Какие виды черники произрастают в мурманске


Мурманская область — это край, богатый уникальными природными ресурсами. О них и пойдет речь в статье.

Общая характеристика

Мурманская область расположена в северо-западной части Российской Федерации. Площадь составляет 144 тысяч км². 70% территории занимает Кольский полуостров. Омывается Белым морем на востоке и юго-востоке и Баренцевым – на севере. Более половины площади расположено за северным полярным кругом. Климат северной части – мягкий субарктический (влияет Гольфстрим – теплое Атлантическое течение), южной части – умеренно морской. Зимой воздух необычно теплый для севера континента. А смена направления ветра резко меняет температуру воздуха над областью. Неживая природа очень разнородна. Рельеф на западе гористый, высоты очень разнятся. В срединной части – также горные массивы, перемежающиеся речными долинами и озерами. Восточная часть – равнинная, с иногда встречающимися повышениями местности. На территории много порожистых рек, потому что когда-то ее покрывал ледник, оставивший глубокие следы. Очень много озер – около 100 тысяч. Почвы также чрезвычайно разнородны, свойства их меняются не только от севера к югу, но и наблюдается мозаичность. Но, как правило, это иллювиально-гумусовые подзолы. Болота разбросаны по всему краю. Вокруг озер, в долинах рек, даже на вершинах плоскогорий. Осадки очень обильны, особенно летом и осенью. В горах – 1000 мм в год. 500-700 мм — на остальной площади. Животные и растения Мурманской области специфичны для данного северного края.

Растительный мир

Южная тундра сменяется лесотундрой, а затем северной тайгой. Здесь самая северная тайга на территории Российской Федерации. Но довольно бедная видовым разнообразием. Леса занимают 37% площади области. Тундра – это ковер мхов и лишайников. Богата ягодами: клюква, черника, морошка, брусника, голубика. Зона лесотундры представлена редко произрастающими карликовыми деревьями: березой и осиной, на 40% площади произрастают сосны и хорошо растут ели. Сосны и ели здесь редко растут вместе, зато почти всегда соседствуют с березами. Березы в основном кривые (криволесье), на севере — совсем низкорослые, едва достигают 1 метра, на юге 5-6 м. Много рябины и можжевельника, который составляет подлесок. Деревья не образуют густых лесов. Особо стоит болотная растительность. Болота занимают 40% территории. Имеются даже луга, а также арктические пустыни на вершинах гор. В целом растительность очень богата видами. Особенно разнообразны лишайники и мхи. Лишайниковые березовые криволесья и моховые березняки характеризуют этот северный край.

Если говорить о количестве растительных видов, оно довольно велико. Флора представлена печеночниками (около 185 видов), мхами (455), сосудистых растений более 1000 видов, около 1000 видов лишайников, а также есть грибы и водоросли.

Животный мир

Фауна формировалась в послеледниковое время. Животные Мурманской области заселяли землю с юга и юго-востока. Поэтому большинство видов – таежные. Арктических представителей животных Мурманской области мало.

Количество видов животных и распространенные представители животного мира Мурманской области

Более 60-ти видов млекопитающих обитают на Кольском севере. Из них 14 видов китообразных и 7 тюленей. Из наземных животных Мурманской области наиболее распространены грызуны. Есть арктический вид – норвежский лемминг. Самые распространенные млекопитающие:

Реже встречаются бурые медведи, волки, росомахи. Белый медведь единичен. В южной части можно встретить кабана, косулю, рысь. Среди птиц особенно много морских, которые образуют птичьи базары. Также много синиц, снегирей, свиристелей, а в лесах обитают полярные совы, белые куропатки, глухари, тетерева, рябчики. Всего около 280 видов птиц. Половина из них связана с водными ресурсами. Здесь много гнездящихся видов, и есть даже прилетающие на зимовку: гага-гребенушка, обыкновенная и сибирская гага. Очень богата ихтиофауна в связи с разнообразными водными ресурсами. Здесь и пресноводные, и морские рыбы. Много ценных промысловых видов.

Беспозвоночные животные Мурманской области

Весной область украшена не только ковром цветов, но и обилием разнообразных бабочек. Их в Мурманской области около 700 видов. Много и других насекомых, фауна которых еще даже плохо изучена.

Богатая живая природа региона

Мурманская область – богатый природный регион. Только здесь тайга заходит за границу полярного круга. Находятся в частом контакте друг с другом различные северные представители флоры и фауны, обитающие в различных биотопах. Потому что в регионе наблюдается мозаичность всевозможных биотопов. Многие виды на данный момент находятся в уязвимом состоянии, поскольку область хорошо развивается экономически, наращивается промышленная мощь. Промышленность здесь сталкивается с дикой природой.

Красная Книга

Неслучайно появилась Красная Книга Мурманской области. Животные и растения, входящие в нее, редкие не только в самом регионе, но и в Российской Федерации, даже если массово обитают в данной единице страны. Такое нововведение помогает сохранить биоразнообразие лучшим образом.

Список таксономических групп по Красной Книге Мурманской области и количество видов, нуждающихся в охране:

  1. Грибы – 18 видов.
  2. Лишайники – 84 (из них 12 являются исчезающими).
  3. Водоросли – 3.
  4. Печеночники – 43 (1 исчезающий вид).
  5. Мхи – 77 (3).
  6. Сосудистые растения — 189 (2 вероятно исчезнувшие, 39 исчезающих).
  7. Моллюски – 1 (1).
  8. Пауки – 3.
  9. Насекомые – 13.
  10. Рыбы – 1 (1).
  11. Амфибии – 1.
  12. Рептилии – 1.
  13. Птицы – 35 (1).
  14. Млекопитающие – 11(1).

Вот столько видов необходимо защитить от воздействия неблагоприятных факторов.

Исчезающие представители

Рассмотрим те виды растений и животных, которые находятся на грани исчезновения.

Костенец северный — Asplenium septentrionale (L.) Hoffm. Это папоротник. Листья используют при кашле в качестве отхаркивающего средства. А также при цинге, желтухе и коликах. Декоративное растение.

Крупка островная — Draba insularis Pissjauk. Она является также редким видом России.

Язвенник Кузеневой — Anthyllis kuzenevae Juz. Это эндемик области. Его нет в других регионах России, мало осталось и в Мурманской области. Возможно, и вовсе исчез. В 1957 году его сорвали в последний раз.

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) является эндемиком данного региона. Полукустарниковое растение. От 10 до 40 см. Растет только на Турьевом полуострове узкой прерывистой полоской длиной 4 км. Не сразу был признан новым видом, до сих пор у некоторых ученых остаются сомнения.

Из беспозвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Европейская жемчужница — Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) является уязвимым видом как для региона, так и для всей России. Максимальная продолжительность жизни – 250 лет, что, конечно, необычайно много для пресноводного моллюска. Личинки жемчужницы – паразиты жабр рыб. Чтобы завершить свое развитие, они значительно, на несколько месяцев, продлевают жизнь рыбе. Таким образом, рыба (обычно гольян) может нереститься несколько раз за жизнь.

Из позвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Кильдинская треска — Gadus morhua kildinensis Derjugin, 1920. Это эндемик всего одного северного озера на Кольском полуострове. Озеро уникальное для России: соленость меняется от 33 промиле у дна до пресной воды на поверхности. Кильдинская треска обитает в срединных водах озера.

Читать также:  Простые новогодние мастер классы для детей

Из птиц только филин – исчезающий вид, и в России – уязвимый. Популяция сокращается. Это крупная птица (до 4 кг) из семейства совиных. Очень сильный охотник. Охотится на мелкую добычу и крупную, такую как куница, хорек, кабарга, лисица. В схватке с добычей может даже погибнуть. Крылья длинные, но полет бесшумный. Окраска позволяет оставаться незамеченным среди деревьев. Нападает неожиданно и поднимает в воздух даже крупную добычу, такую как лисица.

Из млекопитающих животных Мурманской области – морские обитатели:

Высоколобый бутылконос — Hyperoodon ampullatus Forster, 1770. Относится к подотряду зубатых китов. Питается кальмарами.

Гренландский кит — Balaena mysticetus L., 1758. Принадлежит к усатым китам. Его ус длиной до 4 метров, довольно тонкий. Он лучше других китов фильтрует планктон. Поедает мельчайших ракообразных, которых не могут удержать другие киты. Он также находится в Красной Книге Мурманской области. Животные исчезающие.

Горбатый кит — Megaptera novaeangliae Borowski, 1781. Полосатиковый кит. Длина около 14 метров. Очень тяжелый из-за большого количества подкожного жира. Много плещется на поверхности воды, как будто играет. Особи поют, еще точно неизвестно, с какой целью. Каждая особь имеет свою окраску, так что несложно различается. В основном — мигрирующие животные, без привязанности к местности. Но могут и возвращаться в излюбленные места, где много корма. Лишь в Аравийском море популяция не мигрирует.

Синий кит северный — Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758. Крупнейшее животное на Земле. Редкое животное Мурманской области и всего Земного шара.

Сохраним природу северного региона

Это только часть интереснейших животных и растений Мурманской области, которые занесены в Красную Книгу. Если мы обратим внимание на них и защитим от своей же человеческой деятельности, то сохраним эти ценные виды для себя и будущих поколений. Осваивать новые земли необходимо с учетом уже имеющихся на них обитателей. Ведя работы, бережно заботиться о животных и растениях, находящихся вокруг. А если надо, создавать новые заповедники, заказники, национальные парки.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Читать также:  Чем полезно арахисовое масло

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Экотуризм — модное направление в наши дни. Мурманская область — одно из лучших мест, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Природа Кольского полуострова прекрасна и неповторима. Сюда стоит приехать на рыбалку, охоту, ради прогулок по лесным и горным маршрутам, диким пляжам. А еще чтобы собрать ягоды и грибы. На Крайнем Севере они особенно полезны, так как из-за короткого лета растения накапливают много питательных и полезных веществ.

Морошка

Морошку еще называют «северным апельсином». Хотя на самом деле это родственник малины и ежевики. Подавали ее на царский стол, считая сокровищем Севера. Отсюда и еще одно название — царская ягода. Мурманская область — один из лучших регионов для ее сбора.

Растет морошка в не самых простых для сбора местах. В основном любит заболоченные участки, где много воды, торфянники, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Если погода стоит жаркая (особенно на юге Заполярья), то морошка начинает цвести белым цветом еще в конце мая. Но в основном происходит это в июле, поэтому и по ягоду можно идти не раньше августа. Ближе к сентябрю морошка вызревает, ягоды становятся насыщенного оранжевого цвета, слегка прозрачными и сочными. Тогда же она приобретает слегка «пьяный» или винный вкус и особый аромат. Если мякоть красная, значит, морошка еще не созрела. Ведь она сначала становится белой и красной, потом желтой, а уже под конец оранжевой или янтарной — спелой.

Читать также:  Как печь курник из курицы

Между цветением и созреванием обычно проходит 1,5 месяца. Но важно успеть собрать ягоду до заморозков, которых она не любит.

Важно знать, что у морошки крупные косточки.

Польза морошки: противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, свежие ягоды снимают боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо утоляет жажду, так как содержит много витамина С (в 3 раза больше, чем апельсин). Отвар из листьев морошки применяют для лечения мочеполовой системы. Морошка богата микроэлементами: магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, и витаминами В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Варенье из морошки подают даже к рыбным блюдам — оно хорошо оттеняет их вкус.

НЕ рекомендуют эту ягоды при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Она также может вызывать аллергические реакции.

Брусника

Без сбора этой ягоды не обходится не один сезон в Мурманской области. Рубиновая по цвету она высоко ценится у северян, которые привыкли бороться с полярной ночью и гиповитаминозом за хорошее самочувствие.

Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становится сладкой и еще более сочной. Настоящее лакомство!

Главный же сбор начинается в сентябре, когда ягоды из бело-зеленых сначала становятся розовыми, а затем уже красно-бардовыми. Именно последняя стадия окраса считается самой лучшей.

Растет брусника почти везде, может встречаться на болотах, в смешанных и хвойных лесах, на склонах Хибин и вырубках.

Польза брусники: содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу, фруктозу, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

Протертую бруснику с сахаром подают к оленине. Эти два продукта идеально дополняют друг друга. Мясистые ягоды имеют сладковатый, иногда с горчинкой вкус.

Черника

Все с детства помнят, что для хорошего зрения надо есть морковку и чернику. С последней в Мурманской области проблем нет.

Цвести черника бело-зеленоватым цветом начинает в мае, если тому позволяет теплая погода. Но обычно — в июне-начале июля. Когда ягоды созревают в июле-августе, то становятся сине-черными или почти черными.

Самая вкусная черника, крупная и сладкая, растет на южных склонах гор. Но встретить ее можно и на полянах, особенно хорошо она растет в лиственных лесах и ближе к водоемам.

Польза черники: содержи дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую, -. сахара, витамины С, В, каротин. В семенах — жирное масло и протеин.

Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, гидрохинон, сапонины, органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, вспомогательное средство при дизентерии, авитаминозах. Хороший антиоксидант

Вороника

Черную ягоду воронику иногда путают с черникой, но на самом деле они совсем непохожи. У вороники листья напоминают хвою, самая ягода почти черная, круглая, а не с плоскими «срезами», как у черники. Внутри много косточек, а на вкус кажется, что мякоти почти нет, только сок. Именно поэтому стоит обратить на нее внимание: если в лесу мучает жажда, вороника ее прекрасно утолит.

Обычно вороника созревает раньше других ягод Кольского полуострова, собирать ее можно уже ближе к концу июня и до глубокой осени. Особенно любит эта ягода камни и открытые места, вокруг которых растет в большом количестве.

Интересно, что в других регионах воронику называют также водяникой или шикшей. А еще про нее поется в песне группы «Аквариум» «Северный цвет»:

Оторвись от земли, северный цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным —
В доме — зверь, вороника на крыльце.

Польза вороники: считается, что она оказывает общеукрепляющее действие, особенно на нервную систему (нервные расстройства, нервное истощение, стрессы, бессонница, синдром хронической усталости). Также это противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии, желчегонное с фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным эффектом, выводит из организма человека радионуклиды

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Голубика

Еще одна ягода, которую по неопытности путают с черникой и даже называют болотной черникой (еще одно название — гонобобель). Они действительно похожи, но только голубика крупнее и светлее по окрасу.

Чаще всего эта ягода растет на болотах и торфяниках. Ее мелкие цветы похожи на бруснику, начинают появляться в июне, а вызревает голубика к концу июля-августу. Из зеленых ягоды постепенно становятся почти фиолетовыми и сизо-синими. Имеют разную форму от круглой до грушевидной. Спелая ягода сладкая иногда с кислинкой.

Польза голубики: защищает от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Несмотря на условия Крайнего Севера, в Мурманской области собирают клубнику, садовую землянику, черемуху, малину, смородину, шиповник, можжевельник, рябину.

Но есть ягоды, которые собирать нельзя. В их числе дерен шведский и арктоус альпийский.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Какие виды черники произрастают в мурманске


Мурманская область — это край, богатый уникальными природными ресурсами. О них и пойдет речь в статье.

Общая характеристика

Мурманская область расположена в северо-западной части Российской Федерации. Площадь составляет 144 тысяч км². 70% территории занимает Кольский полуостров. Омывается Белым морем на востоке и юго-востоке и Баренцевым – на севере. Более половины площади расположено за северным полярным кругом. Климат северной части – мягкий субарктический (влияет Гольфстрим – теплое Атлантическое течение), южной части – умеренно морской. Зимой воздух необычно теплый для севера континента. А смена направления ветра резко меняет температуру воздуха над областью. Неживая природа очень разнородна. Рельеф на западе гористый, высоты очень разнятся. В срединной части – также горные массивы, перемежающиеся речными долинами и озерами. Восточная часть – равнинная, с иногда встречающимися повышениями местности. На территории много порожистых рек, потому что когда-то ее покрывал ледник, оставивший глубокие следы. Очень много озер – около 100 тысяч. Почвы также чрезвычайно разнородны, свойства их меняются не только от севера к югу, но и наблюдается мозаичность. Но, как правило, это иллювиально-гумусовые подзолы. Болота разбросаны по всему краю. Вокруг озер, в долинах рек, даже на вершинах плоскогорий. Осадки очень обильны, особенно летом и осенью. В горах – 1000 мм в год. 500-700 мм — на остальной площади. Животные и растения Мурманской области специфичны для данного северного края.

Растительный мир

Южная тундра сменяется лесотундрой, а затем северной тайгой. Здесь самая северная тайга на территории Российской Федерации. Но довольно бедная видовым разнообразием. Леса занимают 37% площади области. Тундра – это ковер мхов и лишайников. Богата ягодами: клюква, черника, морошка, брусника, голубика. Зона лесотундры представлена редко произрастающими карликовыми деревьями: березой и осиной, на 40% площади произрастают сосны и хорошо растут ели. Сосны и ели здесь редко растут вместе, зато почти всегда соседствуют с березами. Березы в основном кривые (криволесье), на севере — совсем низкорослые, едва достигают 1 метра, на юге 5-6 м. Много рябины и можжевельника, который составляет подлесок. Деревья не образуют густых лесов. Особо стоит болотная растительность. Болота занимают 40% территории. Имеются даже луга, а также арктические пустыни на вершинах гор. В целом растительность очень богата видами. Особенно разнообразны лишайники и мхи. Лишайниковые березовые криволесья и моховые березняки характеризуют этот северный край.

Если говорить о количестве растительных видов, оно довольно велико. Флора представлена печеночниками (около 185 видов), мхами (455), сосудистых растений более 1000 видов, около 1000 видов лишайников, а также есть грибы и водоросли.

Животный мир

Фауна формировалась в послеледниковое время. Животные Мурманской области заселяли землю с юга и юго-востока. Поэтому большинство видов – таежные. Арктических представителей животных Мурманской области мало.

Количество видов животных и распространенные представители животного мира Мурманской области

Более 60-ти видов млекопитающих обитают на Кольском севере. Из них 14 видов китообразных и 7 тюленей. Из наземных животных Мурманской области наиболее распространены грызуны. Есть арктический вид – норвежский лемминг. Самые распространенные млекопитающие:

Реже встречаются бурые медведи, волки, росомахи. Белый медведь единичен. В южной части можно встретить кабана, косулю, рысь. Среди птиц особенно много морских, которые образуют птичьи базары. Также много синиц, снегирей, свиристелей, а в лесах обитают полярные совы, белые куропатки, глухари, тетерева, рябчики. Всего около 280 видов птиц. Половина из них связана с водными ресурсами. Здесь много гнездящихся видов, и есть даже прилетающие на зимовку: гага-гребенушка, обыкновенная и сибирская гага. Очень богата ихтиофауна в связи с разнообразными водными ресурсами. Здесь и пресноводные, и морские рыбы. Много ценных промысловых видов.

Беспозвоночные животные Мурманской области

Весной область украшена не только ковром цветов, но и обилием разнообразных бабочек. Их в Мурманской области около 700 видов. Много и других насекомых, фауна которых еще даже плохо изучена.

Богатая живая природа региона

Мурманская область – богатый природный регион. Только здесь тайга заходит за границу полярного круга. Находятся в частом контакте друг с другом различные северные представители флоры и фауны, обитающие в различных биотопах. Потому что в регионе наблюдается мозаичность всевозможных биотопов. Многие виды на данный момент находятся в уязвимом состоянии, поскольку область хорошо развивается экономически, наращивается промышленная мощь. Промышленность здесь сталкивается с дикой природой.

Красная Книга

Неслучайно появилась Красная Книга Мурманской области. Животные и растения, входящие в нее, редкие не только в самом регионе, но и в Российской Федерации, даже если массово обитают в данной единице страны. Такое нововведение помогает сохранить биоразнообразие лучшим образом.

Список таксономических групп по Красной Книге Мурманской области и количество видов, нуждающихся в охране:

  1. Грибы – 18 видов.
  2. Лишайники – 84 (из них 12 являются исчезающими).
  3. Водоросли – 3.
  4. Печеночники – 43 (1 исчезающий вид).
  5. Мхи – 77 (3).
  6. Сосудистые растения — 189 (2 вероятно исчезнувшие, 39 исчезающих).
  7. Моллюски – 1 (1).
  8. Пауки – 3.
  9. Насекомые – 13.
  10. Рыбы – 1 (1).
  11. Амфибии – 1.
  12. Рептилии – 1.
  13. Птицы – 35 (1).
  14. Млекопитающие – 11(1).

Вот столько видов необходимо защитить от воздействия неблагоприятных факторов.

Исчезающие представители

Рассмотрим те виды растений и животных, которые находятся на грани исчезновения.

Костенец северный — Asplenium septentrionale (L.) Hoffm. Это папоротник. Листья используют при кашле в качестве отхаркивающего средства. А также при цинге, желтухе и коликах. Декоративное растение.

Крупка островная — Draba insularis Pissjauk. Она является также редким видом России.

Язвенник Кузеневой — Anthyllis kuzenevae Juz. Это эндемик области. Его нет в других регионах России, мало осталось и в Мурманской области. Возможно, и вовсе исчез. В 1957 году его сорвали в последний раз.

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) является эндемиком данного региона. Полукустарниковое растение. От 10 до 40 см. Растет только на Турьевом полуострове узкой прерывистой полоской длиной 4 км. Не сразу был признан новым видом, до сих пор у некоторых ученых остаются сомнения.

Из беспозвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Европейская жемчужница — Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) является уязвимым видом как для региона, так и для всей России. Максимальная продолжительность жизни – 250 лет, что, конечно, необычайно много для пресноводного моллюска. Личинки жемчужницы – паразиты жабр рыб. Чтобы завершить свое развитие, они значительно, на несколько месяцев, продлевают жизнь рыбе. Таким образом, рыба (обычно гольян) может нереститься несколько раз за жизнь.

Из позвоночных животных Мурманской области, занесенных в Красную Книгу, — Кильдинская треска — Gadus morhua kildinensis Derjugin, 1920. Это эндемик всего одного северного озера на Кольском полуострове. Озеро уникальное для России: соленость меняется от 33 промиле у дна до пресной воды на поверхности. Кильдинская треска обитает в срединных водах озера.

Читать также:  Корень пастернака польза и вред

Из птиц только филин – исчезающий вид, и в России – уязвимый. Популяция сокращается. Это крупная птица (до 4 кг) из семейства совиных. Очень сильный охотник. Охотится на мелкую добычу и крупную, такую как куница, хорек, кабарга, лисица. В схватке с добычей может даже погибнуть. Крылья длинные, но полет бесшумный. Окраска позволяет оставаться незамеченным среди деревьев. Нападает неожиданно и поднимает в воздух даже крупную добычу, такую как лисица.

Из млекопитающих животных Мурманской области – морские обитатели:

Высоколобый бутылконос — Hyperoodon ampullatus Forster, 1770. Относится к подотряду зубатых китов. Питается кальмарами.

Гренландский кит — Balaena mysticetus L., 1758. Принадлежит к усатым китам. Его ус длиной до 4 метров, довольно тонкий. Он лучше других китов фильтрует планктон. Поедает мельчайших ракообразных, которых не могут удержать другие киты. Он также находится в Красной Книге Мурманской области. Животные исчезающие.

Горбатый кит — Megaptera novaeangliae Borowski, 1781. Полосатиковый кит. Длина около 14 метров. Очень тяжелый из-за большого количества подкожного жира. Много плещется на поверхности воды, как будто играет. Особи поют, еще точно неизвестно, с какой целью. Каждая особь имеет свою окраску, так что несложно различается. В основном — мигрирующие животные, без привязанности к местности. Но могут и возвращаться в излюбленные места, где много корма. Лишь в Аравийском море популяция не мигрирует.

Синий кит северный — Balaenoptera musculus musculus Linnaeus, 1758. Крупнейшее животное на Земле. Редкое животное Мурманской области и всего Земного шара.

Сохраним природу северного региона

Это только часть интереснейших животных и растений Мурманской области, которые занесены в Красную Книгу. Если мы обратим внимание на них и защитим от своей же человеческой деятельности, то сохраним эти ценные виды для себя и будущих поколений. Осваивать новые земли необходимо с учетом уже имеющихся на них обитателей. Ведя работы, бережно заботиться о животных и растениях, находящихся вокруг. А если надо, создавать новые заповедники, заказники, национальные парки.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Читать также:  Крутые идеи для дачи

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Экотуризм — модное направление в наши дни. Мурманская область — одно из лучших мест, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Природа Кольского полуострова прекрасна и неповторима. Сюда стоит приехать на рыбалку, охоту, ради прогулок по лесным и горным маршрутам, диким пляжам. А еще чтобы собрать ягоды и грибы. На Крайнем Севере они особенно полезны, так как из-за короткого лета растения накапливают много питательных и полезных веществ.

Морошка

Морошку еще называют «северным апельсином». Хотя на самом деле это родственник малины и ежевики. Подавали ее на царский стол, считая сокровищем Севера. Отсюда и еще одно название — царская ягода. Мурманская область — один из лучших регионов для ее сбора.

Растет морошка в не самых простых для сбора местах. В основном любит заболоченные участки, где много воды, торфянники, моховые и мохово-лишайниковые тундры.

Если погода стоит жаркая (особенно на юге Заполярья), то морошка начинает цвести белым цветом еще в конце мая. Но в основном происходит это в июле, поэтому и по ягоду можно идти не раньше августа. Ближе к сентябрю морошка вызревает, ягоды становятся насыщенного оранжевого цвета, слегка прозрачными и сочными. Тогда же она приобретает слегка «пьяный» или винный вкус и особый аромат. Если мякоть красная, значит, морошка еще не созрела. Ведь она сначала становится белой и красной, потом желтой, а уже под конец оранжевой или янтарной — спелой.

Читать также:  Простые новогодние мастер классы для детей

Между цветением и созреванием обычно проходит 1,5 месяца. Но важно успеть собрать ягоду до заморозков, которых она не любит.

Важно знать, что у морошки крупные косточки.

Польза морошки: противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, свежие ягоды снимают боль в груди при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо утоляет жажду, так как содержит много витамина С (в 3 раза больше, чем апельсин). Отвар из листьев морошки применяют для лечения мочеполовой системы. Морошка богата микроэлементами: магнием, кальцием, калием, железом, алюминием, фосфором, кобальтом, кремнием, и витаминами В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Варенье из морошки подают даже к рыбным блюдам — оно хорошо оттеняет их вкус.

НЕ рекомендуют эту ягоды при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Она также может вызывать аллергические реакции.

Брусника

Без сбора этой ягоды не обходится не один сезон в Мурманской области. Рубиновая по цвету она высоко ценится у северян, которые привыкли бороться с полярной ночью и гиповитаминозом за хорошее самочувствие.

Собирают бруснику не только осенью, но и весной, как сойдет снег. Перезимовавшая ягоды становится сладкой и еще более сочной. Настоящее лакомство!

Главный же сбор начинается в сентябре, когда ягоды из бело-зеленых сначала становятся розовыми, а затем уже красно-бардовыми. Именно последняя стадия окраса считается самой лучшей.

Растет брусника почти везде, может встречаться на болотах, в смешанных и хвойных лесах, на склонах Хибин и вырубках.

Польза брусники: содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкозу, сахарозу, фруктозу, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.

Протертую бруснику с сахаром подают к оленине. Эти два продукта идеально дополняют друг друга. Мясистые ягоды имеют сладковатый, иногда с горчинкой вкус.

Черника

Все с детства помнят, что для хорошего зрения надо есть морковку и чернику. С последней в Мурманской области проблем нет.

Цвести черника бело-зеленоватым цветом начинает в мае, если тому позволяет теплая погода. Но обычно — в июне-начале июля. Когда ягоды созревают в июле-августе, то становятся сине-черными или почти черными.

Самая вкусная черника, крупная и сладкая, растет на южных склонах гор. Но встретить ее можно и на полянах, особенно хорошо она растет в лиственных лесах и ближе к водоемам.

Польза черники: содержи дубильные вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую, -. сахара, витамины С, В, каротин. В семенах — жирное масло и протеин.

Листья черники содержат дубильные вещества, сахар, арбутин, гидрохинон, сапонины, органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, вспомогательное средство при дизентерии, авитаминозах. Хороший антиоксидант

Вороника

Черную ягоду воронику иногда путают с черникой, но на самом деле они совсем непохожи. У вороники листья напоминают хвою, самая ягода почти черная, круглая, а не с плоскими «срезами», как у черники. Внутри много косточек, а на вкус кажется, что мякоти почти нет, только сок. Именно поэтому стоит обратить на нее внимание: если в лесу мучает жажда, вороника ее прекрасно утолит.

Обычно вороника созревает раньше других ягод Кольского полуострова, собирать ее можно уже ближе к концу июня и до глубокой осени. Особенно любит эта ягода камни и открытые места, вокруг которых растет в большом количестве.

Интересно, что в других регионах воронику называют также водяникой или шикшей. А еще про нее поется в песне группы «Аквариум» «Северный цвет»:

Оторвись от земли, северный цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным —
В доме — зверь, вороника на крыльце.

Польза вороники: считается, что она оказывает общеукрепляющее действие, особенно на нервную систему (нервные расстройства, нервное истощение, стрессы, бессонница, синдром хронической усталости). Также это противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии, желчегонное с фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным эффектом, выводит из организма человека радионуклиды

Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

Голубика

Еще одна ягода, которую по неопытности путают с черникой и даже называют болотной черникой (еще одно название — гонобобель). Они действительно похожи, но только голубика крупнее и светлее по окрасу.

Чаще всего эта ягода растет на болотах и торфяниках. Ее мелкие цветы похожи на бруснику, начинают появляться в июне, а вызревает голубика к концу июля-августу. Из зеленых ягоды постепенно становятся почти фиолетовыми и сизо-синими. Имеют разную форму от круглой до грушевидной. Спелая ягода сладкая иногда с кислинкой.

Польза голубики: защищает от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Несмотря на условия Крайнего Севера, в Мурманской области собирают клубнику, садовую землянику, черемуху, малину, смородину, шиповник, можжевельник, рябину.

Но есть ягоды, которые собирать нельзя. В их числе дерен шведский и арктоус альпийский.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector