

Гречишный – вкусный и полезный продукт из переработанной пчёлами пыльцы гречихи. Свежевыкачанный он имеет светло-коричневый цвет с красноватым, как медь, оттенком, который меняется при хранении от тёмно-коричневого до почти чёрного. Имеет приятный запах цветов гречихи.

Вкус имеет свои особенности – он терпкий, слегка горчит, многие отмечают, что он слегка першит в горле. Оказывает хорошую помощь в борьбе с бактериями, его применение показано при ангине и других простудных заболеваниях, при язве желудка, при бессоннице и расстройстве нервной системы. Еще одно полезное свойство – при облучении организма выводит радионуклиды.

Для мужчин полезен тем, что помогает в лечении воспаления простаты, а для женщин тем, что широко применяется в косметологии.

Как проверить натуральность продукта в домашних условиях?

В настоящее время рынок продуктов полон суррогатов и подделок, которые не только не соответствуют нормам качества, но и могут принести вред здоровью. Это относится и к такому ценному продукту, как мёд. В погоне за прибылью недобросовестные производители часто откровенно фальсифицируют продукт или подмешивают в него добавки, чтобы увеличить массу. Такой продукт не только не обладает целебными свойствами, но и иногда бывает вреден для здоровья.

Как отличить мёд от подделки?

При покупке сладкого лакомства следует обращать внимание на следующее:

  • цвет продукта должен быть равномерным. Наличие неравномерности окраски или помутнения свидетельствует о подмешивании крахмала или сахара;
  • вкус и аромат у каждого сорта специфичен и уникален, поэтому отсутствие запаха или несоответствие вкусу свидетельствует о подделке;
  • консистенция у свежего продукта густая и тягучая, стекая с ложки, он образует непрерывную полосу, если прерывается и падает каплями – мед разбавлен водой и сахаром. Засахаренный мёд имеет зернистую структуру.

Как проверить мёд дома?

Признаки определения качества, описанные выше, субъективные и не позволяют дать полную гарантию, что продукт качественный. Существуют более объективные методы как определить подделку от настоящего продукта.

Следующие методы позволяют определить качество продукции:

  • проверка с помощью реакции йода;
  • проверка с помощью растворения в воде;
  • с помощью бумаги;
  • уксусом;
  • с помощью медной проволоки.

Как проверить мёд йодом?

Проверка мёда йодом – самый надёжный способ выявления подделки.

Для этого достаточно налить в блюдечко немного воды и растворить в ней примерно половину чайной ложки мёда, а затем капнуть из пипетки пару капель йода.

Йод – это хороший индикатор, показывающий присутствие крахмала, потому что вступая в реакцию с крахмалом, он даёт синюю окраску.

Если раствор посинел – значит, для придания густоты и веса в продукт добавлен крахмал или мука. Можно точно утверждать, что в таком продукте целебных свойств нет.

Другим видом проверки является проверка с помощью растворения в воде, с помощью которого можно выявить наличие посторонних нерастворимых примесей.

Налейте в стакан тёплой воды и растворите в ней столовую ложку продукта. Если через некоторое время на дне стакана появляется осадок – значит, в мёде есть посторонние примеси. Это может быть мел, манная крупа и мука, которые добавили, чтобы увеличить вес продукта.

Третьим способом, которым можно объективно проверить качество является, помещение капли продукта на кусок хорошо впитывающей бумаги, к примеру, на бумажную салфетку. Если он впитался в бумагу, образовав мокрое пятно, то перед вами подделка из сахара, воды, красителей и ароматизаторов. Настоящий продукт должен быть на бумаге целой каплей.

Также с помощью уксуса можно обнаружить наличие мела в продукте. Добавьте немного уксуса в стакан с растворённым продуктом, если появятся пузырьки и он станет пениться – значит, присутствует мел. Наличие примесей можно обнаружить также с помощью кусочка медной проволоки. Для этого нужно накалить медь на огне и окунуть в мёд. Если медь покроется посторонним налётом – значит, продукт с примесями, если стечёт и проволочка из меди останется чистой – значит, мёд без примесей.

Заключение

Трудно переоценить значение мёда, выбор на рынке качественного продукта является важным условием поддержания здоровья. Уважаемые любители сладкого эликсира здоровья, проверяйте качество товара прямо на рынке, чтобы недобросовестные продавцы видели вашу реакцию и перестали обманывать. Продаваемый продукт всегда должен быть натуральным.

Своими целительными силами мёд знаменит с незапамятных времен. Его применяют как обеззараживающее, бактерицидное средство, а также как «народно лекарство» против вирусных заболеваний. Но, как и любой другой продовольственный товар, мёд подделывают. Процесс этот не затратный, поэтому случаи подделывания янтарного лакомства участились. Заметить разницу рядовому потребителю сложно, но возможно. Ниже мы опишем 1 из способов, как можно проверить мёд на натуральность – йодом в домашних условиях.

Фальсификация мёда производится путем добавления в него различных веществ. Например, крахмала или муки — для создания более правильной консистенции. Этот показатель очень точно характеризует качество мёда. Жидкий, как вода, продукт, наверняка не дозревший, а потому для загустения его смешивают с мукой или крахмалом.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях йодом. Описание способа и сути химической реакции

Алгоритм выявления подобных загустительных компонентов заключается в проведении и оценке реакции мёда и йода. Аптечный йод активно реагирует и взаимодействует с крахмалом и крахмалосодержащими продуктами.

В школьном курсе химии часто эта реакция изображается наглядно: на половину клубня картофеля капают 5%-й спиртовой раствор йода, сердцевина клубня синеет. В основе этой реакции лежит химический процесс под названием клатрат – образование соединений включения. Другими словами, молекулы одного вещества въедаются в молекулы другого. В данной ситуации молекулы йода въедаются в структуру амилозы, которая является основным полисахаридом крахмала.

Для получения максимально точного результата теста нужно учесть все тонкости проверки мёда на натуральность йодом.

Для проверки мёда на натуральность йодом используйте:

  • прозрачную емкость;
  • небольшое количество исследуемого мёда;
  • обычную негазированную воду;
  • столовую ложку;
  • 5%-й спиртовой раствор йода;
  • медицинскую пипетку.

Рекомендации:
Стакан или другую емкость возьмите обязательно чистую и сухую, иначе реакция пойдет неправильно, результат получится искаженный.

Воду нагрейте до температуры 18-25 градусов, чтобы исследуемый образец мёда мог свободно в ней раствориться. Нежелательно использовать холодную или горячую воду. Неправильно подобранная температура может повлиять на конечную оценку.

Инструкция к тесту йодом в домашних условиях

Тест йодом — один из самых простых вариантов, как проверить натуральный или нет мёд в домашних условиях.

  • шаг: подготовьте медовый раствор

В 50-70 мл воды растопите одну ложку (3-4 г) исследуемого мёда. Раствор должен быть немного мутным, непрозрачным. Но при этом важно, чтобы никаких примесей или осадка не наблюдалось. Наличие нерастворимых веществ в медовой воде уже свидетельствует о добавлении каких-либо примесей. При размешивании сверху может появиться небольшая пена или пузыри. Это нормальное явление.

После того как продукт полностью растворится в воде, пипеткой добавьте пару капель йода.

Любое изменение на данный реактив характеризует некачественный товар.

Если раствор синеет, значит наступила реакция. В мёде надлежащего качества нет веществ, которые могли бы так реагировать. Следовательно, при попадании в воду йода ничего не произойдет. Цвет и структура раствора останутся прежними. Отчетливо результат проверки йодом мёда можно увидеть, сравнивая фото раствора до и после испытания.

Другие способы определения качества мёда в домашних условиях

Для того чтобы удостовериться в натуральности мёда наверняка, продолжите проверку еще несколькими простыми тестами.

В эту же емкость добавьте в медовый раствор 2-3 капли уксуса. Если производитель добавил в мёд меловую крошку (используется она также для загустения), то произойдет бурная реакция. Если же никаких лишних компонентов нет, то реакции не будет.

Существует интересный способ по проверке мёда на натуральность водой, который наглядно демонстрирует наличие или отсутствие «генетической памяти» мёда. Если производились какие-то вмешательства в природный состав мёда, правильный генетический рисунок вы не увидите. Попробуйте!

Данный метод отлично подойдет в ситуациях, когда есть подозрения на искусственно созданную консистенцию. Но он не покажет растопленный мёд. Многие люди думают, что свежий мёд обязательно должен быть жидким. Этим пользуются хитрые продавцы, чтобы увеличить продажи: они растапливают закристаллизовавшийся продукт, продают его под видом свежайшего. На самом деле мёд кристаллизуется в короткие сроки. В зависимости от сорта этот процесс может занимать от 2-3 недель до 3-4 месяцев.

Даже закристаллизовавшись, мёд не утрачивает свои целебные свойства.

А вот при разогреве мёда более 40 градусов происходит превращение в обычный сладкий продукт, не несущий никакой пользы. Выявить такую фальсификацию возможно только в лабораторных условиях.

Смешивание доброкачественного продукта с водой с последующим загустением с целью увеличения конечных объемов — довольно повсеместный вариант подделки. Чтобы точно знать, как проверить мёд йодом в домашних условиях, стоит посмотреть на эту тему видео ниже.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector