Как выглядит миндальное дерево с плодами


Как только звучит слово «миндаль» одни представляют вкусные орехи характерной формы, другие – небольшое дерево, укрытое облаком нежно-розовых цветков. Дети знают конфеты Raffaello, а взрослые – ликер Амаретто, непременным ингредиентом которых является ароматное ядро косточки, на самом деле орехом не являющейся. К сожалению, растет миндаль не везде. Единственному съедобному виду у нас холодно, но стараниями селекционеров культура постепенно осваивает и прохладные регионы.

Миндаль – это абрикосовая косточка или нет

Некоторые считают, что ядра абрикосовых косточек и есть миндаль. Это заблуждение, причем опасное. Абрикосовые косточки, как и миндальные, содержат амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Правда, концентрация яда в ядре невысока, а при термической обработке она существенно снижается, но все равно может причинить вред организму, особенно детскому.

Абрикосы выращиваются из-за сочных плодов, косточки предполагается перед употреблением выбрасывать. Поэтому селекция направлена на выведение сортов с разнообразными характеристиками мякоти, а снижением концентрации цианистых соединений в ядре никто не занимается. Достаточно того, что они не переходят в плоды.

Миндаль же, как плодовое дерево, сажают исключительно для получения ядер косточек, ошибочно именуемых орехами. За тысячелетия отбора концентрация в них амигдалина сведена к минимуму.

Перепутать косточку абрикоса и миндаля невозможно. У последнего она похожа на персиковую, хоть обычно меньше по размеру, и укрыта глубоко вдавленными точками, штрихами. Если сравнить косточки абрикоса и миндаля на фото, хорошо видна разница:

Откуда берется миндаль

Подрод Миндаль принадлежит к роду Слива семейства Розовые и состоит из 40 видов. Только один из них съедобный – Миндаль Обыкновенный (Prunus dulcis). Именно его окультуренные деревья дают косточки, ядра которых употребляют в пищу. Именуют их миндальными орехами, и хоть это, с ботанической точки зрения, неверно, название прижилось.

Видовые деревья дают косточки с горькими ядрами, содержащими большое количество амигдалина (2-8%). Их широко применяют в парфюмерной промышленности и для изготовления лекарств, только малая часть используется пищевой промышленностью для придания продуктам характерного вкуса и аромата.

Ядра косточек видового растения принято называть горьким миндалем (Prunus dulcis var. Amara). Иногда их считают несъедобными, но это не так. Употреблять в пищу ядра косточек горького миндаля можно, правда, в небольших количествах. Считается, что смертельная доза для детей – 5-10 «орехов», для взрослых – 50. Но, если учесть, что даже сладкого миндаля рекомендуется съедать не больше 10 ядер в день, все оказывается не так страшно. К тому же термическая обработка значительно снижает концентрацию амигдалина в косточках.

Культурные сорта, селекция которых проводилась тысячи лет и была направлена на снижение горечи, называют сладким миндалем (Prunus dulcis var. Dulcis). Концентрация амигдалина в нем не превышает 0,2%. Именно эти косточки, или очищенные от скорлупы ядра, продают на рынках и в супермаркетах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что съедобный миндаль делится на две группы:

  • горький, то есть, видовое растение и его формы;
  • сладкий – искусственно выведенные сорта с ядром, содержащим низкую концентрацию амигдалина.

Где растет миндаль

Миндаль Обыкновенный стали выращивать так давно, а сама культура оказалась столь привлекательной для возделывания в жарком засушливом климате, что ученые могут только предполагать, откуда она происходит. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг возникновения вида приходится на Переднюю Азию. Дерево миндаля упоминается в Библии, из более поздних источников следует отметить «Книгу тысячи и одной ночи», корни которой уходят в глубокую древность, а происхождение до сих пор не выяснено.

Культурные насаждения деревьев охватывали территорию Древней Греции и Рима в Средиземноморье, Тунис, Алжир, Марокко в Африке. В Ферганской долине, есть «город миндаля» Канибадам (Таджикистан). Кроме среднеазиатских стран – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, культура распространена в Армении, Дагестане и Грузии, куда деревья попали из Персии, в Китае, Ираке, Турции и Афганистане.

Сегодня деревья миндаля выращивают в Чили и Австралии, на территории Средней и Малой Азии, южных стран Европы и севере Африки. Но самые большие промышленные плантации приходятся на штат Калифорния. Именно США являются крупнейшим мировым экспортером, где в 2018 году производство ядер достигло 1,1 млн т, а поставка на внешний рынок – около 710 тыс. т. С большим отрывом вслед за ними идут Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.

Растут деревья сладкого миндаля на Кавказе и в Крыму. В Никитском ботаническом саду были созданы все 8 сортов, включенных в Госреестр. Селекция направлена на выведение деревьев, способных вынести низкие температуры, возвратные заморозки и влажность почвы, превышающую привычную для культуры.

Декоративные деревья

Кроме съедобных сортов, существуют декоративные деревья и кустарники. Они тоже любят тепло, но могут расти в регионах, отличающихся гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне выводят сорта, скрещивая с Миндалем Обыкновенным такие виды:

  • Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях растет в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно культивировать под Вологдой и Петербургом.
  • Грузинский – перспективный для озеленения, менее морозостойкий, чем предыдущий, вид, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской области.
  • Ледебура , ареалом которого являются предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Беларуси, Московской и Ленинградской области. Часто используется для создания сортов и гибридов.
  • Петунникова – довольно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Выращивается в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.
  • Трехлопастный или Луизеания Трехлопастная , родиной которой являются Северная Корея и Китай, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид довольно хорошо выносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. Под укрытием может выращиваться даже на Северо-Западе.

Фото цветущего миндаля трехлопастного сорта Роземунд

Как выглядит миндаль

Подрод Миндаль включает в себя невысокие листопадные деревья высотой до 10 м и кустарники ростом не больше 6 м. Культура отличается обильным привлекательным цветением, а также мясистым мезокарпием, часто усыхающим после созревания ядра.

Наибольшее хозяйственное значение имеет Миндаль Обыкновенный, дающий съедобные плоды и участвующий в создании декоративных сортов. Ботаническое описание растения не повторяет в точности всех черт других видов, но даст представление о культуре в целом.

Как выглядит дерево миндаля

Миндаль Обыкновенный формирует дерево высотой 5-6 м. В благоприятных условиях он способен достигнуть 10 м. Отдельные экземпляры, например, двухсотлетний (обычно деревья живут не больше 130 лет) миндаль с крымского мыса Ай-Тодор дорос до 15 м.

Кора взрослого дерева на штамбе и старых ветках серо-коричневая, покрытая вертикальными трещинами, молодые стволы – темно-серые, гладкие. Годичный прирост зеленовато-серый, на солнечной стороне красноватого оттенка. Многие молодые ветки отходят от ствола под прямым углом, отчего дерево кажется более густым, чем на самом деле. В зависимости от внешних условий форма кроны может быть раскидистой, пирамидальной и даже плакучей.

Вегетативные (дающие листья) почки с острым кончиком, генеративные (плодовые) – закругленные, покрытые пушком. Сначала в марте-апреле раскрываются розовые цветки, только потом появляются удлиненно-ланцетные зеленые, с серебристым налетом листья.

Корневая система миндального дерева мощная, но слаборазветвленная. Культура формирует несколько сильных отростков, проникающих вглубь на несколько метров (в естественных условиях – до 4-5 м) и практически лишена мочковатых образований. Такая структура корня позволяет дереву выживать в засушливых горных районах.

Как выглядят плоды миндаля

Плоды миндаля – вовсе не орехи, а костянки длиной максимум 6 см. Вес ядра может достигать 5 г, но у большинства сортов не превышает 3 г. Зеленый миндаль покрыт несъедобным бархатистым околоплодником, который усыхает после созревания косточки размером около 3 см, сморщивается и растрескивается. При этом плод часто отделяется от кожуры и падает на землю.

Косточка миндаля имеет характерную форму – продолговатую, асимметричную, с заостренным кончиком, с глубокой вдавленной полосой вдоль одного края. Она может быть более или менее вытянутой, скругленной, уплощенной или почти цилиндрической. Скорлупа косточки от желтовато-серой до темно-коричневой, плотная, шероховатая, бугристая, испещренная глубокими ямками и бороздами.

Ядро покрыто морщинистой кожицей коричневых оттенков. На изломе имеет белую окраску с кремовым оттенком. Форма ядра повторяет очертания скорлупы. Косточки миндаля делят на четыре группы:

  • бумажноскорлупые – орехи легко раздавить пальцами;
  • мягкоскорлупые – ядро легко достать с помощью щипцов;
  • плотноскорлупые – орехи давятся щипцами, если приложить усилие;
  • твердоскорлупые – ядро можно достать только с помощью молотка.

Косточки или деревья сортов сладкого и горького миндаля визуально отличить друг от друга практически невозможно. Но обычно (хоть и не всегда) скорлупа последнего твердая, а ядро имеет сильный характерный запах. А вот на вкус горький и сладкий миндаль отличить легко.

Чаще всего плодоношение начинается на 3-4-й сезон после посадки, достигает максимума к 20-30 годам, резко сокращается после 50-65 лет. Взрослое дерево может дать 6-12 кг очищенных ядер за сезон. Косточки собирают, в зависимости от срока созревания, с июля по сентябрь.

Как цветет миндаль

Цветущие ветки миндаля воспеты поколениями восточных поэтов, их увековечил на своем полотне Ван Гог. И действительно, множество раскрывающихся бутонов, окружающих розовым или белым облаком дерево в начале весны, выглядят волшебно.

Появляются они в марте или апреле, редко – к концу февраля, до распускания листьев. Крупные цветки, у Миндаля Обыкновенного – нежно-розовые, с пятью лепестками, симметричные, одиночные, диаметром до 2,5 см. Чашечка колокольчатая, тычинок – от 15 до 30, пестик один.

Цветение видового миндаля очень красиво, но гораздо больше впечатляют декоративные сорта и гибриды. Жители регионов с теплым и умеренным климатом редко видят плодоносящие деревья – им нужна настоящая жара и теплая, без возвратных заморозков, весна. Но существует множество декоративных сортов с махровыми или простыми цветками, достаточно морозостойких, чтобы расти в Ленинградской области, Приморском крае и Западной Сибири.

Как растет миндальный орех

На фото кустарников миндаля, растущих в естественных условиях, видно, что они расположены по одному или немногочисленными группами. Зарослей культура никогда не образует. Это связано с тем, что миндаль предъявляет высокие требования к освещенности и не любит уплотненных посадок.

Снятая с высоты птичьего полета калифорнийская плантация позволяет увидеть, что деревья растут свободно, между их кронами оставлен существенный зазор. Только так можно получить существенный урожай.

Зато к грунтам деревья миндаля предъявляют низкие требования. Это не значит, что они будут расти где угодно. Миндаль предпочитает легкие глины или суглинки, но приживется и на карбонатных или выщелоченных черноземах. Хорошо себя чувствуют деревья на каменистых склонах, укрытых от северного ветра.

Культура легко выдерживает засуху, а вот обильных дождей или поливов может не вынести. Дерево миндаля может пережить заморозки до -25° С, но снижение температуры во время или после цветения вызовет опадение завязи.

Интересно, что саженцы и молодые деревья сбрасывать листья не спешат. Они осыпаются после Нового года или снижения температуры до -8° С. А вот плодоносящие деревья уже в августе могут остаться без листьев, но с орехами. Что примечательно, зеленый миндаль при этом не осыпается – культуре достаточно для дозревания и дальнейшей вегетации хлорофилла, содержащегося в околоплодниках.

Заключение

Растет миндаль, дающий съедобные ядра, в жарком сухом климате с предсказуемой теплой весной. Но усилиями селекционеров создаются новые сорта, не исключено, что скоро можно будет получить урожай в Средней полосе. Декоративный же миндаль, полученный из морозостойких видов, цветет и украшает сады даже в Ленинградской области и Западной Сибири.

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной. В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками. Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики. Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение. Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки. Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками. Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

Из паразитов миндалю страшны тля, паутинные клещи, листовертки. Листву деревьев необходимо регулярно осматривать. При обнаружении повреждений на зелени или живых насекомых, необходимо обработать кроны одним из инсектицидов: Золоном или Калипсо. От паутинного клеща помогает избавиться Акарин или Агравертин.

Всегда хотелось вырастить на даче хотя бы одно миндальное дерево. Раньше думала, что растет оно только в южных регионах, но потом узнала, что, оказывается, благодаря селекционерам, которые выводят новые сорта, можно выращивать миндальное дерево и в средней полосе России.

Собрала всю информацию и делюсь с вами интересными знаниями, которые помогут посадить такое растение всем желающим.

Полезное дерево — миндаль

Плоды этого дерева, которое называют еще миндальным орехом, представляют собой однокостянку, то есть косточку, покрытую кожистой и не съедобной оболочкой. Она при созревании высыхает и трескается. Съедобное ядро находится внутри пористой и гладкой косточки.

Семена и плоды миндального дерева имеют приплюснутую и удлиненную на конце форму. Внутри ядра белого оттенка с бурого темного цвета кожурой.

Миндаль один из самых полезных натуральных продуктов, в котором содержится до 70% масла высокой жирности. До 30% чистого абсорбированного белка высочайшего качества включает в себя этот удивительный плод. Также богат он кальцием, магнием, фосфором, сахарами, ферментами, витамином Е и В.

Плоды миндаля имеют очень много полезнейших качеств и лечебных свойств. Организм лучше будет бороться с разным вирусными инфекциями, если мы кушаем миндальные орехи.

Полезны они при лечении астмы, язве желудка, малокровии, анемии, бессоннице, улучшают зрение, также очищают организм от токсинов и шлаков. И это далеко не полный перечень полезных функций.

Цветет миндальное дерево чудесными ароматными цветами и по праву является украшением любого сада. Часто выращивают его именно ради шикарных ароматных цветов. То есть, безусловно, посадка миндаля — дело полезное и нужное.

Общая характеристика миндального дерева

Это дерево или кустарник относится к подроду Миндаль, роду Слива, семейству Розовых. Известно всего около 40 видов растения, но чаще культивируется Миндаль Обыкновенный.

Произошел он из Средней Азии и Средиземноморья, а сейчас выращивается в Китае, на Кавказе, в Крыму, в Чехии (Южной Моравии), а также набирает популярность и в европейской части России.

  • Среда обитания миндаля на каменистой и щебневой почве, богатой кальцием. Обычно растет в группе из 3 — 4 деревьев. Расстояние между деревцами составляет не менее пяти метров.
  • Куст миндаля обычно не более 3 — х м в высоту, а миндальное дерево повыше — 4 — 5 м. Корневая система проникает на большую глубину и получает все питательные вещества и влагу из нижних слоев грунта. По структуре корень состоит не менее чем из 5 скелетных отростков.
  • Дерево достаточно ветвистое. Поэтому весной рекомендуется формировать крону.
  • Листовые пластины черешковые, ланцетные, имеют верхушку с острым концом и блестящую, глянцевую поверхность.

  • Цветки бывают нескольких оттенков — от белого до розового. Состоят они из 5 лепестков, диаметром соцветия 2 — 3 см.
  • Цветение у миндального дерева начинается раньше, чем появляется листва, в апреле и начале мая.
  • Плодоносить начинает миндаль на 4 -5 год, а полная активность наступает не раньше десятого или одиннадцатого года. Радовать орехами миндаль способен 30 — 50 лет, а само растение живет до 80 и более.

Миндаль обыкновенный подразделяется на горький, который растет в естественных условиях, и сладкий, выращиваемый декоративно. Дерево требует перекрестного опыления.

Чтобы оно давало плоды, необходимо посадить рядом миндальные деревья разных сортов. Важно совпадение у всех растений срока цветения.

Основные виды и сорта для средней полосы России

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Степной (низкий) миндаль

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль трехлопастный

Превосходное украшение любого садового участка. Часто высаживают именно из — за декоративности и волшебного цветения.

  1. Цветы покрывают двухметровый куст сверху донизу, а потом появляются первые листочки. Цветение длится от 10 до 20 дней. Цветы махровые насыщенного розового оттенка.
  2. Отлично переносит зимние холода без укрытия и потом отлично восстанавливается. Самыми устойчивыми оказались сорта, которые прививаются на подвой терна.
  3. Чтобы подстраховаться перед холодным временем года, начиная с середины лета удаляют верхние части побегов, что способствует огрубению стволовых тканей.

Все — таки, несмотря на хорошую устойчивость к непогоде данных видов, следует соблюдать ряд правил при посадке и уходе за растением.

Посадка миндального дерева

Лучшее время для посадки — осенние месяцы (конец сентября и начало октября), также высаживают дерево на зиму в открытый грунт. Это способствуют закаливанию корневой системы и самого растения. Если посадить куст весной, то дерево может плохо прижиться.

Лучше высаживать 3 — 4 саженца разных сортов, которые будут опылять друг друга. Тогда только будет урожай. Лунку для саженца выкапывают шириной до 70 см и глубиной не менее 60 см.

В почву перед посадкой необходимо внести суперфосфат (0,5 кг) и 5 — 6 кг органических удобрений (перепревший навоз). После посадки нужно растение полить — до 15 л под один саженец.

На дно лунки положить дренажный слой (щебень или битый кирпич) толщиной не меньше 20 см. Сверху на него следует насыпать еще слой песка толщиной до 7 см.

Некоторые садоводы добавляют песок, немного извести и доломитовой муки в каждую посадочную яму. Посадить саженец стоит таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем земли. Молодое деревце после посадки укрепляется с помощью вспомогательных кольев.

Особенности ухода

Основные правила, которые используются садоводами, помогут вовремя подпитать растение. Важно удобрять миндаль в первые годы жизни, чтобы растение правильно укоренилось и начало активно развиваться.

  • На первом году посаженные деревья не сильно идут в рост, так как активно формируется корневая система, которая и забирает у растения большую часть полезных веществ. Поэтому в летний период нужно каждые 2 недели поливать растение и рыхлить почву на глубину около 10 см.
  • Чтобы миндаль рос хорошо и цветение, как и плодоношение было обильным следует выбирать солнечные места, можно немного в тени, но важно не высаживать на ветреных, со сквозняками, участках.
  • Не подходят слишком влажная и болотистая местность, а также почва, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Избегать следует посадку в кислотные и щелочные почвы, так как они неприемлемы для правильного роста дерева.
  • В первые годы молодое растение следует удобрять азотом (200 гр под каждый саженец). Между миндальными кустами можно выращивать овощи и кормовые культуры.
  • Во время цветения рекомендуется поливать чаще саженцы в песчаном грунте, так как процесс цветения забирает много влаги.
  • Есть еще такой рецепт удобрения в весенний период: 1 кг коровяка, 20 гр мочевины и 20 гр аммиачной селитры, которые разводят в ведре воды.
  • В середине лета можно удобрить 30 гр суперфосфата под каждый куст, который способствует укреплению древесины деревца и лучшему созреванию почек и формированию цветков.
  • Осенью можно внести 20 гр сернокислого калия и 20 гр двойного суперфосфата.

Иногда соблюдение всех правил не приносит желаемого результата. Для хорошего развития дерева нужно обязательно изучить особенности местности и состав почвы и, исходя из этого, составить индивидуальный график ухода.

Обрезка

Ранней весной следует проводить обрезку сухих и поврежденных листьев. В целом, миндаль хорошо переносит эту процедуру, а своевременное обрезание и формирование кроны способствует отличному цветению и вызреванию плодов.

Таким образом, выращивание миндаля не является слишком сложным процессом. Уход очень простой, намного важнее выбрать место посадки и правильно сформировать состав почвы перед посадкой, а также вовремя проводить профилактику против вредителей и болезней. Тогда дерево станет гордостью вашего сада.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector