Как вырастить домашний перец из семян


Сегодня выращивание перца в домашних условиях на подоконнике — далеко не редкость. Можно круглый год наслаждаться натуральным продуктом. Получать хорошие урожай позволит соблюдение агротехнических правил, которые без труда может освоить даже новичок.

Выращивание перца в домашних условиях из семян

Выбор сорта

Особых отличий между выращиванием различных сортов перца нет. Различают 3 разновидности перца:

Вне зависимости от сорта, все перцы требовательно относятся к температурному режиму, иллюминации и поливу. Выбирать разновидность следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и целью выращивания. Для употребления в свежем виде можно использовать всего 1 разновидность. Самыми востребованными среди сортов, выращиваемых на подоконнике, являются острые сорта: Клюв сокола, Каролина рипер.

Среди сладких сортов обычно отдают предпочтение болгарскому перцу. Красный и черный в наших широтах не выращивается. Эти сорта культивируют в тропиках, а продукт получают путем сушки незрелых плодов.

Подготовка почвы и емкости

Чтобы вырастить вкусный горький или сладкий перец дома, нужно правильно подобрать почву, вазоны и осуществлять необходимый уход.

Выращивание перца в домашних условиях начинается с подготовки плодородного почвенного состава. Можно приобрести готовую почву для пасленовых или же приготовить ее самостоятельно. Она должна соответствовать 3 критериям:

Подходящая для перца почва должна состоять из: песка, дерново-листовой почвы и чернозема или торфа. Составляющие смешивают в пропорциях 2:1:1. На 10 кг почвенной смеси следует добавить 1 ст. л. древесной золы в сочетании с суперфосфатным удобрением. Полученный состав следует продезинфицировать, полив раствором марганца.

Любую почву перед посадкой растений в домашних условиях рекомендуется прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинки вредителей. Изначально высеивание семян производят в общий горшок. В дальнейшем не следует подбирать слишком крупные емкости для посадки. Во-первых, они будут занимать слишком много места, а во-вторых, ростки будут плохо развиваться. Корневая система куста располагается в верхнем слое грунта, поэтому нижний, который не используется, может начать преть. Как результат, все экземпляры могут заразиться грибковым заболеванием, быстро распространяющимся среди всех саженцев.

Подготовка семян к посадке

Выращивание семян в горшке требует тщательного подхода к подготовке посевного материала. Для начала семена следует перебрать и замочить в растворе марганца. Этот процесс помогает отделить пустые семена от полных и продезинфицировать их.

Чтобы ростки появились быстрее, семена помещают в мокрый отрез марли на несколько дней. Когда покажется первый росток, можно приступать к посадке. Если планируется пересаживание в дальнейшем семян в открытый грунт, их сажают в феврале-марте. Первую пикировку проводят через 20 дней, когда появится 3 полноценных листка.

Посадка

Рассаживаем в отдельные горшочки

В заранее подготовленные контейнеры высаживают семена. Предварительно емкости для посадки следует промыть с хозяйственным мылом в теплой воде или обработать раствором перманганата калия. Емкости следует наполнить почвой полностью, не доходя до края 2 см. Высаживаем семена с шагом 3 см. Сверху присыпаем землей.

Горшки следует накрыть пленкой или подходящими по размеру емкостями и отставить в теплое место. При посадке нескольких разных сортов, следует их как-то обозначить. Укрытие снимают при появлении первых листочков.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца в домашних условиях предполагает выполнение определенных агротехнических мероприятий. В первые 7 дней происходит формирование корневища. Температурный режим в этот период должен быть 14-16 ℃. После ее следует повысить до 25 ℃ в дневное время и 17 ℃ в темное время суток. Уже через месяц можно наблюдать появление первых настоящих листков. На протяжении месяца полив осуществляется 1 раз в 7 дней и подкармливают сеянцы (например, золой, комплексными удобрениями для рассады)

Полив должен быть строго ограничен, иначе может быстро развиться грибок. Не рекомендуется поливать растение холодной жидкостью, она должна быть комнатной температуры. Если влаги будет недостаточно, ростки сбросят листья и завянут. Выставлять горшки с рассадой следует на южные окна, в противном случае придется организовать дополнительное освещение. Оно должно быть равномерным, поэтому все же нужно обзавестись люминесцентными лампами.

Пасынкование и пикировка

Формирование кроны позволяет добиться хорошей урожайности и убрать лишние ростки, которые только забирают у перца силу, но не влияют на плодоношение. При пасынковании перца также прищипывают конечную часть главного корня. Это позволяет активизировать рост боковых корешков. Проводится эта процедура при появлении 2-3 листков, во время пересаживания из общей емкости в отдельные горшки.

Рассаду аккуратно вытаскивают из общего сосуда и придерживая двумя пальцами за стебель пересаживают в заранее подготовленный вазон с почвой. Предварительно в почве следует сделать углубление не более 5 мм. Корни помещают в углубление и осторожно прижимают грунт вокруг него пальцами или ложкой. При необходимости, в горшок досыпают немного земли и поливают саженцы.

На неделю пересаженные растения нужно поместить в помещение, которое защищено от солнца. Слишком яркий свет активизирует процесс биосинтеза в лиственной части, что провоцирует ослабевание корневища. Через 2 недели можно проводить первую подкормку после пересадки. Для этого можно использовать древесную золу или суперфосфаты. Рекомендуется в горшок, после пересадки, досыпать не землю, а прокаленный песок.

Закаливание

Рассада любит солнце

Уход за рассадой перца в домашних условиях также заключается в закаливании растений. Когда придет тепло, растения нужно начинать закаливать солнечными лучами и постепенно снижать температуру. Это поможет вырастить здоровые растения. Начинают пребывание на открытом воздухе с одного часа. Практиковать закаливание нужно начинать в утренние часы, когда солнечные лучи не так сильно палят и не могут причинить ощутимый вред лиственной части.

При температуре воздуха ниже 12 ℃ закаливание проводить нельзя. Можно приоткрывать окно, но на свежем воздухе оставлять рассаду не рекомендуется, иначе она погибнет. Процесс закаливания позволяет получить плоды на полмесяца раньше.

Опыление

При выращивании острого перца в горшке есть риск, что растения могут не получить достаточного опыления, и плоды будут развиваться неправильно, поэтому рекомендуется проводить его самостоятельно. Во время цветения следует встряхнуть кустик, чтобы пыльца попала с верхних цветков на нижние или при помощи ватной палочки перенести пыльцу с одних цветов на другие.

Болезни и вредители

Как и все пасленовые, перец является излюбленным блюдом для многих вредителей. Самыми распространенными являются:

С паутинным клещом и тлей можно бороться при помощи табачного настоя, специальных ловушек или препарата Фитоверм. С тлей также борются при помощи специальных ловушек, на которые наносится сладкий сироп. С улитками борются посредством внесения в грунт удобрения из свежегашеной извести или раствора из птичьего помета. С колорадским жуком борются при помощи всех известных способов. При незначительном их количестве, вредителей собирают вручную. Можно приготовить, раствор из самих жуков и опрыскивать им листья растений, но очень осторожно, чтобы не сжечь.

При выращивании острого или сладкого сорта пасленовых в квартире, чаще всего, причиной распространения заболеваний является неправильный уход или заражение через почву. Бурая пятнистость характеризуется увяданием нижней части листвы. Заражение происходит через почву. Борьба с таким недугом подразумевает тщательное удаление всех поврежденных растений и смену почвенного состава.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Читать также:  Показать грибы съедобные и несъедобные в картинках

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Читать также:  Выбор сушилки для овощей и фруктов

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Перец является незаменимой овощной культурой. Этот овощ содержит множество витаминов, его употребляют в свежем виде, из него делают приправы, салаты и консервации. Эта культура востребована, поэтому многие пытаются ее выращивать самостоятельно.

Однако перец весьма прихотлив. Для получения хорошей крепкой рассады и качественного урожая необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Эта статья расскажет о том, как правильно выбрать сорт, подготовить семена, подобрать емкость, как посадить и как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

Выбор сорта

Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.

В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:

  • сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
  • сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
  • ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
  • поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
  • острые сорта: «Аджика», «Астраханский».

Обработка семян

Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.

Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.

В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.

Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.

Проращивание и закаливание

После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.

Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.

Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.

Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.

Читать также:  Домашний мини солярий купить

Выбор емкости

У сладкого перца очень нежная корневая система, от повреждений культура долго восстанавливается. Поэтому пикировок нужно избежать, изначально высадив семена в отдельные крупные емкости (10х10 см) или рассадные ящики (не менее 6 см глубиной).

Отлично подойдут горшочки или крупные стаканы глубиной 10-12 см и диаметром 7-10 см. Емкость должна быть просторной (чтобы впоследствии вместе с рассадой можно было перенести крупный ком земли) и глубокой (низкие емкости негативно влияют на рост болгарского перца).

Опытные садоводы не рекомендуют сажать семена сладкого перца в горшочки из прессованного картона, так как применяемый в них клей может быть токсичным для рассады.

Подготовка почвы

Успешное выращивание перцев из семян во многом зависит от правильного выбора и подготовки грунта. Глинистая и тяжелая почва с повышенной кислотностью не подойдет. Субстрат лучше приготовить самому.

К почве есть ряд требований:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • влагоемкость;
  • питательность;
  • нейтральная или слабокислая реакция (6-6,5 pH).

Грунт также не должен содержать болезнетворных бактерий и вредителей.

Есть несколько вариантов приготовления субстрата:

  1. Смешать супесчаную луговую почву с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. На 10 кг субстрата в смесь добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 коробок сульфата калия.
  2. Верхний слой грунта, верховой торф и песок смешать в пропорции 1:2:1. Кислотность смеси можно погасить путем внесения в нее известковых удобрений.
  3. Смешать перегной, дерновую землю и речной песок в соотношении 3:3:1. На 10 кг смеси добавляют стакан древесной золы.

Кроме того, в специализированных садоводческих магазинах продаются уже готовые субстраты (например, «Биогрунт» и «Живая земля»). Это отличное решение для дачников, которые не имеют доступа к вышеперечисленным компонентам, и для новичков, которые пока не уверены в своих силах.

Посев семян

Сроки посева

Когда высеивать семена сладкого перца? Все зависит непосредственно от сорта. Если конкретнее, то от его сроков созревания. Ранние и среднеранние сорта перцев нужно сеять в течение марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт спустя 50-60 суток.

Среднепоздние и поздние сорта сеют в период с середины февраля по середину марта. Для высадки рассады в открытый грунт ее возраст должен составлять 60-75 дней.

Обычно посадка производится в конце апреля. Сначала рассаду можно посадить в обогреваемую теплицу (примерно в конце апреля), во второй половине мая ее перемещают в парник, а в первой половине июня перец уже высаживают в открытый грунт.

Процесс посева

Наконец, приступаем к посеву семян. Для начала промывают контейнеры для посадки. Затем их заполняют землей, ее слегка утрамбовывают. Бортик емкости должен возвышаться над поверхностью почвы примерно на 2 см.

В рассадном ящичке делают параллельные бороздки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними дистанцию 3-4 см. Семена перцев сажают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В отдельных же емкостях делают две лунки. В каждую лунку нужно посадить по одному семени.

После этого сверху их засыпают субстратом. В конце каждую емкость накрывают тонкой пищевой пленкой и кладут в теплое место (к примеру, около батареи).

Необходимые условия для прорастания семян

Для быстрого прорастания семян необходимо создать парниковый эффект. Как уже было сказано, контейнер с посадкой нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ее необходимо поддерживать до появления первых всходов. При соблюдении соответствующего режима это происходит на 5-7 день после посева семян.

На протяжении всего этого периода почва должна быть умеренно увлажненной. Вода не должна скапливаться в поддоне. Полив осуществляют теплой водой через сито или лейку, дабы не обнажить семена и не выбить их из почвы.

Другой немаловажный аспект — освещение. Болгарский перец — светолюбивая и теплолюбивая культура. На подоконнике для нее солнечного света достаточно, но в то же время там прохладно. Поэтому лучше использовать фитолампу (она пригодиться и после появления всходов).

Выращивание рассады

Температурный режим

Итак, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях? После появления первых всходов контейнеры с семенами перемещают на светлый подоконник и снимают с них пленку. Дневная температура должна составлять 13-16 градусов, а ночная — 8-10 градусов.

Такие условия следует соблюдать в течение недели. В этот период формируется корневая система рассады, а такой температурный режим способствует ее укреплению. Спустя неделю температуру вновь повышают до отметки 25-27 градусов днем и 17 градусов ночью.

За месяц до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух, чтобы постепенно закалять ее и дать привыкнуть к условиям окружающей среды.

Полив

Немаловажным является и полив. В первые несколько дней после появления всходов увлажнять землю не нужно. Рассаду сладкого перца поливают раз в 7 дней. Воду льют под корень, стараясь не попадать на ростки. Температура жидкости должна составлять 28-30 градусов.

Поливать рассаду перцев холодной водой нельзя. Периодически верхний слой почвы необходимо аккуратно рыхлить.

Освещение

Болгарский перец очень любит свет. В домашних условиях емкость с рассадой желательно разместить на самом освещенном подоконнике (желательно с южной стороны).

В течение первых двух-трех недель желательно использовать дополнительную подсветку (ту же фитолампу). Периодически контейнеры нужно разворачивать, чтобы освещение было равномерным на протяжении всего периода выращивания.

Пикировка

Если семена были посажены в рассадные ящички или небольшие горшочки, то после развития двух-четырех настоящих листков (примерно спустя месяц после появления всходов) рассаду перцев нужно пикировать в отдельные емкости объемом не менее 0,5 л.

Подкормка

При появлении первых всходов вносятся подкормки. Это могут быть жидкие дрожжевые или зольные удобрения. Также подойдет любой комплексный препарат для рассады (например, «Кемира Комби»).

После этого подкормки вносятся еще дважды:

  • спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в ведре воды);
  • за несколько дней до высадки рассады (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды).

Расход жидкости такой же, как и при обычном поливе. Можно использовать и готовые удобрения из магазина («Растворин», «Агрикола»).

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались. Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить. Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого — 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное — это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как вырастить домашний перец из семян


Сегодня выращивание перца в домашних условиях на подоконнике — далеко не редкость. Можно круглый год наслаждаться натуральным продуктом. Получать хорошие урожай позволит соблюдение агротехнических правил, которые без труда может освоить даже новичок.

Выращивание перца в домашних условиях из семян

Выбор сорта

Особых отличий между выращиванием различных сортов перца нет. Различают 3 разновидности перца:

Вне зависимости от сорта, все перцы требовательно относятся к температурному режиму, иллюминации и поливу. Выбирать разновидность следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и целью выращивания. Для употребления в свежем виде можно использовать всего 1 разновидность. Самыми востребованными среди сортов, выращиваемых на подоконнике, являются острые сорта: Клюв сокола, Каролина рипер.

Среди сладких сортов обычно отдают предпочтение болгарскому перцу. Красный и черный в наших широтах не выращивается. Эти сорта культивируют в тропиках, а продукт получают путем сушки незрелых плодов.

Подготовка почвы и емкости

Чтобы вырастить вкусный горький или сладкий перец дома, нужно правильно подобрать почву, вазоны и осуществлять необходимый уход.

Выращивание перца в домашних условиях начинается с подготовки плодородного почвенного состава. Можно приобрести готовую почву для пасленовых или же приготовить ее самостоятельно. Она должна соответствовать 3 критериям:

Подходящая для перца почва должна состоять из: песка, дерново-листовой почвы и чернозема или торфа. Составляющие смешивают в пропорциях 2:1:1. На 10 кг почвенной смеси следует добавить 1 ст. л. древесной золы в сочетании с суперфосфатным удобрением. Полученный состав следует продезинфицировать, полив раствором марганца.

Любую почву перед посадкой растений в домашних условиях рекомендуется прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинки вредителей. Изначально высеивание семян производят в общий горшок. В дальнейшем не следует подбирать слишком крупные емкости для посадки. Во-первых, они будут занимать слишком много места, а во-вторых, ростки будут плохо развиваться. Корневая система куста располагается в верхнем слое грунта, поэтому нижний, который не используется, может начать преть. Как результат, все экземпляры могут заразиться грибковым заболеванием, быстро распространяющимся среди всех саженцев.

Подготовка семян к посадке

Выращивание семян в горшке требует тщательного подхода к подготовке посевного материала. Для начала семена следует перебрать и замочить в растворе марганца. Этот процесс помогает отделить пустые семена от полных и продезинфицировать их.

Чтобы ростки появились быстрее, семена помещают в мокрый отрез марли на несколько дней. Когда покажется первый росток, можно приступать к посадке. Если планируется пересаживание в дальнейшем семян в открытый грунт, их сажают в феврале-марте. Первую пикировку проводят через 20 дней, когда появится 3 полноценных листка.

Посадка

Рассаживаем в отдельные горшочки

В заранее подготовленные контейнеры высаживают семена. Предварительно емкости для посадки следует промыть с хозяйственным мылом в теплой воде или обработать раствором перманганата калия. Емкости следует наполнить почвой полностью, не доходя до края 2 см. Высаживаем семена с шагом 3 см. Сверху присыпаем землей.

Горшки следует накрыть пленкой или подходящими по размеру емкостями и отставить в теплое место. При посадке нескольких разных сортов, следует их как-то обозначить. Укрытие снимают при появлении первых листочков.

Уход за рассадой

Уход за рассадой перца в домашних условиях предполагает выполнение определенных агротехнических мероприятий. В первые 7 дней происходит формирование корневища. Температурный режим в этот период должен быть 14-16 ℃. После ее следует повысить до 25 ℃ в дневное время и 17 ℃ в темное время суток. Уже через месяц можно наблюдать появление первых настоящих листков. На протяжении месяца полив осуществляется 1 раз в 7 дней и подкармливают сеянцы (например, золой, комплексными удобрениями для рассады)

Полив должен быть строго ограничен, иначе может быстро развиться грибок. Не рекомендуется поливать растение холодной жидкостью, она должна быть комнатной температуры. Если влаги будет недостаточно, ростки сбросят листья и завянут. Выставлять горшки с рассадой следует на южные окна, в противном случае придется организовать дополнительное освещение. Оно должно быть равномерным, поэтому все же нужно обзавестись люминесцентными лампами.

Пасынкование и пикировка

Формирование кроны позволяет добиться хорошей урожайности и убрать лишние ростки, которые только забирают у перца силу, но не влияют на плодоношение. При пасынковании перца также прищипывают конечную часть главного корня. Это позволяет активизировать рост боковых корешков. Проводится эта процедура при появлении 2-3 листков, во время пересаживания из общей емкости в отдельные горшки.

Рассаду аккуратно вытаскивают из общего сосуда и придерживая двумя пальцами за стебель пересаживают в заранее подготовленный вазон с почвой. Предварительно в почве следует сделать углубление не более 5 мм. Корни помещают в углубление и осторожно прижимают грунт вокруг него пальцами или ложкой. При необходимости, в горшок досыпают немного земли и поливают саженцы.

На неделю пересаженные растения нужно поместить в помещение, которое защищено от солнца. Слишком яркий свет активизирует процесс биосинтеза в лиственной части, что провоцирует ослабевание корневища. Через 2 недели можно проводить первую подкормку после пересадки. Для этого можно использовать древесную золу или суперфосфаты. Рекомендуется в горшок, после пересадки, досыпать не землю, а прокаленный песок.

Закаливание

Рассада любит солнце

Уход за рассадой перца в домашних условиях также заключается в закаливании растений. Когда придет тепло, растения нужно начинать закаливать солнечными лучами и постепенно снижать температуру. Это поможет вырастить здоровые растения. Начинают пребывание на открытом воздухе с одного часа. Практиковать закаливание нужно начинать в утренние часы, когда солнечные лучи не так сильно палят и не могут причинить ощутимый вред лиственной части.

При температуре воздуха ниже 12 ℃ закаливание проводить нельзя. Можно приоткрывать окно, но на свежем воздухе оставлять рассаду не рекомендуется, иначе она погибнет. Процесс закаливания позволяет получить плоды на полмесяца раньше.

Опыление

При выращивании острого перца в горшке есть риск, что растения могут не получить достаточного опыления, и плоды будут развиваться неправильно, поэтому рекомендуется проводить его самостоятельно. Во время цветения следует встряхнуть кустик, чтобы пыльца попала с верхних цветков на нижние или при помощи ватной палочки перенести пыльцу с одних цветов на другие.

Болезни и вредители

Как и все пасленовые, перец является излюбленным блюдом для многих вредителей. Самыми распространенными являются:

С паутинным клещом и тлей можно бороться при помощи табачного настоя, специальных ловушек или препарата Фитоверм. С тлей также борются при помощи специальных ловушек, на которые наносится сладкий сироп. С улитками борются посредством внесения в грунт удобрения из свежегашеной извести или раствора из птичьего помета. С колорадским жуком борются при помощи всех известных способов. При незначительном их количестве, вредителей собирают вручную. Можно приготовить, раствор из самих жуков и опрыскивать им листья растений, но очень осторожно, чтобы не сжечь.

При выращивании острого или сладкого сорта пасленовых в квартире, чаще всего, причиной распространения заболеваний является неправильный уход или заражение через почву. Бурая пятнистость характеризуется увяданием нижней части листвы. Заражение происходит через почву. Борьба с таким недугом подразумевает тщательное удаление всех поврежденных растений и смену почвенного состава.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Читать также:  Показать грибы съедобные и несъедобные в картинках

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Читать также:  Домашний мини солярий купить

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Перец является незаменимой овощной культурой. Этот овощ содержит множество витаминов, его употребляют в свежем виде, из него делают приправы, салаты и консервации. Эта культура востребована, поэтому многие пытаются ее выращивать самостоятельно.

Однако перец весьма прихотлив. Для получения хорошей крепкой рассады и качественного урожая необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Эта статья расскажет о том, как правильно выбрать сорт, подготовить семена, подобрать емкость, как посадить и как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

Выбор сорта

Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.

В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:

  • сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
  • сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
  • ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
  • поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
  • острые сорта: «Аджика», «Астраханский».

Обработка семян

Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.

Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.

В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.

Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.

Проращивание и закаливание

После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.

Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.

Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.

Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.

Читать также:  Сколько ходит овца до окота

Выбор емкости

У сладкого перца очень нежная корневая система, от повреждений культура долго восстанавливается. Поэтому пикировок нужно избежать, изначально высадив семена в отдельные крупные емкости (10х10 см) или рассадные ящики (не менее 6 см глубиной).

Отлично подойдут горшочки или крупные стаканы глубиной 10-12 см и диаметром 7-10 см. Емкость должна быть просторной (чтобы впоследствии вместе с рассадой можно было перенести крупный ком земли) и глубокой (низкие емкости негативно влияют на рост болгарского перца).

Опытные садоводы не рекомендуют сажать семена сладкого перца в горшочки из прессованного картона, так как применяемый в них клей может быть токсичным для рассады.

Подготовка почвы

Успешное выращивание перцев из семян во многом зависит от правильного выбора и подготовки грунта. Глинистая и тяжелая почва с повышенной кислотностью не подойдет. Субстрат лучше приготовить самому.

К почве есть ряд требований:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • влагоемкость;
  • питательность;
  • нейтральная или слабокислая реакция (6-6,5 pH).

Грунт также не должен содержать болезнетворных бактерий и вредителей.

Есть несколько вариантов приготовления субстрата:

  1. Смешать супесчаную луговую почву с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. На 10 кг субстрата в смесь добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 коробок сульфата калия.
  2. Верхний слой грунта, верховой торф и песок смешать в пропорции 1:2:1. Кислотность смеси можно погасить путем внесения в нее известковых удобрений.
  3. Смешать перегной, дерновую землю и речной песок в соотношении 3:3:1. На 10 кг смеси добавляют стакан древесной золы.

Кроме того, в специализированных садоводческих магазинах продаются уже готовые субстраты (например, «Биогрунт» и «Живая земля»). Это отличное решение для дачников, которые не имеют доступа к вышеперечисленным компонентам, и для новичков, которые пока не уверены в своих силах.

Посев семян

Сроки посева

Когда высеивать семена сладкого перца? Все зависит непосредственно от сорта. Если конкретнее, то от его сроков созревания. Ранние и среднеранние сорта перцев нужно сеять в течение марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт спустя 50-60 суток.

Среднепоздние и поздние сорта сеют в период с середины февраля по середину марта. Для высадки рассады в открытый грунт ее возраст должен составлять 60-75 дней.

Обычно посадка производится в конце апреля. Сначала рассаду можно посадить в обогреваемую теплицу (примерно в конце апреля), во второй половине мая ее перемещают в парник, а в первой половине июня перец уже высаживают в открытый грунт.

Процесс посева

Наконец, приступаем к посеву семян. Для начала промывают контейнеры для посадки. Затем их заполняют землей, ее слегка утрамбовывают. Бортик емкости должен возвышаться над поверхностью почвы примерно на 2 см.

В рассадном ящичке делают параллельные бороздки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними дистанцию 3-4 см. Семена перцев сажают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В отдельных же емкостях делают две лунки. В каждую лунку нужно посадить по одному семени.

После этого сверху их засыпают субстратом. В конце каждую емкость накрывают тонкой пищевой пленкой и кладут в теплое место (к примеру, около батареи).

Необходимые условия для прорастания семян

Для быстрого прорастания семян необходимо создать парниковый эффект. Как уже было сказано, контейнер с посадкой нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ее необходимо поддерживать до появления первых всходов. При соблюдении соответствующего режима это происходит на 5-7 день после посева семян.

На протяжении всего этого периода почва должна быть умеренно увлажненной. Вода не должна скапливаться в поддоне. Полив осуществляют теплой водой через сито или лейку, дабы не обнажить семена и не выбить их из почвы.

Другой немаловажный аспект — освещение. Болгарский перец — светолюбивая и теплолюбивая культура. На подоконнике для нее солнечного света достаточно, но в то же время там прохладно. Поэтому лучше использовать фитолампу (она пригодиться и после появления всходов).

Выращивание рассады

Температурный режим

Итак, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях? После появления первых всходов контейнеры с семенами перемещают на светлый подоконник и снимают с них пленку. Дневная температура должна составлять 13-16 градусов, а ночная — 8-10 градусов.

Такие условия следует соблюдать в течение недели. В этот период формируется корневая система рассады, а такой температурный режим способствует ее укреплению. Спустя неделю температуру вновь повышают до отметки 25-27 градусов днем и 17 градусов ночью.

За месяц до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух, чтобы постепенно закалять ее и дать привыкнуть к условиям окружающей среды.

Полив

Немаловажным является и полив. В первые несколько дней после появления всходов увлажнять землю не нужно. Рассаду сладкого перца поливают раз в 7 дней. Воду льют под корень, стараясь не попадать на ростки. Температура жидкости должна составлять 28-30 градусов.

Поливать рассаду перцев холодной водой нельзя. Периодически верхний слой почвы необходимо аккуратно рыхлить.

Освещение

Болгарский перец очень любит свет. В домашних условиях емкость с рассадой желательно разместить на самом освещенном подоконнике (желательно с южной стороны).

В течение первых двух-трех недель желательно использовать дополнительную подсветку (ту же фитолампу). Периодически контейнеры нужно разворачивать, чтобы освещение было равномерным на протяжении всего периода выращивания.

Пикировка

Если семена были посажены в рассадные ящички или небольшие горшочки, то после развития двух-четырех настоящих листков (примерно спустя месяц после появления всходов) рассаду перцев нужно пикировать в отдельные емкости объемом не менее 0,5 л.

Подкормка

При появлении первых всходов вносятся подкормки. Это могут быть жидкие дрожжевые или зольные удобрения. Также подойдет любой комплексный препарат для рассады (например, «Кемира Комби»).

После этого подкормки вносятся еще дважды:

  • спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в ведре воды);
  • за несколько дней до высадки рассады (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды).

Расход жидкости такой же, как и при обычном поливе. Можно использовать и готовые удобрения из магазина («Растворин», «Агрикола»).

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались. Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить. Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого — 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное — это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector