Как выглядит буроголовая гаичка птица фото


Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Читать также:  Можно ли пересаживать цветы вечером осенью

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Читать также:  Свекла каждый день польза

Буроголовая гаичка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Вид: Буроголовая гаичка
Международное научное название
  • Parus montanus Conrad, 1827
  • Parus montana
Ареал

Буроголо́вая га́ичка, пухля́к [1] (лат. Poecile montanus , широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице [2] [3] , а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще, чем какая-либо другая птица из этого семейства [4] [5] . Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду [6] .

Вплоть до недавнего времени рассматривалась как относящаяся к роду синиц (Parus), сейчас гаички выделены в отдельный род Poecile.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г [6] . Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаички, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует) [7] . Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

Голос [ править | править код ]

Вокальный репертуар пухляка не столь разнообразен, как у близкой ему черноголовой гаички [8] . Различают два основных типа песни: демонстративную, которая используется для привлечения партнёра, и территориальную для маркировки гнездового участка [9] . Демонстративная песня представляет собой серию размеренных меланхоличных свистов «тии..тии..тии…» или «тьи..тьи..тьи…» на одной высоте либо с повышением тона [10] . Этот свист, исполняемый самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов. В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи монотонных слогов. Пение можно услышать круглогодично, однако наиболее интенсивно оно проявляется с февраля до конца весны, а также во второй половине лета [8] . Территориальная песня более тихая, похожа на булькающую трель в сочетании с прерывистым писком [9] . Она больше характерна для самцов, нежели чем для самок [10] . Кроме двух основных типов, ряд орнитологов также выделяет «журчащую» песню, которую издаёт самец при ухаживании за самкой [11] . Наиболее частая позывка — типичное для синиц высокое «ци-ци», за которым часто следует более грубое и дребезжащее «джээ..джээ..джээ» [8] [10] .

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских [12] .

Места обитания [ править | править код ]

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря [8] .

Читать также:  К какому классу относится фасоль

Размножение [ править | править код ]

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Спариванию предшествует демонстративное подношение корма, сопровождаемое журчанием самца и позывками самки [8] . Гнездится на одном и том же участке площадью до 9 га, который охраняет в течение всего года [13] [14] . Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра [8] . Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив дупло. Реже занимают гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки [8] [11] .

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка; на это занятие уходит, как правило, от 4 до 12 дней [6] , но при неблагоприятных условиях может растянуться до 25 дней [15] . Глубина дупла 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм [16] . В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15—16) х (12—13) мм [17] . Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва [18] . Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки. Зимой в группе гаичек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых. [19] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев [8] . В течение жизни птица придерживается одного и того же района, редко удаляясь от места своего рождения более, чем на 5 км [8] .

Питание [ править | править код ]

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки) [20] . Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустарниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Систематика и подвиды [ править | править код ]

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году швейцарским натуралистом Томасом Конрадом фон Балденштейном [21] . Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода Синицы ( Parus ), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b митохондриальной ДНК, проведённый в 2005 году группой американских молекулярных биологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее [22] . В результате Американское общество орнитологов выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus [23] .

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички [23] :

  • P. m. affinisPrzevalski, 1876 — северный и центральный Китай (северо-восточный Цинхай, Ганьсу, северный Сычуань, Нинся и юго-западный Шэньси).
  • P. m. anadyrensisBelopolski, 1932, анадырская буроголовая гаичка — российский Дальний Восток вдоль западного побережья Охотского моря.
  • P. m. baicalensisSwinhoe, 1871 — Сибирь от бассейна Енисея и Алтайских гор на восток до побережье Охотского моря, северная Монголия, северо-западный (Синьцзян) и северо-восточный (Маньчжурия) Китай, Северная Корея.
  • P. m. borealisSélys-Longchamps, 1843, северная буроголовая гаичка — Северная и Восточная Европа от Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Европейской части России на юг до западной Украины.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как выглядит буроголовая гаичка птица фото


Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Как выглядит буроголовая гаичка, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Читать также:  Можно ли пересаживать цветы вечером осенью

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть. Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек.

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Размножение и продолжительность жизни буроголовой гаички

В среднем за первый год жизни из тысячи особей, выживают около трёх ста. Средняя продолжительность жизни 2-3 года. Наибольший возраст, до которого в редких случаях способны доживать пухляки — 9 лет, столько же живёт в домашних условиях. Самки буроголовой гаички откладывает яйца в конце мая. Иногда их складывают прямо на дно дупла, на котором есть мягкая подстилка из сухих растений, веточек и щепки.

После того, как самка выстелила дупло, она ждёт ещё дней пять-шесть, после чего откладывает от шести до двенадцати яиц за раз однотонных белых со светло-красными пятнышками. Самка пухляка насиживает яйца в течении двух недель, в это время самец охраняет территорию и охотиться, чтобы прокормить своего партнёра.

Птенцы вылупляются в течении двух дней. Первые несколько дней мама вовсе не вылетает из дупла, согревая новорожденных малышей; в суме в гнезде они находиться ещё около двадцати дней.

Интересно, что самец во время того, как самка высиживает яйца, носит еду по двести-триста раз в течении суток. Уже через месяц выводки начинаю самостоятельно вылетать из гнезда, но мама продолжать кормить их ещё около недели.

После этого молодые птенцы вместе с несколькими старыми представителями рода буроголовых гаичек собираются в стайку, которая чуть позже объединяется со стайками других видов птиц. Вместе они начинают путешествовать по северным широтам в поисках нового места для гнездования.

На протяжении жизни пара пухляков создает не один выводок потомства, трепетно заботясь о яйцах и о вылупившихся птенцах, которые уже через 18-20 дней должны будут сами выживать в условиях дикой тайги и холода. Жизнь гаичек непредсказуема и тяжела, из больших семейств выживают лишь единицы – самые сильные и самые приспособленные к дикой местности.

Читать также:  Зеленоватые и розовые сыроежки

Буроголовая гаичка
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд : Певчие воробьиные
Инфраотряд : Passerida
Надсемейство : Sylvioidea
Семейство: Синицевые
Вид: Буроголовая гаичка
Международное научное название
  • Parus montanus Conrad, 1827
  • Parus montana
Ареал

Буроголо́вая га́ичка, пухля́к [1] (лат. Poecile montanus , широко используется также название Parus montanus) — небольшая подвижная синица, населяющая зону лесов Европы и Азии. В отличие от близкой родственницы черноголовой гаички, больше тяготеет к хвойному лесу и по этой причине встречается в более северных широтах. Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека. Ведёт оседлый образ жизни. Питается беспозвоночными и их личинками, а также семенами растений. Птичьи кормушки посещает редко. Гнездится невысоко над землёй в дуплах мёртвых деревьев или пнях, в апреле — мае. Дупла выщипывает сама либо использует уже готовые. В кладке 5—9 белых с красноватыми крапинами яиц.

Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице [2] [3] , а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще, чем какая-либо другая птица из этого семейства [4] [5] . Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду [6] .

Вплоть до недавнего времени рассматривалась как относящаяся к роду синиц (Parus), сейчас гаички выделены в отдельный род Poecile.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г [6] . Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаички, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует) [7] . Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

Голос [ править | править код ]

Вокальный репертуар пухляка не столь разнообразен, как у близкой ему черноголовой гаички [8] . Различают два основных типа песни: демонстративную, которая используется для привлечения партнёра, и территориальную для маркировки гнездового участка [9] . Демонстративная песня представляет собой серию размеренных меланхоличных свистов «тии..тии..тии…» или «тьи..тьи..тьи…» на одной высоте либо с повышением тона [10] . Этот свист, исполняемый самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов. В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи монотонных слогов. Пение можно услышать круглогодично, однако наиболее интенсивно оно проявляется с февраля до конца весны, а также во второй половине лета [8] . Территориальная песня более тихая, похожа на булькающую трель в сочетании с прерывистым писком [9] . Она больше характерна для самцов, нежели чем для самок [10] . Кроме двух основных типов, ряд орнитологов также выделяет «журчащую» песню, которую издаёт самец при ухаживании за самкой [11] . Наиболее частая позывка — типичное для синиц высокое «ци-ци», за которым часто следует более грубое и дребезжащее «джээ..джээ..джээ» [8] [10] .

Распространение [ править | править код ]

Ареал [ править | править код ]

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских [12] .

Места обитания [ править | править код ]

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря [8] .

Читать также:  Как избавиться от запаха навоза

Размножение [ править | править код ]

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Спариванию предшествует демонстративное подношение корма, сопровождаемое журчанием самца и позывками самки [8] . Гнездится на одном и том же участке площадью до 9 га, который охраняет в течение всего года [13] [14] . Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра [8] . Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив дупло. Реже занимают гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки [8] [11] .

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка; на это занятие уходит, как правило, от 4 до 12 дней [6] , но при неблагоприятных условиях может растянуться до 25 дней [15] . Глубина дупла 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм [16] . В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15—16) х (12—13) мм [17] . Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва [18] . Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки. Зимой в группе гаичек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых. [19] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев [8] . В течение жизни птица придерживается одного и того же района, редко удаляясь от места своего рождения более, чем на 5 км [8] .

Питание [ править | править код ]

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки) [20] . Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустарниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Систематика и подвиды [ править | править код ]

Буроголовая гаичка под латинским названием Parus cinereus montanus была впервые описана в 1827 году швейцарским натуралистом Томасом Конрадом фон Балденштейном [21] . Вплоть до недавнего времени большинство авторов рассматривали всех гаичек как подрод Poecile более обширного рода Синицы ( Parus ), а буроголовая гаичка именовалась Parus montanus.

Это название до сих пор широко используется в мире, однако анализ последовательности гена цитохрома-b митохондриальной ДНК, проведённый в 2005 году группой американских молекулярных биологов, показал более отдалённое родство этой группы птиц к остальным синицам, нежели это считалось ранее [22] . В результате Американское общество орнитологов выступило с инициативой вернуть Poecile ранг рода, как это было принято в конце XIX века, и пухляка называть Poecile montanus [23] .

Справочник «Путеводитель по птицам мира» выделяет 14 подвидов буроголовой гаички [23] :

  • P. m. affinisPrzevalski, 1876 — северный и центральный Китай (северо-восточный Цинхай, Ганьсу, северный Сычуань, Нинся и юго-западный Шэньси).
  • P. m. anadyrensisBelopolski, 1932, анадырская буроголовая гаичка — российский Дальний Восток вдоль западного побережья Охотского моря.
  • P. m. baicalensisSwinhoe, 1871 — Сибирь от бассейна Енисея и Алтайских гор на восток до побережье Охотского моря, северная Монголия, северо-западный (Синьцзян) и северо-восточный (Маньчжурия) Китай, Северная Корея.
  • P. m. borealisSélys-Longchamps, 1843, северная буроголовая гаичка — Северная и Восточная Европа от Скандинавии, Финляндии, Прибалтики и Европейской части России на юг до западной Украины.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector