Как солить щуку в домашних условиях рецепт


Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.
  1. Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  2. Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  3. При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  4. Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  5. Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Соленая щука для гурманов

Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

  • очищенная щука;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • небольшая щепотка черного мелкого перца;
  • сахарный песок – одна ложка.
  1. В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  2. Этой смесью натереть рыбу.
  3. Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  4. После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.

Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

Засолка щучьей икры

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

Для приготовления понадобятся:

  • полкило щучьей икры;
  • три ложки соли;
  • полстакана растительного масла.
  1. Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  2. Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  3. Икру поместить в холодильник.
  4. В это время простерилизовать емкости для хранения.
  5. Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.
Читать также:  Easy does it энциклопедия роз

Горячая засолка икры

Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

  • щучья икра – полкило;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • немного растительного масла.
  1. Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  2. Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  3. Продукт процедить через марлю.
  4. Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.

Такую икру нельзя хранить более трех дней.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.
Читать также:  Фото зеленый чай с лимоном

Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Читать также:  Пасленовые относятся к классу однодольных

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

  • Водичка – 1 л;
  • Яблочный уксус – 300 грамм;
  • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как солить щуку в домашних условиях рецепт


Мясо щуки славится своей полезностью и вкусовыми качествами. Его можно варить, запекать, жарить или тушить. Любое блюдо из щуки станет украшением стола. Попробуем разобраться, как посолить щуку, чтобы гости остались в восторге и обязательно попросили рецепт.

Сухая засолка щуки

По этому рецепту получится очень вкусная закуска к пиву. Самое главное, что можно забыть о магазинной рыбке.

Для приготовления необходимо отобрать щуку только средних и маленьких размеров. Можно использовать и крупную, но ее придется разрезать на порционные кусочки. Затем рыбу очищают от шелухи, внутренностей и жабр. Щуку следует хорошенько промыть и выложить на сухое полотенце для удаления лишней влаги.

Посолить щуку в домашних условиях проще простого. Подготовленные тушки и кусочки необходимо хорошо натереть крупной солью. Также нельзя забывать про брюхо. Кроме соли, туда отправляют мелкий черный перец, лавр и другие любимые приправы. Например, зубок чеснока с сушеной или свежей петрушкой.

Тушки складывают в емкость и обязательно накрывают чем-то тяжелым. Так она точно просолится. В этом состоянии рыба должна провести около четырех дней в холодильнике. После чего ее смело можно есть. Срок хранения соленой щуки – месяц.

Мокрая засолка щук

Как посолить щуку в домашних условиях мокрым способом засолки? Попробуем разобраться.

Сначала готовят маринад. На один литр проточной воды потребуется около шести больших ложек соли. Раствор хорошо мешают и немного разогревают для лучшего растворения соли.

Подготовленную рыбку нужно сложить в емкость и залить рассолом. Ни в коем случае нельзя использовать железную тару.

Таким способом щуку солят на протяжении трех суток. Затем стоит попробовать мясо рыбы на вкус. Если оно слишком соленое, тушки вымачивают в обычной воде около часа. Затем выкладывают на красивую тарелку и поливают маслом. В таком виде соленую щуку можно подавать на стол.

Быстрая засолка щуки

Этот рецепт подскажет, как посолить щуку быстро и вкусно. Необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • уксус – 300 мл (лучшим вариантом станет яблочный);
  • три ложки крупной соли;
  • три зубка чеснока;
  • одна ложка сахара;
  • любимые специи.
  1. Воду подогреть на огне вместе с сахаром, солью и специями (можно взять черный, душистый перец, кориандр, лавр и гвоздику).
  2. Чеснок натереть на терке и также отправить к воде со специями.
  3. При закипании воды влить уксус. Делать все стоит с осторожностью, чтобы пары не обожгли дыхательные пути.
  4. Далее готовый маринад выливают в емкость с подготовленными кусочками щуки. Рыба просолится в течение четырех часов. Но лучше оставить ее в таком состоянии на один день.
  5. Перед подачей щуку выкладывают на тарелку, поливают любым маслом и посыпают репчатым луком.

Соленая щука для гурманов

Как посолить щуку изысканным способом? Сделать это очень просто, а ингредиентов понадобится минимум:

  • очищенная щука;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • небольшая щепотка черного мелкого перца;
  • сахарный песок – одна ложка.
  1. В глубокой емкости нужно перемешать соль, сахар и перец.
  2. Этой смесью натереть рыбу.
  3. Контейнер с рыбой накрыть чем-то тяжелым и убирать в холодильник на 4 дня.
  4. После приготовления, необходимо слить воду. Соленую щуку можно кушать.

Перечисленные рецепты помогут разобраться даже неопытным хозяйкам, как посолить щуку. Они простые, а результат никого не оставит равнодушным.

Далее стоит поговорить о «царском деликатесе», а именно как посолить икру щуки в домашних условиях?

Засолка щучьей икры

Чтобы посолить икру щуки в домашних условиях, не обязательно иметь диплом повара.

Потребуется вода, чтобы промыть главный ингредиент. Соль можно брать как крупную, так и мелкую. Самое важное – это подготовка икры. Данному этапу необходимо уделить максимум времени.

Для начала икру извлекают из брюшка щуки. Затем переходят к ее очистке: удаляют пленку, примеси крови и иной мусор. Сделать это не так просто, ведь щучья икра очень мелкая.

В качестве очистки можно воспользоваться следующими инструментами:

  1. Мясорубка.
  2. Блендер с венчиком.
  3. Крупная терка.
  4. Сито.
  5. Марля.

Засолка щучьей икры на подсолнечном масле

Для приготовления понадобятся:

  • полкило щучьей икры;
  • три ложки соли;
  • полстакана растительного масла.
  1. Подготовленную икру хорошо взбить с солью при помощи вилки. Должна образоваться белая пенка.
  2. Далее нужно добавить 2/3 масла и снова все хорошенько перемешать.
  3. Икру поместить в холодильник.
  4. В это время простерилизовать емкости для хранения.
  5. Икру выложить в подготовленные баночки, плотно закрыть и оставить в холодильнике на пять дней для засаливания. После истечения указанного времени продукт полностью готов к употреблению.
Читать также:  Какой дымоход лучше для камина

Горячая засолка икры

Для приготовления икры подобным способом нужны следующие составляющие:

  • щучья икра – полкило;
  • крупная соль – пара столовых ложек;
  • немного растительного масла.
  1. Воду довести до кипения, добавить соль. Держать на огне еще две минуты.
  2. Затем высыпать всю икру и сразу же снять с плиты.
  3. Продукт процедить через марлю.
  4. Готовую икру разложить по тарелкам, полить маслом и подать на стол.

Такую икру нельзя хранить более трех дней.

Быстрая засолка икры

Этот вариант подойдет для тех случаев, когда нужно быстро засолить икру и получить отличный результат. Чтобы приготовить угощение, необходимо выполнить ряд действий:

  1. На каждые 200 г щучьей икры потребуется один литр воды и две ложки поваренной соли.
  2. Воду вместе с солью довести до кипения. Можно добавить любые приправы для придания аромата.
  3. Половиной приготовленного раствора залить икру. Этот этап можно назвать дезинфекцией. В таком состоянии икра должна пробыть четверть часа.
  4. Далее воду сливают через марлю.
  5. Половину оставшейся жидкости снова довести до кипения. Теперь икру следует залить этим раствором, перемешать вилкой и оставить на полчаса.
  6. Дальше снова процедить через марлю.
  7. К икре необходимо добавить соль с маслом и взбить вилкой. Как только появится пена, угощение следует убрать в холод примерно на пять часов.
  8. Затем соленую икру подать гостям или на ужин.

Довольно простые рецепты засолки щуки и икры помогут разнообразить праздничный стол. Необычное блюдо удивит гостей.

Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.

Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку, чтобы она получилась слабосоленой? Для этого сократите время ее нахождения под гнетом. Добавление уксуса в рассол обезопасит вас от паразитов, которые могут присутствовать в рыбе. При желании можно добавить чеснок и другие пряности.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошенько промывают и вынимают внутренности, в этом случае она получается более сухой. Но при желании щуку можно не потрошить.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю достаточного объема и на ее дно насыпьте соль слоем в 1 сантиметр.
  3. Выложите щуку в кастрюлю боковой стороной, а сверху снова покройте ее сантиметровым слоем соли. Таким образом уложите всю рыбу. Последний слой засыпьте солью.
  4. Сверху на крышку положите груз в виде гири или емкости с водой для того, чтобы рыба пустила сок.
  5. Уберите кастрюлю в затемненное место на 2 недели.

По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.
Читать также:  Дрожжевое тесто как пух пошаговый рецепт

Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам. Ещё издревле эта рыбка считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными. Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом, как солить щуку так, чтобы аналогичного вкуса и аромата вы не встретили бы ни в одном ресторане, магазине или доме.

Полезные свойства щучьего мяса

Для начала, хочется уточнить, что щучье мясо обладает массой преимуществ и полезных свойств:

  • Этот продукт во все времена считался диетическим, так как его калорийность была практически самой минимальной среди рыбного ряда;
  • Щучье мясо содержит в себе огромное количество натуральных антисептиков, которые помогают нашему организму вести борьбу с инфекциями бактериального характера. Также они укрепляют иммунитет и общее состояние организма в целом;
  • Мясо этой рыбы богато витаминами, микроэлементами, фосфором и калием. Фтор, хром, кобальт – вот неполный перечень полезных веществ, которые есть в щуке;
  • Доказано наукой, что присутствие в каждодневном меню блюд из щуки значительно снижает вероятность возникновения болезней сердечно сосудистой системы;
  • Для всех желающих избавиться от лишнего веса, но при этом сохранить в целостности и сохранности своё здоровье – мясо щуки просто незаменимый продукт рациона. Объясняется это тем, что рыба, а именно щука, содержит в себе повышенное количество белков и малую долю жиров. А, как известно, белки значительно легче усваиваются организмом, питая его требующейся энергией;
  • Данный продукт диетологи всего мира рекомендуют употреблять всем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как видите, засолка щуки в домашних условиях поможет не только накормить окружающих вкусной и питательной едой, но и пополнить организм полезными веществами.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Итак, солим щуку в домашних условиях, используя несколько древних рецептов моего рода. Первым делом, решите для себя, как вы хотите засолить щуку – сухим или мокрым способом. Объясню: сухим способом засолить щуку гораздо проще, чем мокрым. Однако и вкус рыбы получается своеобразным. Поэтому решайте сами, прочитав и попробовав оба рецепта.

Сухой способ засола щуки

Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего — соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть.

Читать также:  Кормление коровы перед отелом

Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола.

Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Моя бабушка клала в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа.

Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией.

Мокрый способ засола щуки

Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты:

  • Водичка – 1 л;
  • Яблочный уксус – 300 грамм;
  • Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector