Как сварить кашу из кукурузной муки


Вариант 1: Классический рецепт каши на кукурузной муке

Каша с мукой из кукурузы — вкусное и недорогое блюдо, которое совсем нетрудно приготовить даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • сахарный песок и немного соли.

Пошаговый рецепт каши из кукурузной муки

Вливаем в посуду с толстым донышком молоко, доводим его до закипания, а после этого убираем с конфорки и остужаем.

В другой кастрюле кипятим воду, добавляем кукурузную муку и томим в закрытой посуде на малом огне, не забывая помешивать.

Когда каша загустеет, вливаем остывшее молоко, сдабриваем блюдо солью и сахаром и продолжаем варку некоторое время.

В готовый завтрак добавляем сливочное масло и раскладываем по тарелкам. Когда каша остынет, она станет очень густой, и для того, чтобы она приняла прежнюю консистенцию, достаточно просто разогреть блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления постной каши из кукурузной муки с изюмом

Чтобы каша сварилась быстрее, можно сделать ее на воде и придать блюду оригинальности с помощью изюма.

Потребуется:

  • 0,8 л воды;
  • 0,4 кг муки из кукурузных зерен;
  • 100 г изюма;
  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло.

Как быстро приготовить кашу из кукурузной муки

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до закипания.

Пока греется вода, промываем в дуршлаге изюм и укладываем его в миску, залив теплой водой.

Высыпаем в кипящую воду кукурузную муку, присаливаем блюдо и варим под крышкой, периодически помешивая.

За несколько минут до окончания готовки заправляем завтрак с сахаром, добавляем изюм и томим под крышкой некоторое время.

Добавляем в готовую кашу растительное или сливочное масло и тщательно вымешиваем.

При желании можно взять вместо изюма чернослив или курагу, а также сделать ассорти из сухофруктов.

Вариант 3: Сладкая медовая кашка из кукурузной муки с тыквой орешками

Любители сладкого будут в восторге от кашки из кукурузной муки с добавлением тыквы, орехов и меда.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 л воды;
  • 0,3 л молока;
  • 0,1 кг ядер грецких орехов;
  • 3 столовых ложки меда;
  • немножко соли.

Пошаговый рецепт

Освобождаем тыкву от кожуры, вынимаем семена, и шинкуем мягкую часть маленькими кусочками.

Отправляем овощную массу в сковородку с толстым дном, вливаем немного водички и томим под крышкой до мягкости.

Когда будущая «начинка» станет мягкой, снимаем посуду с огня и разминаем тыкву с помощью вилки.

Доводим до кипения воду, засыпаем туда кукурузную муку и ждем, когда масса снова закипит.

Выкладываем в кашу тыквенную мякоть, вливаем молоко и варим под крышкой, постоянно помешивая и не забыв присолить.

За несколько минут до готовности бросаем в будущий завтрак измельченные на мясорубке или с помощью скалки грецкие орехи и тщательно перемешиваем.

Томим блюдо под крышкой еще немного, а после выключаем конфорку и кладем в массу мёд.

Кашу из кукурузной муки подают к завтраку горячей, разложив по порционным тарелкам. Некоторые предпочитают сдабривать завтрак не мёдом, а сгущённым молоком.

Вариант 4: Грибная кашка из кукурузной муки со сливочным соусом

Грибы часто добавляют к разным крупам при варке каш, такие блюда получаются вкусными и питательными.

Для приготовления завтрака понадобится:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 1 луковица;
  • 0,7 л воды;
  • 0,2 л сливок;
  • соль и молотый перец;
  • постное масло для обжаривания.
Читать также:  Доклад камыш 3 класс

Как приготовить

Ополаскиваем в проточной воде, чистим и нашинковываем грибы тонкими дольками.

Освобождаем от шелухи луковичку, моем, шинкуем маленькими кубиками, и припускаем на растительном масле в сковороде с толстыми стенками.

Когда лук станет прозрачным и мягким, отправляем к нему грибы, не забыв присолить и посыпать перцем «начинку».

Пока томиться луково-грибная смесь, доводим до кипения воду и засыпаем кукурузную муку.

Томим блюдо на медленном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая.

Когда масса станет однородной, добавляем лукаво-грибную зажарку, сливки, и продолжаем варку 6-8 минут.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, присыпав зеленью или украсив пёрышками зелёного лука.

Вариант 5: Кашка с кукурузной мукой, морковью, луком, сыром и зеленью

Ещё один рецепт приготовления вкусного завтрака или обеда — это каша из кукурузной муки с морковкой, лучком с сыром и зеленью.

Для этого блюда потребуются:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,6 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 0,1 кг плотного сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • жир для жарки;
  • соль и перец.

Как приготовить

Очищаем и промываем в холодной воде луковицу в морковку.

Измельчаем морковь на мелкой терке, лук нашинковываем кубиками.

Греем в сковороде с толстыми стенками растительный жир и отправляем овощи пассироваться на малом огне, не забыв присолить и посыпать перчиком смесь.

В это время доводим до закипания предварительно подсоленную воду и бросаем туда кукурузную муку.

Варим основу для каши, регулярно помешивая лопаткой, пока она не загустеет.

Добавляем в загустевшее блюдо луково-морковную заправку, заливаем одним стаканом молочка и тушим под крышкой до готовности, не забывая помешивать.

Пока варится каша, делаем сырную «стружку», промываем в проточной воде и мелко режем зелень.

Сдабриваем кашу тертым сыром, тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут.

Готовый завтрак убираем с конфорки и настаиваем под крышкой некоторое время.

Кашу из кукурузной муки с сыром и зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде, обильно присыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 6: Сытная мясная каша на кукурузной муке с заправкой из овощей и чесночка

Тем, кто любит острые, сытные и калорийные блюда, придётся по вкусу кашка из кукурузной муки с мясом, овощной смесью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной или говяжьей мякоти (можно взять филе птицы);
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,7 л воды (чтобы каша получилась более сытной, разрешено использовать бульон);
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Хорошо отмываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими полосочками мясную мякоть или филе птицы.

Разогреваем на сковороде жир и отправляем мясо тушиться на медленном огне, не забыв присыпать его солью и перцем.

Пока мяско готовится, очищаем луковицу, морковку, перцы и чеснок и моем в проточной воде.

Натираем морковку на мелкой терке, луковицы шинкуем маленькими квадратиками, болгарский перчик — полукольцами, а чеснок давим в ступке или с помощью пресса.

Высыпаем овощи к мясу, добавляем немного водички и томим под крышкой четверть часа.

Пока готовится «начинка», доводим до кипения воду или бульон, немного присаливаем, добавляем любимые специи и засыпаем в жидкость кукурузную муку.

Варим основу для каши, постоянно помешивая, пока она не станет густой.

Засыпаем в кастрюлю мясо и овощную смесь, тщательно перемешиваем и томим под крышкой некоторое время.

Готовый обед раскладываем по пиалкам, засыпаем любимой зеленью и подаем к столу горячим.

В качестве начинки для каши можно использовать множество различных продуктов, делать завтрак сладким или острым, и подавать с разнообразными соусами в зависимости от личных предпочтений.

Кукурузная каша так же известна, как ямайская каша, поп или ког. Рецепт был придуман в Северной Европе и представлен островам Британских колоний. Это популярное блюдо на Ямайке, его с удовольствием едят и дети и взрослые на завтрак, обед и ужин. С добавлением ванили, мускатного ореха и корицы, эта горячая каша станет очень вкусной пищей. Кукурузная каша недорогая и подходит для заправки. Следуйте этим шагам и узнайте, как приготовить кукурузную кашу.

Читать также:  Как заложить утиные яйца в инкубатор

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Особенности

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Советы по приготовлению

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

Однако вне зависимости от рецептуры рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат незабываемый вкус яству:

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

На воде

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

С мёдом и тыквой

Данный рецепт придётся по вкусу сладкоежкам, так как здесь есть очень вкусные ингредиенты.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 250 грамм тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм орехов;
  • 4 чайные ложки меда;
  • соль по вкусу.

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Каша с грибами и сливочным соусом

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Читать также:  Насос для бака с водой на даче

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Каша с овощами

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Итальянская каша с мясом и острой овощной заправкой

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Абхазская каша с сыром

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как сварить кашу из кукурузной муки


Вариант 1: Классический рецепт каши на кукурузной муке

Каша с мукой из кукурузы — вкусное и недорогое блюдо, которое совсем нетрудно приготовить даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • сахарный песок и немного соли.

Пошаговый рецепт каши из кукурузной муки

Вливаем в посуду с толстым донышком молоко, доводим его до закипания, а после этого убираем с конфорки и остужаем.

В другой кастрюле кипятим воду, добавляем кукурузную муку и томим в закрытой посуде на малом огне, не забывая помешивать.

Когда каша загустеет, вливаем остывшее молоко, сдабриваем блюдо солью и сахаром и продолжаем варку некоторое время.

В готовый завтрак добавляем сливочное масло и раскладываем по тарелкам. Когда каша остынет, она станет очень густой, и для того, чтобы она приняла прежнюю консистенцию, достаточно просто разогреть блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления постной каши из кукурузной муки с изюмом

Чтобы каша сварилась быстрее, можно сделать ее на воде и придать блюду оригинальности с помощью изюма.

Потребуется:

  • 0,8 л воды;
  • 0,4 кг муки из кукурузных зерен;
  • 100 г изюма;
  • сахар и соль;
  • растительное или сливочное масло.

Как быстро приготовить кашу из кукурузной муки

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до закипания.

Пока греется вода, промываем в дуршлаге изюм и укладываем его в миску, залив теплой водой.

Высыпаем в кипящую воду кукурузную муку, присаливаем блюдо и варим под крышкой, периодически помешивая.

За несколько минут до окончания готовки заправляем завтрак с сахаром, добавляем изюм и томим под крышкой некоторое время.

Добавляем в готовую кашу растительное или сливочное масло и тщательно вымешиваем.

При желании можно взять вместо изюма чернослив или курагу, а также сделать ассорти из сухофруктов.

Вариант 3: Сладкая медовая кашка из кукурузной муки с тыквой орешками

Любители сладкого будут в восторге от кашки из кукурузной муки с добавлением тыквы, орехов и меда.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 л воды;
  • 0,3 л молока;
  • 0,1 кг ядер грецких орехов;
  • 3 столовых ложки меда;
  • немножко соли.

Пошаговый рецепт

Освобождаем тыкву от кожуры, вынимаем семена, и шинкуем мягкую часть маленькими кусочками.

Отправляем овощную массу в сковородку с толстым дном, вливаем немного водички и томим под крышкой до мягкости.

Когда будущая «начинка» станет мягкой, снимаем посуду с огня и разминаем тыкву с помощью вилки.

Доводим до кипения воду, засыпаем туда кукурузную муку и ждем, когда масса снова закипит.

Выкладываем в кашу тыквенную мякоть, вливаем молоко и варим под крышкой, постоянно помешивая и не забыв присолить.

За несколько минут до готовности бросаем в будущий завтрак измельченные на мясорубке или с помощью скалки грецкие орехи и тщательно перемешиваем.

Томим блюдо под крышкой еще немного, а после выключаем конфорку и кладем в массу мёд.

Кашу из кукурузной муки подают к завтраку горячей, разложив по порционным тарелкам. Некоторые предпочитают сдабривать завтрак не мёдом, а сгущённым молоком.

Вариант 4: Грибная кашка из кукурузной муки со сливочным соусом

Грибы часто добавляют к разным крупам при варке каш, такие блюда получаются вкусными и питательными.

Для приготовления завтрака понадобится:

  • 0,4 кг грибов;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 1 луковица;
  • 0,7 л воды;
  • 0,2 л сливок;
  • соль и молотый перец;
  • постное масло для обжаривания.
Читать также:  Насос для бака с водой на даче

Как приготовить

Ополаскиваем в проточной воде, чистим и нашинковываем грибы тонкими дольками.

Освобождаем от шелухи луковичку, моем, шинкуем маленькими кубиками, и припускаем на растительном масле в сковороде с толстыми стенками.

Когда лук станет прозрачным и мягким, отправляем к нему грибы, не забыв присолить и посыпать перцем «начинку».

Пока томиться луково-грибная смесь, доводим до кипения воду и засыпаем кукурузную муку.

Томим блюдо на медленном огне, прикрыв крышкой и периодически помешивая.

Когда масса станет однородной, добавляем лукаво-грибную зажарку, сливки, и продолжаем варку 6-8 минут.

Готовую кашу раскладывают по тарелкам, присыпав зеленью или украсив пёрышками зелёного лука.

Вариант 5: Кашка с кукурузной мукой, морковью, луком, сыром и зеленью

Ещё один рецепт приготовления вкусного завтрака или обеда — это каша из кукурузной муки с морковкой, лучком с сыром и зеленью.

Для этого блюда потребуются:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,6 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 0,1 кг плотного сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • жир для жарки;
  • соль и перец.

Как приготовить

Очищаем и промываем в холодной воде луковицу в морковку.

Измельчаем морковь на мелкой терке, лук нашинковываем кубиками.

Греем в сковороде с толстыми стенками растительный жир и отправляем овощи пассироваться на малом огне, не забыв присолить и посыпать перчиком смесь.

В это время доводим до закипания предварительно подсоленную воду и бросаем туда кукурузную муку.

Варим основу для каши, регулярно помешивая лопаткой, пока она не загустеет.

Добавляем в загустевшее блюдо луково-морковную заправку, заливаем одним стаканом молочка и тушим под крышкой до готовности, не забывая помешивать.

Пока варится каша, делаем сырную «стружку», промываем в проточной воде и мелко режем зелень.

Сдабриваем кашу тертым сыром, тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут.

Готовый завтрак убираем с конфорки и настаиваем под крышкой некоторое время.

Кашу из кукурузной муки с сыром и зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде, обильно присыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 6: Сытная мясная каша на кукурузной муке с заправкой из овощей и чесночка

Тем, кто любит острые, сытные и калорийные блюда, придётся по вкусу кашка из кукурузной муки с мясом, овощной смесью и чесноком.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной или говяжьей мякоти (можно взять филе птицы);
  • 1 луковичка;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,7 л воды (чтобы каша получилась более сытной, разрешено использовать бульон);
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Хорошо отмываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими полосочками мясную мякоть или филе птицы.

Разогреваем на сковороде жир и отправляем мясо тушиться на медленном огне, не забыв присыпать его солью и перцем.

Пока мяско готовится, очищаем луковицу, морковку, перцы и чеснок и моем в проточной воде.

Натираем морковку на мелкой терке, луковицы шинкуем маленькими квадратиками, болгарский перчик — полукольцами, а чеснок давим в ступке или с помощью пресса.

Высыпаем овощи к мясу, добавляем немного водички и томим под крышкой четверть часа.

Пока готовится «начинка», доводим до кипения воду или бульон, немного присаливаем, добавляем любимые специи и засыпаем в жидкость кукурузную муку.

Варим основу для каши, постоянно помешивая, пока она не станет густой.

Засыпаем в кастрюлю мясо и овощную смесь, тщательно перемешиваем и томим под крышкой некоторое время.

Готовый обед раскладываем по пиалкам, засыпаем любимой зеленью и подаем к столу горячим.

В качестве начинки для каши можно использовать множество различных продуктов, делать завтрак сладким или острым, и подавать с разнообразными соусами в зависимости от личных предпочтений.

Кукурузная каша так же известна, как ямайская каша, поп или ког. Рецепт был придуман в Северной Европе и представлен островам Британских колоний. Это популярное блюдо на Ямайке, его с удовольствием едят и дети и взрослые на завтрак, обед и ужин. С добавлением ванили, мускатного ореха и корицы, эта горячая каша станет очень вкусной пищей. Кукурузная каша недорогая и подходит для заправки. Следуйте этим шагам и узнайте, как приготовить кукурузную кашу.

Читать также:  Как лечить гайморит каланхоэ

Кукурузная каша считается одним из самых полезных блюд, ведь она содержит огромное количество витаминов и обладает повышенной питательностью. Её могут употреблять как взрослые, так и совсем ещё малыши. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, стараются варить кукурузную кашу на каждый завтрак. В данной статье мы расскажем, как правильно варить данный злак и дадим много рецептов приготовления, в том числе абхазский и итальянский.

Особенности

Кукурузная каша – модный тренд среди поклонников правильного питания. В ней содержится огромное количество витаминов – вся группа B, витамины A, E, PP. В составе присутствует также бета-каротин, сера, калий, молибден, олово, никель, биотин.

Благодаря наличию таких компонентов, каша отлично чистит организм, выводя из него шлаки и токсины, помогает настроить пищеварение и обеспечивает сытостью на долгое время. Ее рекомендуют для детского питания, особенно малышам с ослабленным иммунитетом. Женщинам кукурузная каша поможет восстановить здоровье, блеск волос, крепость ногтей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, так как при чрезмерном употреблении возникает тяжесть в желудке, метеоризм и диарея.

Советы по приготовлению

Блюдо из кукурузной муки популярно во всем мире, в каждой стране она имеет своё название: мамалыга, товар, полента, пулиска и много других. Рецепт приготовления может быть как простым на воде, так и сложным с разнообразными добавками.

Однако вне зависимости от рецептуры рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат незабываемый вкус яству:

  • непосредственно перед приготовлением крупу нужно промыть пару раз в холодной воде;
  • рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном и периодически перемешивать массу, чтобы она не пригорела;
  • если в рецепте не указаны пропорции, следует придерживаться стандартных 1: 3;
  • каша будет значительно вкуснее, если в неё добавить ложку масла и дать настояться в течение часа, укутав полотенцем.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов по приготовлению блюда из кукурузной муки. Его можно делать сладким или кислым, добавлять разнообразные ингредиенты. С помощью подручных компонентов можно сделать не только сытный завтрак, но и хороший ужин.

На воде

Данный рецепт является самым простым и полезным. Его можно подавать как самостоятельно, так и с добавлением кусочков фруктов, орехов или мёда.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Воду следует вскипятить и посолить, затем добавить в кастрюлю крупу и после закипания уменьшить огонь, дав каше хорошенько свариться. В течение получаса смесь нужно периодически помешивать, затем можно снимать кашу с огня.

Мёд следует добавлять в слегка остывшую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

С мёдом и тыквой

Данный рецепт придётся по вкусу сладкоежкам, так как здесь есть очень вкусные ингредиенты.

Компоненты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 250 грамм тыквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм орехов;
  • 4 чайные ложки меда;
  • соль по вкусу.

В первую очередь следует очистить тыкву и отделить семена, после чего нарезать мякоть на мелкие кусочки. Далее овощ следует слегка потушить в сковороде с толстым дном, добавив немного жидкости и накрыв крышкой. Как только тыква смягчится, сковороду следует снять с огня и размять мякоть вилкой.

Пока начинка остывает, нужно успеть приготовить кашу: кипящую воду солят и внутрь засыпают крупу, после того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь, влить молоко и добавить тыквенную начинку. Каша накрывается крышкой и томится на малом огне в течение 15 минут. Буквально за три минутки до готовности в массу следует добавить измельчённые орешки и хорошенько все перемешать.

Непосредственно перед подачей блюда к столу можно добавить немного мёда либо сгущенного молока.

Каша с грибами и сливочным соусом

Любители грибного крем-супа оценят данный рецепт, так как по вкусу кукурузная каша с грибами и сливочным соусом немного на него похожа. Такое блюдо можно подавать не только к завтраку, но и на ужин.

Читать также:  Как сделать капельный полив для клубники

Компоненты:

  • 400 грамм грибов;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Грибы промыть в прохладной воде, почистить и порезать на тонкие дольки. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на толстой сковородке. Как только у овоща появится золотистая корочка, можно добавить грибы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Сковородку накрыть крышкой и дать компонентам хорошенько обжариться на малом огне. Тем временем необходимо приготовить кашу, добавив в кипящую воду кукурузной муки. Массу немного посолить, тщательно перемешать и довести до кипения ещё раз, после чего убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Как только каша будет готова, внутрь следует добавить зажарку из грибов и сливки. Смесь нужно варить ещё около 7 минут на низком огне. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Каша с овощами

  • 1,5 стакана кукурузной муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь очистить, промыть в прохладной воде, далее морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Масло нагреть на толстой сковородке и добавить внутрь овощи, посолив и поперчив их. Пока овощи жарятся, нужно сварить кашу, добавив крупу в подсоленную кипяченую воду. Когда вода вновь закипит, следует уменьшить огонь и, немного помешивая, продержать кастрюлю на плите около получаса. Когда каша загустеет, внутрь добавляется овощная зажарка и молоко.

Пока блюдо будет томиться на низком огне, нужно мелко натереть сыр и порезать зелень. Когда смесь в кастрюле загустеет, внутрь нужно добавить сыр с зеленью, хорошенько перемешать и оставить на плите ещё на 8 минут. Перед завтраком кашу разложить на порции и посыпать зеленью.

Итальянская каша с мясом и острой овощной заправкой

  • 400 грамм мяса (свинина/баранина/куриная грудка);
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 2 красных перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана крупы;
  • 5 стаканов воды (можно использовать бульон);
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Мясо промыть, высушить, нарезать полосками и положить на сковородку с предварительно разогретым маслом тушиться на низком огне. Тем временем нужно почистить и вымыть овощи, морковь натереть, чеснок сдавить в прессе, а лук и болгарский перец нарезать на кусочки. Когда мясо станет мягким, к нему нужно добавить овощи и влить немного воды. Сковородку накрыть крышкой и оставить на низком огне на 25 минут.

Далее следует приготовить саму кашу. В кипящий бульон или воду добавить немного соли и крупу, как только вода вновь закипит, нужно сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Не забывать периодически помешивать кашу, пока та не загустеет. Через полчаса к кукурузной массе можно добавить мясную начинку и тщательно перемешать. Желательно оставить кастрюлю на огне ещё минут на 10. Подавать блюдо порционно, предварительно посыпав зеленью.

Абхазская каша с сыром

  • 1 стакан крупы;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 стакана воды или молока;
  • соль по вкусу.

Воду вскипятить в толстой кастрюле и добавить туда сыр, предварительно нарезанный кусочками. Как только он растворится, жидкость посолить и всыпать кукурузную муку. Через пару минут огонь слегка сбавить и накрыть крышкой. Периодически помешивать в течение получаса. Блюдо подают украшенным зеленью.

О том, как приготовить кашу из кукурузной муки, смотрите в следующем видео.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector