Какие плоды у орешника


Уроженка Малой Азии, лещина (орешник) распространилась в центре Европы, лесах Кавказа, Америки и Канады. Этот представитель семейства Березовые, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира. Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа. Сегодня поговорим о том, что представляет собой орешник, это кустарник или дерево, как его выращивают и используют? Узнаем о видах и распространении данного растения на планете, о тонкостях ухода за ним, повышающих его урожайность и декоративные качества.

Орешник: это кустарник или дерево?

Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья. Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны. Но большинство видов орешника — все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в широколиственных лесах. Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная. Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Как выглядит орешник?

Подавляющее большинство видов орешника относится к листопадным кустарникам с крупными округлыми листьями великолепного насыщенно-зеленого цвета. Лещина тяготеет к теплу, увлажненным плодородным почвам широколиственных лесов и прекрасно уживается с их постоянными жителями: дубами, вязами, кленами, преобладая в подлеске и зачастую образуя сплошную стену. Дикорастущие виды лещины – это ветвистые кустарники с большим количеством стеблей, идущих от корневища. В высоту они достигают 3-5-ти метров. Размножаться кусты могут вегетативно (отпрысками и черенками) или семенами – орехами. Начинают плодоносить на 6-7 год при семенном размножении, на 4-й год – при вегетативном воспроизводстве. Летом куст орешника легко определить по листьям, имеющим овальную форму и украшенным по краю мелкими зубчиками и острым кончиком. Лист орешника отличает слегка шершавая на ощупь фактура.

В основном культура орешник – это кустарник 5–6-метровой высоты с ровной корой, цвет которой варьируется от сероватых до терракотово-коричневых оттенков. Молодые побеги обычно окрашены в серо-зеленые тона, перемежающиеся мелкими желтоватыми крапинками. Молодая поросль по внешнему виду схожа с липовыми побегами, отличается только достаточно густой опушенностью. Побеги орешника несложно перепутать и с вязом. И листья, и кора у них очень похожи по цвету и фактуре. Но есть и отличия. У вяза, как у настоящего дерева, всегда только один ствол, а молодая поросль лещины множественна, что свойственно кустарнику. Кроме того, у орешника овальные серо-зеленые почки, а у вяза – красноватые и остроконечные.

Особенности вида

Орешник – это кустарник или дерево, принадлежащее к однодомным растениям, но с раздельным формированием мужских и женских цветков на одной культуре. Мужские цветки-сережки собраны в мягкие желтоватые соцветия, похожие на березовые или ольховые сережки. Заложенные в июне-июле, осенью они уже хорошо видны и распускаются ранней весной, как только растение перезимует. Ветер подхватывает и переносит пыльцу.

Соцветия женские практически не видны. Состоящие из мелких, плотно прижатых друг к другу цветов, они находятся внутри особых почек, также формирующихся в предыдущем сезоне. В период цветения листовые чешуйки, закрывающие соцветия, раздвигаются, позволяя уловить пыльцу, переносимую ветром, пучком ярко-красных рылец.

Виды орешника

Род лещины, насчитывающий почти 20 видов, представлен разнообразными культурами. Все они различны, но многие виды отличаются высокой морозоустойчивостью и долголетием. Лещина неприхотлива, растет на различных почвах, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородных грунтах. Независимо от вида орешник (это кустарник или дерево) влаголюбив, но избыток воды ему не нужен. В основной своей массе он способен вынести небольшое затенение, но на открытых солнечных участках декоративность и урожайность фундука максимально высоки. Вот некоторые виды орешника.

Лещина обыкновенная

Этот вид представлен крупным многоствольным кустарником высотой до 4-6 метров с широкой раскидистой кроной. Особенностью вида является цветение растения до распускания листьев. Вот почему пчелы так любят орешник. Золотистые сережки лещины, появляющиеся задолго до массового зацветания деревьев и кустарников, помогают пчелам восстановить силы после долгой зимы. Листья лещины обыкновенной матово-зеленые, с обратной стороны светлые, осенью – дружно желтеют. Рост лещины неравномерен. В первые годы она развивается медленно. На 5-6-м году резко идет в рост, образуя множество молодых побегов. В природе лесной орешник распространен на всей европейской территории России и на Крымском полуострове, в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех – представитель древовидных, выбивающийся из общего строя кустарников-сородичей. Это средней величины дерево высотой до 15-20 метров и с диаметром кроны до 6-8 метров, имеющее стройный красивый ствол.

Великолепная широкопирамидальная крона дерева красива и отлична от крон других видов плотной темно-зеленой листвой, распускающейся очень рано и долго сохраняющейся на ветках. Орешник – дерево, покрытое белесо-серой корой, отходящей узкими пластинами. Медвежий орех растет быстро, теневынослив и морозоустойчив, ему не страшна засуха, но развивается он лучше на удобренных гумусом почвах. Плоды – орехи своеобразного вида, с нежной оберткой, рассеченные на тонкие зубчатые дольки. Лещина древовидная редкая, хоть и нетребовательная культура: она легко адаптируется, продолжительность ее жизни достигает 200 лет, размножается отводками и семенами. Дикорастущий орешник – дерево, которое встречается на Кавказе и Балканах, в Малой Азии. Древовидная лещина – редкая гостья в широколиственных горных лесах. В России культура охраняется в заповедниках. Медвежий орех декоративен, превосходно подходит для украшения улиц и аллей, эффективен в линейных посадках.

Ломбардский орех (лещина крупная)

Монументально высокий орешник, кустарник с великолепными прямыми ветвями серого цвета, вырастающий до 10-ти метров в высоту. Листья округлые и зубчатые по краям. Ломбардский орех – культура теплолюбивая, зимостойкость у нее низкая.

Куст выпускает густые опушенные однолетние побеги. Листья этой культуры широкоовальные, почти круглые до 10-12 см в диаметре, в основании сердцевидные, заканчивающиеся короткой и острой вершиной. Великолепным украшением являются крупные мужские сережки, достигающие десяти сантиметров. Плоды образуют скученные розетки, в которых их может находиться до 8 штук, защищенных пушистой трубчатой оберткой.

Ломбардский орех является родоначальником культурных сортов фундука, имеющих промышленное значение. Он превосходно развивается на удобренных плодородных, воздухопроницаемых грунтах и часто используется в озеленении как декоративный кустарник.

Краснолистная форма орешника

Подобные формы лещины весьма эффектны за счет необычного цвета листвы и представляют собой многоствольный, высокий (до 4-х метров) кустарник с темно-пурпурными крупными листьями, оберткой плода красного цвета и ядром ореха, окрашенного в розовые тона. Краснолистный орешник – кустарник чрезвычайно декоративный. Но он является истинным южанином, и суровые зимы умеренных российских широт губительны для этих видов лещины. Впрочем, утепление на зиму дает неплохие результаты: растение выживает, но не цветет и не плодоносит. Оставляя за собой только декоративную функцию, оно создает на участке неповторимый антураж.

Читать также:  Абрикос слава севера описание сорта фото отзывы

Лещина маньчжурская

Морозоустойчивая и весьма теневыносливая лещина маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Корее, Северном Китае. Представляет собой кустарник до 4-5 м высотой с множественными сильно ветвящимися побегами. Она знаменита лечебными свойствами плодов и декоративными качествами: кора коричневых тонов, густо опушенные молодые побеги, широкие мягкие листья — темно-зеленые летом, приобретающие осенью яркие оранжевые или роскошные золотистые тона. Плод лещины маньчжурской – остроконечный орех, который ценится в китайской медицине за великолепные противовоспалительные качества.

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом — сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Лещина рогатая

Пышный многоствольный кустарник, не превышающий трехметровой высоты, получил свое название по виду внешней трубчатой обертки плода, обхватывающей его и скручивающейся в трубочку, напоминающей небольшой рог. На опушенных ножках располагаются одиночные или парные плоды. Орехи крупные (до 1,5 см), съедобные, но плохо отделяющиеся от обертки. Вид морозостоек и неприхотлив.

Культивируется с 1745 года. В природе растение распространено в восточной части Североамериканских штатов.

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды. Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением. Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые. Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение

Лещина – плодовое растение. Орехи большинства видов являются питательным продуктом, используются в кулинарии. Содержание биохимически активных веществ обуславливает фармакологическую ценность плодов. Наряду с ними, полезными для здоровья являются препараты из других частей растения: листьев, цветков, коры и корешков. Древесина крупных видов представляет промышленный интерес.

Древесина

Орешник относится к заболонным породам. Это равноплотный желтоватый, розовый или светло-коричневый материал с неброской текстурой. Отличается умеренной прочностью, устойчивостью к короблению, не рассыхается и не скалывается при ударных нагрузках. Орех вязкий, хорошо обрабатывается всеми видами ручных и механических инструментов, гнется, склеивается, протравливается и шлифуется. Из-за небольшого диаметра бревен в строительстве почти не используется. Области применения лещины:

  • мебельная промышленность;
  • производство шпона, отделочных панелей, напольных покрытий;
  • столярные и токарные изделия, разделочные доски, рукояти инструментов, фурнитура, экологичная посуда;
  • сувениры.

Гибкие ореховые побеги используются для плетения корзин, деревянных изгородей, изготовления обручей и удилищ.

Читать также:  Резюме дарк хризантема фото

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Посадка

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Сбор урожая

Возраст плодоношения лещины зависит от сорта. Культурные разновидности приносят урожай с 5-6-летнего возраста, дикорастущие – с 7–8-летнего. Одно взрослое дерево дает в сезон от 2 до 9 кг орехов. Собирают их с конца сентября, срывая с веток или поднимая уже упавшие. Перед применением зрелые орехи нуждаются в сушке на воздухе. Плодовая оболочка их окисляется, становится хрупкой, ядро теряет некоторое количество влаги и приобретает более насыщенный вкус. Хранят плоды в темном сухом помещении, поместив в бумажные пакеты или полотняные мешки. Воздухонепроницаемая упаковка нежелательна, так как приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка. Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник – исключительно его плоды. Но на самом деле это не так. Лещина (а именно так в русском языке принято называть такой кустарник) обладает множеством полезных свойств. В промышленности используются ее древесина и орехи, в народной медицине – кора и листья, а в некоторых случаях даже корни. Но для того чтобы разобраться в свойствах, нужно сначала определиться с терминологией. Орешник, лещина, фундук – все эти названия обычно употребляются в отношении одного и того же растения. Действительно, орешник – это еще одно название лещины, это дикое растение. А вот фундук – это окультуренный орешник, некоторые исследователи считают, что это гибрид, выведенный на основе нескольких крупноплодных видов этого растения. Но зачастую так называется плод любого орешника (а в природе их насчитывается порядка 20 видов). И хотя фундук, представленный в магазине, наверняка поступил туда с плантаций, на рынке под тем же названием могут продавать более мелкие плоды.

Описание растения

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках. Это растение характерно для Украины, Беларуси, стран Южной Европы. Встречается оно в Турции и на Кипре. В этих же странах выращивают фундук – в некоторых имеются целые плантации этого растения. Где растет лещина в России – это в основном южные регионы, но и в средней полосе ее можно найти.

Читать также:  Какие бывают гарниры перечень

В природе орешник любит леса. Причем зачастую предпочитает заброшенные вырубки или овраги, чтобы поблизости была вода. Для его успешного развития необходима плодородная и хорошо увлажненная почва. Орешник любит хорошее естественное освещение, в то же время он плохо переносит прямые солнечные лучи.

Для того чтобы собирать плоды и листья этого кустарника, нужно знать, как выглядит орешник. Хотя кажется, что все просто, на самом деле в природе есть растения, похожие на него, но не обладающие нужными лечебными свойствами.

Лесной орех лещина – это листопадный кустарник. Часто возникают сомнения, является ли он все-таки кустарником или деревом. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Среди разновидностей лещины есть и деревья, но встречаются они реже, чем привычный кустарник. Встречается это растение преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках

Говоря о том, как выглядит лещина, описание начинают с формы куста. Действительно, у большинства видов этого растения она имеет характерную плоско-шаровидную форму. Но встречаются в природе и кусты с кроной яйцевидной формы. Высота такого кустарника составляет 2-5 м, в древовидной форме вырастает до 7 м и выше.

Орешник обыкновенный имеет гладкую кору светлого коричневато-серого оттенка. У молодых побегов она буровато-серая, может быть слегка “пушистой” на ощупь. Лесной орешник имеет мощную поверхностную корневую систему. Первым развивается стержневой корень. А боковые узловатые корни появляются только на третьем году. Всегда один из боковых корней является более мощным и длинным

Лист орешника имеет характерную круглую или широкоовальную форму. Именно отсюда и происходит его название. Поскольку листья напоминают по форме рыбу леща, то и называются такие кусты лещиной. Листья распускаются обычно в апреле-мае (в средней полосе России). В южных регионах это может произойти и в конце марта. Почки у такого кустарника округлые или яйцевидные, чаще всего отличаются буровато-красным оттенком.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное. Это означает, то у него есть и мужские, и женские цветы. Мужские цветки представляют собой характерные сережки, длина которых может достигать 5 см. Женские цветки небольшие, со слаборазвитым околоцветником. Интересно, что цветет лещина еще до распускания листьев. Это происходит в феврале-апреле в зависимости от региона. Соцветия полностью формируются в вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром, а не насекомыми.

Галерея: орешник (25 фото)

Лещина при варикозе (видео)

Как выглядят плоды?

Плоды орешника – это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия – фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук – это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук – это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лекарственным средством они, конечно, не являются, но их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что они помогают повысить лактацию.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная – практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника – на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое “лекарство” можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Какие плоды у орешника


Уроженка Малой Азии, лещина (орешник) распространилась в центре Европы, лесах Кавказа, Америки и Канады. Этот представитель семейства Березовые, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира. Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа. Сегодня поговорим о том, что представляет собой орешник, это кустарник или дерево, как его выращивают и используют? Узнаем о видах и распространении данного растения на планете, о тонкостях ухода за ним, повышающих его урожайность и декоративные качества.

Орешник: это кустарник или дерево?

Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья. Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны. Но большинство видов орешника — все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в широколиственных лесах. Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная. Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Как выглядит орешник?

Подавляющее большинство видов орешника относится к листопадным кустарникам с крупными округлыми листьями великолепного насыщенно-зеленого цвета. Лещина тяготеет к теплу, увлажненным плодородным почвам широколиственных лесов и прекрасно уживается с их постоянными жителями: дубами, вязами, кленами, преобладая в подлеске и зачастую образуя сплошную стену. Дикорастущие виды лещины – это ветвистые кустарники с большим количеством стеблей, идущих от корневища. В высоту они достигают 3-5-ти метров. Размножаться кусты могут вегетативно (отпрысками и черенками) или семенами – орехами. Начинают плодоносить на 6-7 год при семенном размножении, на 4-й год – при вегетативном воспроизводстве. Летом куст орешника легко определить по листьям, имеющим овальную форму и украшенным по краю мелкими зубчиками и острым кончиком. Лист орешника отличает слегка шершавая на ощупь фактура.

В основном культура орешник – это кустарник 5–6-метровой высоты с ровной корой, цвет которой варьируется от сероватых до терракотово-коричневых оттенков. Молодые побеги обычно окрашены в серо-зеленые тона, перемежающиеся мелкими желтоватыми крапинками. Молодая поросль по внешнему виду схожа с липовыми побегами, отличается только достаточно густой опушенностью. Побеги орешника несложно перепутать и с вязом. И листья, и кора у них очень похожи по цвету и фактуре. Но есть и отличия. У вяза, как у настоящего дерева, всегда только один ствол, а молодая поросль лещины множественна, что свойственно кустарнику. Кроме того, у орешника овальные серо-зеленые почки, а у вяза – красноватые и остроконечные.

Особенности вида

Орешник – это кустарник или дерево, принадлежащее к однодомным растениям, но с раздельным формированием мужских и женских цветков на одной культуре. Мужские цветки-сережки собраны в мягкие желтоватые соцветия, похожие на березовые или ольховые сережки. Заложенные в июне-июле, осенью они уже хорошо видны и распускаются ранней весной, как только растение перезимует. Ветер подхватывает и переносит пыльцу.

Соцветия женские практически не видны. Состоящие из мелких, плотно прижатых друг к другу цветов, они находятся внутри особых почек, также формирующихся в предыдущем сезоне. В период цветения листовые чешуйки, закрывающие соцветия, раздвигаются, позволяя уловить пыльцу, переносимую ветром, пучком ярко-красных рылец.

Виды орешника

Род лещины, насчитывающий почти 20 видов, представлен разнообразными культурами. Все они различны, но многие виды отличаются высокой морозоустойчивостью и долголетием. Лещина неприхотлива, растет на различных почвах, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородных грунтах. Независимо от вида орешник (это кустарник или дерево) влаголюбив, но избыток воды ему не нужен. В основной своей массе он способен вынести небольшое затенение, но на открытых солнечных участках декоративность и урожайность фундука максимально высоки. Вот некоторые виды орешника.

Лещина обыкновенная

Этот вид представлен крупным многоствольным кустарником высотой до 4-6 метров с широкой раскидистой кроной. Особенностью вида является цветение растения до распускания листьев. Вот почему пчелы так любят орешник. Золотистые сережки лещины, появляющиеся задолго до массового зацветания деревьев и кустарников, помогают пчелам восстановить силы после долгой зимы. Листья лещины обыкновенной матово-зеленые, с обратной стороны светлые, осенью – дружно желтеют. Рост лещины неравномерен. В первые годы она развивается медленно. На 5-6-м году резко идет в рост, образуя множество молодых побегов. В природе лесной орешник распространен на всей европейской территории России и на Крымском полуострове, в Западной Европе и на Кавказе.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех – представитель древовидных, выбивающийся из общего строя кустарников-сородичей. Это средней величины дерево высотой до 15-20 метров и с диаметром кроны до 6-8 метров, имеющее стройный красивый ствол.

Великолепная широкопирамидальная крона дерева красива и отлична от крон других видов плотной темно-зеленой листвой, распускающейся очень рано и долго сохраняющейся на ветках. Орешник – дерево, покрытое белесо-серой корой, отходящей узкими пластинами. Медвежий орех растет быстро, теневынослив и морозоустойчив, ему не страшна засуха, но развивается он лучше на удобренных гумусом почвах. Плоды – орехи своеобразного вида, с нежной оберткой, рассеченные на тонкие зубчатые дольки. Лещина древовидная редкая, хоть и нетребовательная культура: она легко адаптируется, продолжительность ее жизни достигает 200 лет, размножается отводками и семенами. Дикорастущий орешник – дерево, которое встречается на Кавказе и Балканах, в Малой Азии. Древовидная лещина – редкая гостья в широколиственных горных лесах. В России культура охраняется в заповедниках. Медвежий орех декоративен, превосходно подходит для украшения улиц и аллей, эффективен в линейных посадках.

Ломбардский орех (лещина крупная)

Монументально высокий орешник, кустарник с великолепными прямыми ветвями серого цвета, вырастающий до 10-ти метров в высоту. Листья округлые и зубчатые по краям. Ломбардский орех – культура теплолюбивая, зимостойкость у нее низкая.

Куст выпускает густые опушенные однолетние побеги. Листья этой культуры широкоовальные, почти круглые до 10-12 см в диаметре, в основании сердцевидные, заканчивающиеся короткой и острой вершиной. Великолепным украшением являются крупные мужские сережки, достигающие десяти сантиметров. Плоды образуют скученные розетки, в которых их может находиться до 8 штук, защищенных пушистой трубчатой оберткой.

Ломбардский орех является родоначальником культурных сортов фундука, имеющих промышленное значение. Он превосходно развивается на удобренных плодородных, воздухопроницаемых грунтах и часто используется в озеленении как декоративный кустарник.

Краснолистная форма орешника

Подобные формы лещины весьма эффектны за счет необычного цвета листвы и представляют собой многоствольный, высокий (до 4-х метров) кустарник с темно-пурпурными крупными листьями, оберткой плода красного цвета и ядром ореха, окрашенного в розовые тона. Краснолистный орешник – кустарник чрезвычайно декоративный. Но он является истинным южанином, и суровые зимы умеренных российских широт губительны для этих видов лещины. Впрочем, утепление на зиму дает неплохие результаты: растение выживает, но не цветет и не плодоносит. Оставляя за собой только декоративную функцию, оно создает на участке неповторимый антураж.

Читать также:  Елка из помпонов своими руками

Лещина маньчжурская

Морозоустойчивая и весьма теневыносливая лещина маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, Корее, Северном Китае. Представляет собой кустарник до 4-5 м высотой с множественными сильно ветвящимися побегами. Она знаменита лечебными свойствами плодов и декоративными качествами: кора коричневых тонов, густо опушенные молодые побеги, широкие мягкие листья — темно-зеленые летом, приобретающие осенью яркие оранжевые или роскошные золотистые тона. Плод лещины маньчжурской – остроконечный орех, который ценится в китайской медицине за великолепные противовоспалительные качества.

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом — сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Лещина рогатая

Пышный многоствольный кустарник, не превышающий трехметровой высоты, получил свое название по виду внешней трубчатой обертки плода, обхватывающей его и скручивающейся в трубочку, напоминающей небольшой рог. На опушенных ножках располагаются одиночные или парные плоды. Орехи крупные (до 1,5 см), съедобные, но плохо отделяющиеся от обертки. Вид морозостоек и неприхотлив.

Культивируется с 1745 года. В природе растение распространено в восточной части Североамериканских штатов.

Применение

Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство.

Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.

Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды. Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением. Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые. Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение

Лещина – плодовое растение. Орехи большинства видов являются питательным продуктом, используются в кулинарии. Содержание биохимически активных веществ обуславливает фармакологическую ценность плодов. Наряду с ними, полезными для здоровья являются препараты из других частей растения: листьев, цветков, коры и корешков. Древесина крупных видов представляет промышленный интерес.

Древесина

Орешник относится к заболонным породам. Это равноплотный желтоватый, розовый или светло-коричневый материал с неброской текстурой. Отличается умеренной прочностью, устойчивостью к короблению, не рассыхается и не скалывается при ударных нагрузках. Орех вязкий, хорошо обрабатывается всеми видами ручных и механических инструментов, гнется, склеивается, протравливается и шлифуется. Из-за небольшого диаметра бревен в строительстве почти не используется. Области применения лещины:

  • мебельная промышленность;
  • производство шпона, отделочных панелей, напольных покрытий;
  • столярные и токарные изделия, разделочные доски, рукояти инструментов, фурнитура, экологичная посуда;
  • сувениры.

Гибкие ореховые побеги используются для плетения корзин, деревянных изгородей, изготовления обручей и удилищ.

Читать также:  Итоги дежурства по школе

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Посадка

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Сбор урожая

Возраст плодоношения лещины зависит от сорта. Культурные разновидности приносят урожай с 5-6-летнего возраста, дикорастущие – с 7–8-летнего. Одно взрослое дерево дает в сезон от 2 до 9 кг орехов. Собирают их с конца сентября, срывая с веток или поднимая уже упавшие. Перед применением зрелые орехи нуждаются в сушке на воздухе. Плодовая оболочка их окисляется, становится хрупкой, ядро теряет некоторое количество влаги и приобретает более насыщенный вкус. Хранят плоды в темном сухом помещении, поместив в бумажные пакеты или полотняные мешки. Воздухонепроницаемая упаковка нежелательна, так как приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка. Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

Казалось бы, что может быть полезного в таком растении, как орешник – исключительно его плоды. Но на самом деле это не так. Лещина (а именно так в русском языке принято называть такой кустарник) обладает множеством полезных свойств. В промышленности используются ее древесина и орехи, в народной медицине – кора и листья, а в некоторых случаях даже корни. Но для того чтобы разобраться в свойствах, нужно сначала определиться с терминологией. Орешник, лещина, фундук – все эти названия обычно употребляются в отношении одного и того же растения. Действительно, орешник – это еще одно название лещины, это дикое растение. А вот фундук – это окультуренный орешник, некоторые исследователи считают, что это гибрид, выведенный на основе нескольких крупноплодных видов этого растения. Но зачастую так называется плод любого орешника (а в природе их насчитывается порядка 20 видов). И хотя фундук, представленный в магазине, наверняка поступил туда с плантаций, на рынке под тем же названием могут продавать более мелкие плоды.

Описание растения

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках. Это растение характерно для Украины, Беларуси, стран Южной Европы. Встречается оно в Турции и на Кипре. В этих же странах выращивают фундук – в некоторых имеются целые плантации этого растения. Где растет лещина в России – это в основном южные регионы, но и в средней полосе ее можно найти.

Читать также:  Самые крутые осенние поделки

В природе орешник любит леса. Причем зачастую предпочитает заброшенные вырубки или овраги, чтобы поблизости была вода. Для его успешного развития необходима плодородная и хорошо увлажненная почва. Орешник любит хорошее естественное освещение, в то же время он плохо переносит прямые солнечные лучи.

Для того чтобы собирать плоды и листья этого кустарника, нужно знать, как выглядит орешник. Хотя кажется, что все просто, на самом деле в природе есть растения, похожие на него, но не обладающие нужными лечебными свойствами.

Лесной орех лещина – это листопадный кустарник. Часто возникают сомнения, является ли он все-таки кустарником или деревом. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Среди разновидностей лещины есть и деревья, но встречаются они реже, чем привычный кустарник. Встречается это растение преимущественно в лиственных и смешанных лесах.

Произрастает лещина в основном в умеренном климате и субтропиках

Говоря о том, как выглядит лещина, описание начинают с формы куста. Действительно, у большинства видов этого растения она имеет характерную плоско-шаровидную форму. Но встречаются в природе и кусты с кроной яйцевидной формы. Высота такого кустарника составляет 2-5 м, в древовидной форме вырастает до 7 м и выше.

Орешник обыкновенный имеет гладкую кору светлого коричневато-серого оттенка. У молодых побегов она буровато-серая, может быть слегка “пушистой” на ощупь. Лесной орешник имеет мощную поверхностную корневую систему. Первым развивается стержневой корень. А боковые узловатые корни появляются только на третьем году. Всегда один из боковых корней является более мощным и длинным

Лист орешника имеет характерную круглую или широкоовальную форму. Именно отсюда и происходит его название. Поскольку листья напоминают по форме рыбу леща, то и называются такие кусты лещиной. Листья распускаются обычно в апреле-мае (в средней полосе России). В южных регионах это может произойти и в конце марта. Почки у такого кустарника округлые или яйцевидные, чаще всего отличаются буровато-красным оттенком.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное. Это означает, то у него есть и мужские, и женские цветы. Мужские цветки представляют собой характерные сережки, длина которых может достигать 5 см. Женские цветки небольшие, со слаборазвитым околоцветником. Интересно, что цветет лещина еще до распускания листьев. Это происходит в феврале-апреле в зависимости от региона. Соцветия полностью формируются в вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром, а не насекомыми.

Галерея: орешник (25 фото)

Лещина при варикозе (видео)

Как выглядят плоды?

Плоды орешника – это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия – фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук – это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук – это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лекарственным средством они, конечно, не являются, но их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается также, что они помогают повысить лактацию.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Полезные свойства коры и листьев

Как уже говорилось, лещина обыкновенная corylus avellana широко используется в народной медицине. Листья этого кустарника для лечебных целей собирают в мае, а затем сушат на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Кора лещины, лечебные свойства которой сегодня доказаны официальной наукой, должна быть заготовлена либо весной, либо уже осенью. Сушить ее желательно в специальной камере с хорошей вентиляционной системой.

Лещина лесная – практически универсальное средство благодаря своему химическому составу. Известны жаропонижающие свойства орешника, его сосудорасширяющий и общеукрепляющий эффект. Лещина широко используется в медицине и благодаря своим вяжущим свойствам, способности улучшать работу кишечника и растворять камни в почках.

Кора этого растения содержит алкалоиды, танин с его вяжущими свойствами, бетулин, таксаны, эфирные масла. Из нее делают настой, который в дальнейшем используют при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, трофических язв.

Так делают отвар из коры орешника – на 1 ст.л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и варят на водяной бане в течение 45 минут. Затем полученный отвар нужно процедить, но предварительно растительное сырье отжимают. Пить такой отвар рекомендуют по 0,25 стакана 3 раза в день.

Листья орешника содержат эфирные масла, пальмитиновую кислоту, витамин С и определенный тип гликозидов. Это обусловило их применение в медицине. Листья используют как средство от анемии, авитаминоза, нарушения пищеварительных процессов (в том числе и при отсутствии аппетита). Для терапии таких состояний рекомендуют делать либо сок свежих листьев, либо настаивать на воде сухое растительное сырье. Принимать такое “лекарство” можно по 17-20 мл в день, не больше. Эти же средства считаются эффективными при лечении простатита и заболеваний предстательной железы, поскольку обладают противовоспалительными свойствами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector