Как вырастить сладкую морковь и свеклу


Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!

Крупные и сладкие, сахарные свекла и морковь получаются не у каждого огородника. Несмотря на распространенность культур, многие не осведомлены о правильной их агротехнике и повторяют ошибки каждый год. Результатом такого земледелия являются мелкие и ветвистые, невкусные домашние корнеплоды.

Выращивание свеклы и моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рекомендации

Готовя грядки под морковку и свеклу, нельзя вносить в почву органические удобрения. Особенно вреден культурам свежий навоз. Но и перепревший компост или перегной не считаются хорошей добавкой. Все органические удобрения содержат много азота, который отрицательно влияет на вкус и структуру мякоти корнеплода. Органику нужно вносить под культуру-предшественник, после которой будут расти эти овощи.

Лучшими предшественниками считают:

  • картофель, томаты, перец;
  • горох или фасоль;
  • огурцы;
  • лук.

Морковные грядки нужно ежегодно перемещать на новое место, возвращаясь на однажды использованный участок только через 3-4 года.

Чтобы вырастить крупные и вкусные корнеплоды, нужно следить за состоянием почвы на предназначенном для них участке. Морковь и свекла предпочитают нейтральную и слабощелочную землю, а кисловатый плотный грунт приводит к формированию уродливых ветвистых корней у моркови и вызывает появление бородавок и трещин на свекле. Для снижения кислотности применяют мел, гипс, доломитовую муку или пушонку. Раскислители вносят по 0,5 кг на 1 кв. м под перекопку.

Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Корнеплоды моркови часто приобретают горьковатый вкус из-за нападения морковной мухи. Вредителя можно отпугнуть, посадив между ее рядами лук (на перо, репку). При желании можно опудривать посадки табачной пылью или горчичным порошком. Посыпать морковь нужно во время прореживаний, когда запах удаляемых растений и привлекает вредителя сильнее всего.

Культуры чувствительны к недостатку влаги, и в неблагоприятных условиях формируют жесткие, волокнистые корневища. Поливать морковь и свеклу нужно 1 раз в 5-7 дней, если нет дождей. Норма полива – 20 л на 1 кв. м. Молодые всходы лучше поливать ежедневно, стараясь промочить почву на 10 см в глубину.

Но корнеплодам вреден и застой влаги: на уплотненных и слишком влажных грунтах морковь и свекла практически не растут. Если дачный участок расположен в болотистой местности, под культуры лучше сделать высокие грядки (короба) с рыхлой и плодородной почвой.

Очень важны подкормки

Корнеплоды в процессе их роста нужно подкормить несколько раз, возмещая те микроэлементы и минералы, которые активно вегетирующие растения забирают из почвы. Лучше всего применять готовые минеральные смеси с комплексом NPK и микроэлементами (нитроаммофоска, “Кемира”, “Агрикола” и пр.). Подкормки проводят всего 2 раза:

  • в момент развития корнеплода (июль-август) – 30-40 г/10 л воды примерно на 1 кв. м;
  • через 2 недели, в середине-конце августа, повторяют подкормку.

Подкормка свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

За 2-3 недели до предполагаемой уборки желательно внести удобрения с содержанием марганца и бора, калия и фосфора. Используют специальные препараты: перманганат калия, борную кислоту (по 0,5 ч. л. на 10 л на 1 кв. м). Вместо “химии” удобно использовать древесную золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м, смешивая ее с поливной водой. Подкормка рекомендуется для хорошей лежкости корнеплодов.

Увеличить сахаристость свеклы можно поливами соленой водой. Гряды поливают 1 раз в месяц, используя раствор 1 ст. л. соли на 10 л воды. Каждое ведро раствора расходуют для полива 2 кв. м грядки. Последняя подкормка должна пройти примерно за 2 недели до выкапывания корнеплодов.

Добавление статьи в новую подборку

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в "пустые овощи". Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector