Как сделать субстрат для вешенки


Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Читать также:  Аджика на зиму острая из помидор вареная

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Читать также:  Сухая засолка икры горбуши в домашних условиях

Видео о выращивании вешенок дома

Гриб изобилует полезными микроэлементами и обладает плотной мясистой структурой, поэтому не теряет своей кондиции ни в маринованном виде при консервации, ни при глубокой заморозке. Наряду с указанными свойствами, вешенка является экологически чистым пищевым продуктом, так как имеет уникальное свойство отторгать токсичные вещества. Выращивание вешенки в поликарбонатных теплицах не требуют "замудренного" ухода, хотя имеют ряд немаловажных аспектов. Некоторая часть любителей разводить вешенки в теплицах не относятся к вопросу правильного приготовления грибного субстрата с должным вниманием, поэтому разочаровываются в данном увлечении, не получая должной отдачи в виде богатого урожая. Между тем, качество субстрата напрямую зависит, каким образом будет проходить процесс произрастания вешенки.

Каким же образом правильно приготавливают субстрат для вешенки? Данный процесс можно разделить на три основных момента:

  • подбор необходимых компонентов в виде питательной среды для будущих грибов;
  • процесс приготовления субстратной смеси;
  • процесс инкубации субстрата.

Рассмотрим все три этапа подробно.

Необходимые компоненты для производства субтрата

Хорошей основой для создания субстрата являются следующие компоненты: солома различных зерновых культур, отходы переработки древесины (щепа, опилки), кукурузные стебли, зерновая шелуха. Данная органика является идеальной питательной средой для размножения мицелий (грибных спор). Нужно помнить, что подбирая необходимые составляющие для субстрата, лучше делать выбор в пользу, так сказать "свежего продукта". Если пренебречь этим правилом, то можно получить субстрат низкого качества, в котором может развиться плесень и другая вредоносная микрофлора, что в конечном итоге не даст получить урожай грибов высокого качества.

Критерием свежей щепы и опилок является наличие свежего древесного запаха. Никакого присутствия побочных токсичных веществ, таких как лаки, различные химические пропитки. На цвет древесина может быть от белого до светло-желтого оттенка, что указывает на абсолютную её свежесть. Серый оттенок опилок указывает на их старость, а значит, скорейшее гниение. Заготовляя древесную основу для субстрата, подбирать желательно лиственные породы деревьев: липа, береза, тополь и тому подобные породы. Обязательно обратить внимание на влажность опилок и шелухи, которая не должна превышать допустимую норму более 30 %. В противном случае велика вероятность образования в данных компонентах плесени.

Приготовление субстрата

Использование сразу же нескольких компонентов, даст субстрату более качественные питающие свойства. Смесь составляется из следующих пропорций: опилки или щепа — 60 %; солома — 30 %; зерновая шелуха — 10 %. Таким образом, получится смесь, богатая азотом, что благотворно влияет на скорость получения первого урожая вешенок.

Все ингредиенты субстратной смеси, кроме отрубей, необходимо подвергнуть измельчению. Солома и щепа должны иметь размеры после их измельчения в пределах 2-4 см. Все компоненты, входящие в субстрат, тщательно перемешиваются и помещаются в металлическую ёмкость.

Следующим шагом приготовления субстрата, является его обязательная дезинфекция термическим методом. Для этого в металлическую ёмкость с готовой сухой смесью добавляется вода. Термическая обработка ведётся путём варки смеси в воде при температуре 60-70 градусов в пределах 3-х часов. По окончании обработки, вода сливается с ёмкости, а сама смесь раскладывается на чистую поверхности для её охлаждения до температуры в 20 градусов.

Естественно, заранее нужно позаботиться о приобретении штамма вешенки, а также полипропиленовых мешках размером 95 на 56 см, в которые обычно фасуется сахарный песок или мука. В чистые мешки засыпается субстратная смесь с чередованием её с мицелиями.

Пропорция содержимого каждого мешка должна иметь 15 литров смеси и 250-300 грамм грибного штамма. Ввод мицелий необходимо проводить исключительно с чистыми руками. Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. После процесса фасовки все мешки плотно перевязываются в горловине веревкой. У профессиональных грибоводов такие готовые мешки называются субстратными блоками.

Инкубация субстратных блоков

Далее, мешки с субстратом помещаются в специальный инкубатор, где происходит размножение мицелий по всему объёму каждого мешка. Помещение инкубатора должно быть продезинфицировано обычными бытовыми чистящими средствами, а также окрашено известью для предотвращения образования плесени и микрофлоры.

Необходимо поддерживать микроклимат в помещении в установленных пределах, чтобы процесс разрастания мицелий протекал с постоянной и неуклонной скоростью. Для этого нужно обеспечить температуру в инкубаторе в пределах 20-24 градусов. При неожиданном повышении температуры свыше 25 градусов, следует незамедлительно принять меры к нормализации температурных условий. Помимо температуры, следует выдерживать и повышенную влажность, равную 90-95 %.

По окончании 12-14 дней пребывания в инкубаторе субстратных блоков, в каждом запечатанном мешке будет иметься определённый достаточный объём разросшихся мицелий. Таким образом, субстратные блоки готовы к появлению первого урожая.

В интернете много материалов о том, какое сырье можно использовать для производства субстратов для вешенки. В них можно найти таблицы с показателями по азоту (либо протеину) и другим основным элементам – калию, углероду, фосфору.
Вопрос: что эта информация может дать грибоводу? Практически ничего! Кроме общего развития.
Для чего нужен азот в грибных блоках?

От его количества зависит питательность субстрата и, в конечном счете, урожайность вешенки.

Читать также:  Физалис как сажать и ухаживать

Желательно, чтобы его в субстрате было не менее 0,7-0,8 единиц по Кьельдалю.

Бедный субстрат, например, из одной соломы, содержащий малое количество питательных веществ, может хорошо зарасти, но дать очень малое количество грибов. Гроздь (друза) при этом будет содержать три-четыре хорошо развитых плодовых тел, и много мелких зачатков погибшей вешенки.

Однако следует помнить, что все табличные цифры настолько приблизительны (а в некоторых источниках и вовсе не соответствуют действительности), что определять по ним без анализа азот ни в коем случае нельзя!
Потому что, если:
— сырье бедное на содержание фосфора, то именно он, а не азот явится фактором лимитирующим урожайность грибов.
— содержание азота в вашем сырье будет более единицы, то субстрат начнет гнить (бродить) от процессов бактериального разложения.
— мицелий слабый или пересеянный, то урожайность будет низкой не зависимо от состава субстрата.

В общем, достаточно знать несколько отправных моментов, а не табличные цифры:

— в соломе меньше азота, чем в сене.
Но показатели и в соломе, и в сене имеют очень широкий диапазон.
Для соломы он колеблется от 0,2 до 0,8.
Для сена:
сильно зависит от состава, фазы развития растения на момент скашивания и погодных условий.
В луговом составляет от 0,5 до 1,5 ,
В бобовом от 1,8 до 4,2.
Даже в соломе люцерны (ее продают хозяйства, которые выращивают люцерну не на корм, а на семена) азота больше, чем в соломе зерновых, как правило, около 1,3+/-0,3. Но эта солома содержит грубые стебли и требует тщательного расплющивания или измельчения.

Количество азота в сырье.

Оно зависит от условий выращивания и погоды за несколько недель до скашивания культуры (зерновых, бобовых и подсолнечника)
Угадать по внешнему виду сырья содержание азота практически не реально. Как правило, ярко-желтая или пшеничного цвета солома с восковым налетом содержит его меньше – так как избыточное накопление воска свидетельствует о засухе.
В засушливых условиях произрастания зерновых их солома может иметь азот 0,25-0,3, и это очень мало. При использовании такой соломы нужно добавлять сено. Как определить какое количество растительных добавок необходимо?
Самым достоверным способом является анализ по Кьельдалю. Как рассчитать количество сырья и добавок, зная результаты анализа, рассказано здесь.
Если сдать пробы на анализ не представляется возможным, можно провести эксперимент, об этом – во второй части статьи.

В годы, когда дожди идут за две-три недели до уборки зерновых, происходит отток питательных веществ из зерна в соломину. Это понижает класс зерна пшеницы, но повышает качество соломы. Солома любых зерновых в такой год может иметь азот 0,6-0,7 и требует минимального количества добавок.

лузга (шелуха) подсолнечника.
Считается, что ее азот в пределах 0,6-0,8. В большинстве случаев так и есть. Но в последние годы участились нарекания грибоводов о низкой урожайности на лузге без добавок, проведение анализа показало, что в этом сырье доля азота составляет всего 0,4-,05.

отруби хоть и являются хорошей питательной добавкой, но требуют применения с осторожностью. Они легко вызывают развитие триходермы, так как добавляют их вместе с мицелием на инокуляционном столе, без предварительной термообработки. Возможно, прокаливание отрубей уменьшит брак. В любом случае, не добавляйте их во всю партию блоков, проведите сначала эксперимент с десятком мешков.

хлопок — отходы хлопка имеют очень сбалансированный питательный состав, большое количество азота и вешенка дает на таком субстрате очень высокую урожайность — до 40% с двух волн.
Сложность работы с отходами хлопка состоит в том, что кроме грибницы вешенки это сырье также замечательно подходит для развития плесеней.

Какое еще сырье можно добавлять в субстрат для вешенки?

При составлении субстратных композиций необходимо учитывать способ термообработки сырья, об этом на сайт есть статья, смотрите ниже.
древесные опилки – имеют очень маленькое количество азота — 0,1-0,3. Подходят только в качестве добавок при стерильной технологии выращивания.
— для того, чтобы решить, какое сырье подходит именно в ваших условиях, необходимо для начала набрать опыт термообработки – не зависимо от выбранной технологии начинать лучше с одно/двух компонентных смесей.
миндобавки (минеральные добавки) в субстрат для вешенки — это известь, сода, мел, гипс и различные минеральные удобрения. Применение миндобавок описано здесь и здесь.
биодобавки в грибной субстрат. Доказательств тому, что вешенка может использовать дополнительно азот, внесенный в виде все возможных «биодобавок», нет. Если вы хотите проверить какую-то из добавок, предлагаемых на рынке, то можете использовать ее на малой части блоков в один из засевов. Подпишите блоки, куда была внесена добавка, и соберите с них урожай отдельно. Пересчитайте вес полученных грибов на каждый блок (с добавкой и без нее). Если вы получите какую-то прибавку урожайности, посчитайте стоимость добавочно полученных грибов. Если прибыль с них выше, чем деньги, потраченные на покупку биодобавки, можно продолжить эксперименты, чтобы убедиться в стабильности повышения урожая грибов.

Вам нужно выйти на стабильные показатели:
— температурного и временного режима обработки,
— влажности и рН субстрата,
— плотности субстрата (от которого зависит вес мешка).
И только потом начинать создавать субстратные композиции. Об этом – следующая статья.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Как сделать субстрат для вешенки


Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Читать также:  Вытяжка на кухню для дачи

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Читать также:  Грушанка круглолистная лечебные свойства и противопоказания

Видео о выращивании вешенок дома

Гриб изобилует полезными микроэлементами и обладает плотной мясистой структурой, поэтому не теряет своей кондиции ни в маринованном виде при консервации, ни при глубокой заморозке. Наряду с указанными свойствами, вешенка является экологически чистым пищевым продуктом, так как имеет уникальное свойство отторгать токсичные вещества. Выращивание вешенки в поликарбонатных теплицах не требуют "замудренного" ухода, хотя имеют ряд немаловажных аспектов. Некоторая часть любителей разводить вешенки в теплицах не относятся к вопросу правильного приготовления грибного субстрата с должным вниманием, поэтому разочаровываются в данном увлечении, не получая должной отдачи в виде богатого урожая. Между тем, качество субстрата напрямую зависит, каким образом будет проходить процесс произрастания вешенки.

Каким же образом правильно приготавливают субстрат для вешенки? Данный процесс можно разделить на три основных момента:

  • подбор необходимых компонентов в виде питательной среды для будущих грибов;
  • процесс приготовления субстратной смеси;
  • процесс инкубации субстрата.

Рассмотрим все три этапа подробно.

Необходимые компоненты для производства субтрата

Хорошей основой для создания субстрата являются следующие компоненты: солома различных зерновых культур, отходы переработки древесины (щепа, опилки), кукурузные стебли, зерновая шелуха. Данная органика является идеальной питательной средой для размножения мицелий (грибных спор). Нужно помнить, что подбирая необходимые составляющие для субстрата, лучше делать выбор в пользу, так сказать "свежего продукта". Если пренебречь этим правилом, то можно получить субстрат низкого качества, в котором может развиться плесень и другая вредоносная микрофлора, что в конечном итоге не даст получить урожай грибов высокого качества.

Критерием свежей щепы и опилок является наличие свежего древесного запаха. Никакого присутствия побочных токсичных веществ, таких как лаки, различные химические пропитки. На цвет древесина может быть от белого до светло-желтого оттенка, что указывает на абсолютную её свежесть. Серый оттенок опилок указывает на их старость, а значит, скорейшее гниение. Заготовляя древесную основу для субстрата, подбирать желательно лиственные породы деревьев: липа, береза, тополь и тому подобные породы. Обязательно обратить внимание на влажность опилок и шелухи, которая не должна превышать допустимую норму более 30 %. В противном случае велика вероятность образования в данных компонентах плесени.

Приготовление субстрата

Использование сразу же нескольких компонентов, даст субстрату более качественные питающие свойства. Смесь составляется из следующих пропорций: опилки или щепа — 60 %; солома — 30 %; зерновая шелуха — 10 %. Таким образом, получится смесь, богатая азотом, что благотворно влияет на скорость получения первого урожая вешенок.

Все ингредиенты субстратной смеси, кроме отрубей, необходимо подвергнуть измельчению. Солома и щепа должны иметь размеры после их измельчения в пределах 2-4 см. Все компоненты, входящие в субстрат, тщательно перемешиваются и помещаются в металлическую ёмкость.

Следующим шагом приготовления субстрата, является его обязательная дезинфекция термическим методом. Для этого в металлическую ёмкость с готовой сухой смесью добавляется вода. Термическая обработка ведётся путём варки смеси в воде при температуре 60-70 градусов в пределах 3-х часов. По окончании обработки, вода сливается с ёмкости, а сама смесь раскладывается на чистую поверхности для её охлаждения до температуры в 20 градусов.

Естественно, заранее нужно позаботиться о приобретении штамма вешенки, а также полипропиленовых мешках размером 95 на 56 см, в которые обычно фасуется сахарный песок или мука. В чистые мешки засыпается субстратная смесь с чередованием её с мицелиями.

Пропорция содержимого каждого мешка должна иметь 15 литров смеси и 250-300 грамм грибного штамма. Ввод мицелий необходимо проводить исключительно с чистыми руками. Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. После процесса фасовки все мешки плотно перевязываются в горловине веревкой. У профессиональных грибоводов такие готовые мешки называются субстратными блоками.

Инкубация субстратных блоков

Далее, мешки с субстратом помещаются в специальный инкубатор, где происходит размножение мицелий по всему объёму каждого мешка. Помещение инкубатора должно быть продезинфицировано обычными бытовыми чистящими средствами, а также окрашено известью для предотвращения образования плесени и микрофлоры.

Необходимо поддерживать микроклимат в помещении в установленных пределах, чтобы процесс разрастания мицелий протекал с постоянной и неуклонной скоростью. Для этого нужно обеспечить температуру в инкубаторе в пределах 20-24 градусов. При неожиданном повышении температуры свыше 25 градусов, следует незамедлительно принять меры к нормализации температурных условий. Помимо температуры, следует выдерживать и повышенную влажность, равную 90-95 %.

По окончании 12-14 дней пребывания в инкубаторе субстратных блоков, в каждом запечатанном мешке будет иметься определённый достаточный объём разросшихся мицелий. Таким образом, субстратные блоки готовы к появлению первого урожая.

В интернете много материалов о том, какое сырье можно использовать для производства субстратов для вешенки. В них можно найти таблицы с показателями по азоту (либо протеину) и другим основным элементам – калию, углероду, фосфору.
Вопрос: что эта информация может дать грибоводу? Практически ничего! Кроме общего развития.
Для чего нужен азот в грибных блоках?

От его количества зависит питательность субстрата и, в конечном счете, урожайность вешенки.

Читать также:  Аджика на зиму острая из помидор вареная

Желательно, чтобы его в субстрате было не менее 0,7-0,8 единиц по Кьельдалю.

Бедный субстрат, например, из одной соломы, содержащий малое количество питательных веществ, может хорошо зарасти, но дать очень малое количество грибов. Гроздь (друза) при этом будет содержать три-четыре хорошо развитых плодовых тел, и много мелких зачатков погибшей вешенки.

Однако следует помнить, что все табличные цифры настолько приблизительны (а в некоторых источниках и вовсе не соответствуют действительности), что определять по ним без анализа азот ни в коем случае нельзя!
Потому что, если:
— сырье бедное на содержание фосфора, то именно он, а не азот явится фактором лимитирующим урожайность грибов.
— содержание азота в вашем сырье будет более единицы, то субстрат начнет гнить (бродить) от процессов бактериального разложения.
— мицелий слабый или пересеянный, то урожайность будет низкой не зависимо от состава субстрата.

В общем, достаточно знать несколько отправных моментов, а не табличные цифры:

— в соломе меньше азота, чем в сене.
Но показатели и в соломе, и в сене имеют очень широкий диапазон.
Для соломы он колеблется от 0,2 до 0,8.
Для сена:
сильно зависит от состава, фазы развития растения на момент скашивания и погодных условий.
В луговом составляет от 0,5 до 1,5 ,
В бобовом от 1,8 до 4,2.
Даже в соломе люцерны (ее продают хозяйства, которые выращивают люцерну не на корм, а на семена) азота больше, чем в соломе зерновых, как правило, около 1,3+/-0,3. Но эта солома содержит грубые стебли и требует тщательного расплющивания или измельчения.

Количество азота в сырье.

Оно зависит от условий выращивания и погоды за несколько недель до скашивания культуры (зерновых, бобовых и подсолнечника)
Угадать по внешнему виду сырья содержание азота практически не реально. Как правило, ярко-желтая или пшеничного цвета солома с восковым налетом содержит его меньше – так как избыточное накопление воска свидетельствует о засухе.
В засушливых условиях произрастания зерновых их солома может иметь азот 0,25-0,3, и это очень мало. При использовании такой соломы нужно добавлять сено. Как определить какое количество растительных добавок необходимо?
Самым достоверным способом является анализ по Кьельдалю. Как рассчитать количество сырья и добавок, зная результаты анализа, рассказано здесь.
Если сдать пробы на анализ не представляется возможным, можно провести эксперимент, об этом – во второй части статьи.

В годы, когда дожди идут за две-три недели до уборки зерновых, происходит отток питательных веществ из зерна в соломину. Это понижает класс зерна пшеницы, но повышает качество соломы. Солома любых зерновых в такой год может иметь азот 0,6-0,7 и требует минимального количества добавок.

лузга (шелуха) подсолнечника.
Считается, что ее азот в пределах 0,6-0,8. В большинстве случаев так и есть. Но в последние годы участились нарекания грибоводов о низкой урожайности на лузге без добавок, проведение анализа показало, что в этом сырье доля азота составляет всего 0,4-,05.

отруби хоть и являются хорошей питательной добавкой, но требуют применения с осторожностью. Они легко вызывают развитие триходермы, так как добавляют их вместе с мицелием на инокуляционном столе, без предварительной термообработки. Возможно, прокаливание отрубей уменьшит брак. В любом случае, не добавляйте их во всю партию блоков, проведите сначала эксперимент с десятком мешков.

хлопок — отходы хлопка имеют очень сбалансированный питательный состав, большое количество азота и вешенка дает на таком субстрате очень высокую урожайность — до 40% с двух волн.
Сложность работы с отходами хлопка состоит в том, что кроме грибницы вешенки это сырье также замечательно подходит для развития плесеней.

Какое еще сырье можно добавлять в субстрат для вешенки?

При составлении субстратных композиций необходимо учитывать способ термообработки сырья, об этом на сайт есть статья, смотрите ниже.
древесные опилки – имеют очень маленькое количество азота — 0,1-0,3. Подходят только в качестве добавок при стерильной технологии выращивания.
— для того, чтобы решить, какое сырье подходит именно в ваших условиях, необходимо для начала набрать опыт термообработки – не зависимо от выбранной технологии начинать лучше с одно/двух компонентных смесей.
миндобавки (минеральные добавки) в субстрат для вешенки — это известь, сода, мел, гипс и различные минеральные удобрения. Применение миндобавок описано здесь и здесь.
биодобавки в грибной субстрат. Доказательств тому, что вешенка может использовать дополнительно азот, внесенный в виде все возможных «биодобавок», нет. Если вы хотите проверить какую-то из добавок, предлагаемых на рынке, то можете использовать ее на малой части блоков в один из засевов. Подпишите блоки, куда была внесена добавка, и соберите с них урожай отдельно. Пересчитайте вес полученных грибов на каждый блок (с добавкой и без нее). Если вы получите какую-то прибавку урожайности, посчитайте стоимость добавочно полученных грибов. Если прибыль с них выше, чем деньги, потраченные на покупку биодобавки, можно продолжить эксперименты, чтобы убедиться в стабильности повышения урожая грибов.

Вам нужно выйти на стабильные показатели:
— температурного и временного режима обработки,
— влажности и рН субстрата,
— плотности субстрата (от которого зависит вес мешка).
И только потом начинать создавать субстратные композиции. Об этом – следующая статья.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector