Какие семена подсолнечника выбрать


Только в этом случае можно быть полностью уверенными, что в семечках не окажется опасного кадмия, который проникает в подсолнечники, растущие вдоль автомобильных трасс. А уж если вы планируете для оздоровления организма употреблять пророщенные семена подсолнечника, выращивание на личном участке будет наиболее безопасным вариантом.

Что нужно учесть при выборе семян подсолнечника

Зная о возможном вреде семечек подсолнуха, которые продаются на развес на рынке или в магазине, расфасованными в пакетики, впору задуматься: не лучше ли купить семена подсолнечника и посадить их возле дома?

Но стоит вам озаботиться покупкой семян, и вы удивитесь, насколько разнообразный ассортимент посевного материала представлен на современном рынке! С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта и гибриды, благодаря чему семена подсолнуха становятся еще более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а показатель их урожайности неуклонно растет.

Отличным примером могут послужить семена подсолнечника Ясон – высокоурожайного гибрида, не склонного к осыпанию, загущению и полеганию, устойчивого к заразихе, различным видам гнили и к мучнистой росе.

Какие же семечки подсолнечника стоит выбрать для выращивания на собственном участке, на что следует обратить внимание при покупке, и продукция каких фирм заслуживает наибольшего доверия?

Видео про семена подсолнуха

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам, поскольку они обладают большей однородностью, созревают примерно в один срок, а также отличаются выровненностью по диаметрам корзинки и по высоте растений.

По срокам созревания семечки подсолнуха подразделяются на раннеспелую группу, среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. За счет выращивания нескольких гибридов с различной продолжительностью вегетационного периода, удается обеспечить равномерный график уборки урожая – в промышленных масштабах это позволяет значительно уменьшить потери товарного зерна в результате болезней и полегания. На приусадебном участке лучше выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы семя подсолнечника успевало вызревать в течение непродолжительного лета.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам

При покупке семян подсолнуха важно учитывать особенности климата в вашей местности и физико-химические свойства почвы на вашем участке. Кроме того, обратите внимание на следующие показатели:

  • высокая всхожесть семян;
  • сортовая чистота не меньше 98%;
  • влажность семян до 10%;
  • количество облущенных семечек в упаковке не должно превышать 3%.

Имейте в виду, что высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания, чтобы семечка подсолнуха проросла, оптимальная температура должна быть около +10 градусов и не менее +4 градусов.

Каким бы качественным ни был приобретенный вами посевной материал, за месяц до посевов протравите семена для уменьшения популяции грибков и вредителей.

Высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания

Сингента, Пионер, Лимагрейн – чей посевной материал лучше?

На современном рынке особой популярностью у сельхозпроизводителей и садоводов-любителей пользуются такие фирмы, как Лимагрейн, Пионер, Сингента. Каждая фирма выпускает собственные гибриды семян подсолнечника, неустанно трудясь над селекцией новых гибридов с улучшенными качествами.

Лимагрейн

Украинская фирма Лимагрейн предлагает гибриды с высоким потенциалом урожайности, устойчивые к расам заразихи рас А-Е. Каждый гибрид обладает своими особенностями: так, семена подсолнечника Лимагрейн Идальго обеспечивают стабильный урожай в разных климатических условиях, гибрид Римисол пригоден для выращивания на любых типах почв, а Тунка отличается высокой энергией роста на начальных этапах.

Сингента

Семена подсолнуха Сингента

Широко известная среди садоводов компания Сингента каждый год представляет на рынке все новые гибриды подсолнечника, позволяя сельхозпроизводителям добиваться наилучших результатов при выращивании подсолнечника и повышать рентабельность производства. Семена подсолнечника Сингента (НК Делфи, НК Адажио, Опера ПР, Трансол, Александра ПР, Тутти, НК Конди и др.) – настоящие рекордсмены по содержанию масла, отличаются стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе и самым распространенным заболеваниям.

Пионер

В европейских странах гибриды компании Пионер очень популярны. Объясняется это тем, что семена подсолнуха Пионер содержат до 50% масла и превосходно подходят для выращивания в разных геоклиматических условиях. Семена подсолнечника Пионер с разными сроками созревания отличаются хорошей засухоустойчивостью, отличной самоопыляемостью, стойкостью к полеганию и осыпанию.

Видео про семечки подсолнуха

Однако, как бы хороши ни были гибриды известных фирм, семена подсолнечника одесской селекции отличаются более высокой устойчивостью к расам А-Е заразихи и толерантностью к белой гнили и фомопсису. Кроме того, семена одесской селекции прокрашены, протравлены и гарантируют высокий процент всхожести.

Ну а если для вас наибольшую ценность имеют вкусовые качества семечек, обратите внимание на появившиеся недавно на рынке белые семечки подсолнечника. От традиционных черных они отличаются не только цветом: белая семечка подсолнечника более крупная, имеет продолговатую форму, при лущении не пачкает руки, легко чистится и, вдобавок, обладает оригинальным привкусом жареных орехов.

Читать также:  Как размножать фикус бенджамина в домашних условиях

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Читать также:  Как правильно замариновать опята в домашних условиях

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.
Читать также:  К грибам образующим микоризу относятся

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Не секрет, что хороший урожай зависит от сочетания многих факторов. Нужно, чтобы земля содержала все нужные для растения питательные вещества и на ней не росли сорные растения. Также требуется правильно и вовремя ухаживать за будущим урожаем – подкармливать его удобрениями, следить за почвой и обеспечивать достаточно увлажнения грунта.

Но самым важным при выращивании урожая такой культуры, как подсолнечник, является выбор семян. Именно от их качества будет зависеть полученный результат. Поэтому стоит правильно выбрать подсолнечник семя. В Украине эта культура является основной, и многие в нашей стране занимаются выращиванием именно подсолнухов.

Какие есть семена подсолнуха на посадку?

Сегодня производится много разного посевного материала подсолнуха. Регулярно появляются новые виды семян, которые получают путем выращивания нового сорта или скрещивания разных видов. Подсолнечник, который был выращен из таких культур, получается устойчивым к разным заболевания, и дает хорошие урожаи, даже если растет в плохих условиях. Например, можно выращивать гибрид Ясон – он не осыпается, не ложится, и устойчивый к разным болезням. В целом, если два вида этой культуры. Первый – масляный подсолнечник – используется для того, чтобы потом из него получилось масло. Этот вид делится на такие подвиды:

— полиненасыщенный. Это так называемы обычный подсолнечник, из которого делают масло с содержанием 25% олеина, 60% линолиевой кислоты, и 10% насыщенных кислот.

— мононенасыщенный. В нем содержится 82% олеиновой кислоты, и его можно использовать для жарки во фритюре, потому что оно не горит.

— среднеолеиновый. Этот сорт с содержанием 60% олеина разрабатывают, и готовят к выпуску на рынок.

Также бывает кондитерский вид подсолнуха. Он имеет более крупные семена, которые можно использовать вместе с шелухой. Часто зерна используют в салатах. Такой подсолнух дает невысокие урожаи, но зато его можно дороже продать.

Как выбрать семена подсолнуха на посадку?

Подсолнух семя также классифицируется по срокам созревания. Для промышленного выращивания обычно берут гибриды. Они однородны по высоте и размерам и созревают одновременно. Так, выделяются раннеспелый, среднеспелый и среднепоздние виды гибридного подсолнуха. Можно выращивать сразу несколько видов, чтобы можно было убирать урожай равномерно. Чтобы выбрать семена, нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Процент всхожести семян
  2. Чистота по сорту – она должна быть не меньше 98%
  3. Влажность материала должна составлять максимум 10%
  4. В упаковке должно быть не более 3% очищенных семян.

За месяц перед тем, как начнется посев, семена нужно протравить. Это уменьшит вероятность того, что в семенах будут развиваться грибковые заболевания или появятся вредители. Перед выбором сорта важно знать, в какой почве он будет развиваться, есть ли в ней удобрения, как она обработана, и как на ней росли другие культуры. Если почва не очень хорошая, то лучше взять трехлинейные гибриды. Хороший и стабильный урожай будет более вероятным, если для посева выбирать уже известные семена, а не те гибриды, которые были созданы недавно. При этом можно купить отечественные семена, или семена иностранного производства. Их урожайность находится на одном уровне, но вот за иностранные аналоги придется переплатить. К тому же, эти семена могут быть не подготовлены к нашим условиям – и быстро подхватить болезни, и погибнуть. Перед тем, как выбрать гибрид, лучше детально ознакомиться с отзывами о нем. Можно расспросить людей, которые давно выращивают его, чтобы узнать о достоинствах или недостатках определенного сорта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Какие семена подсолнечника выбрать


Только в этом случае можно быть полностью уверенными, что в семечках не окажется опасного кадмия, который проникает в подсолнечники, растущие вдоль автомобильных трасс. А уж если вы планируете для оздоровления организма употреблять пророщенные семена подсолнечника, выращивание на личном участке будет наиболее безопасным вариантом.

Что нужно учесть при выборе семян подсолнечника

Зная о возможном вреде семечек подсолнуха, которые продаются на развес на рынке или в магазине, расфасованными в пакетики, впору задуматься: не лучше ли купить семена подсолнечника и посадить их возле дома?

Но стоит вам озаботиться покупкой семян, и вы удивитесь, насколько разнообразный ассортимент посевного материала представлен на современном рынке! С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта и гибриды, благодаря чему семена подсолнуха становятся еще более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а показатель их урожайности неуклонно растет.

Отличным примером могут послужить семена подсолнечника Ясон – высокоурожайного гибрида, не склонного к осыпанию, загущению и полеганию, устойчивого к заразихе, различным видам гнили и к мучнистой росе.

Какие же семечки подсолнечника стоит выбрать для выращивания на собственном участке, на что следует обратить внимание при покупке, и продукция каких фирм заслуживает наибольшего доверия?

Видео про семена подсолнуха

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам, поскольку они обладают большей однородностью, созревают примерно в один срок, а также отличаются выровненностью по диаметрам корзинки и по высоте растений.

По срокам созревания семечки подсолнуха подразделяются на раннеспелую группу, среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. За счет выращивания нескольких гибридов с различной продолжительностью вегетационного периода, удается обеспечить равномерный график уборки урожая – в промышленных масштабах это позволяет значительно уменьшить потери товарного зерна в результате болезней и полегания. На приусадебном участке лучше выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы семя подсолнечника успевало вызревать в течение непродолжительного лета.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам

При покупке семян подсолнуха важно учитывать особенности климата в вашей местности и физико-химические свойства почвы на вашем участке. Кроме того, обратите внимание на следующие показатели:

  • высокая всхожесть семян;
  • сортовая чистота не меньше 98%;
  • влажность семян до 10%;
  • количество облущенных семечек в упаковке не должно превышать 3%.

Имейте в виду, что высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания, чтобы семечка подсолнуха проросла, оптимальная температура должна быть около +10 градусов и не менее +4 градусов.

Каким бы качественным ни был приобретенный вами посевной материал, за месяц до посевов протравите семена для уменьшения популяции грибков и вредителей.

Высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания

Сингента, Пионер, Лимагрейн – чей посевной материал лучше?

На современном рынке особой популярностью у сельхозпроизводителей и садоводов-любителей пользуются такие фирмы, как Лимагрейн, Пионер, Сингента. Каждая фирма выпускает собственные гибриды семян подсолнечника, неустанно трудясь над селекцией новых гибридов с улучшенными качествами.

Лимагрейн

Украинская фирма Лимагрейн предлагает гибриды с высоким потенциалом урожайности, устойчивые к расам заразихи рас А-Е. Каждый гибрид обладает своими особенностями: так, семена подсолнечника Лимагрейн Идальго обеспечивают стабильный урожай в разных климатических условиях, гибрид Римисол пригоден для выращивания на любых типах почв, а Тунка отличается высокой энергией роста на начальных этапах.

Сингента

Семена подсолнуха Сингента

Широко известная среди садоводов компания Сингента каждый год представляет на рынке все новые гибриды подсолнечника, позволяя сельхозпроизводителям добиваться наилучших результатов при выращивании подсолнечника и повышать рентабельность производства. Семена подсолнечника Сингента (НК Делфи, НК Адажио, Опера ПР, Трансол, Александра ПР, Тутти, НК Конди и др.) – настоящие рекордсмены по содержанию масла, отличаются стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе и самым распространенным заболеваниям.

Пионер

В европейских странах гибриды компании Пионер очень популярны. Объясняется это тем, что семена подсолнуха Пионер содержат до 50% масла и превосходно подходят для выращивания в разных геоклиматических условиях. Семена подсолнечника Пионер с разными сроками созревания отличаются хорошей засухоустойчивостью, отличной самоопыляемостью, стойкостью к полеганию и осыпанию.

Видео про семечки подсолнуха

Однако, как бы хороши ни были гибриды известных фирм, семена подсолнечника одесской селекции отличаются более высокой устойчивостью к расам А-Е заразихи и толерантностью к белой гнили и фомопсису. Кроме того, семена одесской селекции прокрашены, протравлены и гарантируют высокий процент всхожести.

Ну а если для вас наибольшую ценность имеют вкусовые качества семечек, обратите внимание на появившиеся недавно на рынке белые семечки подсолнечника. От традиционных черных они отличаются не только цветом: белая семечка подсолнечника более крупная, имеет продолговатую форму, при лущении не пачкает руки, легко чистится и, вдобавок, обладает оригинальным привкусом жареных орехов.

Читать также:  Лимон от горла помогает

Хороший посевной материал может дать в 3-4 раза больше урожай, а первоклассная кондитерская семечка может достигать 25-30 мм – только ради этого стоит разобраться детальнее в сортах и гибридах!

Семена подсолнуха – чего можно от них ждать и зачем выбирать

Далеко не секрет, что посевная единица (количество семян на 2.2 гектара) иностранного гибрида стоит 7-15 тысяч рублей, в то время, когда посевная единица подсолнечника отечественной селекции стоит не более 5 тысяч рублей. За что же потребитель переплачивает такую огромную сумму, окупятся ли семена или это на ветер выброшенные деньги? Рассмотрим подробнее, на что способны иностранные «цветки солнца» и подсчитаем выгоду.

  1. Повышенная урожайность. Нельзя сказать однозначно, что одни дают много, другие мало, но при испытаниях на многих селекционных участках по всей территории России показатели иностранных семян значительно выше. В среднем на 18-23% больше тоннаж, чем на этом же участке из отечественных гибридов, причем уход за ними всегда был одинаковым. Что же это получается в деньгах? Средняя урожайность подсолнечника в умеренной климатической зоне России составляет 19 ц/га, то есть 1.9 т с одного гектара. Добавляем 21% (средний процент между 18 и 23%) и получаем 2.4 т. На 0.5 тонны больше, ну а при нынешней цене (в среднем по 13500 рублей за тонну) это: 13500:2 = 6750 рублей. Таким образом, используя иностранную посевную единицу, мы зарабатываем примерно 6750 рублей. Фактически, это уже 6750 + 5000 (цена на посевную единицу отечественной селекции) =11750 р, то есть цена высококачественного материала зарубежной селекции.
  2. Масленичность. Давно известный факт, что наши семечки подсолнуха имеют до 38-42% масла, в то время как их оппоненты содержат до 48%. Это существенно отображается на цене, которую дают за них на маслобойном цехе. Примерно на 1000 рублей дороже, а это +5-7% к стоимости урожая. Теоретически, это немного, но, прибавив эту сумму, мы получим уже около 16-17 тысяч за посевную единицу, то есть это уже стоимость лучших американских гибридов.
  3. Хорошая схожесть семян и быстрое развитие. Казалось бы, что этот фактор нисколько не повлияет на финансовое состояние обладателя такого растения, но если присмотреться ближе… В среднем за период выращивания «солнечных цветочков», необходимо сделать 2 прополки и 1 окучивание, а это далеко недешево, особенно при нынешних ценах на дизельное топливо. Вот уже семечки подсолнечника иностранной селекции и прибыль принесли, несмотря на свою, казалось бы, космическую цену.
  4. Отличная сортировка на вибростоле. Если семечка подсолнечника привезена из США, Англии или Голландии, вы сразу заметите разницу – растения чрезвычайно ровные, шляпы нагнуты в одну сторону, а по высоте все одинаковые. Это позволяет на 4-5% уменьшить потери при уборке механизированными средствами. Если выбирать их вручную, тогда разницы нет, если же комбайном – это еще +5% к урожаю.
  5. Иностранные кондитерские белые семечки подсолнечника имеют огромные размеры и продаются вполовину дороже с поля, чем обычная Лакомка или Алмаз, которые привыкли сажать русские фермеры и огородники. Выгода очевидна, особенно, учитывая цены на кондитерские гибриды.

Как видим, переплачивать за иностранные семена смысл есть, ровно такой же, как и платить больше за качественные гибриды русской селекции, вместо использования обычной «рядовки».

Что касается урожайности, то если вам попадется хорошее семя подсолнечника, вы смело можете рассчитывать на 25 ц/га, причем много для этого не надо. Просто вовремя посадить и по возможности полить растение, когда оно будет по колено в высоту. Если вы обеспечите отличные условия для произрастания, такие как на селекционном участке, тогда можно получить и 45-50 кг с одной сотки. В США в 2013 году, к примеру, семена подсолнуха Пионер показали наибольшую урожайность в 85 ц/га, и это стало рекордом! До этого в Голландии выращивали урожаи по 65-70 ц/га и такие показатели были получены на многих селекционных участках.

Семечка подсолнуха – выбираем наилучшие сорта на территории России

Поскольку большое количество посевного материала на территории России еще не акклиматизировано и не испытано на селекционных участках, рассмотрим основные сорта, которые внесены уже в реестр масленичных культур, рекомендованных для промышленного выращивания.

  1. Семена подсолнечника Сингента. Это группа из нескольких гибридов, которые завоевали хорошую репутацию на территории России. Весь посевной материал импортируется, поэтому и обладает отличными характеристиками. Несмотря на разные названия, все варианты имеют очень похожие показатели: масленичность от 42 до 47%, урожайность в среднем 24 ц/га, при хорошем уходе до 37 ц/га, при засухах стабильно дает по 15-18 ц/га. Отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям, поэтому и популярен при посадке на огородах и дачных участках. Зерно некрупное, но увесистое (масса 1 литра семян до 440 грамм).
  2. Семена подсолнечника Пионер. Это настоящий пионер-первооткрыватель солидных урожаев на нашей территории. Изначально он был результатом американской селекции, на сегодняшний день его выращивают и разводят уже на территории России. Особую ценность имеют оригинальный посевной материал, импортируемый из США. Потенциальная урожайность до 60-65 ц/га, но среднестатистическая на территории РФ достигает 30 ц/га. Это отличный результат, так как отечественный подсолнечник в среднем дает в 2 раза меньше. Стоит отметить высокую масленичность – до 48%, за что он и стал №1 в промышленности и сажается исключительно в целях получения растительного масла. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и насекомым, в частности к волчку.
  3. Семена подсолнечника Ясон. Один из лучших сортов на территории Украины, Молдавии и России, отличается относительной дешевизной и стабильным, хоть и не рекордным, урожаем в 17-22 ц/га. Используется в основном для промышленных нужд, так как ценности для огородников особенной не имеет – зерно жарить не имеет смысла, слишком мелкое. Является оптимальным вариантом в соотношении цены и качества. Семена подсолнечника одесской селекции отлично акклиматизированы на территории России в умеренных широтах, стойкие к мучнистой росе, паутинному клещу и волчку, с которым бороться при влажном лете достаточно сложно.
  4. Семена подсолнечника Лимагрейн. Компания Лимагрейн уже 20 лет занимается собственной селекцией и импортом посевного материала на территорию Федерации. Для многих аграриев она стала оптимальным вариантом при выборе, так как стоимость продукции является намного ниже иностранных аналогов, при этом качество не намного уступает. Гибриды Лимагрейн имеют повышенную стойкость к заболеваниям и засухам, что очень важно при выращивании в южных регионах страны. Урожайность в среднем от 15 ц/га до 35, в зависимости от условий произрастания, наличия полива и внесенных удобрений.
  5. НК Рокки. Еще один неплохой вариант, брат Пионера, из одного селекционного участка. Но, тем не менее, между ними есть несколько отличий. Урожайность Рокки уступает его «родственнику», так как максимум из него можно взять по 45 ц/га, но и среднестатистическая – около 28-30 ц/га, что является отличным показателем. Но есть и преимущества. В первую очередь цена, которая всегда на 5-8% меньше. Также стоит отметить и отличную масленичность, которая даже в плохой год не падает ниже 41-43%. Стебли большие, массивные, крепко стоят и не ломаются при порыве ветра. Листья сразу накрывают междурядья, поэтому растение всегда уничтожает сорняки, растущие рядом с ним. Не подвергается воздействию насекомых и волчка, не требуется обработки ядохимикатами. Чувствителен к листовым подкормкам, при обработке карбамидом может давать на 5-8 ц больше.

Учтите, что посевной материал – это еще не гарантия огромного урожая, так как для этого потребуется еще правильный уход, удобрения и обработка ядохимикатами. Даже самые качественные семена на дадут огромный урожай, если за растением не присматривать и не обеспечивать всем необходимым для роста и развития.

Кондитерские сорта подсолнечника

Многие дачники и огородники занимаются выращиванием именно кондитерских сортов, так как они имеют зерно большого размера с приятным вкусом, которое используется для жарки. Конечно же, эта разновидность имеет как свои преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее: крупное зерно, высокую цену при реализации, отличные вкусовые качества. Минусы при этом очевидны: урожайность низкая, не более 20 ц/га при условии удобрения, схожесть материала очень низкая (пророщенные семена подсолнечника надо проверять, часто всхожесть не более 60-70%), масленичность не более 34-36%.

Читать также:  Как правильно замариновать опята в домашних условиях

Рассмотрим наиболее подходящие варианты для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Алмаз. Является наиболее «ярким» представителем своей группы. Зерно в среднем до 16-19 мм в длину, при этом плотное. Экспортируется в основном за рубеж, где жарится и используется для кондитерских изделий, или просто употребляется в пищу как самостоятельный продукт. Занесен в реестр кондитерских видов, рекомендуемых для выращивания в промышленных масштабах. Стебель высокий, до 260 сантиметров, что часто затрудняет его сбор, зато борьбу с сорняками практически не надо проводить – растение естественным образом «заглушает» их.
  2. Лакомка. Пожалуй, самый известный вид на территории Молдавии и Украины, часто выращивается в южных регионах России. Требует много солнца, является №1 относительно экспорта в страны Европы, так как имеет повышенную лежкость – даже спустя 6-8 месяцев хранения в герметичных упаковках не теряет свои свойства и вкусовые качества, в отличие от других представителей этой группы. Особо большого урожая ждать от него не следует, но, при подкормках удобрением на протяжении срока вегетации, рассчитывать на 25 ц/га можно вполне. Семечка немного пустовата, зато обладает тонкой кожурой и легко щелкается. Имеет чрезвычайно сладкий вкус и пряный запах, именно поэтому пришлась по душе многим дачникам.
  3. Донской Крупноплодный. Выведен в Ростове-на-Дону, выращивается во многих фермерских хозяйствах на территории России, хотя не является общепризнанным и не экспортируется. Это обусловлено тем, что размер зерна и его вкусовые качества не соответствует экспортным нормам, но в отечественной кондитерской сфере производства он достаточно популярный. Растение имеет крепкий стебель, невысокое, до 190 сантиметров, причем при созревании голова наклоняется вперед. Если переспеет – есть риск отпадания головы подсолнечника, поэтому требуется своевременная уборка. Урожайность больше, чем у его «собратьев», достигает 25 ц/га при условии правильного ухода.
  4. Великан. Недавно выведенная разновидность кондитерского подсолнечника. Великан сочетает в себе преимущества предшественников и при этом имеет зерно размером до 25 мм. Используется преимущественно дачниками.Тем не менее, имеет неплохой вкус, используется для приготовления многих блюд. Большие головы, мощные стебли, крупные листья. Устойчив к волчку и паутинному клещу, в отличие от Лакомки, которую лучше всего заблаговременно опрыскивать от насекомых. Урожайность достигает 30 ц/га, но только на селекционных участках при идеальном уходе. В домашних условиях, как правило, больше 20 ц/га собрать нереально. Для получения хорошего урожая надо предварительно вносить суперфосфаты и ортофосфорные удобрения – растение очень чувствительно к ним.
Читать также:  Почему у домашнего лимона опадают листья

Помните, что кондитерские разновидности подсолнуха непригодны для сдачи на масло, так как его содержание в них минимальное. Большинство предпринимателей отказывается принимать их на переработку, поскольку это крайне невыгодно, поэтому заранее надо позаботиться о вариантах сбыта. Лучше всего подойдут для этого кондитерские фабрики и фасовочные предприятия, которые жарят семечки и доводят до товарного вида, в котором мы привыкли их видеть.

Не секрет, что хороший урожай зависит от сочетания многих факторов. Нужно, чтобы земля содержала все нужные для растения питательные вещества и на ней не росли сорные растения. Также требуется правильно и вовремя ухаживать за будущим урожаем – подкармливать его удобрениями, следить за почвой и обеспечивать достаточно увлажнения грунта.

Но самым важным при выращивании урожая такой культуры, как подсолнечник, является выбор семян. Именно от их качества будет зависеть полученный результат. Поэтому стоит правильно выбрать подсолнечник семя. В Украине эта культура является основной, и многие в нашей стране занимаются выращиванием именно подсолнухов.

Какие есть семена подсолнуха на посадку?

Сегодня производится много разного посевного материала подсолнуха. Регулярно появляются новые виды семян, которые получают путем выращивания нового сорта или скрещивания разных видов. Подсолнечник, который был выращен из таких культур, получается устойчивым к разным заболевания, и дает хорошие урожаи, даже если растет в плохих условиях. Например, можно выращивать гибрид Ясон – он не осыпается, не ложится, и устойчивый к разным болезням. В целом, если два вида этой культуры. Первый – масляный подсолнечник – используется для того, чтобы потом из него получилось масло. Этот вид делится на такие подвиды:

— полиненасыщенный. Это так называемы обычный подсолнечник, из которого делают масло с содержанием 25% олеина, 60% линолиевой кислоты, и 10% насыщенных кислот.

— мононенасыщенный. В нем содержится 82% олеиновой кислоты, и его можно использовать для жарки во фритюре, потому что оно не горит.

— среднеолеиновый. Этот сорт с содержанием 60% олеина разрабатывают, и готовят к выпуску на рынок.

Также бывает кондитерский вид подсолнуха. Он имеет более крупные семена, которые можно использовать вместе с шелухой. Часто зерна используют в салатах. Такой подсолнух дает невысокие урожаи, но зато его можно дороже продать.

Как выбрать семена подсолнуха на посадку?

Подсолнух семя также классифицируется по срокам созревания. Для промышленного выращивания обычно берут гибриды. Они однородны по высоте и размерам и созревают одновременно. Так, выделяются раннеспелый, среднеспелый и среднепоздние виды гибридного подсолнуха. Можно выращивать сразу несколько видов, чтобы можно было убирать урожай равномерно. Чтобы выбрать семена, нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Процент всхожести семян
  2. Чистота по сорту – она должна быть не меньше 98%
  3. Влажность материала должна составлять максимум 10%
  4. В упаковке должно быть не более 3% очищенных семян.

За месяц перед тем, как начнется посев, семена нужно протравить. Это уменьшит вероятность того, что в семенах будут развиваться грибковые заболевания или появятся вредители. Перед выбором сорта важно знать, в какой почве он будет развиваться, есть ли в ней удобрения, как она обработана, и как на ней росли другие культуры. Если почва не очень хорошая, то лучше взять трехлинейные гибриды. Хороший и стабильный урожай будет более вероятным, если для посева выбирать уже известные семена, а не те гибриды, которые были созданы недавно. При этом можно купить отечественные семена, или семена иностранного производства. Их урожайность находится на одном уровне, но вот за иностранные аналоги придется переплатить. К тому же, эти семена могут быть не подготовлены к нашим условиям – и быстро подхватить болезни, и погибнуть. Перед тем, как выбрать гибрид, лучше детально ознакомиться с отзывами о нем. Можно расспросить людей, которые давно выращивают его, чтобы узнать о достоинствах или недостатках определенного сорта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector