Как заготовить кору дуба


Когда собирать кору дуба

Дуб – уникальное дерево-долгожитель, чей средний возраст достигает 400 лет. Его древесина издавна славится своей долговечностью, жёлуди служат прекрасным кормом для скота, а лечебные свойства коры давно по достоинству оценила не только народная, но и официальная медицина.

Целебные свойства и применение

Максимум пользы содержит кора молодых (двухлетних) деревьев. Ценность её в первую очередь связана с высокой концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

Область применения коры дуба достаточно широка.

  • Она является эффективным средством при некоторых проблемах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
  • Примочки из настоя или отвара способствуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие полосканий помогает в лечении стоматитов, а также в устранении других проблем ротовой полости (укрепляет дёсны и устраняет неприятный запах).
  • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры применяют для восстановления волос, борьбы с перхотью и повышенной потливостью рук или ног.

Заготовка коры дуба

Это природное лекарство доступно любому. Его легко приобрести в аптеке, но вполне возможно заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сырья. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать некоторые секреты.

  • Для сбора коры выбирайте раннюю весну. Наибольшую ценность имеет сырьё, полученное в период самого начала сокодвижения, когда только начинают набухать почки и ещё не распустились первые листочки.
  • Максимальное количество лечебных веществ содержится в молодых деревьях, возраст которых ещё не достиг трёх-четырёх лет. Их кора по толщине не должна превышать 0,6 см.
  • Чтобы правильно снять кусок коры, следует сделать на стволе или ветви два круговых надреза с интервалом 20-25 см, а затем соединить их вертикальным разрезом. Так у вас легко получится аккуратно отделить кусок коры от древесины.
  • Заготавливают кору только с уже спиленных (например, при санитарной вырубке) дубов. Не следует снимать сырьё с «живого» дерева, так как даже небольшое повреждение способно привести к его быстрой гибели.
  • Для сбора сырья выбирайте только те деревья, которые растут вдалеке от оживлённых автомобильных дорог и промзон, чтобы вместо пользы не получить дозу тяжёлых металлов или других вредных выбросов, которые способны аккумулироваться в растениях.
  • Не выбирайте для срезания участки, поражённые плесневыми грибками или вредителями, а также отличающиеся по цвету или поверхности.
  • Сырьё следует тщательно перебрать и очистить от мусора, пыли и других загрязнений, но ни в коем случае не мыть.
  • Собранную кору необходимо как следует высушить. Делать это можно на сквозняке, в сухом помещении или просто под навесом, где «урожай» раскладывают тонким слоем на деревянных щитах или картоне. Можно развесить свитки на верёвке.

Три основных условия для качественной сушки: хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность воздуха.

Ускорить процесс можно с помощью печи, специальной сушилки или духового шкафа. Однако в этом случае не следует превышать температуру +50 °С.

Главным признаком качественно высушенного сырья служит его высокая хрупкость. При надавливании кусочки должны ломаться, а не гнуться.

Хранение коры дуба

Хранят сырьё в измельчённом виде с соблюдением ряда условий.

  • Используют ёмкости с хорошей вентиляцией вроде картонных коробок, тканевых мешочков или деревянных туесков. Место для хранения следует выбирать сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю влагу.
  • Альтернативой могут служить герметичные, лучше стеклянные, контейнеры, которые защитят сырьё от переувлажнения. При хранении в прозрачной таре следует убирать сырьё в тёмное место или оборачивать ёмкости плотной бумагой.
  • При соблюдении правильного влажностного и светового режима дубовая кора сохраняет свои целебные свойства целых пять лет.

Как используется кора дуба при геморрое?

Кора дуба при геморрое может помочь многим людям. Она снимет воспалительный процесс на геморроидальных узлах, остановит кровотечение, вернет в первоначальное положение расширившиеся кровеносные сосуды #8212; вены в зоне прямой кишки.

Геморрой #8212; очень серьезное заболевание, основная опасность которого #8212; в развитии длительных кровотечений при развивающейся гнойной инфекции. Эта болезнь является профессиональной у многих офисных работников и водителей автотранспорта. Это происходит по той причине, что во время рабочего дня они практически весь период находятся в сидячем положении. Еще одним фактором, который приводит к развитию геморроя, считаются частые запоры. Это явление чаще всего возникает у беременных женщин, когда увеличение матки приводит к усилению давления на дно таза.

Такое средство, как кора дуба, при геморрое народная медицина использует многие сотни лет, так как она имеет способность останавливать кровотечения и обладает вяжущим воздействием. В процессе лечения можно использовать настои или отвары как для наружного, так и для внутреннего применения.

Дубовую кору при этом можно использовать в чистом виде или в качестве части лечебного сбора. Для излечения геморроя она применяется в виде мазей, примочек, ванночек или употребляется внутрь.

Основные лечебные вещества, входящие в дубовую кору

Составными компонентами корковой части дуба являются флавоноиды, органические кислоты и вещества с дубильными свойствами. Именно они воздействуют при лечении на воспаленные геморроидальные узлы, снимают раздражение, останавливают истечение крови из набухших вен. В корковых структурах дуба находятся следующие вещества:

Читать также:  Каким материалом отделать лоджию внутри

  1. Кислота галловая, которая хорошо укрепляет кровеносные сосуды.
  2. Кверцетин #8212; известный флавоноид, который обладает способностью снимать отеки, воспаления, регенерировать поврежденные ткани. Он обладает ангиопротекторными свойствами, хорошо заживляет ранки, трещины и т. д. При помощи этих качеств кверцетин хорошо снимает болевой синдром при геморрое.
  3. Кислота эллаговая обладает способностью останавливать истечение крови и может оказать антиоксидантное воздействие.
  4. Танин #8212; вещество, убивающее многие болезнетворные микробы, имеющее вяжущие свойства. Он хорошо останавливает кровотечение и снижает отечность.

Имея в своем составе такие вещества, корковая часть дуба может быть использована не только при излечении геморроя, но с успехом применена при курсах терапии других недугов с такими же симптомами.

Отвары из коры дуба для наружного использования

Можно использовать следующие рецепты народной медицины:

  1. Для получения крепкого отвара берут 6 ст. л. коры дуба и 1,5 л воды. Сухое вещество кипятят на водяной бане около ¾ часа. Затем полученную смесь настаивают 120 минут и процеживают. Отвар надо использовать в виде примочки. Для этого в нем смачивают бинт и прикладывают к воспаленным геморроидальным узлам перед отходом ко сну. Примочка должна находиться на больных местах всю ночь. Этот отвар можно применить и для ванночки. Для этого смесь заливают в таз и усаживают в него больного.
  2. Сборы из разных растений вместе с корой дуба можно применить для создания ванночки. Вот 1 из таких рецептов: берут 1 часть корня стальника, 1,5 части хвоща полевого и 2,5 частей коры дуба. Все компоненты смешивают и 4 ст. л. этого сбора заливают литром горячей воды, затем кипятят 300 секунд на слабом огне. Полученный раствор надо процедить, остудить и залить в таз, куда усаживают и больного.
  3. Еще 1 сбор для сидячих ванночек: шалфей (листья) #8212; 2 части, дробленый каштан конский и ромашка аптечная (цветки) #8212; по 3, кора дуба #8212; 5 частей. Все компоненты смешивают и заливают горячим кипятком. Затем эту смесь настаивают около 1/2 суток, процеживают и остужают. Полученный раствор заливают в таз и усаживают в него больного.

Все отвары для ванн надо использовать в теплом виде. Время нахождения в них больного #8212; не более ½ часа. При необходимости можно быть в растворе до его охлаждения.

Сборы для внутреннего использования и мази при геморрое

Для приема внутрь можно применить следующий сбор:

  1. Семена льна #8212; 5 частей.
  2. Корка дубовая #8212; 3 части.
  3. Ромашка аптечная (цветки) #8212; 4 части.

Все компоненты перемешать и взять 1 ст. л. этой смеси, залить ее 1 ст. л. горячего кипятка и дать настояться в течение 10-12 часов, после чего остудить раствор и процедить его. Принимают лекарство по ½ стакана до приема пищи.

Мазь из корковых структур дуба можно сделать, взяв по 1 части таких компонентов:

Все компоненты хорошо перемешивают вместе с растопленным свиным салом. Затем на протяжении 12-20 часов эту смесь надо периодически помешивать. Для использования этого лекарства надо взять бинт, окунуть его в полученную мазь и свернуть его в виде свечи, которую нужно ввести в задний проход. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну. Свечка оставляется в прямой кишке на всю ночь. Чтобы мазь не испортилась, ее надо хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

Как собирать кору дуба

Это сырье надо искать в весенний период, пока на деревьях не распустилась листва и сок находится в движении. Собирают в основном молодую корку, старые растения для этих целей негодны. Надо выбрать молодой дубок с диаметром ствола не больше 100 мм. Самые подходящие #8212; двухлетние ветви, калибр которых не превышает 0,6 см. При съеме коры надо следить за тем, чтобы не повредить само дерево. Молодая корка дуба имеет слабый запах и на вкус проявляет свои вяжущие свойства. Сырье надо хорошо просушить в проветриваемой комнате. Хранят корку дуба в матерчатых или бумажных пакетиках в сухом месте.

Если при сборе сырья и его сушке все было сделано правильно, то хорошо высушенная корка дуба сохраняет свои целебные свойства около 3 лет.

Кора дуба

Дуб считается одним из самых долговечных растений, он живет целых две тысячи лет. Возможно, поэтому природа наградила его такой силой, что кажется, он в состоянии противостоять любым невзгодам.

В народной медицине издавна использовали дуб. И как оказалось не зря. Ведь дуб отличается своими целебными свойствами. Сегодня это уже факт, подтвержденный клинической практикой и научными исследованиями.

Целебными свойствами обладают вещества, которые содержаться в молоденькой гладенькой коре дуба. Собирать такую кору нужно ранней весной во время движения сока и до тех пор, пока дуб не пустит листики. Снимать кору лучше с двухлетних деревьев, которые в диаметре не превышают шести миллиметров, а ствол, которых имеет толщину не больше чем десять сантиметров. Снимать кору нужно очень аккуратно, чтобы не повредить само дерево, которое еще много лет способно дарить людям свое целебное действие. Снятая кора дуба будет отличаться слабым запахом и вяжущим вкусом. Кору нужно просушить в хорошо вентилируемом помещении.

Читать также:  Гербицид фюзилад форте инструкция по применению

Лечебные свойства коры дуба в большей степени связаны с тем, что в коре дуба присутствуют дубильные вещества, которые обладают свойством уплотнять тканевые мембраны. В этом и проявляются противовоспалительные, противогнилостные и вяжущие свойства коры дуба. Чаще всего применяется именно отвар коры дуба.

Когда вам может помочь дуб

при желудочных и кишечных кровотечениях

при стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, гингивитах и неприятном запахе изо рта рекомендуются полоскания корой дуба

при заболеваниях кожи, при накоплениях жидкости в тканях, а также полостях, при воспалении, при геморрое с кровотечением, при лечении ожогов рекомендуется делать обмывания, а также примочки отваром коры дуба

при повышенной потливости рук и ног следует принимать ванны с отваром дуба

при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы рекомендуются спринцевания отваром дуба

Как заваривать отвар коры дуба

Для того чтобы приготовить отвар коры дуба нужно взять одну чайную ложку измельченной коры дуба и залить ее одним стаканом кипятка. Затем нужно в течение получаса прокипятить отвар на слабом огне, после этого процедить его и снова довести до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимать такой отвар нужно трижды на день до еды по одной столовой ложке.

Сегодня медицина очень часто изготавливает лекарства, основанные на коре дуба. К примеру, отвар коры дуба применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, при холере, в случаях цинги, при кровавых поносах, при рахите, при отравлении грибами, солями свинца и меди, а также при заболевании почек и пролежнях.

Есть также отвар коры дуба для внешнего применения (например, для промывания ран или экзем, спринцевания, примочек на ожоги).
Делается такой отвар следующим образом: берем полторы ложки столовых измельченной коры дуба и заливаем одним стаканом кипятка. Затем все это следует прокипятить на маленьком огне примерно четыре-пять минут. Подождать пока остынет и можно применять.

Как делать настой дубовой коры

Делается настой таким образом: берем чайную ложку измельченной коры дуба, заливаем одним стаканом кипятка и оставляем томиться на маленьком огне на две-три минуты. Затем выключаем и даем настояться полчаса. Пить такой настой нужно по одной столовой ложке трижды в день. Настой рекомендуется принимать при желудочных заболеваниях, заболеваниях селезенки, печени и в случае обильных месячных у женщин.

Как использовать листья и кору дуба

Также народная медицина рекомендует использовать и листья дуба (листья должны быть молодые и еще липкие). Такие листья появляются примерно на седьмой или десятый день после раскрытия почек. Применять такое средство можно в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при геморрое. Но в течение дня можно съедать не больше десяти листьев.

В Польше, кору дуба применяли при воспалении почек и мочевого пузыря. Такое средство считалось хорошим ранозаживляющим.

В Болгарии настой коры дуба использовали при катаре кишечника и желудка, а также в случае дизентерии. Также отваром коры дуба лечили раны и обморожения. Применяли кору дуба и при ангине. А еще болгарская народная медицина рекомендует делать отвар коры дуба на красном вине и применять его при кровотечениях, дизентерии, диарее и воспаления мочевого пузыря.

Дуб – уникальное дерево-долгожитель, чей средний возраст достигает 400 лет. Его древесина издавна славится своей долговечностью, жёлуди служат прекрасным кормом для скота, а лечебные свойства коры давно по достоинству оценила не только народная, но и официальная медицина.

Целебные свойства и применение

Максимум пользы содержит кора молодых (двухлетних) деревьев. Ценность её в первую очередь связана с высокой концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

Область применения коры дуба достаточно широка.

  • Она является эффективным средством при некоторых проблемах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
  • Примочки из настоя или отвара способствуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие полосканий помогает в лечении стоматитов, а также в устранении других проблем ротовой полости (укрепляет дёсны и устраняет неприятный запах).
  • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры применяют для восстановления волос, борьбы с перхотью и повышенной потливостью рук или ног.

Заготовка коры дуба

Это природное лекарство доступно любому. Его легко приобрести в аптеке, но вполне возможно заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сырья. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать некоторые секреты.

  • Для сбора коры выбирайте раннюю весну. Наибольшую ценность имеет сырьё, полученное в период самого начала сокодвижения, когда только начинают набухать почки и ещё не распустились первые листочки.
  • Максимальное количество лечебных веществ содержится в молодых деревьях, возраст которых ещё не достиг трёх-четырёх лет. Их кора по толщине не должна превышать 0,6 см.
  • Чтобы правильно снять кусок коры, следует сделать на стволе или ветви два круговых надреза с интервалом 20-25 см, а затем соединить их вертикальным разрезом. Так у вас легко получится аккуратно отделить кусок коры от древесины.
  • Заготавливают кору только с уже спиленных (например, при санитарной вырубке) дубов. Не следует снимать сырьё с «живого» дерева, так как даже небольшое повреждение способно привести к его быстрой гибели.
  • Для сбора сырья выбирайте только те деревья, которые растут вдалеке от оживлённых автомобильных дорог и промзон, чтобы вместо пользы не получить дозу тяжёлых металлов или других вредных выбросов, которые способны аккумулироваться в растениях.
  • Не выбирайте для срезания участки, поражённые плесневыми грибками или вредителями, а также отличающиеся по цвету или поверхности.
  • Сырьё следует тщательно перебрать и очистить от мусора, пыли и других загрязнений, но ни в коем случае не мыть.
  • Собранную кору необходимо как следует высушить. Делать это можно на сквозняке, в сухом помещении или просто под навесом, где «урожай» раскладывают тонким слоем на деревянных щитах или картоне. Можно развесить свитки на верёвке.
Читать также:  Печь для сжигания мусора на производстве простая

Три основных условия для качественной сушки: хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность воздуха.

Ускорить процесс можно с помощью печи, специальной сушилки или духового шкафа. Однако в этом случае не следует превышать температуру +50 °С.

Главным признаком качественно высушенного сырья служит его высокая хрупкость. При надавливании кусочки должны ломаться, а не гнуться.

Хранение коры дуба

Хранят сырьё в измельчённом виде с соблюдением ряда условий.

  • Используют ёмкости с хорошей вентиляцией вроде картонных коробок, тканевых мешочков или деревянных туесков. Место для хранения следует выбирать сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю влагу.
  • Альтернативой могут служить герметичные, лучше стеклянные, контейнеры, которые защитят сырьё от переувлажнения. При хранении в прозрачной таре следует убирать сырьё в тёмное место или оборачивать ёмкости плотной бумагой.
  • При соблюдении правильного влажностного и светового режима дубовая кора сохраняет свои целебные свойства целых пять лет.

Свежее:

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

КОРА ДУБОВАЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется собранная весной во время сокодвижения и вы­сушенная молодая не растрескавшаяся кора дуба че-решчатого или летнего — Quercus robur L. (=Q. pedun-culata Ehrh.), семейства буковых Fagaceae.
Дубы высокие деревья до 40—50 м высоты с мощ­ной корневой системой и раскидистой неправильной кро­ной Стволы и старые ветки покрыты темносерой корой с продольными трещинами, лишь молодые ветки и мо­лодые стволы до 20-летнего возраста имеют гладкую блестящую, серебристую кору, называемую «зеркаль­ной». Листья крупные, продолговато-обратно-яйцевид­ные, с округлыми лопастями, темнозеленые, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды — же­луди, сидящие в плюске, по 2—3 на длинных,плодонож­ках.

Дуб черешчатый распространен только в Европе, на востоке доходит лишь до Урала. Светолюбивая порода, требовательная к почве. Хорошего развития достигает на богатых почвах, не выносит избыточного увлажне­ния, но мириться с небольшим засолением, на бедных и каменистых почвах вырастает низкорослый. Чаще всего встречается в зоне лиственных и смешанных лесов. В южных районах, распространения, вместе с липой, кленом и др. образует обширные широколиственные леса, а в долинах рек встречаются чистые насаждения — дубравы. В северных районах растет в виде кустарника в подлеске смешанных лесов. Северная граница ареала проходит южнее Ленинграда к Тихвину, несколько юж­нее Вологды и г. Кирова, пересекает Каму близ Перми и доходит до Урала, здесь спускается по отрогам Ураль­ского хребта к р. Уралу близ Чкалова. Южная гра­ница проходит примерно вдоль южной границы степей, лишь вдоль рек и балок заходит довольно глубоко в степь. Дубы растут в Крыму и на Кавказе, особенно широко распространен дуб летний.

Основными районами заготовок сырья являются УССР, БССР, Воронежская, Липецкая и Ульяновская области РСФСР, районы Среднего Поволжья. В настоя­щее время дуб широко разводится в лесозащитных по­лосах.
Собирают «зеркальную» кору ранней весной во вре­мя сокодвижения с молодой поросли, с побегов или с молодых ветвей во время порубки леса или там, где лесхозом запланирована вырубка. На стволах и вет­вях делают кольцевые надрезы до древесины на расстоя­нии 25—30 см друг от друга. Затем их соединяют про­дольным надрезом и кору снимают.
Сушат кору под навесом, разложив тонким слоем. Кора не должна подвергаться воздействию дождя, так кш подмоченная кора теряет действующие вещества.

Сырье состоит из хорошо высушенных трубчатых или желобовидных кусков коры до 30 см длины и около 3 мм толщины. Наружная поверхность светлобурая или ‘серовато-бурая, блестящая, гладкая или слегка морщи­нистая, с овальными поперечно-вытянутыми чечевичками, внутренняя — желтовато-бурая с тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, внут­ренней — волокнистый, занозистый. Запах отсутствует, вкус —сильно вяжущий, горький.

ОСТ 4287 допускает:
Потемневшей коры—не более 5%.
Кусков толстой старой коры не толще 6 мм — не более 5%.
Кусков коры длиной менее 3 см — неболееЗ%.

Органической примеси — не более 1%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают кору в кипы или ящики, хранят в сухом темном помещении.

Кора содержит 10—20% дубильных веществ пирогал-ловой группы, эллаговую и галловую кислоты. Приме­няется в отваре, как вяжущее для полоскания полости рта и как кровоостанавливающее наружно. Резаная ко­ра входит в состав сборов. В кожевенной промышленно­сти кора и древесина используются для дубления кож.

По этой теме читайте на сайте :

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Как заготовить кору дуба


Когда собирать кору дуба

Дуб – уникальное дерево-долгожитель, чей средний возраст достигает 400 лет. Его древесина издавна славится своей долговечностью, жёлуди служат прекрасным кормом для скота, а лечебные свойства коры давно по достоинству оценила не только народная, но и официальная медицина.

Целебные свойства и применение

Максимум пользы содержит кора молодых (двухлетних) деревьев. Ценность её в первую очередь связана с высокой концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

Область применения коры дуба достаточно широка.

  • Она является эффективным средством при некоторых проблемах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
  • Примочки из настоя или отвара способствуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие полосканий помогает в лечении стоматитов, а также в устранении других проблем ротовой полости (укрепляет дёсны и устраняет неприятный запах).
  • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры применяют для восстановления волос, борьбы с перхотью и повышенной потливостью рук или ног.

Заготовка коры дуба

Это природное лекарство доступно любому. Его легко приобрести в аптеке, но вполне возможно заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сырья. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать некоторые секреты.

  • Для сбора коры выбирайте раннюю весну. Наибольшую ценность имеет сырьё, полученное в период самого начала сокодвижения, когда только начинают набухать почки и ещё не распустились первые листочки.
  • Максимальное количество лечебных веществ содержится в молодых деревьях, возраст которых ещё не достиг трёх-четырёх лет. Их кора по толщине не должна превышать 0,6 см.
  • Чтобы правильно снять кусок коры, следует сделать на стволе или ветви два круговых надреза с интервалом 20-25 см, а затем соединить их вертикальным разрезом. Так у вас легко получится аккуратно отделить кусок коры от древесины.
  • Заготавливают кору только с уже спиленных (например, при санитарной вырубке) дубов. Не следует снимать сырьё с «живого» дерева, так как даже небольшое повреждение способно привести к его быстрой гибели.
  • Для сбора сырья выбирайте только те деревья, которые растут вдалеке от оживлённых автомобильных дорог и промзон, чтобы вместо пользы не получить дозу тяжёлых металлов или других вредных выбросов, которые способны аккумулироваться в растениях.
  • Не выбирайте для срезания участки, поражённые плесневыми грибками или вредителями, а также отличающиеся по цвету или поверхности.
  • Сырьё следует тщательно перебрать и очистить от мусора, пыли и других загрязнений, но ни в коем случае не мыть.
  • Собранную кору необходимо как следует высушить. Делать это можно на сквозняке, в сухом помещении или просто под навесом, где «урожай» раскладывают тонким слоем на деревянных щитах или картоне. Можно развесить свитки на верёвке.

Три основных условия для качественной сушки: хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность воздуха.

Ускорить процесс можно с помощью печи, специальной сушилки или духового шкафа. Однако в этом случае не следует превышать температуру +50 °С.

Главным признаком качественно высушенного сырья служит его высокая хрупкость. При надавливании кусочки должны ломаться, а не гнуться.

Хранение коры дуба

Хранят сырьё в измельчённом виде с соблюдением ряда условий.

  • Используют ёмкости с хорошей вентиляцией вроде картонных коробок, тканевых мешочков или деревянных туесков. Место для хранения следует выбирать сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю влагу.
  • Альтернативой могут служить герметичные, лучше стеклянные, контейнеры, которые защитят сырьё от переувлажнения. При хранении в прозрачной таре следует убирать сырьё в тёмное место или оборачивать ёмкости плотной бумагой.
  • При соблюдении правильного влажностного и светового режима дубовая кора сохраняет свои целебные свойства целых пять лет.

Как используется кора дуба при геморрое?

Кора дуба при геморрое может помочь многим людям. Она снимет воспалительный процесс на геморроидальных узлах, остановит кровотечение, вернет в первоначальное положение расширившиеся кровеносные сосуды #8212; вены в зоне прямой кишки.

Геморрой #8212; очень серьезное заболевание, основная опасность которого #8212; в развитии длительных кровотечений при развивающейся гнойной инфекции. Эта болезнь является профессиональной у многих офисных работников и водителей автотранспорта. Это происходит по той причине, что во время рабочего дня они практически весь период находятся в сидячем положении. Еще одним фактором, который приводит к развитию геморроя, считаются частые запоры. Это явление чаще всего возникает у беременных женщин, когда увеличение матки приводит к усилению давления на дно таза.

Такое средство, как кора дуба, при геморрое народная медицина использует многие сотни лет, так как она имеет способность останавливать кровотечения и обладает вяжущим воздействием. В процессе лечения можно использовать настои или отвары как для наружного, так и для внутреннего применения.

Дубовую кору при этом можно использовать в чистом виде или в качестве части лечебного сбора. Для излечения геморроя она применяется в виде мазей, примочек, ванночек или употребляется внутрь.

Основные лечебные вещества, входящие в дубовую кору

Составными компонентами корковой части дуба являются флавоноиды, органические кислоты и вещества с дубильными свойствами. Именно они воздействуют при лечении на воспаленные геморроидальные узлы, снимают раздражение, останавливают истечение крови из набухших вен. В корковых структурах дуба находятся следующие вещества:

Читать также:  Каким материалом отделать лоджию внутри

  1. Кислота галловая, которая хорошо укрепляет кровеносные сосуды.
  2. Кверцетин #8212; известный флавоноид, который обладает способностью снимать отеки, воспаления, регенерировать поврежденные ткани. Он обладает ангиопротекторными свойствами, хорошо заживляет ранки, трещины и т. д. При помощи этих качеств кверцетин хорошо снимает болевой синдром при геморрое.
  3. Кислота эллаговая обладает способностью останавливать истечение крови и может оказать антиоксидантное воздействие.
  4. Танин #8212; вещество, убивающее многие болезнетворные микробы, имеющее вяжущие свойства. Он хорошо останавливает кровотечение и снижает отечность.

Имея в своем составе такие вещества, корковая часть дуба может быть использована не только при излечении геморроя, но с успехом применена при курсах терапии других недугов с такими же симптомами.

Отвары из коры дуба для наружного использования

Можно использовать следующие рецепты народной медицины:

  1. Для получения крепкого отвара берут 6 ст. л. коры дуба и 1,5 л воды. Сухое вещество кипятят на водяной бане около ¾ часа. Затем полученную смесь настаивают 120 минут и процеживают. Отвар надо использовать в виде примочки. Для этого в нем смачивают бинт и прикладывают к воспаленным геморроидальным узлам перед отходом ко сну. Примочка должна находиться на больных местах всю ночь. Этот отвар можно применить и для ванночки. Для этого смесь заливают в таз и усаживают в него больного.
  2. Сборы из разных растений вместе с корой дуба можно применить для создания ванночки. Вот 1 из таких рецептов: берут 1 часть корня стальника, 1,5 части хвоща полевого и 2,5 частей коры дуба. Все компоненты смешивают и 4 ст. л. этого сбора заливают литром горячей воды, затем кипятят 300 секунд на слабом огне. Полученный раствор надо процедить, остудить и залить в таз, куда усаживают и больного.
  3. Еще 1 сбор для сидячих ванночек: шалфей (листья) #8212; 2 части, дробленый каштан конский и ромашка аптечная (цветки) #8212; по 3, кора дуба #8212; 5 частей. Все компоненты смешивают и заливают горячим кипятком. Затем эту смесь настаивают около 1/2 суток, процеживают и остужают. Полученный раствор заливают в таз и усаживают в него больного.

Все отвары для ванн надо использовать в теплом виде. Время нахождения в них больного #8212; не более ½ часа. При необходимости можно быть в растворе до его охлаждения.

Сборы для внутреннего использования и мази при геморрое

Для приема внутрь можно применить следующий сбор:

  1. Семена льна #8212; 5 частей.
  2. Корка дубовая #8212; 3 части.
  3. Ромашка аптечная (цветки) #8212; 4 части.

Все компоненты перемешать и взять 1 ст. л. этой смеси, залить ее 1 ст. л. горячего кипятка и дать настояться в течение 10-12 часов, после чего остудить раствор и процедить его. Принимают лекарство по ½ стакана до приема пищи.

Мазь из корковых структур дуба можно сделать, взяв по 1 части таких компонентов:

Все компоненты хорошо перемешивают вместе с растопленным свиным салом. Затем на протяжении 12-20 часов эту смесь надо периодически помешивать. Для использования этого лекарства надо взять бинт, окунуть его в полученную мазь и свернуть его в виде свечи, которую нужно ввести в задний проход. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну. Свечка оставляется в прямой кишке на всю ночь. Чтобы мазь не испортилась, ее надо хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

Как собирать кору дуба

Это сырье надо искать в весенний период, пока на деревьях не распустилась листва и сок находится в движении. Собирают в основном молодую корку, старые растения для этих целей негодны. Надо выбрать молодой дубок с диаметром ствола не больше 100 мм. Самые подходящие #8212; двухлетние ветви, калибр которых не превышает 0,6 см. При съеме коры надо следить за тем, чтобы не повредить само дерево. Молодая корка дуба имеет слабый запах и на вкус проявляет свои вяжущие свойства. Сырье надо хорошо просушить в проветриваемой комнате. Хранят корку дуба в матерчатых или бумажных пакетиках в сухом месте.

Если при сборе сырья и его сушке все было сделано правильно, то хорошо высушенная корка дуба сохраняет свои целебные свойства около 3 лет.

Кора дуба

Дуб считается одним из самых долговечных растений, он живет целых две тысячи лет. Возможно, поэтому природа наградила его такой силой, что кажется, он в состоянии противостоять любым невзгодам.

В народной медицине издавна использовали дуб. И как оказалось не зря. Ведь дуб отличается своими целебными свойствами. Сегодня это уже факт, подтвержденный клинической практикой и научными исследованиями.

Целебными свойствами обладают вещества, которые содержаться в молоденькой гладенькой коре дуба. Собирать такую кору нужно ранней весной во время движения сока и до тех пор, пока дуб не пустит листики. Снимать кору лучше с двухлетних деревьев, которые в диаметре не превышают шести миллиметров, а ствол, которых имеет толщину не больше чем десять сантиметров. Снимать кору нужно очень аккуратно, чтобы не повредить само дерево, которое еще много лет способно дарить людям свое целебное действие. Снятая кора дуба будет отличаться слабым запахом и вяжущим вкусом. Кору нужно просушить в хорошо вентилируемом помещении.

Читать также:  Печь для сжигания мусора на производстве простая

Лечебные свойства коры дуба в большей степени связаны с тем, что в коре дуба присутствуют дубильные вещества, которые обладают свойством уплотнять тканевые мембраны. В этом и проявляются противовоспалительные, противогнилостные и вяжущие свойства коры дуба. Чаще всего применяется именно отвар коры дуба.

Когда вам может помочь дуб

при желудочных и кишечных кровотечениях

при стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, гингивитах и неприятном запахе изо рта рекомендуются полоскания корой дуба

при заболеваниях кожи, при накоплениях жидкости в тканях, а также полостях, при воспалении, при геморрое с кровотечением, при лечении ожогов рекомендуется делать обмывания, а также примочки отваром коры дуба

при повышенной потливости рук и ног следует принимать ванны с отваром дуба

при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы рекомендуются спринцевания отваром дуба

Как заваривать отвар коры дуба

Для того чтобы приготовить отвар коры дуба нужно взять одну чайную ложку измельченной коры дуба и залить ее одним стаканом кипятка. Затем нужно в течение получаса прокипятить отвар на слабом огне, после этого процедить его и снова довести до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимать такой отвар нужно трижды на день до еды по одной столовой ложке.

Сегодня медицина очень часто изготавливает лекарства, основанные на коре дуба. К примеру, отвар коры дуба применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, при холере, в случаях цинги, при кровавых поносах, при рахите, при отравлении грибами, солями свинца и меди, а также при заболевании почек и пролежнях.

Есть также отвар коры дуба для внешнего применения (например, для промывания ран или экзем, спринцевания, примочек на ожоги).
Делается такой отвар следующим образом: берем полторы ложки столовых измельченной коры дуба и заливаем одним стаканом кипятка. Затем все это следует прокипятить на маленьком огне примерно четыре-пять минут. Подождать пока остынет и можно применять.

Как делать настой дубовой коры

Делается настой таким образом: берем чайную ложку измельченной коры дуба, заливаем одним стаканом кипятка и оставляем томиться на маленьком огне на две-три минуты. Затем выключаем и даем настояться полчаса. Пить такой настой нужно по одной столовой ложке трижды в день. Настой рекомендуется принимать при желудочных заболеваниях, заболеваниях селезенки, печени и в случае обильных месячных у женщин.

Как использовать листья и кору дуба

Также народная медицина рекомендует использовать и листья дуба (листья должны быть молодые и еще липкие). Такие листья появляются примерно на седьмой или десятый день после раскрытия почек. Применять такое средство можно в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при геморрое. Но в течение дня можно съедать не больше десяти листьев.

В Польше, кору дуба применяли при воспалении почек и мочевого пузыря. Такое средство считалось хорошим ранозаживляющим.

В Болгарии настой коры дуба использовали при катаре кишечника и желудка, а также в случае дизентерии. Также отваром коры дуба лечили раны и обморожения. Применяли кору дуба и при ангине. А еще болгарская народная медицина рекомендует делать отвар коры дуба на красном вине и применять его при кровотечениях, дизентерии, диарее и воспаления мочевого пузыря.

Дуб – уникальное дерево-долгожитель, чей средний возраст достигает 400 лет. Его древесина издавна славится своей долговечностью, жёлуди служат прекрасным кормом для скота, а лечебные свойства коры давно по достоинству оценила не только народная, но и официальная медицина.

Целебные свойства и применение

Максимум пользы содержит кора молодых (двухлетних) деревьев. Ценность её в первую очередь связана с высокой концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

Область применения коры дуба достаточно широка.

  • Она является эффективным средством при некоторых проблемах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
  • Примочки из настоя или отвара способствуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие полосканий помогает в лечении стоматитов, а также в устранении других проблем ротовой полости (укрепляет дёсны и устраняет неприятный запах).
  • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры применяют для восстановления волос, борьбы с перхотью и повышенной потливостью рук или ног.

Заготовка коры дуба

Это природное лекарство доступно любому. Его легко приобрести в аптеке, но вполне возможно заготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сырья. Чтобы сделать это правильно, достаточно знать некоторые секреты.

  • Для сбора коры выбирайте раннюю весну. Наибольшую ценность имеет сырьё, полученное в период самого начала сокодвижения, когда только начинают набухать почки и ещё не распустились первые листочки.
  • Максимальное количество лечебных веществ содержится в молодых деревьях, возраст которых ещё не достиг трёх-четырёх лет. Их кора по толщине не должна превышать 0,6 см.
  • Чтобы правильно снять кусок коры, следует сделать на стволе или ветви два круговых надреза с интервалом 20-25 см, а затем соединить их вертикальным разрезом. Так у вас легко получится аккуратно отделить кусок коры от древесины.
  • Заготавливают кору только с уже спиленных (например, при санитарной вырубке) дубов. Не следует снимать сырьё с «живого» дерева, так как даже небольшое повреждение способно привести к его быстрой гибели.
  • Для сбора сырья выбирайте только те деревья, которые растут вдалеке от оживлённых автомобильных дорог и промзон, чтобы вместо пользы не получить дозу тяжёлых металлов или других вредных выбросов, которые способны аккумулироваться в растениях.
  • Не выбирайте для срезания участки, поражённые плесневыми грибками или вредителями, а также отличающиеся по цвету или поверхности.
  • Сырьё следует тщательно перебрать и очистить от мусора, пыли и других загрязнений, но ни в коем случае не мыть.
  • Собранную кору необходимо как следует высушить. Делать это можно на сквозняке, в сухом помещении или просто под навесом, где «урожай» раскладывают тонким слоем на деревянных щитах или картоне. Можно развесить свитки на верёвке.
Читать также:  Какая бывает обивка для диванов

Три основных условия для качественной сушки: хорошая вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность воздуха.

Ускорить процесс можно с помощью печи, специальной сушилки или духового шкафа. Однако в этом случае не следует превышать температуру +50 °С.

Главным признаком качественно высушенного сырья служит его высокая хрупкость. При надавливании кусочки должны ломаться, а не гнуться.

Хранение коры дуба

Хранят сырьё в измельчённом виде с соблюдением ряда условий.

  • Используют ёмкости с хорошей вентиляцией вроде картонных коробок, тканевых мешочков или деревянных туесков. Место для хранения следует выбирать сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю влагу.
  • Альтернативой могут служить герметичные, лучше стеклянные, контейнеры, которые защитят сырьё от переувлажнения. При хранении в прозрачной таре следует убирать сырьё в тёмное место или оборачивать ёмкости плотной бумагой.
  • При соблюдении правильного влажностного и светового режима дубовая кора сохраняет свои целебные свойства целых пять лет.

Свежее:

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

КОРА ДУБОВАЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется собранная весной во время сокодвижения и вы­сушенная молодая не растрескавшаяся кора дуба че-решчатого или летнего — Quercus robur L. (=Q. pedun-culata Ehrh.), семейства буковых Fagaceae.
Дубы высокие деревья до 40—50 м высоты с мощ­ной корневой системой и раскидистой неправильной кро­ной Стволы и старые ветки покрыты темносерой корой с продольными трещинами, лишь молодые ветки и мо­лодые стволы до 20-летнего возраста имеют гладкую блестящую, серебристую кору, называемую «зеркаль­ной». Листья крупные, продолговато-обратно-яйцевид­ные, с округлыми лопастями, темнозеленые, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды — же­луди, сидящие в плюске, по 2—3 на длинных,плодонож­ках.

Дуб черешчатый распространен только в Европе, на востоке доходит лишь до Урала. Светолюбивая порода, требовательная к почве. Хорошего развития достигает на богатых почвах, не выносит избыточного увлажне­ния, но мириться с небольшим засолением, на бедных и каменистых почвах вырастает низкорослый. Чаще всего встречается в зоне лиственных и смешанных лесов. В южных районах, распространения, вместе с липой, кленом и др. образует обширные широколиственные леса, а в долинах рек встречаются чистые насаждения — дубравы. В северных районах растет в виде кустарника в подлеске смешанных лесов. Северная граница ареала проходит южнее Ленинграда к Тихвину, несколько юж­нее Вологды и г. Кирова, пересекает Каму близ Перми и доходит до Урала, здесь спускается по отрогам Ураль­ского хребта к р. Уралу близ Чкалова. Южная гра­ница проходит примерно вдоль южной границы степей, лишь вдоль рек и балок заходит довольно глубоко в степь. Дубы растут в Крыму и на Кавказе, особенно широко распространен дуб летний.

Основными районами заготовок сырья являются УССР, БССР, Воронежская, Липецкая и Ульяновская области РСФСР, районы Среднего Поволжья. В настоя­щее время дуб широко разводится в лесозащитных по­лосах.
Собирают «зеркальную» кору ранней весной во вре­мя сокодвижения с молодой поросли, с побегов или с молодых ветвей во время порубки леса или там, где лесхозом запланирована вырубка. На стволах и вет­вях делают кольцевые надрезы до древесины на расстоя­нии 25—30 см друг от друга. Затем их соединяют про­дольным надрезом и кору снимают.
Сушат кору под навесом, разложив тонким слоем. Кора не должна подвергаться воздействию дождя, так кш подмоченная кора теряет действующие вещества.

Сырье состоит из хорошо высушенных трубчатых или желобовидных кусков коры до 30 см длины и около 3 мм толщины. Наружная поверхность светлобурая или ‘серовато-бурая, блестящая, гладкая или слегка морщи­нистая, с овальными поперечно-вытянутыми чечевичками, внутренняя — желтовато-бурая с тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, внут­ренней — волокнистый, занозистый. Запах отсутствует, вкус —сильно вяжущий, горький.

ОСТ 4287 допускает:
Потемневшей коры—не более 5%.
Кусков толстой старой коры не толще 6 мм — не более 5%.
Кусков коры длиной менее 3 см — неболееЗ%.

Органической примеси — не более 1%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают кору в кипы или ящики, хранят в сухом темном помещении.

Кора содержит 10—20% дубильных веществ пирогал-ловой группы, эллаговую и галловую кислоты. Приме­няется в отваре, как вяжущее для полоскания полости рта и как кровоостанавливающее наружно. Резаная ко­ра входит в состав сборов. В кожевенной промышленно­сти кора и древесина используются для дубления кож.

По этой теме читайте на сайте :

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector